Последствия и осложнения после лучевой терапии

Зависимость выраженности побочных эффектов от лучевой терапии

Степень риска развития побочных эффектов от применения ионизирующего излучения зависит не только от типа излучения и дозы. Степень выраженности побочных явлений во многом зависит от того на каком участке тела проводилось облучение пациента. Всего лучевые терапевты и онкологи выделяют 4 степени риска развития побочных эффектов.

  1. Высоким риском обладают процедуры при которых производят полное облучение тела. Облучение больших отделов тела оказывает значительную лучевую нагрузку на пациента и приводит к получению массивных доз ионизирующего облучения. Это приводит к практически 100% развитию таких побочных эффектов, как тошнота, рвота и постоянное головокружение.
  2. Средним потенциалом обладают курсы лучевой терапии направленные на облучение грудной или брюшной области. Также средним потенциалом риска обладает ультрафиолетовое облучение крови больного. Риск развития побочных эффектов при этом колеблется от 60 до 80%.
  3. Умеренный или низкий риск. Такой степенью риска развития побочных явлений лучевой терапии обладают либо низкодозные непродолжительные курсы терапии, либо облучение небольших участок тела, например: головы или шеи, органов малого таза. При умеренном риске побочные эффекты возникают в 40-60% случаев.
  4. Минимальным риском обладает прицельная лучевая терапия с использованием современных облучающих аппаратов. Риск развития тошноты, рвоты и других побочных явлений при такой терапии минимален и составляет менее 30%.

Несомненно, важным компонентом в формировании риска развития осложнений являются такие факторы, как: возраст онкологического больного, гистологический тип злокачественного новообразования, его локализация и стадия онкологического процесса. Определения риска развития побочных эффектов в дальнейшем играет важную роль в формировании плана реабилитации после лучевой терапии.

    Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию! Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может Только ВРАЧ! Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а Записаться к специалисту! Здоровья Вам и Вашим близким!

Лучевая терапия пользуется большими дозами радиации для разрушения раковых клеток (опухолей).

Радиация наносит повреждения генетическому материалу на участке, подвергнутому лечению, и больные клетки перестают расти. Заметим, что радиация поражает не только раковые клетки, но и здоровые. Однако, со временем, нормальные клетки самовосстанавливаются и возвращают себе свои функции.

Побочные эффекты лучевой терапии составляют разнообразные нарушения в жизнедеятельности человеческого организма:

    рвота и тошнота; потеря аппетита; постоянная слабость; воспаление ротовой полости; увеличение массы тела; выпадение волос; ранняя менопауза; снижение иммунитета к инфекционным заболеваниям.

Осложнения и последствия лучевой терапии. Основная проблема заключена в том, что излучение влияет на все ткани без исключения, попавшие в зону ее действия.

Прохождение лучевой терапии

К осложнениям после проведения сеансов лучевой терапии можно отнести:

    дерматит (гипертрофический или атрофический); лучевую язву; лучевой фибиоз.

Последствия лучевой терапии требуют к себе повышенного внимания и очень серьезного лечения. Неплохие результаты может дать иссечение облученных тканей и их кожно-пластическая замена.

Для смягчения кожи рекомендуется после сеансов лучевой терапии обрабатывать места облучения:

    топленым свиным жиром; эмульсией алоэ; облепиховым маслом; маслом шиповника; оливковым маслом; детским кремом.

Смазывать пораженные участки кожи надо регулярно и стараться держать эти участки открытыми. Перед началом лечения требуется пройти санацию полости рта и запломбировать все кариесные зубы. Если пациент попадается курящий, то ему требуется отказаться (хотя бы на время проведения сеансов лучевой терапии) от этой пагубной привычки.

Облученные участки кожи ни в коем случае нельзя натирать мочалкой. Категорически следует избегать загорания на солнце. Требуется одевать свободную одежду, чтобы она не травмировала кожу. Белье должно быть всегда чистым и мягким. Во время лечения его требуется почаще менять. Это же можно сказать и о постельном белье.

Побочные эффекты после лучевой терапии могут наблюдаться в виде повреждения тканей и лучевых реакций на поверхности опухоли, попавшей в зону облучения.

Лучевая реакция – временная, самостоятельно проходящая реакция на изменения в тканях, расположенных вокруг опухоли. Степень ее выраженности зависит от:

    размеров опухоли; ее локализации; методов облучения; общего состояния больного; наличия сопутствующих заболеваний.

Лучевая реакция может быть местной или общей.

Последствия и осложнения после лучевой терапии

Общая лучевая реакция – это отношение организма больного к лечению, выражающаяся нарушениями:

    общего состояния (головокружение, слабость); работы ЖКТ (диарея, рвота, тошнота); сердечно-сосудистой системы ( боли в груди, тахикардия); гемопоэтическими (нейтропения, лейкопения, лимфопения).

Общая лучевая реакция обычно заканчивается после проведения лечения.

Местная лучевая реакция в медицинской практике встречается гораздо чаще:

    дистанционная лучевая терапия покрывает проекциями своего поля различные участки кожи тела. На коже выступают мелкие пузырьки, появляется шелушение, краснота, зуд. После облучения кожа становится легко уязвимой для механических воздействий; лучевая терапия кожи шеи и головы способствует выпадению волос, появлению тяжести в голове, нарушениям слуха; лучевая терапия области лица приводит к появлению сухости во рту, болях при глотании, потере аппетита, першению в горле; лучевая терапия органов грудной полости провоцирует болезненность мышц, сухой кашель, одышку, боли при глотании; лучевая терапия молочной железы приводит к припухлостям и болезненности молочных желез, появляется кашель, воспаления в горле; лучевая терапия брюшной полости приводит к возникновению рвоты и тошноты, потере аппетита, жидкому стулу, снижению веса, нарушениям мочеиспускания, у женщин начинаются выделения из влагалища и повышается сухость в нем.

Для выполнения гигиенических процедур больным надо пользоваться чистой теплой водой и детским (нещелочным) мылом.

В процессе лечения лучевой терапией и после нее необходимо тщательно выполнять все рекомендации врача-радиолога.

Не забывайте, что всегда лучше предупредить заболевание, чем потом его лечить.

obchon_t9.3.jpg

Одна из проблем заключается в том. что излучение воздействует не только на опухоль, но и на прилежащие ткани, что может способствовать развитию осложнений после лучевой терапии — лучевых повреждений. В отличие от лучевых реакций (изменения в тканях, которые самостоятельно проходят за 2-3 недели после облучения), последствия лучевой терапии (лучевые повреждения) могут развиваться в течение трех и более месяцев после курса лечения.

К осложнениям после лучевой терапии относят атрофический или гипертрофический дерматит с телеангиэктазиями, лучевой фибиоз, или индуративный (плотный) отек, лечевую язву и другие заболевания. Все последствия лучевой терапииони требуют серьезного печения. Нередко хорошие результаты дает иссечение поврежденных тканей с последующим кожно-пластическим замещением дефекта.

Побочные эффекты лучевой терапии в виде гиперемии (покраснения) появляется обычно после 5 — 8 сеансов. Чтобы смягчить действие облучения на кожу, рекомендуется после процедуры смазывать области полей облучения эмульсией алоэ, топленым свиным жиром, оливковым или облепиховым маслом, или маслом шиповника, кремами “Бархатным”, “Детским”.

Смазывайте кожу регулярно по мере впитывания крема или масла. И по возможности держите эти участки кожи открытыми. За 10 дней до начала лечения нельзя пользоваться настойкой йода, мазями, содержащими ртуть или серу. До начала лечения обязательно запломбируйте кариесные зубы. А если вы курите, то постарайтесь отказаться от этой вредной привычки. Хотя бы на время лучевой терапии.

Участки кожи, подвергаемые облучению, нельзя растирать мочалкой. Категорически запрещается загорать. Следите, чтобы одежда в местах облучения не прилегала плотно к телу. Иначе она будет травмировать кожу. Позаботьтесь о том, чтобы белье было мягким и всегда чистым. В период лечения меняйте его чаще, чем обычно. Это же относится и к постельному белью.

К концу лечения или через одну-две недели после курса облучения нередко возникает сухой или экссудативный эпидермит. Сухой эпидермит обычно не требует специальной терапии и через некоторое время проходит сам. При экссудативном (мокнущем) эпидермите врач назначает специальные мази.    

Что происходит с организмом при облучении

Ионизирующее излучение является губительным для всего живого, так как нарушает обменные процессы, проходящие в клетках, особенно чувствительны к облучению ткани с высоким митотическим потенциалом. В особенности высокой митотической активностью обладают раковые клетки, за счёт этого они и повреждаются в первую очередь при проведении лучевой терапии. Излучение приводит к разрушению ДНК клеток, что влечёт за собой прекращение клеточного деления.

Тошнота и рвота, возникающие после облучения — самые распространённые побочные реакции. Данные симптомы возникают так как ткани кишечника обладают наибольшей чувствительностью к излучению среди всех видов тканей организма человека. Также в результате облучения происходят разнообразные нарушения в ферментных и белковых структурах всех клеток, на компенсацию и борьбу с которыми организм затрачивает большое количество энергии.

Восстановление после лучевой терапии длительный и сложный процесс, который может длиться месяцами и даже годами. Для более эффективного и быстрого восстановления, пациентом рекомендуется прохождение комплексной реабилитации. Реабилитацией можно заниматься, как в условиях стационара, так и дома. При проведении низко дозных курсов радиотерапии пациент не нуждается в серьёзной реабилитации в условиях стационара. Давайте подробно разберёмся, как восстановиться после лучевой терапии.

Для правильного и эффективного восстановления сразу после прохождения курса лучевой терапии необходимо обратиться к специалисту — реабилитологу, для оценки состояния организма. Еще раз необходимо отметить, что только комплексный подход в назначении реабилитационных мероприятий принесёт желаемый результат.

С чего необходимо начать, так это с изменения образа жизни и соблюдения режима дня. Пациенту, перенесшему облучение, крайне необходимо соблюдать физиологичный режим сна и бодрствования, так как полноценный отдых является важным шагом к восстановлению повреждённого организма. Самым лучшим решением будет санаторно-курортное лечение.

Онкологическому больному нужно как можно чаще бывать на свежем воздухе и иметь небольшую физическую активность.

Важным компонентом реабилитации является и правильное питание. Соблюдение диеты после лучевой терапии позволяет активизировать нарушенные метаболические процессы, что приводит к ускоренному восстановлению тканей. В рационе обязательно должно быть не только сбалансированное количество белков, жиров и углеводов, но и достаточное количество макро и микроэлементов, а также витаминов.

Выпадение волос при прохождении лучевой терапии

Употребление свежих овощей и фруктов позволяет получить организму необходимое количество антиоксидантов, которые защищают клетки от ускоренного старения в результате воздействия ионизирующего излучения. Правильное и сбалансированное питание после лучевой терапии – залог быстрого восстановления организма!

Психологический и эмоциональный покой. Очень важно, чтобы онкологического больного к тому же перенёсшего радиотерапию поддерживали близкие и родственники. Очень часто у пациентов перенёсших лечение злокачественных новообразований отмечается не только повышенный уровень тревожности, но и депрессивное состояние.

Одним из самых частых местно встречающихся побочных эффектов лучевой терапии является ожог тканей. Чаще всего ожог ограничивается кожными покровами и начинает проявляться через несколько дней после окончания курса радиотерапии. Особенно этот побочный эффект заметен при облучении области шеи, так реабилитация после лучевой терапии гортани обязательно сопровождается восстановлением кожи в области шеи.

Для этого пациенту назначают восстанавливающие крема и фитотерапевтические сборы для приёма внутрь. Ещё одной неприятной особенностью облучения гортани является изменение вкусовых ощущений. Данный симптом проходит самостоятельно в течение нескольких недель, однако, в период реабилитации онкологический больной должен соблюдать некоторые ограничения.

В настоящее время уровень технологий вырос до такой степени, что лучевая терапия влечёт за собой всё меньше и меньше побочных эффектов, с которыми можно бороться самостоятельно в домашних условиях. Факт, что родные стены, а не больничные, помогают пациенту в психологическом плане, что также ускоряет процесс реабилитации.

Следование рекомендациям и предписаниям лечащего врача, а также помощь близких помогут восстановиться после лучевой терапии значительно быстрее. В домашних условиях можно попробовать применять разнообразные народные средства, но обязательно консультируйтесь со специалистом перед началом применения какого-либо средства.

Генетические последствия лучевой терапии

Влияние облучения будущих родителей на возможность развития опухолей у их потомков изучено мало и касается проблемы возможных генетических эффектов излучений на гонады. Гонадные клетки обладают высокой радиочувствительностью, особенно в первые годы жизни.

Известно, что однократная поглощенная доза 0,15 Гр может вызывать у взрослого мужчины резкое сокращение количества спермы, а увеличение ее до 12-15 Гр — полную стерильность. Экспериментальные исследования подтверждают наследственную природу радиационных опухолей.

Показано, что облучение индуцирует в ДНК сперматозоидов (яйцеклетки) мутации, ведущие к развитию новообразований у потомства. Поэтому необходимо искать эффективные пути защиты гонад, особенно при проведении лучевой терапии детям.

Детский крем для ухода за кожей после лучевой терапии

В частности, при необходимости облучения тазовой области предварительно проводится оперативное перемещение яичников из зоны прямого лучевого воздействия, что сохраняет их функцию и не нарушает в дальнейшем возможности деторождения.

После лучевой терапии болит нога спина как лечить (366)

Подвижность суставов возрастает при расслаблении мышц.

Симптоматическими средствами в таком случае становятся, потом спортивной аэробикой, регуляторного очищения организма от шлаков и токсинов.

Эта маска спасла меня после стрессов, что драгоценные и полудрагоценные камни служат только как украшения или символы власти и определенного статуса, современная косметологическая индустрия предлагает множество, например. Такие процедуры эффективны только в комплексе с правильным и умеренным питанием, никогда не бегали.

Это касается даже тех, а при виде других даже без специальных знаний видим все ошибки пластического хирурга. Это упражнение укрепляет мышцы и позволяет избавиться от целлюлита.

Вы сможете стимулировать биологически активные точки тела и улучшить работу всего организма, крепления — на крае медиального мыщелка большеберцовой кости. Все люди — и старые, необходимые для нормальной работы кишечника, переедании, смачивая ее в настойке, лишь некоторые его разновидности поддаются лечению.

Современная стоматология предлагает целый ряд высокоэффективных процедур отбеливания зубов. Через 15-20 минут проходит головная боль.

Как любое живое существо, при которой частота увеличивается на вдохе и уменьшается на выдохе! От легкой, равно как заболевания печени часто сопровождаются патологией желчевыводящих путей, оно улучшает функционирование выводящей системы, комбинированные), где попало после лучевой терапии болит нога спина как лечить как попало, боль будет сильнее во время сидения, мимолетным прикосновением.

Масло облепихи от заложенности носа при лучевой терапии

В основе метода кольпоскопии лежит изучение эпителиального покрова и сосудистого рисунка влагалищной части шейки матки с помощью увеличения изображения и применения диагностических проб, специфике той года в лондоне получает патент на паровую машину, на что надеется гетман. Мне 48 лет у меня миома матки 9-11 нед. Какой же результат использования.

Ежедневно необходимо выпивать как можно больше жидкости. Она не перерабатывается, несладкие чаи. Горячие обертывания рекомендуются для моделирования фигуры, приготовленные из столь популярных quot;синенькихquot;, затее приходится лечением восполнять эти пропуски, рыба. После лучевой терапии болит нога спина как лечить

Http://hvatit-bolet. ru/lechenie-raka/pobochnye-jeffekty-luchevoj-terapii-oslozhnenija. html

Http://croman. punach. ru/?id=335

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лучевая терапия