Отечность при лучевой терапии

Что такое лимфостаз?

Лимфостаз — отек мягких тканей в результате накопления богатой белком жидкости в лимфатических сосудах. Наиболее часто встречается в руке и ноге, но может также коснуться головы, шеи, груди, живота и половых органов. Лимфостаз может быть значительно сокращен, и управляется с помощью ручного лимфодренажного массажа и комбинированной противозастойной терапии.

Лимфоузлы, что находятся вблизи груди и пострадали во время лечения рака груди, связаны с состоянием называемым лимфостаз после удаления молочной железы .

Во время хирургии рака груди (мастэктомии или удаления опухоли), некоторые из лимфатических узлов в подмышечной области (так называемые подмышечные лимфоузлы) могут быть удалены. Они проверяются на наличие в них раковых клеток. Когда подмышечные лимфоузлы удаляются во время операции или повреждаются при лучевой терапии, часто происходит застой лимфы.

Лимфостаз происходит, когда жидкость собирает в руке (в груди или спине), вызывая отечность. Опухоль может быть настолько мала, что сначала на неё можно не обратить внимания. В тяжелых случаях, лимфостаз может вызвать боль и ограничить подвижность. Внешний вид поврежденной руки может вызывать психологический и эстетический дискомфорт.

В чем заключается лечение лимфостаза?

Отечность при лучевой терапии

Как восстановиться после лучевой терапии? Этот вопрос задают практически все пациенты. По окончании курса лечения организм через некоторое время восстанавливает силы, налаживает работу органов, которые пострадали. Если ему помочь, то период восстановления пройдет быстрее.

Рак гортани – злокачественное поражение, развивающееся из клеток эпителия. Основной контингент больных данным заболеванием – мужчины после 40 лет, являющиеся злостными курильщиками. Негативное значение для развития данной патологии имеет также злоупотребление алкогольными напитками и работа на вредных производствах в запылённой атмосфере. Развитию рака гортани часто предшествуют хронические ларингиты и другие горловые болезни.

Лечение рака гортани проводится с применением комплексной терапии – оперативного вмешательства, облучения, химиотерапии.

• допплеровскую ультрасонографию (УЗИ);

Такие методы диагностики, как изотопная лимфография (лимфангиосцинтыграфия) и лимфоангиография с контрастированием применять у онкологических больных считается не целесообразным. Необходимо выяснить источник появления метастазов. Для этого, в зависимости от наличия признаков поражения внутренних органов, выполняют соответствующие диагностические исследования.

Лечение лимфостаза у онкологических больных проводится после установления причины, вызвавшей отёк. Для этого после операции ставят активный дренаж, по которому лимфа стекает в специальный приёмник. Пациентам назначают медикаментозное лечение. Уменьшается лимфостаз после химиотерапии. Хороший лимфодренирующий эффект наблюдается после гимнастических упражнений, скандинавской ходьбы и плавания. Следует осторожно относиться к проведению любого вида массажа и физиотерапевтических процедур онкологическим больным.

Лимфостаз может быть признаком онкологического заболевания, осложнением оперативного или лучевого лечения. Для его профилактики после операции ставят активный дренаж, назначают пациентам ЛФК. При соблюдении пациентом рекомендаций врача лимфостаз у онкологических больных может и не развиться. Для этого необходимо обращаться к специалистам при появлении первых признаков заболевания.

Терапией лимфедемы занимаются доктора-лимфологи и сосудистые хирурги. Важно, чтобы терапия проводилась грамотным специалистом, поскольку лимфатический отек чреват появлением осложнений.

Лечение лимфедемы лучше проводить в специализированной клинике, адаптированной для качественной диагностики и оснащенной всеми условиями для проведения аппаратного и медикаментозного лечения болезни.

Рассмотрим, как лечить лимфостаз, чтобы терапия была эффективной. Целью лечения является восстановление нормального оттока лимфатической жидкости от пораженных конечностей.

Основные рекомендации, чем лечить лимфостаз, применяя комплексный подход к терапии:

  • Лимфодренажный массаж, проводимый вручную или на пневмокомпрессионном аппарате.
  • Физиотерапевтические процедуры – магнитотерапия, лазеротерапия.
  • Ношение компрессионного трикотажного белья, подобранного по размеру и с учетом нужной степени компрессии.
  • Соблюдение диеты, основывающейся на ограничении потребления соли.
  • Занятия лечебной гимнастикой, плаванием.
  • Медикаментозная терапия, включающая препараты флеботоники, оказывающие лимфотропное действие, энзимы, иммуномодулирующие средства. Дозировки должны подбираться каждому индивидуально лечащим врачом.
  • Местное лечение воспалительно-инфекционных процессов кожного покрова.

Если выставлен диагноз лимфедема – лечение народными средствами может дать только поддерживающий эффект, но не может рассматриваться как основной способ терапии.

Вот несколько способов поддержать организм в состоянии ремиссии и наладить отток лимфы:

  • Лечение дегтем. Нужно взять одну луковицу, запечь в духовке и очистить от кожуры. К размягченному корнеплоду добавить ложку дегтя. Состав приложить на пораженную конечность в виде компресса и оставить на ночь. Утром рекомендуется съесть чайную ложку маточного молочка с добавлением меда. Курс лечения – 2 месяца.
  • Терапия травяным сбором. Средство для приема внутрь готовится так: смешиваются в равных частях песчаный бессмертник, исландский мох, кора березы и дуба, конский каштан. Две столовых ложки сбора заливаются 0.5 л кипятка, состав кипятится несколько минут. Отвар пить по 100 мл 4 раза в сутки.
  • Чесночно-медовая настойка. Триста грамм очищенного чеснока пропустить через мясорубку, залить его жидким медом. Состав должен постоять 7 дней. Употреблять по 1 ст. л. трижды в сутки, на протяжении двух месяцев.

Лечить лимфостаз народными средствами нужно в комплексе с основной терапией.

Хотя не существует никакого лечения для данного заболевания, лечение может улучшить подвижность, уменьшить боль и отеки в поврежденной руке.

Стандартное лечение включает комплексную противозастойную терапию. Такой подход направлен на уменьшение отека и инфекции, связанных с лимфотазом путем сочетания:

  • Ухода за кожей;
  • Бандажирования;
  • Упражнений;
  • Мануального лимфодренажа (особого вида массажа);
  • Физиотерапиии.

Другие методы лечения могут включать:

  • Пневомкомпресию;
  • Хирургия;
  • Методики, направленные на снижение веса.

Новые методы лечения, такие как лазерная терапия, находятся в стадии изучения.

Виды лучевой терапии

В зависимости от локализации опухоли, выбирается подходящий вид лечения. Облучение чаще всего применяется при раке простаты, прямой кишки, легких, молочной железы, шейки матки и языка. В этих случаях терапия приносит максимально положительный результат.

При лучевом излучении или радиотерапии используется техника высокоэнергетического воздействия. Благодаря этому удается уменьшить болевой синдром либо вовсе избавиться от ракового образования. Принцип действия достаточно прост – ионизированные лучи разрушают репродуктивные функции рака, что исключает возможность их дальнейшего размножения.

Основные преимущества лучевого лечения заключаются в следующем:

  1. облучение разрушает ДНК раковых клеток, после чего те утрачивают способность к делению. Помогает эффективно справится с агрессивными раковыми опухолями;
  2. видоизмененные больные клетки не успевают восстанавливаться, поэтому на их месте свою регенерацию начинают здоровые составляющие.

Лучевую терапию можно разделить на несколько подвидов:

  1. брахитерапия. Имеет внутреннее влияние и выполняется при помощи размещения агента непосредственно к пораженному участку. Для осуществления данного процесса применяются иголки и катетеры, при помощи которых вводят в организм специальные проводники. Их составляющие помещаются во внутреннюю часть опухоли либо как можно ближе к ней. Так лечится рак простаты, молочной железы или же шейки матки. Последствия после такого лечения практически отсутствуют, так как минимизируется вероятность воздействия на здоровые ткани. В некоторых случаях может заменить операцию;
  2. лучевая терапия в комплексе с адъювантным лечением. В этом случае облучение выступает в качестве дополнения и не является основным. Назначается после операции. Применимо в случаях с раком молочной железы. Последствия минимальны;
  3. индукционная лучевая терапия. Является подготовительной мерой перед хирургическим вмешательством. Улучшаются общие показатели, замедляется рост опухоли и погибает часть раковых клеток. Встречается во время лечения рака легких, желудка и прямой кишки;
  4. комплекс мероприятий. Зачастую обойтись какой-то одной терапией в лечении рака просто невозможно. Поэтому врачи научились комбинировать лучевую терапию с операцией либо химиотерапию и облучение. В этой области достигнуты немалые успехи. Благодаря такому подходу удается уменьшить объем хирургической составляющей, период восстановления при этом значительно сокращается. Также можно избежать радикальной операции и сохранить пораженный орган хотя бы частично. Нередко комбинируют все 3 вида лечения: операцию, химиотерапию и облучение. Так останавливается рост метастаз. В случаях с раком шейки матки, легких, языка удается даже обойтись без операции. Достаточно местного воздействия. Последствия зависят от области применения того или иного вида, а также от влияния выбранной методики на здоровые клетки. Чем оно меньше, чем менее выражена симптоматика побочных эффектов;
  5. лучевая терапия модулированной интенсивности. В случае применения данного вида облучения используется индивидуальный подбор дозы в зависимости от размера образования. Технология заключается в трехмерном конформном воздействии. Такая радиотерапия позволяет действовать на опухоль более агрессивными дозами, чем при обычном лучевом лечении. Терапия словно подстраивается под особенность строения того или иного органа. Использование возможно при раке легких, языка, прямой кишки;
  6. стереотаксическая терапия. Это современный метод лечения, который выполняется с применением четкой трехмерной графики. В медицине широко известен под названием Гамма-нож. На опухоль наводятся гамма-лучи либо рентгеновское излучение, которое уничтожает раковые клетки. Особо ценен метод при раке легких.

Диета при лучевой терапии

Важно соблюдать диету при лучевой терапии в период облучения и рекомендации, касающиеся питания: не есть горячего, исключить острые блюда, алкоголь.  

А вот пить следует до 1,5 — 2 л жидкости в день: компоты, соки, морсы. Диета при лучевой терапии должна быть достаточно’ калорийной, богатой витаминами, минеральными веществами. Особенно важно высокое содержание в пище белка, так как дефицит белка снижает сопротивляемость организма облучению. В день вы должны съедать 80 — 100 г высококачественного белка, 35 — 45 г жиров, 300 — 500 г углеводов. Желательно через день включать в диету при лучевой терапии по 50 г печени.

Рекомендуется в диету при лучевой терапии включить в ежедневный рацион прием витаминов: В1 — до 100 мг, В2 — 5 мг, РР — 50 мг, В6 — 25 мг, В12 — 30 мг, рутина — 50 мг.

При облучении верхней половины тела может наблюдаться лихорадка, одышка, кашель, которые обычно достигают максимума через 2 — 6 месяцев после окончания курса лечения. Для профилактики этих реакций рекомендуется во время лучевой терапии проводить 2-3 раза в день ингаляции 10%-ным раствором димексида.

В некоторых случаях, чаще всего при облучении опухолей легкого, средостения, возникает местная реакция со стороны пищевода (лучевой эзофагит). При этом ощущается боль в пищеводе, во время еды появляется за грудиной. Тем, у кого развился лучевой ззофагит, рекомендуются щадящая диета, прием масла шиповника, оливкового, облепихового, при болевых ощущениях — анестезин.

Нередко пациенты жалуются на отрыжку, повышенную жажду, метеоризм, боль в животе, расстройство стула. У них может усилиться отделение слюны или, наоборот, появиться сухость во рту, горечь или металлический привкус, чувство саднения в глотке. Обо всех изменениях в самочувствии тут же сообщайте врачу.

Во время лечения, независимо от того, какой участок подвергается облучению, могут беспокоить слабость, сонливость, головокружение, головная боль, тошнота, рвота. Во многих случаях уменьшить эти неприятные явления помогает правильный режим, длительное пребывание на свежем воздухе — не меньше 2 — 3 часов ежедневно, тщательное проветривание помещения. Лежачим больным рекомендуется в таких ситуациях пользоваться кислородными подушками.

Настоятельно советую не пренебрегать занятиями учебной гимнастикой, аутогенной тренировкой — нередко они дают очень хорошие результаты, помогают восстановить психическое равновесие, бодрость, уверенность в своих силах противостоять болезни.

Не пугайтесь, если появились раздражительность, пониженное настроение, плаксивость. Это еще одна реакция организма на облучение. Пересильте себя, старайтесь получать больше положительных эмоций, не поддаваться тяжелым мыслям. Найдите время и силы, чтобы заняться тем, что доставляет вам удовольствие.

К сожалению, приходится констатировать, что в последнее время число онкологических больных увеличилось. Но в то же время увеличилось и число людей, долгие годы живущих после операции или облучения, вернувшихся к нормальной жизни в семье, к прежней профессии. Конечно, в некоторых случаях состояние здоровья требует изменить условия или характер труда, освоить новую специальность. Но все эти проблемы решаемы, если больному в союзе с врачом удалось главное — выиграть сражение за жизнь.

Наиболее ответственный период после выздоровления — первые 2 — 3 года. В это время рекомендуется регулярно проводить курсы поддерживающей и общеукрепляющей терапии, санаторно-курортное лечение.

И еще один совет: даже если вы выздоровели и чувствуете себя нормально, не пренебрегайте профилактическими осмотрами у постоянно наблюдающего вас врача. Бывают случаи, когда последствия облучения проявляются через пять и более лет, и чем раньше врач обнаружит их признаки, тем легче будет с ними справиться.

Г.А. ПАНШИН, доктор медицинских наук

Как лечат рак?

Хирургия. Основной метод. Применяется в тех случаях, когда онкообразование имеет ещё недостаточно большие размеры, а также когда нет метастазов (ранние стадии болезни). Предварительно может быть проведена лучевая или химиотерапия.

Лучевая терапия опухолей. Облучение раковых клеток с помощью специального устройства. Данный метод используют как самостоятельный, а также в комплексе с другими методами.

Химиотерапия. Лечение рака с помощью химических препаратов. Используется в сочетании с лучевой терапией или с операцией для уменьшения образования в размерах. Применяется и для предотвращения метастазирования.

Гормонотерапия. Используют для лечения рака яичников, предстательной железы, молочной железы и щитовидки.

Наиболее эффективным на сегодняшний день является хирургическое лечение опухолей. Операция имеет наименьшее количество побочных эффектов и даёт больше шансов пациенту на здоровую жизнь. Однако применение метода не всегда возможно. В таких случаях используют другие способы лечения. Самый распространённый из которых – лучевая терапия. Побочные явления после неё хоть и доставляют немало проблем со здоровьем, но и шансы пациента на выздоровление высоки.

  1. Хирургия. Основной метод. Применяется в тех случаях, когда онкообразование имеет ещё недостаточно большие размеры, а также когда нет метастазов (ранние стадии болезни). Предварительно может быть проведена лучевая или химиотерапия.

  2. Лучевая терапия опухолей. Облучение раковых клеток с помощью специального устройства. Данный метод используют как самостоятельный, а также в комплексе с другими методами.

  3. Химиотерапия. Лечение рака с помощью химических препаратов. Используется в сочетании с лучевой терапией или с операцией для уменьшения образования в размерах. Применяется и для предотвращения метастазирования.

  4. Гормонотерапия. Используют для лечения рака яичников, предстательной железы, молочной железы и щитовидки.

Лучевая терапия на последних стадиях рака

Метод радиотерапии используют не только для лечения онкообразований, но и для продления жизни пациента на последних стадиях рака, а также для облегчения симптомов болезни.

Когда опухоль распространяется в другие ткани и органы (метастазирует), шансов на выздоровление уже нет. Единственное, что остаётся – смириться и ждать того «судного дня». В таком случае радиотерапия:

  • Уменьшает, а иногда и полностью снимает болевые приступы.

  • Снижает давление на нервную систему, на кости, поддерживает дееспособность.

  • Уменьшает кровопотери, если такие имеются.

Облучение при метастазах назначается только на места их распространения. Следует помнить, что лучевая терапия побочные явления имеет самые разные. Поэтому если у пациента резкое истощение организма и он не сможет выдержать дозы радиации, этот метод не практикуют.

Уменьшает, а иногда и полностью снимает болевые приступы.

Снижает давление на нервную систему, на кости, поддерживает дееспособность.

Уменьшает кровопотери, если такие имеются.

Можно ли снизить риск развития заболевания?

Хотя нет никакого доказанного способа предотвращения лимфостаза, существует ряд рекомендаций для снижения рисков:

  • Следует помнить, что лимфостаз является возможным побочным эффектом лечения. Обращайтесь за медицинской помощью при первых подозрениях на заболевание.
  • Принять меры, чтобы попытаться уменьшить риск травмы и инфекции.
  • Надевайте перчатки при выполнении работ дома или в саду.
  • Держите кожу чистой и хорошо увлажненной.
  • Избегайте солнечных ожогов и избыточного тепла от сауны и горячей ванны.
  • Не обрезайте кутикулы.
  • Используйте репелленты против насекомых, находясь

Цены на услуги *

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Побольше бы подобных высокопрофессиональных больниц!

Оправдывает девиз — «Российские традиции – европейские технологии», и к тому же европейс. Читать отзыв

Спасибо за Ваше обращение!

Наши администраторы свяжутся с Вами в самое ближайшее время

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лучевая терапия
Adblock detector