Как одеться при лучевой терапии

Что может произойти с кожей после лучевой терапии?

Со временем, как правило, в течение 1-3 месяцев кожные проблемы уйдут. Но при этом помните, что те участки, которые были поражены лучевой терапией остаются очень чувствительными к воздействию солнца.

Поэтому Вам навсегда противопоказан солярий, и даже в весенний или зимний период при ярком солнце рекомендуется использовать крем с ультрафиолетовой защитой.

Не смотря на то, что лучевая терапия вызывает поражение кожи и иногда эти поражения довольно серьезны помните, что эта та цена, которую Вы заплатили за то, чтобы болезнь ушла и вы остались жить долго, долго, долго.

Питание при лучевой терапии

Онкологические заболевания сами по себе, в большинстве случаев, сопровождаются различными расстройствами питания, которые связаны с нарушениями метаболизма с выраженной потерей массы тела пациента. Потеря веса, индуцированная злокачественными новообразованиями, отмечается примерно у 60% больных. Интенсивная противоопухолевая терапия, в том числе и лучевое поддерживают лечении печеночных поддержать печень, оказывает дополнительно негативное виляние на нутриционный статус пациентов.

Механизм действия лучевого облучения базируется на том, что чувствительность опухолевых клеток к разным типам облучения более высокая, нежели у здоровых клеток. Однако несмотря на расчет оптимальной облучающей дозы для максимального сохранения нормальных клеток, облучение негативно влияет на разные ткани, в особенности на те, которые имеют высокую скорость роста и обновления.

Побочные эффекты лучевой терапии

Необходимо заметить, что есть некоторая разница между ежедневным меню у пациентов со злокачественными новообразованиями. Здесь все зависит от локализации опухоли. Если же говорить про кости или прямую кишку, то значительных отличий мало. Основная проблема заключается в поражении полости рта, гортаноглотки, желудка и пищевода.

В этих случаях следует соблюдать осторожность, так как повреждены пути прохождения еды и каждый прием пищи вызывает боль.

В настоящее время существуют специальные советы и рекомендации, которые помогут больным облегчить общую диспепсическую симптоматику и вернуть вкус:

  • Употреблять лучше исключительно мягкую еду. Любимые продукты необходимо предварительно размачивать в молоке или воде.
  • При возникновении болезненных ощущений при жевании, следует ополаскивать полость рта Альмагелем, либо легким раствором новокаина.
  • Необходимо проводить механическую обработку пищи рациона после облучения при онкологии перед ее употреблением. Лучше пользоваться миксером и доводить все блюда до состояния пюре. Это предотвратит механическое повреждение слизистой органов пищеварения.
  • В момент приготовления овощей или мяса обязательно необходимо применять сливочное или растительное масло.
  • Питание для пациента при лучевой химиотерапии так же должно быть сбалансированным по всем нутриентам. Любые монодиеты – строго противопоказаны. Надо есть много белков, углеводов и жиров, не забывая при этом про витамины и прочие микроэлементы.
  • Избегать твердой и грубой пищи.
  • Варить пищу лучше на медленном пламени с добавлением большого количества воды. Это непременно сделает ее мягче.
  • Некоторые больные говорят, что холодные блюда снижают болевые ощущения. Можно добавлять в супы и напитки лед. Приветствуется также натуральное мороженое.
  • В сутки следует больше пить жидкости. Оптимальный объем — 1,5-2 л воды. Правда этот пункт обязательно надо согласовать с врачом.

Как видно, каких-то особых ограничений почти нет. Основное, что преследует диета после облучения – это максимально разгрузить все органы ЖКТ. Щадящая пища нормализует пищеварение, обеспечивает тело нужными веществами, а также защищает слизистую оболочку кишечника и желудка.

Так как диета при лучевой терапии пациентов должна быть достаточно сбалансированной по всем ключевым нутриентам, то в меню смело можно включать такие компоненты:

  • Нежирные сорта мяса (говядина, курятина, индейка). Основной источник белков.
  • Рыба. Предпочтение лучше отдавать именно морским видам. Их легче есть, они содержат больше йода.
  • Перепелиные яйца. Есть даже статьи, в которых говорится про противоопухолевый эффект этого продукта.
  • Кисломолочные изделия. Йогурт, творог, ряженка пополнит запасы казеина и кальция.
  • Правильное питание во время радиотерапии молочной женской железы, прямой кишки, желудка, либо любой другой локализации обязательно должно включать фрукты, а овощи должны быть в достаточно большом количестве. Они восстанавливают запасы витаминов, защищающих клетки от патологического воздействия радионуклидов и предотвращающих дальнейшее перекисное окисление липидов. В особенности важны витамины C и E.
  • Фундук, миндаль, семечки подсолнуха, грецкий орех. Они богаты токоферолом и белком – натуральным антиоксидантом.
  • Растительное масло. Для эффективного улучшения пищеварения перед каждой трапезой врачи рекомендуют включать в рацион по одной чайной ложке подсолнечного или оливкового масла. Оно обволакивает слизистую органов ЖКТ, а также предупреждает ее любые механические повреждения.
  • Из напитков рекомендуются всяческие кисели, натуральные разведенные соки (1:1 с водой), морсы, обычная негазированная минералка. В случае если готовится фруктовый фреш, необходимо обязательно сохранить мякоть.

Существуют продукты, вызывающие раздражение слизистой оболочки, увеличивающие газообразование и являющиеся нежеланными на столе у пациента.

К ним относятся:

  • Жирные и наваристые бульоны.
  • Острые специи и приправы.
  • Маринады, консервы.
  • Фаст-фуд.
  • Табак и алкоголь.
  • Большое количество различных кондитерских изделий, а также сладкие газированные напитки.
  • Капуста.
  • Грубая пища крупными кусками.

Как одеться при лучевой терапии

После лучевой терапии облучаемых опухолей рака строгая диета продолжается минимум две недели.

Мясо (лучше белое – курица, индейка, кролик) вводится в рацион постепенно. Вначале при ршм шейки матки оно готовится на пару, далее его можно тушить и отваривать. На столе появляются блюда из кабачков, тыквы, свеклы и прочих продуктов, которые содержат клетчатку. Разрешаются супы-пюре и вегетарианские супы. Врачи рекомендуют каждый день употреблять зелень.

Питание после лучевой терапии и его правила:

  • Расширять рацион стоит постепенно, прислушиваясь к реакции своего организма.
  • Для улучшения аппетита можно употреблять отвар имбиря, мед и отвары трав.
  • При возникновении дискомфорта необходимо сразу вернуться к диете.
  • Лучше отказаться от посещения различных мест общепита.

Во время лучевой терапии пациент, как правило, сильно теряет в весе, потому в промежутках между лечением главная задача врача и пациента — восстановить всю потерянную массу.

Грамотное питание должно помочь восстановлению организма и свести все плохие последствия лечения к минимуму.

Питание ДО и ПОСЛЕ лучевой терапии: все нюансы

Правильное питание после лучевой терапии — основа восстановления организма. Если есть какие-то проблемы с поглощением пищи через гортань, то пациентам могут на время приписать специальные парентеральные смеси еды, которые вводят внутривенно.

В любом случае пополнять запасы углеводов, белков и жиров необходимо. Главное – это улучшение самочувствия пациента и создание наилучших условий для его реабилитации.

Лечение сильных кожных реакций

Общие правила

Диета при лучевой терапии — это неотъемлемая часть терапии онкобольных. Грамотно организованное питание дает возможность минимизировать выраженность осложнений такой терапии, обеспечить жизнедеятельность сильно истощенного организма, а также улучшить общее качество жизни пациентов. Как таковой, единой диеты в данном случае нет.

При облучении рака в случаях наличия частой рвоты и тошноты отмечается выраженная дегидратация, нарушение водно-солевого обмена. В этих случаях рекомендуется:

  • Перед сеансом лучевой терапии больной должен принимать пищу и жидкость не ранее 3 часов до начала процедуры.
  • Для купирования тошноты желательно употребление соленых и кислых продуктов (клюква, лимоны, соленые огурцы).
  • Не пить во время приема еды жидкость. Ее следует пить между приемами пищи.
  • При сильных и частых приступах рвоты следует воздерживаться от еды и питья на протяжении 4-8 часов, а потом принимать хорошо пережеванную пищу комнатной температуры, преимущественно жидкую маленькими порциями, не допуская при этом переполнения желудка.
  • Не употреблять пищу, имеющую специфический вкус и сильно выраженный запах, острую и жирную пищу, цельное молоко (его можно включить в рацион только после полного прекращения тошноты).

При белково-энергетической недостаточности необходимо оценить нутритивный статус пациента. Практический критерий белково-энергетической недостаточности у онкологических пациентов — это потеря массы тела больше чем на 10%, либо данные лабораторных анализов, снижение сывороточного альбумина менее 2,2 г/л, альбумина менее 35 г/л или трансферрина менее 1,9 г/л.

В этих случаях необходима активная нутритивная поддержка. Для сохранения положительного азотистого баланса, а также запасов жира небелковые калории должны превышать показатели основного обмена на 130%. При чем суточные потребности пациента в белке должны быть на уровне 1,5-2,0 г/кг, энергии — на уровне 30-35 ккал/кг.

Как одеться при лучевой терапии

При появлении стоматита, язвенного стоматита или эзофагита (воспаление слизистой оболочки пищевода) диетическое питание строится на щажении слизистой пищевода и рта. Исключается любая холодная и горячая, острая, соленая и кислая пища.

В рационе должна присутствовать только очень хорошо протертая теплая еда (слизистые супы, паровые мясные пюре, каши, печенье, омлеты, кисели). Запрещаются употреблять алкоголь, пряности и острые соусы, кофе, цельнокусковые и жареные блюда.

В остром периоде желательно употреблять диетические концентраты для детей в виде овощных и мясных каш, творог, неострые тертые сыры, а также йогурт. По мере стихания симптоматики рацион можно расширить за счет супов, бульонов и протертых блюд.

Диета при диарее

Достаточно частым проявлением негативного воздействия лучевой терапии считается расстройство стула, чаще — диарея. Диета в таком случае должна быть направлена на щажение кишечника, а также компенсацию питательных веществ, которые теряются из-за мальабсорбции.

Для данной цели в рацион включаются продукты, которые снижают перистальтику кишечника: крупяные протертые супы, каши на воде, мясо, яйца, сваренные всмятку, фрикадельки паровые из мяса, пюре из картофеля на воде, птицы и рыбы, яйца, разнообразные блюда из свежеприготовленного творога, кисели, протертые яблоки, бананы, зеленый чай, муссы из черноплодной рябины, черники и смородины.

Во-первых, нужно пить много жидкости: вода, чай — в сутки от 8 до 12 чашек. Питье должно быть не сильно сладкое.

Во-вторых, прием пищи должен быть частым (5-7 раз), небольшими порциями. Есть нужно нежирные продукты, не содержащие много клетчатки и лактозы (исключить молочное). Длительность этой диеты  — 2 недели.

В-третьих — полный отказ от любых  молочных продуктов,  от пряных и острых блюд и от продуктов, вызывающее метеоризм (капуста, фасоль, горох, соя). Также нужно ограничить прием сырых овощей, кофеина, продуктов из цельного зерна. Исключить  жареное.

!!! Особенно обращаю Ваше внимание на недопустимость употребления молочных блюд. Одна из причин в том, что блюда, содержащие лактозу могут усилить кожные аллергические проявления.

Как одеться при лучевой терапии

Если Вы очень любите молочные продукты, то потерпите пару недель после окончания лучевой терапии.

Если кожные проявления носят небольшой характер не стоит сразу принимать медикаменты или использовать специальные крема. Это не всегда оправдано.

Но бывают случаи, как у пациентки на фотографии, когда кожные проявления приобретают выраженный характер.

Кожа становится ороговевшей, либо покрывается волдырями. Может быть сухой или мокнущей. При прикосновении к зонам поражения может возникать сильная боль. В таких случаях на помощь приходят специальные кремы и мази.

По утрам используйте хороший гипоаллергенный крем с сильным увлажнением (Виши, Ля роше-позе). Если появляется зуд, возможно применение 1% стероидного крема, выбор велик, вам помогут выбрать в аптеке, использовать такой крем можно не более недели с перерывом на 7-10 дней.

Если есть очень красные пятна, в этих местах скорее всего возможно бактериальное заражение — в таком случае сначала надо убрать его кремами с антибиотиками (в любой аптеке есть выбор) и далее переходить к  кремам, указанным выше.

Несмотря на эффективность

Как одеться при лучевой терапии

в лечении опухолевых заболеваний, существует ряд противопоказаний, ограничивающих использование данной методики.

Радиотерапия противопоказана:

  • При нарушении функций жизненно-важных органов. Во время лучевой терапии на организм будет воздействовать определенная доза облучения, что может негативно повлиять на функции различных органов и систем. Если у пациента при этом уже имеются тяжелые заболевания сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной, гормональной или других систем организма, выполнение радиотерапии может усугубить его состояние и привести к развитию осложнений.
  • При выраженном истощении организма. Даже при высокоточных методах лучевой терапии определенная доза излучения воздействует на здоровые клетки и повреждает их. Чтобы восстановиться после такого повреждения, клеткам нужна энергия. Если при этом организм пациента истощен (например, из-за поражения внутренних органов метастазами опухоли), радиотерапия может нанести больше вреда, чем пользы.
  • При анемии.Анемия – патологическое состояние, характеризующееся снижением концентрации красных клеток крови (эритроцитов). При воздействии ионизирующего излучения эритроциты также могут разрушаться, что приведет к прогрессированию анемии и может стать причиной развития осложнений.
  • Если радиотерапия уже выполнялась в недавнем времени. В данном случае речь идет не о повторных курсах лучевого лечения одной и той же опухоли, а о лечении другой опухоли. Иначе говоря, если у пациента был выявлен рак какого-либо органа, и для его лечения была назначена радиотерапия, при выявлении другого рака в другом органе использовать радиотерапию нельзя в течение минимум 6 месяцев после окончания предыдущего курса лечения. Объясняется это тем, что в данном случае суммарная лучевая нагрузка на организм окажется слишком высокой, что может привести к развитию грозных осложнений.
  • При наличии радиорезистентных опухолей. Если первые курсы лучевой терапии не дали абсолютно никакого положительного эффекта (то есть опухоль не уменьшилась в размерах или даже продолжила расти), дальнейшее облучение организма нецелесообразно.
  • При развитии осложнений в процессе лечения. Если во время курса радиотерапии у пациента возникают осложнения, представляющие непосредственную опасность для его жизни (например, кровотечение), лечение следует прекратить.
  • При наличии системных воспалительных заболеваний (например, системной красной волчанки). Суть данных заболеваний заключается в повышенной активности клеток иммунной системы против собственных тканей, что приводит к развитию хронических воспалительных процессов в них. Воздействие ионизирующего излучения на такие ткани повышает риск развития осложнений, наиболее опасным из которых может быть формирование новой злокачественной опухоли.
  • При отказе пациента от лечения. Согласно действующему законодательству, ни одна лучевая процедура не может быть выполнена до тех пор, пока пациент не даст на это письменного согласия.

Во время лучевой терапии рекомендуется воздержаться от употребления спиртных напитков, так как это может негативно повлиять на общее состояние пациента.

В народе бытует мнение, что этанол (этиловый спирт, являющийся активным компонентом всех алкогольных напитков) способен защитить организм от повреждающего действия ионизирующего излучения, в связи с чем его следует применять и во время радиотерапии. Действительно, в ряде проведенных исследований было установлено, что введение в организм высоких доз этанола повышает устойчивость тканей к облучению примерно на 13%.

В то же время, важно отметить, что помимо незначительного положительного влияния, этанол обладает и рядом негативных эффектов. Так, например, повышение его концентрации в крови приводит к разрушению многих витаминов, которые сами по себе являлись радиопротекторами (то есть защищали здоровые клетки от повреждающего действия ионизирующего излучения).

Более того, множеством исследований было доказано, что хроническое употребление алкоголя в больших количествах также повышает риск развития злокачественных новообразований (в частности опухолей дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта). Учитывая вышесказанное, следует, что употребление алкогольных напитков во время лучевой терапии наносит организму больше вреда, чем пользы.

во время выполнения лучевой терапии категорически запрещается. Дело в том, что в состав табачного дыма входит множество токсичных веществ (

). Многие из них обладают канцерогенным действием, то есть при контакте с клетками человеческого организма способствуют возникновению мутаций, исходом которых может стать развитие злокачественной опухоли. Научно доказано, что у курильщиков значительно повышен риск развития

Можно ли маскировать пятна косметикой

Отдельно встает вопрос – можно ли с помощью косметики маскировать эти пятна. В большинстве случаев этого делать нельзя. Абсолютным противопоказаниями для использования косметики являются:

  • если поверхность кожи — мокнущая, в этом случае косметика недопустима.

  • если поверхность кожи потрескавшаяся.

  • если на коже есть волдыри, под которыми есть нагноения, пусть даже этот гной не вышел наружу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лучевая терапия