Устойчивость рака к лучевой терапии: помогут новые лекарства

Что собой представляет

К облучению при онкологии чаще всего прибегают уже после проведенного оперативного вмешательства по удалению опухолевого очага. Этот способ лечения представляет собой воздействие радионуклидами, к которым мутировавшие клетки сохраняют высокую восприимчивость. При этом могут пострадать и здоровые элементы тканей, однако, в меньшем количестве.

В пораженных атипией клетках радиоактивный источник формирует еще большее число мутаций. Итогом становится их гибель. Способствует успешности лечения и специальная методика, при которой лучи воздействуют на очаг опухоли с различных направлений, с максимальной концентрацией дозы.

В момент облучения пациент не испытывает каких-либо интенсивных болевых ощущений. Процедура осуществляется в специально оборудованном помещении. Медицинские сотрудники сопровождают онкобольного на всех этапах лечения. С помощью защитных блоков предупреждается поражение здоровых участков тела.

Продолжительность сеанса всего 1–5 минут, наблюдение специалиста строго обязательно. Как правило, длительность курсов дистанционного облучения не менее месяца. Однако, имеются и иные методики – с быстрым увеличением доз облучения, сроки сокращаются в несколько раз.

Основные противопоказания

Очаг атипичных клеток устраняется, когда в нем накапливается максимальная доза ионизирующего облучения. Чтобы достичь подобного результата, на сегодняшний момент используются различные методики, в которых лучи направляются к очагу рака с различных сторон:

  • облучение производится с определенного расстояния от поверхности кожи пациента – дистанционный метод;
  • если аппаратура помещается непосредственно на теле онкобольного – контактный метод;
  • если устройство водится специалистом в пораженный опухолевым процессом орган – внутриполостной метод;
  • при размещении источника радиоактивных лучей в саму ткань новообразования – внутритканевой метод;
  • при непосредственном проникновении радионуклидов в очаг – внутреннее облучение.

Как правило, лучевая терапия злокачественных опухолей – лишь одно из направлений комплексной терапии, наряду с химиотерапией и оперативным иссечением очага. Лучевое воздействие используется:

  1. с целью уменьшения размеров опухоли – до оперативного вмешательства;
  2. чтобы уничтожить оставшиеся мутировавшие клетки – после основного хирургического иссечения;
  3. комбинированная терапия – как до операции, так и после нее;
  4. возможно применение при рецидиве патологии;
  5. в случае метастазирования опухоли в костные и лимфатические структуры.

Оптимальные способы лечения рака подбираются специалистом в каждом случае индивидуально – исходя из диагностированной патологии, выраженности симптоматики, возрастной категории пациента.

Как и всякое лечебное направление, лучевая терапия при раке имеет свой перечень противопоказаний. Среди основных ограничений к подобной терапии перечисляются:

  • выраженные проявления интоксикации;
  • тяжелое общее состояние онкобольного;
  • лихорадочные процессы в организме;
  • кахексия;
  • этап распада опухолевого очага – уже наблюдаются кровохарканья, различные кровотечения;
  • обширное поражение раковыми очагами, множество метастазов;
  • прорастание злокачественного новообразования в крупные сосуды, а также полые органы;
  • плеврит опухолевой природы;
  • сформировавшаяся лучевая болезнь;
  • сопутствующие соматические патологии в стадии декомпенсации, к примеру, перенесенный инфаркт миокарда, либо недостаточность вдыхательной, сердечно-сосудистой системе, диабет;
  • сбои в кроветворных органах – тяжелые анемии, лейкопения.

Тщательная оценка всей информации, получаемой специалистом на этапе подготовки к лечению от диагностических обследований, что помогает выявить подобные противопоказания. В этом случае онкологом подбираются иные лечебные методики.

Процесс проведения лучевой терапии

Устойчивость рака к лучевой терапии: помогут новые лекарства

В этот период проводятся дополнительные исследования с целью уточнения локализации и оценки состояния окружающих патологический очаг здоровых тканей.

Перед началом курса ЛТ тщательно рассчитываются дозы облучения и определяются его способы, с помощью которых можно добиться максимального уничтожения опухолевых клеток и защиты здоровых тканей в участках тела, подлежащих воздействию.

Какая доза облучения Вам необходима, каким образом его проводить и сколько сеансов для этого понадобится, решит Ваш врач.

Провести эти сложные расчеты помогает целая группа высококвалифицированных специалистов – физиков, дозиметристов, математиков. Для принятия решения иногда требуется несколько дней. Эта процедура называется планированием.

Во время симуляции (планирования) Вас попросят спокойно полежать на столе, пока врач с помощью специального рентгеновского аппарата не определит поле облучения. Таких участков может быть несколько. Поля облучения обозначают точками или линиями (маркировка), используя для этого специальные чернила. Эта маркировка должна оставаться на коже до конца лечения. Поэтому во время принятия душа старайтесь не смыть ее. Если линии и точки начнут стираться, скажите об этом врачу. Не подрисовывайте точки сами.

Уже в предлучевом периоде:

  1. не следует применять настойки йода и другие раздражающие средства на участках кожи, которые будут подвергнуты лучевому воздействию;
  2. не следует загорать;
  3. при наличии на коже опрелостей, высыпаний необходимо указать на них лечащему врачу. Он назначит соответствующее лечение (присыпки, мази, аэрозоли);
  4. если лучевая терапия будет проводиться для лечения опухоли челюстно-лицевой области, необходима предварительная санация полости рта (лечение или удаление кариозных зубов). Это является важнейшим мероприятием для профилактики лучевых осложнений в полости рта.

Вас попросят спокойно полежать на столе, пока радиолог с помощью специального рентгеновского аппарата не определит поле облучения. Таких участков может быть несколько. Поля облучения назначают точками или линиями (маркировка), используя для этого специальные чернила.

Эта маркировка должна оставаться на коже до конца лечения. Поэтому во время принятия душа старайтесь не смыть ее. Если линии и точки начнут стираться, скажите об этом врачу. Не подрисовывайте точки сами.

Устойчивость рака к лучевой терапии: помогут новые лекарства

Уже в предлучевом периоде не следует применять настойки йода и другие раздражающие средства на участках кожи, которые будут подвергнуты лучевому воздействию. Не следует загорать. При наличии на коже опрелостей, высыпаний необходимо указать на них лечащему врачу. Он назначит соответствующее лечение (присыпки, мази, аэрозоли).

Если лучевая терапия будет проводиться для лечения опухоли челюстно-лицевой области, необходима предварительная санация полости рта (лечение или удаление кариозных зубов). Это является важнейшим мероприятием для профилактики лучевых осложнений в полости рта.

Лучевая терапия: как проходит лечение

Обычно курс лечения длится 4-7 недель. В некоторых случаях, когда лучевую терапию проводят перед операцией с целью уменьшения размеров опухоли или для облегчения состояния больного, длительность курса составляет 2-3 недели.

Обычно сеансы лучевой терапии проводят 5 раз в неделю. Иногда с целью защиты нормальных тканей в зоне облучения дневную дозу разделяют на 2-3 сеанса. Двухдневный перерыв в конце недели позволяет восстановиться здоровым тканям.

Решение об общей дозе облучения и количестве сеансов принимает врач-радиолог исходя из размеров опухоли и локализации опухоли, ее типа, Вашего общего состояния и других видов проводимого лечения.

Лучевая терапия: минусы и плюсы

процедурі лучевой терапии

Что же такое лучевая терапия при онкологии, ее преимущества и возможные недостатки – все эти вопросы подробно обсуждаются лечащим специалистом при предварительном консультировании.

Из несомненно положительных моментом можно указать:

  • атипичные клетки перестают беспорядочно делиться, опухолевый очаг существенное уменьшается;
  • сосудистые структуры, питающие злокачественное новообразование, зарастают;
  • радиоактивная терапия в лечении рака эффективно в отношении множества форм онкопатологии.

Однако, имеются и некоторые недостатки:

  • гипервоприимчивость к радионуклидам элементов системы кроветворения, а также эпителия петель кишечника;
  • низкая чувствительность к лучам опухолевых очагов в районе почек, мозга, желудка, костных структур;
  • у определенного процента онкобольных формируются тяжелые осложнения.

Именно поэтому, так важно еще на подготовительном этапе провести все возможные диагностические процедуры – чтобы иметь полную картину об исходном состоянии здоровья пациента, его возможного восприятии будущей лучевой терапии.

Возможные побочные эффекты

При лечении ракового поражения на сегодняшний момент невозможно полностью избежать появления нежелательных эффектов от проводимой онкобольному лучевой терапии. Специалист изначально оценивает возможную пользу от подобного метода лечения и возможные негативные последствия для организма.

К последним принято относить:

  1. при дистанционной методике – интенсивный зуд, шелушение дермы, а также гиперемия и небольшие пузырьки;
  2. при лучевом воздействии на район головы и область шеи – алопеция, очаговая либо диффузная, ухудшение параметров слуха;
  3. возможны и интенсивное першение в горле, и болезненность при приеме пищи, и осиплость голоса;
  4. при облучении района грудной клетки – появлении малопродуктивной кашлевой деятельности, нарастание одышки, болезненные импульсы в мышечных группах;
  5. при воздействии на молочные железы – воспалительные очаги на коже, умеренный дискомфорт в тканях, подкашливание;
  6. радиоактивная терапия на структуры ЖКТ приводит к существенному понижению веса, утрате аппетита, диспепсическим различным расстройствам – позывы на тошноту, рвоту, гастралгиям.

Свести к минимуму вышеописанные негативные эффекты помогают рекомендации онкологов, выдаваемые пациентам на этапе подготовки к лучевой терапии. Онкология – это не та патология, с которой можно справиться самостоятельно. Самолечение абсолютно запрещено.

Интраоперационная контактная и конформная терапия

преимущества лучевой терапии

Представляет собой методику, при которой лучевое воздействие осуществляется на ложе глубинных злокачественных новообразований непосредственно после оперативного вмешательства по их удалению. К примеру, при поражениях опухолями пищевода, молочных желез, колоректальной области.

Конформная лучевая терапия – инновационная методика по борьбе с новообразованиями на расстоянии. Основывается на принципе избирательности – с помощью трехмерной системы координат и компьютерного планирования облучения.

Ткани с атипией получают максимально губительную для них дозу радиации, а окружающие участки практически не затрагиваются. Превосходно зарекомендовал себя при выявлении новообразований простаты.

Процедура хорошо переносится даже пациентами пожилой возрастной категории, а также лицами, имеющими сопутствующие соматические патологии. Главное условие успешности подобной терапии – отсутствие злокачественного прорастания в район прямой кишки либо мочевого пузыря.

Из преимуществ методики указываются – малая травматичность, абсолютная безболезненность, а также возможность проведения в поликлинических условиях и отсутствие необходимости в реабилитации. Возрастные ограничения, равно как и характерные лучевые осложнения также отсутствуют.

Паллиативная лучевая терапия

При тяжелом течении онкопроцесса, на этапе осознания, что проводимые лечебные мероприятия оказались неэффективными, для облегчения негативной симптоматики и улучшения качества жизни пациента, прибегают к паллиативной терапии.

Паллиативная лучевая терапия направлена только на метастатические очаги. Она замедляет темпы их роста. Популярна методика и при локализации опухолевого очага в труднодоступных, неоперабельных районах тела.

С ее помощью пациента получает возможность максимально уменьшить проявления дыхательной недостаточности при раковом поражении легочных структур, отсрочить непроходимость кишечника.

Реабилитационный период после лучевой терапии

Максимально свести к минимуму воздействие радиоактивного облучения, а также помочь организму быстрее справиться с его негативными последствиями помогает соблюдение следующих рекомендаций онкологов:

  • после каждой процедуры отдыхать не менее 3.5–5 часов;
  • скорректировать рацион – питание должно быть витаминизированным, легкоусвояемым, дробным, большинство блюд из овощей и фруктов;
  • соблюдать питьевой режим – для полноценного выведения токсинов объем жидкости за сутки не менее 2–2.5 литров;
  • нательное белье приобретать только из натуральных, воздухопроницаемых и гигроскопичных тканей – оптимально из природного хлопка, льна;
  • гигиенические процедуры проводить каждый день, с подогретой жидкостью и мягким мыльным раствором, без мочалок и губок;
  • на протяжении всего периода лечения отказаться от парфюмерной продукции, а район непосредственного воздействия максимально защищать от попадания солнечных лучей;
  • ежедневно выполнять дыхательную гимнастику – для насыщения тканей и органов молекулами кислорода;
  • приобретать гелевую зубную пасту, использовать щадящую зубную щетку, а также ограничить использование протезов для зубов;
  • проводить больше времени на воздухе – неспешные прогулки по лесопарку не менее 2. 5–4 часов каждое утро и вечер;
  • отказаться от имеющихся негативных привычек – потребления табачной, алкогольной продукции.

эффекты лучевой терапии

Наилучший комплекс восстановительных мероприятий будет рекомендоваться специалистом для каждого пациента в индивидуальном порядке.

Учитываются следующие параметры – диагностированное у человека онкозаболевание, общее количество курсов лучевой терапии, возрастная категория, отягощенность соматическими патологиями. Однако, в большинстве случаев реабилитационный период не занимает много времени, пациент возвращается к своей повседневной жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лучевая терапия