Осложнения лучевой терапии кишечника

Радиобиологические основы возникновения лучевых повреждений

Лучевой проктит в большинстве случаев становится осложнением лечения злокачественных опухолей. Чаще всего он возникает при выполнении контактной радиотерапии раковых опухолей матки с использованием тория (Th) или радия (Ra).

Лучевой проктит может развиться и при дистанционных методах лечения. Воспалительный процесс в тканях прямой кишки развивается тогда, когда общая доза облучения превышает 65 гр. Вероятность развития осложнений полностью зависит от мощности излучения.

Радиация губительно действует на здоровые клетки, нарушая процессы созревания и деления элементов эпителиальной выстилки. В последующем воспалительный процесс способен затрагивать более глубокие слои — подслизистый и мышечный.

В зависимости от времени возникновения, заболевание подразделяют на раннее и позднее. В первом случае признаки проктита появляются в первые месяцы после завершения лечения, во втором — позднее.

По характеру патологических изменений, появляющихся в тканях прямой кишки, выделяют формы заболевания:

  •  катаральную;
  •  некротическую;
  •  инфильтративную;
  •  язвенную.

боль в животе как признак проктита

В отдельную категорию входят последствия проктита — сужение прямой кишки, свищи и рубцевание тканей.

Для ясного представления о стоящих перед радиологом трудностях и методах их преодоления необходимо рассмотреть целый ряд аспектов, связанных с воздействием ионизирующего излучения на нормальные ткани организма.

В целом существующие типы нормальных тканей подразделяются на, так называемые иерархические, или Н-типа (по начальной букве соответствующего английского термина) и гибкие (flexible) или F-типа. Первые четко различаются по характеру клеток — стволовые, фракции роста и постмитотические зрелые клетки.

Процессы в них идут быстро и они ответственны в основном за ранние лучевые повреждения. Классическим примером являются гемопоэтическая система, слизистые оболочки, эпителий тонкой кишки.

Ткани гибкого типа состоят из однородной популяции функциональных клеток, существенно не различающихся по пролифератинной активности, процессы обновления в ни идут медленно. Они (почки, печень, центральная нервная система) отвечают в основном на облучение с развитием поздних повреждений.

Поэтому и сегодня справедливым остается закон И. Бергонье-Л.Трибондо (1906), согласно которому наибольшей радиочувствительностью обладают часто и быстро делящиеся, с большой продолжительностью (разы митоза, менее дифференцированные с низкой функциональная активность клетки.

Если суммировать их особенности, то можно сказать следующее: они возникают во время курса облучения или спустя 3-9 недель и длительность латентного периода не зависит от агрессивности лечения; ранние повреждения в малой степени зависят от величины дозы за фракцию, а укорочение общего времени курса облучения ведет к возрастанию их частоты и степени тяжести. При этом они являются транзиторными и, как правило, быстро регрессируют, хотя могут служить предвестниками развития поздних повреждений.

Поздние лучевые повреждения возникают, в противоположность ранним, спустя три и более месяцев, обычно в интервале 0,5-5 лет. Для них характерны четкая корреляция с величиной поглощенной дозы за фракцию, а общее время лечения не является существенным.

Ранние реакции могут быть общими и местными, поздние — чаще местными. Поздние повреждения являются необратимыми и хотя могут развиваться компенсаторные механизмы, необходима реабилитация таких больных или специальное лечение.

Следует всегда помнить, что первоочередная задача радиолога — профилактика поздних лучевых повреждений, которые могут быть более тягостными, чем основное онкологическое заболевание (например, ректовагинальные и ректовезикальные свищи, остеорадионекроз, поперечный миелит и др.).

С радиобиологических позиций необходимо осуществлять целый комплекс мероприятий, которые включают в себя рациональный выбор дозы и ее распределения во времени, использование радиомодификаторов (сенсибилизаторов и протекторов), а также разработку обоснованных схем химиолучевого лечения с учетом фазоспецифичности препаратов. По всем этим направлениям ведутся активные исследования.

Прежде всего, важно помнить, что стандартные значения толерантных поглощенных доз для различных органов и тканей являются весьма приблизительным ориентиром при планировании лучевой терапии (табл. 9.3).

Таблица 9.3. Толерантные дозы гамма-излучения для различных органов и тканей при фракционировании дозы по 2 Гр 5 раз в неделю [Бардычев М.С., 1996].

Необходимо также учитывать индивидуальный ответ облученных тканей, который может в некоторых случаях различаться в десятки раз. Без преувеличения можно назвать искусством подведение необходимых туморицидных доз с максимальным щажением нормальных органов и тканей.

Для профилактики ранних реакций оправданно применение нетрадиционных режимов ускоренного, динамического и гиперфракционированного облучения, а также их комбинаций. Сокращение общего времени лечения, особенно на первом этапе, позволяет добиться быстрого регресса опухоли и уменьшить число местных лучевых повреждений.

obchon_t9.3.jpg

Вместе с тем дневное дробление дозы позволяет, не снижая туморицидного действия, осуществить профилактику поздних повреждений нормальных тканей. Помимо этого, многоцелевая профилактика лучевых повреждений должна включать в себя рациональное пространственное планирование, выбор обоснованных дозовременных соотношений, а также местное и системное терапевтическое воздействие.

Tак, применение дистанционного и локального воздействия оправдано при высокодифференцированных новообразованиях с преимущественной склонностью к местному распространению. Считается, что суммарные дозы свыше 90 Гр могут приводить к возрастанию частоты повреждений.

Однако появление методик конформной лучевой терапии и повышение точности укладок пациентов позволило, например, при локальной форме рака простаты дистанционно подводить до 120 Гр.

Желудочно-кишечные осложнения после облучения или химиотерапии

Влияние облучения будущих родителей на возможность развития опухолей у их потомков изучено мало и касается проблемы возможных генетических эффектов излучений на гонады. Гонадные клетки обладают высокой радиочувствительностью, особенно в первые годы жизни.

Известно, что однократная поглощенная доза 0,15 Гр может вызывать у взрослого мужчины резкое сокращение количества спермы, а увеличение ее до 12-15 Гр — полную стерильность. Экспериментальные исследования подтверждают наследственную природу радиационных опухолей.

Осложнения лучевой терапии кишечника

Показано, что облучение индуцирует в ДНК сперматозоидов (яйцеклетки) мутации, ведущие к развитию новообразований у потомства. Поэтому необходимо искать эффективные пути защиты гонад, особенно при проведении лучевой терапии детям.

В частности, при необходимости облучения тазовой области предварительно проводится оперативное перемещение яичников из зоны прямого лучевого воздействия, что сохраняет их функцию и не нарушает в дальнейшем возможности деторождения.

Лучевая терапия показана в следующих случаях:

  • как подготовительная мера перед оперативным вмешательством;
  • после операции — как способ закрепления результата и в целях предотвращения осложнений и рецидивов;
  • как методика профилактики с признаками метастазирования;
  • при наличии рецидивирования, как правило, на 2-3 этапах течения заболевания;
  • при невозможности либо нецелесообразности проведения хирургического вмешательства.

Данный способ лечения противопоказан, если:

  • опухоль локализуется в соединительных отделах и тканях органа;
  • диагностирована кахексия;
  • ранее уже был назначен подобный курс лечения как терапевтический метод устранения патологий других отделов и систем;
  • имеются сопутствующие тяжелые диагнозы;
  • пациент страдает лихорадкой;
  • имеются аномальные легочные процессы гнойного характера;
  • выявлена анемия;
  • пациент склонен к диатезу или иным аллергическим проявлениям.

Курс проведения данной процедуры назначается индивидуально и зависит от степени тяжести заболевания и общего физического состояния больного. Длительность варьирует от одной недели до трех месяцев.

Как комплексная методика, при или после проведения хирургии, курс лечения порядка 2-3 недель. Если облучение – основной и единственно возможный способ устранить опухоль, применяется проведение нескольких курсов, каждый их которых будет включать от 5 до 7 сеансов. Между каждым последующим этапом делают перерыв, срок которого определяется индивидуально.

  • до проведения работы хирурга;
  • после операции;
  • как метод борьбы с симптомами метастатического процесса.

Облучение используют в случаях, если:

  • возможно возникновение рецидива рака, особенно в случае борьбы с 2 и 3 стадиями;
  • нельзя провести операцию из-за того, что злокачественное новообразование находится в труднодоступном месте или оно пустило метастазы;
  • для уменьшения возможности осложнений заболевания после операции.

лучевая терапия  при раке прямой кишки отзывы

Лучевую терапию при раке, локализацией которого является прямая кишка, не рекомендуется проводить при:

  • заболеваниях, связанных с соединительными тканями, так как в этом случае чувствительность организма к процедуре увеличивается;
  • кахексии;
  • недавно проведенном другом курсе такой терапии относительно другой болезни;
  • наличии других тяжелых болезней (например, тяжелой форме сахарного диабета);
  • лихорадке;
  • воспалении или гнойном процессе в легком;
  • лимфопении;
  • аллергическом диатезе или заболевании кожных покровов в месте воздействия;
  • анемии;
  • интеркуррентной болезни с высокой температурой и т. д.

Эти противопоказания являются относительными при раке в прямой кишке. Врач рассматривает каждый конкретный случай. Например, анемия может быть следствием того, что новообразование кровоточит, поэтому из противопоказания болезнь становится показанием. В таком случае гамма-терапия, наоборот, принесет положительный эффект.

При туберкулезе лучевое влияние может вызвать обострение состояние, но при закрытой форме оно разрешается при параллельном приеме фармацевтических препаратов.
Это делает туберкулез не строгим противопоказанием.

Когда специалист назначает лучевую терапию, он учитывает, что у некоторых пациентов может наблюдаться разрушение здоровых клеток и тканей в зоне действия лучей. Поэтому решение о применении такого метода терапии принимается для каждого пациента индивидуально. В таком случае учитывается, какой вариант будет более благоприятным для пациента.

Особенности употребления пищи во время курса облучения связаны не только с методом терапии, но и с особенностями самого заболевания. Одним из основных
симптомов рака любой локализации является кахексия, то есть, быстрое и значительное исхудание.

  1. Потребность в питательных веществах очень высока, поэтому пища должна быть высококалорийной;
  2. Кушать следует, даже если не хочется, так как для адекватной переносимости лечения в организм должны поступать все нужные элементы;
  3. Следует увеличить потребление сливочного масла;
  4. Из-за того, что страдает прямая кишка, блюда должны минимально раздражать слизистую органа;
  5. Слишком горячую, холодную, острую и пряную пищу употреблять не следует, чтобы не вызвать воспалений кишки;
  6. Приготовление блюд должно осуществляться на пару либо же путем варки;
  7. Сырые фрукты и овощи употреблять нежелательно;
  8. Алкоголь исключается полностью (в качестве исключения при лучевой терапии прямой кишки позволяется домашнее вино в небольших количествах).

Особенности режима заключаются в большой кратности приемов пищи, но порции должны быть маленькими.

Осложнения со стороны слизистой оболочки полости рта, такие как язвы, инфекции и воспаления, являются частыми явлениями при лечении онкологических заболеваний. Оральный кандидоз может быть пролечен суспензией нистатина 5—10 мл 4 раза в день, назначением клотримазола 10 мг 4 раза в день или флуконазола 100 мг перорально 1 раз в день.

синий крест

Мукозит при лучевой терапии мешает нормальному пер-оральному приему препаратов, приводит к нарушению питания и потере веса. Орошение полости рта анальгетиками и местными анестетиками (2 % вязкая форма лидокаина 5—10 мл или другими доступными микстурами) перед едой, мягкая диета без употребления цитрусовых, соков, без резких температурных отклонений может позволить больному принимать пищу и поддерживать вес.

Диарея, возникающая после облучения таза или химиотерапии, может быть купирована антидиарейными препаратами (суспензией каолина/пектина 60—0 мл обычной формы или 30—60 мл концентрированной, перорально при первых проявлениях диареи и после каждого жидкого стула; лоперамид 2—4 мг перорально; ди-феноксилат/атропин 1—2 таблетки перорально). Больным, получающим антибиотики, необходимо контролировать стул на наличие Clostridium difficile.

Запор может быть следствием употребления опиоидов. Прием слабительного, например сенна 2—6 таблеток внутрь на ночь или бисакодил 10 мг внутрь на ночь, бывает эффективным при повторяющихся приемах опиоидов. Стойкий запор может быть пролечен различными средствами (например, бисакодил 5—10 мг перорально через —24 ч, молоко магнезии 15—30 мл перорально на ночь, лактулоза 15—30 мл через —24 ч, цитрат магния 250—500 мл перорально однократно). У больных с нейтропенией и тромбоцитопенией применения клизм и свечей необходимо избегать.

Аппетит бывает вторично снижен у онкологических больных в ответ на проводимое противоопухолевое лечение или как следствие паранеопластического синдрома. Глюкокортикоиды (дексамета-зон 4 мг перорально 1 раз в сутки, пред-низолон 5—10 мг перорально 1 раз в сутки) и мегестрол ацетат 400—800 мг 1 раз в сутки являются наиболее эффективными средствами. Однако повышение аппетита и веса не улучшают показатели выживаемости и качество жизни больных.

Боль необходимо предотвращать и активно купировать. Одновременное использование лекарственных средств различных групп может обеспечить лучший контроль над болью с отсутствием или незначительными побочными эффектами, чем применение препарата одного класса. Необходимо избегать применения нестероидных противовоспалительных препаратов у больных с тромбоци-топенией.

Осложнения лучевой терапии кишечника

Опиоиды являются основой лечения, назначаются периодически и в достаточной дозировке, с дополнительными введениями в случаях ухудшения состояния. При отсутствии возможности перорального приема парентерально назначается фентанил. При использовании опиоидов часто необходимо назначение противорвотных средств и применение профилактических очистительных режимов.

Боли при нейропатии могут быть пролечены трициклическими антидепрессантами (например, нортриптилин 25—75 мг перорально на ночь), хотя большинство врачей предпочитают назначение габапен-тина. Доза, необходимая для купирования нейропатической боли, является высокой ( 15 мг/дл) и/или гиперфосфатемии (

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лучевая терапия