Отделения лучевой терапии в спб

Где пройти лучевую терапию при раке молочной железы в Санкт-Петербурге

Показания к терапевтической радиотерапии:

  • Монотерапия злокачественных опухолей любой локализации
  • Уничтожение «остаточных» злокачественных клеток (адъювантная)
  • Сдерживание роста опухоли, уменьшение объёма операции (неоадъювантная)

Показания к симптоматической радиотерапии:

  • Устранение болевого синдрома
  • Уменьшение отёка околоопухолевой зоны
  • «Высвобождение» из опухоли кровеносных сосудов и нервов

Как и к любому другому виду вмешательства, существует ряд противопоказаний к проведению радиотерапии:

  • Истощение, интоксикация, лихорадка
  • Выраженное угнетение ростков костного мозга
  • Распад опухоли с нагноением или кровотечением
  • Острый период инфаркта миокарда и активный туберкулёз
  • Декомпенсированная почечная и печеночная недостаточность

Перед процедурой врач проводит комплексную оценку состояния и определяет возможность выполнения процедуры.

Современные линейные ускорители позволяют прицельно облучать определённую область (зону молочной железы с фокусом на том месте, где была опухоль; зона регионарных лимфатических узлов). Области неподлежащие облучению могут быть защищены настройками современного аппарата (позволят их «обойти»), или закрыты свинцом.

Если при раке молочной железы сохранить грудь, но провести её облучение, то риск местного возврата болезни (рецидива) снижается до уровня, как если бы пациентке была выполнена мастэктомия (удаление всей молочной железы). Кроме того, полное удаление молочной железы не всегда исключает необходимость лучевой терапии (если опухоль во внутренних квадрантах, или были выявлены метастазы в лимфатические узлы — показана лучевая терапия даже при мастэктомии).

Если Вам предстоит курс лучевой терапии — договоритесь заранее с радиологом о времени его прохождения. Лучевую терапию можно проводить через 2-5 недель (в среднем — через 3-4 недели) после последнего введения химиопрепаратов (последнего цикла химиотерапии). Наши зарубежные коллеги не прерывают химиотерапию для проведения лучевой терапии, а проводят облучение сразу после неё.

Если химиотерапия не требуется — лучевую терапию можно начинать через 3-4 недели после операции, но не раньше 1 недели после удаления дренажа (если в зоне его стояния не копится лимфа-жидкость). Если же проводились пункции лимфы для эвакуации — лучевую терапию можно начинать не раньше 1 недели от последней пункции (при условии, что жидкость больше не копится).

Некоторые наши специалисты утверждают, что через 3-4 месяца лучевую терапию проводить неэффективно. Если до облучения Вы получали химиотерапию больше этого срока — это утверждение не верно!

Если химиотерапия не показана, то лучевую терапию можно начинать уже через неделю после удаления дренажа (или через неделю после того, как после операции под лоскутами перестала копиться лимфа — если это было после удаления дренажа).

Если Вам планируются или уже проводятся введения герцептина — их можно сочетать с проведением лучевой терапии. В отношении сочетания лучевой терапии с химиотерапией — это сопровождается более выраженными проявлениями угнетения кроветворения.

Существуют некоторые дополнительные модификации проведения лучевой терапии — дробление дозы, использование дополнительных лекарств, улучшающих лечебный эффект лучевой терапии, но они используются редко, так как трудоёмки и не оплачиваются медицинскому персоналу (вопрос может быть индивидуально обсуждаем с радиологом).

В отношении сочетания лучевой терапии и гормонотерапии: исследований — подтверждающих или опровергающих эффективность такого — нет. Однако, теоретически гормонотерапия делает раковую клетку неделящейся, тогда как лучевая терапия (как и химиотерапия) эффективны, воздействуя только на делящуюся клетку.

Ниже перечислены учреждения в СПб и их адреса, в которых установлены линейные ускорители. Не во всех указанных учреждениях есть только современные аппараты (сегодня Северо-Западный регион только на 30% обеспечен современными аппаратами и на 70% — от их общей потребности). 

  • ПСПбГМУ им.акад.И.П.Павлова. Линейный ускоритель на ул. Рентгена д.8. Нужно оформление квоты для жителей СПб, ЛО и всех регионов РФ
  • Городской Клинический онкологический диспансер — ГКОД (2 Берёзовая аллея 3/5). По полису ОМС только для жителей СПб (юга города)
  • Российский научный центр радиологии и хирургических технологий им.акад. А.М. Гранова (пос. Песочный, ул. Ленинградская, д.70). Нужно оформление квоты для жителей СПб, ЛО и всех регионов РФ.
  • Институт Онкологии им. Н.Н. Петрова — НИИ Онкологии (пос. Песочный, ул. Ленинградская, д.68). Нужно оформление квоты для жителей СПб, ЛО и всех регионов РФ.
  • Клинический Научно-практический Центр Специализированных Видов Медицинской Помощи — КНпЦСВМПО (пос. Песочный, ул. Ленинградская 68а, ЛИТ.А). Лечение по полису ОМС только для жителей СПб (севера города).
  • Частный центр ЛДЦ МИБС (пос. Песочный, ул. Карла Маркса, д.43). Необходимо оформление квоты — для жителей СПб, ЛО.

Если информация нашего сайта была Вам полезна — пожалуйста, оставьте свои отзывы о нём и рекомендации в интернете для других пациентов.

Автор статьи: Чиж Игорь Александровичзаведующий, кмн, онколог высшей квалификационной категории,хирург высшей квалификационной категории, пластический хирург

Этапы и продолжительность курса

ПЛТ — не только один из наиболее прогрессивных, но и один из самых дорогостоящих методов лечения рака. Это связано с большой себестоимостью установки, значительными расходами на ее эксплуатацию и обслуживание. Тем не менее, руководство ЛДЦ МИБС изыскало возможность кардинального снижения цен по сравнению со стоимостью лечения в западных центрах.

Цены на протонно-лучевую терапию без гиперфракционированияв в центре МИБС
Области лечения Цены
Лечение опухолей головы 1 600 000руб.
Облучение опухолей шеи 1 600 000руб.
Облучение протонами при раке легких 1 600 000руб.
Протонная терапия при раке печени 1 600 000руб.
Облучение протонами при раке пищевода 1 600 000руб.
Протонно-лучевая терапия при раке почек 1 600 000руб.
Облучение протонами при лечении лимфомы 1 600 000руб.
Протонная терапия при саркоме 1 600 000руб.
Стоимость различных схем протонной терапии простаты
Тип терапии Цены
Стереотаксическая лучевая терапия в режиме гипофракционирования 1 800 000руб.
Стереотаксическая лучевая терапия в режиме гипофракционирования до 30 фракций 2 000 000руб.
Стереотаксическая лучевая терапия в режиме гипофракционирования свыше 30 фракций 2 200 000руб.
Цены на протонно-лучевую терапию в режиме гиперфракционирования в центре МИБС
Области лечения Цены
Лечение опухолей головы 3 400 000руб.
Опухоли шеи 3 400 000руб.
Рак легких 3 400 000руб.
Рак печени 3 400 000руб.
Рак пищевода 3 400 000руб.
Рак почек 3 400 000руб.
Лечение лимфомы 3 400 000руб.
Лечение саркомы 3 400 000руб.
Стоимость услуг предварительной диагностики и планирования
Тип терапии Цены
Подготовка и планирование процедуры 2 200 000руб.
Повторное планирование при проведении лечения 2 200 000руб.

Отделения лучевой терапии в спб

Цены на протонную терапию в Санкт-Петербурге формируются с учетом ее объема и зависят от формы рака, вида и размера опухоли, других индивидуальных особенностей пациента и заболевания.

ПОЛУЧИТЬ ДИСТАНЦИОННУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

  • Профильные специалисты этого медицинского учреждения имеют соответствующую специализацию, большой стаж работы в области лучевой терапии и практический опыт разрушения злокачественных новообразований с использованием данной технологии.
  • Благодаря оснащению центра сложнейшей высокотехнологичной системой «ProBeam», методом протонной терапии в Санкт-Петербурге специалисты могут лечить детей и взрослых с опухолевыми очагами различного типа и локализации. Эффективность лечения зависит от типа опухоли и в ряде случаев достигает 94%. При этом стоимость протонной терапии в СПб как минимум в 4 раза ниже стоимости лечения в западных медицинских центрах, использующих аналогичное оборудование.
  • Развитая инфраструктура МИБС в сочетании с благоприятной экологией и европейскими стандартами сервиса обеспечивает идеальные условия для отдыха и восстановления в промежутках между сеансами.
  • Подготовка к лечению в МИБС начинается с планирования, которое осуществляется с помощью специального программного обеспечения на основании результатов диагностического сканирования. Планирование занимает от 5 до 10 дней.
  • Как правило, сеанс облучения продолжается от 15 до 30 минут. Такие сеансы обычно проводят 5 дней в неделю.
  • Общая длительность курса ПЛТ зависит от типа рака, особенностей опухоли и пациента, и, в среднем, составляет от 4 до 7 недель.
  • С учетом хорошей переносимости, абсолютное большинство пациентов во время лечения не нуждается в госпитализации.

Как правильно пройти облучение при раке груди

Курс облучения занимает, как правило, около 5 недель. Технически выглядит так – пациентка после разметки (делается радиологом сразу на весь курс) приходит в назначенное время, раздевается, укладывается на специальный стол, получает дозу радиации в назначенное место 1,8 — 2 ГР (Грэй), одевается и идёт домой.

Если лучевая терапия проводится на имплант, установленный вместо удалённой молочной железы, то очень важно, чтобы она проводилась с применением 3D — навигацией для линейного ускорителя (специалистом, который умеет его настраивать). Более старые аппараты не позволяют равномерно распределить дозу облучения и увеличивают и без того более высокий риск ожогов и потери импланта. Развитие капсульной контрактуры после лучевой терапии тоже бывает чаще.

Всем нашим пациентам мы стараемся организовать прохождение курса лучевой терапии у лучших специалистов Санкт-Петербурга, владеющих навыками проведения лучевой терапии с фокусом на ложе удалённой опухоли (по меткам), работающих на современных линейных ускорителях.

Обратите внимание, чтобы запланированный курс Вашей лучевой терапии не прерывался общенародными праздниками (Новый год, Майские праздники). Лечение эффективно только при выдержанном ритме (5 недель подряд кроме субботы и воскресения).

Фотография маммограммы после органосохраняющей операции (при РМЖ) с установленными меткамив ложе опухоли — для проведения лучевой терапии с фокусировкой на этом месте.
mamoramma-01mamoramma-02mamoramma-02  

Нашим пациенткам при операции с сохранением молочной железы мы устанавливаем специальные метки в ложе удалённой опухоли (с 2012 года, первые в Санкт-Петербурге). Они не звенят в рамке металлоискателя, но видны при разметке для лучевой терапии. Они нужны для того, чтобы радиолог мог индивидуально настроить аппарат для лучевой терапии не просто для облучения молочной железы, а с фокусом на то место, где располагалась опухоль (если аппарат это позволяет, а сам радиолог это умеет и имеет на это время и желание).Кроме того, метки помогают наблюдать за зоной операции (при контрольных обследованиях после операции).

Проведение лучевой терапии гражданам РФ возможно в рамках полиса ОМС (жителям СПб) и по квотам на высокотехнологичную помощь — независимо от региона проживания и прописки (не только жителям Санкт-Петербурга).

В центре протонной терапии МИБС установлен сверхпроводящий высокочастотный ускоритель (циклотрон), который способен разгонять протоны до 2/3 скорости света включительно.

Из циклотрона поток протонов поступает в протонопровод, оснащенный множеством различных электромагнитных элементов: поворотные магниты, линзы и т.д., которые фокусируют пучок положительно заряженных частиц и направляют его в операционную.

Установленная система ProBeam идентична действующей в одном из наиболее известных современных американских центров протонной терапии, построенном на базе медицинского университета им. Андерсона в штате Техас.

Характерное отличие установок этого типа по сравнению с отечественными комплексами «Прометеус», смонтированными в онкоцентрах Обнинска и Протвино, — необходимость устройства специальных помещений, включая массивную подземную часть (объем бетонного корпуса протонного бара — 20 куб. метров, протяженность инженерных коммуникаций в бетонном каркасе — более 20 км.).

К преимуществам системы ProBeam по сравнению с более компактными отечественными аппаратными комплексами следует отнести более удобное размещение пациента внутри вращающейся вокруг него консоли (в положении лежа).

Контакты

Руководитель центра протонно-лучевой терапии в СПб
Столпнер Аркадий Зиновьевич. Председатель правления МИБС.

По всем вопросам вы можете проконсультироваться по телефону 7 (812) 317-70-75.

В текущий момент центр принимает пациентов на диагностику и протонно-лучевое лечение. Также в настоящий момент МИБС предлагает альтернативные методы лучевой терапии на базе центра радиохирургии в Песочном: Кибер-нож, Гамма-нож, TrueBeam.

Адрес: улица Глухарская, дом 16, корпус 2, Санкт-Петербург, 19114.

Онкологическая клиника МИБС.

Виды рака, подлежащие лечению на установке «ProBeam»

В центре протонно-лучевой терапии в Санкт-Петербурге может проводиться облучение любых опухолей, чувствительных к действию лучевой терапии. Наилучшие результаты достигаются при лечении:

  • рака простаты, легких, пищевода, печени;
  • опухолей головы и шеи;
  • опухолей головного мозга, в том числе, расположенных в стволе, мозжечке и других нижних отделах;
  • лимфом, в том числе устойчивых к действию химиотерапевтических препаратов.

Особые возможности метода

Сравнение облучения методов протонной и конформной лучевой терапии
Сверху: воздействие на ткани при протонной терапии сведено к минимому; снизу: при конформной лучевой терапии захватывается значительная часть здоровых тканей.

Повторное облучение области головы и шеи без риска развития осложнений. Уникальные особенности действия протонного потока позволяют без критических последствий для пациентов повторно облучать рецидивирующие опухоли, расположенные рядом с крупными сосудами, железами, функциональными центрами головного мозга и другими жизненно важными структурами.

Эффективное неинвалидизирующее облучение новообразований головного мозга у детей. Только с помощью этого метода можно избежать осложнений, неизбежно появляющихся как непосредственно в процессе курса лучевой терапии, так и в отдаленных периодах при лечении детей с раком мозга на традиционных радиотерапевтических установках.

Возможность значительного повышения дозы. Благодаря локальному воздействию, врачи могут существенно увеличивать лучевую нагрузку на очаг без риска необратимых повреждений прилегающих к нему здоровых тканей. Прежде всего, это критично для тканей печени, легких, головного мозга.

Трудности, с которыми можно столкнуться при лучевой терапии

Центр протонной терапии в Санкт-Петербурге

Пациент должен знать о «слабых звеньях» этого этапа своего лечения: не все нуждающиеся в лучевой терапии её получают — имеется дефицит современного оборудования и врачей-радиологов. До сих пор не выведены из эксплуатации морально устаревшие аппараты.

Радиологи, как и многие другие медики, рутинно работают с превышением норм нагрузки. Изношенный устаревший аппарат не может обеспечить современных требований проведения лучевой терапии, а изношенный специалист без личной заинтересованности банально не имеет времени индивидуально настраивать даже современный аппарат под каждого пациента.

Государственная система оплаты труда медиков сегодня не подразумевает их личную заинтересованность в результатах и качестве их труда. Поэтому, если раньше Вам говорили о необходимости лучевой терапии, а потом стали говорить, что «а Вам — не надо,» — не спешите радоваться. Возможно Вы просто попали в число тех 30%, кому лучевая терапия необходима, но кто её не получает из-за того, что имеющихся мощностей не хватает всем нуждающимся.

Увеличение разовой дозы облучения для сокращения сроков проведения лучевой терапии увеличивает риск осложнений (ожоги кожи, лёгких, рёбер, сердца, может привести к потере импланта). Так бывает когда врач «спешит завершить облучение к отпуску или праздникам».

Есть аппараты, которые синхронизируют свою работу с дыханием пациента (включаются, когда облучаемое место находится точно в расчётной точке, а не «размазывают» дозу на движущуюся при дыхании грудь). Облучение при таком режиме более длительное и более трудоёмкое.

Дополнительно о способах профилактики осложнений лучевой терапии
(при раке молочной железы) можете прочитать
ЗДЕСЬ
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лучевая терапия