Монурал после лучевой терапии

Этиология и патофизиология

Облучение выполняется с помощью различных источников и  может затрагивать непосредственно опухоль (брахитерапия), или лучевое воздействие осуществляется внешними лучами. Во время лечения происходит передача ионизирующего излучения к клетке опухоли и блокировка митоза, что делает невозможным деление.

Обратите внимание

Особенно чувствительны к радиационному повреждению атипичные клетки, но страдают и обычные. Пик чувствительности к излучению приходится на фазы M и G2 клеточного репродуктивного цикла.

Одновременное назначение химиотерапевтических препаратов увеличивает гибель атипичных клеток, при этом риск травматизации тканей мочевого пузыря увеличивается.

Изменения, которые вызывает радиация:

  • субэндотелиальная пролиферация;
  • отек;
  • утолщение слизистой;
  • сосудистые изменения с нарушением кровоснабжения;
  • фиброзное замещение;
  • эрозии;
  • некротизация.

При этих процессах развивается ишемия слизистой оболочки и повреждение эпителия. На фоне агрессивного влияния мочи прогрессирует подслизистый фиброз, что сопровождается усилением боли.

Постлучевой цистит классифицируют по времени возникновения как ранний (до 12 месяцев) и поздний (свыше 12 месяцев).

Для первого варианта характерны:

  • поверхностные эрозии;
  • субмукозное воспаление и фиброз;
  • эпителиальная атипия;
  • нарушение иннервации.

При позднем радиационном цистите фиброзный процесс затрагивает сосуды, вызывая их окклюзию и некротизацию. Из-за массового повреждения эпителия на фоне ишемии и фиброза происходит атрофия мышц мочевого пузыря, и появляются расстройства мочеиспускания (атония или нейрогенный мочевой пузырь).

Риск присоединения осложнений зависит от 3 основных факторов:

  • объем, площадь и локализация поражения;
  • ежедневная доза радиации и длительность курса;
  • суммарная доза облучения.

Основные причины

Несмотря на положительные стороны химиотерапии, высокое ионизирующее излучение при онкологических явлениях органов мочеполовой системы может вызвать поражение слизистых тканей мочевого пузыря. Лучевой цистит в этом случае проявляется в виде побочного явления после или в процессе проведения процедуры вследствие длительного воздействия высокочастотных радиационных волн на пораженную раком область.

Лучевая болезнь мочевого пузыря

В результате создается неблагоприятный фактор, нарушается кровоснабжение, обменные процессы и снижается регенерационные свойства тканей пораженного органа. На поверхности стенок мочевого пузыря появляются глубокие язвочки, как правило, распространяются такие дефекты за пределы наружного слизистого слоя.

По итогам негативного воздействия химиотерапии, орган, подвергшийся лучевой терапии, становится более уязвимым к различному роду заболеваний воспалительного характера, с которыми иммунная система не в состоянии справляться самостоятельно. Насколько глубоко будет поражена область мочевого пузыря зависит от степени развития лучевой болезни, поэтому чем сложнее недуг, тем выше риск уменьшения полости органа.

Преимущественно химиотерапия вызывает осложнения при проведении внутриполостного лечения рака моченакопительного органа, влагалищной области и шейки матки. В течение одного курса лучевая процедура применяется по несколько раз за короткий промежуток времени, что в итоге и становится причиной развития заболевания.

В медицине выделяют пять главных проявлений повреждений мочевого пузыря при лучевом цистите:

  • Сосудистые изменения мочевого пузыря (телеангиоэктазия), в результате которых урина в течение всего процесса мочеиспускания выходит вместе с кровью. Время от времени в ней наблюдаются сгустки крови. При анализе урины в ней выявляются лейкоциты, гемоглобин, белок. При цистоскопическом обследовании мочевого пузыря выявляются места кровоизлияний, которые, объединяясь в крупные группы, кровоточат. Позывы к мочеиспусканию учащаются.
  • Катаральный цистит. При данном состоянии происходит учащение мочеиспускания до двадцати пяти раз в сутки. Во время опустошения мочевого пузыря наблюдаются рези. В конце процесса выделяется кровь. При проведении общего анализа урины в ней выявляются эритроциты, лейкоциты, белок. При цистоскопическом обследовании выявляется снижение объема мочевого пузыря. На фоне воспаленного слизистого слоя обнаруживаются места кровоизлияния и язвы.
  • Лучевые язвы мочевого пузыря. При данном состоянии частота мочеиспускания достигает сорока раз в сутки. Во время выделения урины больные испытывают выраженные болезненные ощущения и рези. В урине появляются «хлопья», песок и камни. Кровь выделяется с уриной в течение всего процесса мочеиспускания, причем в его конце наблюдается увеличение количества выделяемой крови. Биохимический анализ крови показывает увеличение концентрации мочевины, креатинина и остаточного азота. По результатам общего анализа урины в ней выявляется большое число эритроцитов, микроорганизмов, лейкоцитов, а также выявляются соли кальция. Цистоскопическое обследование показывает сохранение нормального объема мочевого пузыря или его сокращение до ста пятидесяти миллилитров. Слизистый слой имеет красный цвет с налетом фибрина, расширением кровеносных сосудов, язвами, отеком по краям.
  • Инкрустирующий цистит. При данном состоянии мочеиспускание учащается более чем до сорока раз в сутки. В ходе этого процесса больной испытывает рези. В урине присутствует большое количество песка, камней, «хлопьев» и крови. По результатам общего анализа урины в ней выявляется кальций и большое число эритроцитов, микроорганизмов, лейкоцитов. При проведении цистоскопического обследования обнаруживается уменьшение объема мочевого пузыря до ста миллилитров. Биохимический анализ крови показывает повышение концентрации мочевины, остаточного азота и креатинина. На слизистом слое имеются язвы, покрытые фибрином, солями.
  • «Псевдорак». При данном состоянии мочевой пузырь подвергается изменениям, по клинической картине и внешнему виду сходным с признаками рака. Однако при дополнительных обследованиях рак не обнаруживается.

Виды и симптоматика последствий лучевой терапии

Среди лучевых повреждений слизистой мочевого пузыря врачи выделяют следующие виды патологических состояний.

Телеангиоэктазия (сосудистые изменения) мочевого пузыря

Как правило, проявляется внутренними кровотечениями, поэтому моча в процессе мочеиспускательного акта постоянно наблюдается со следами крови. Больной постоянно мучается частыми позывами, в его моче наблюдается гемоглобин, лейкоциты, белок. Биохимический анализ крови остается в норме. При цистоскопии обнаруживаются несколько кровоточащих участков с нарушением целостности стенок кровеносных сосудов.

Катаральный цистит

Монурал после лучевой терапии

В среднем мочеиспускательный процесс при катаральном поражении мочевого пузыря больным может совершаться за сутки не менее 20–25 раз, при этом он постоянно ощущает режущую боль и наблюдает в составе урины примеси крови. В общих анализах урины наблюдаются лейкоциты, эритроциты и след белка. Биохимический анализ крови, как правило, не изменяется.

Лучевые язвы мочевого пузыря

Проявляются в виде частых позывов не менее 40 раз за сутки с болезненными и режущими симптомами. В урине могут наблюдаться примеси песка и конкременты, включая хлопьевидный осадок. Практически всегда больной при акте мочеиспускания наблюдает кровь в моче. Что касается лейкоцитов, эритроцитов, бактерий и солей кальция, то их значение в общем анализе значительно повышено.

Биохимический состав крови изменяется по содержанию в ней повышенного количества креатинина, мочевины и остаточного азота. Если проводится цистоскопия мочевого пузыря, то она не всегда может указывать на уменьшение емкости органа, иногда он бывает нормальных размеров или уменьшается до 150 мл. На слизистой оболочке органа часто имеются язвы с отекшими краями, расширенными сосудами с наличием фибринозного налета. Нередко на поверхности язвочек имеются сформировавшиеся конкременты.

Инкрустирующий цистит

Вследствие такой формы симптомы лучевого цистита проявляются в виде частых позывов к мочеиспусканию c режущей болью, больной может сходить в туалет не менее 40 раз на протяжении суток. Его моча становится мутной с примесями крови, камней и хлопьевидного осадка. При сдаче общего анализа урины врач может обнаружить повышение значений лейкоцитов, эритроцитов, бактерий и кальция.

Псевдорак

Монурал после лучевой терапии

Внешние симптомы такого недуга похожи на раковые образования в области мочевого пузыря.

При образовании злокачественных опухолей в предстательной железе требуется экстренно назначенное лечение. В этом случае шансы на выздоровление повышаются. Одним из эффективных способов является лучевая терапия при раке простаты. Ее суть заключается в воздействии на пораженные клетки ионизирующим излечением частиц и волн.

Повреждения мочеполовой системы при интенсивно-модулированной лучевой терапии

Доказано, что интенсивно-модулированная лучевая терапия (IMRT) обеспечивает более высокие дозы в целевой области при минимизации осложнений. IMRT все больше используется для лечения рака предстательной железы.

Важно

Частота осложнений при IMRT несколько ниже, чем при 3-мерной (3D) конформной лучевой терапии.

После лечения рака предстательной железы осложнения со стороны прямой кишки проявляются значительно реже при конформной лучевой терапии, по сравнению с обычной лучевой терапией (19% против 32%); но частота негативных побочных эффектов со стороны мочевого пузыря одинакова, что связано с близостью шейки мочевого пузыря и воздействием на уретру.

IMRT продемонстрировала значительное уменьшение  проктологических последствий в сравнении с конформной лучевой терапией 3D.

Монурал после лучевой терапии

После лечения рака мочевого пузыря острые симптомы, которые наблюдаются во время лечения и длятся больше 12 месяцев, обычно проходят самостоятельно и регистрируются у 50-80% пациентов, независимо от типа опухоли.

Методы исследования

Чтобы определить последствия лучевой терапии в первую очередь врач дает своему пациенту направление на сдачу общего анализа урины. В этом случае на болезнь могут указывать лейкоциты, показатель которых повышается при наличии у человека воспалительного процесса. Гематурия, она также относится к частым явлениям при поражении целостности стенок мочевого пузыря, в моче появляются примеси крови после применения химиотерапии.

В связи с распространением вторичных инфекций, заражение которыми возникает на фоне осложнений при лучевой болезни, чтобы подтвердить диагноз больному может потребоваться результат анализа мочи на бактериальный посев. Такая мера позволяет не только верно установить истинную природу грибковой или бактериальной инфекции, но и выбрать соответствующие медикаменты.

Если же по ходу выявленных симптомов и жалоб больного у врача появится еще и подозрение на такие болезни, как хламидиоз и микоплазмоз, то для подтверждения диагноза больному требуется сдать мочу на микроскопию и серологический анализ. Далее, для более подробного изучения болезни, назначается биопсия, цистоскопия, урофлуометрия, рентгенография, включая иные диагностические методики, все будет зависеть от тяжести и ощущений больного.

С помощью вышеописанных диагностических процедур, врач сможет не только определить степень поражения мочевого пузыря, но и узнать характер морфологических изменений тканей органа.

Чем может осложниться лучевой цистит

  • Постлучевые осложнения носят рецидивирующий характер и представлены следующим: геморрагическим циститом;
  • образованием свища;
  • развитием контрактуры шейки мочевого пузыря;
  • формированием гнойного очага;
  • уменьшением объема мочевого пузыря (микроцист);
  • дисфункциональными расстройствами: недержание мочи, ургентные позывы, задержка мочеиспускания, частое мочеиспускание и пр.

Лучевой цистит мочевого пузыря

Неоплазия мочевого пузыря встречается редко.

Лечение хирургическим путем

Если нет никакого положительного влияния от применяемых медикаментов на протяжении 4–6 месяцев после начатого лечения лучевого цистита, то только в этом случае больному рекомендуют хирургическое лечение. Такая необходимость возникает в случае обнаружения у больного уменьшение размера моченакопительного органа и сильного кровотечения, из-за отека мочеточника, возникшего на фоне застревания крупных камней, ухудшающие отток мочи.

Хирургическое лечение лучевого цистита помогает восстановить слизистые ткани мочевого пузыря, мочеточников, мочеиспускательного канала пораженных язвами и иного характера патологическими явлениями.

Операция может производиться двумя способами:

  • Диатермокоагуляция. Подразумевает удаление мест повреждений при помощи прижигания;
  • Резекция мочевого пузыря. Суть ее заключается в полном удалении органа и замещения его цистостомой, это искусственное приспособление для вывода мочи из организма. Назначается она на крайний случай, если никакие иные методики не позволяют достичь положительного эффекта.

Перед тем как сделать операцию, пациента к ней подготавливают основательно. Затем, когда больной ложиться на операционный стол, анестезиолог вводит ему общий наркоз. После окончания операции больному дается длительный срок на восстановление.

Какие признаки свидетельствуют о наличии патологии

Клинические проявления аналогичны таковым при остром воспалительном процессе в мочевом пузыре и включают симптомы дизурии: рези при мочеиспускании, боли внизу живота, непреодолимые позывы, недержание мочи, появление крови в моче и пр.

Степень выраженности лучевых осложнений, связанных с мочевым пузырем, оценивают по специальной шкале (RTOG):

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лучевая терапия