Питание при лучевой терапии желудка

Общие правила

Онкологические заболевания сами по себе, в подавляющем большинстве случаев, сопровождаются расстройствами питания, которые обусловлены нарушениями метаболизма с выраженной потерей массы тела больного. Потеря веса, индуцированная злокачественными опухолями, отмечается у 40–60% пациентов. Интенсивное противоопухолевое лечение, в частности, лучевая терапия, оказывает дополнительное негативное виляние на нутриционный статус больных.

Механизм действия лучевого облучения основан на том, что чувствительность опухолевых клеток к различным видам облучения более высокая, чем у клеток здоровых тканей. Но несмотря на расчёт оптимальной облучающей дозы для максимального сохранения здоровых клеток, облучение негативно влияет на различные ткани, особенно на те, которые имеют высокую скорость обновления и роста.

Процесс облучения сопровождается общей интоксикацией организма, проявляющейся ухудшением аппетита, отвращением к еде, тошнотой, изменением вкуса, рвотой, диареей, психогенной анорексией, депрессивными состояниями, что зачастую приводит к развитию белково-энергетической недостаточности и кахексии с выраженным истощением висцеральных и соматических запасов белка, а его дефицит, соответственно, снижает клеточный и гуморальный иммунитет, увеличивая частоту осложнений, в частности — вторичных инфекций.

Диета при лучевой терапии является неотъемлемой частью терапии онкобольных. Правильно организованное питание позволяет минимизировать выраженность осложнений радиотерапии, обеспечить жизнедеятельность истощенного организма, улучшить качество жизни больных. Как таковой, единой диеты при лучевой терапии и после ее проведения нет.

К основным принципам диетического питания при проведении лучевой терапии относятся:

  • диетотерапия должна начинаться раньше начала лучевой терапии за 7-10 суток;
  • рацион питания должен обеспечивать энергетическую адекватность и калорийность, компенсируя дефицит в организме жизненно необходимых нутриентов, особенно, поддержание физиологически нормального уровня белка в тканях внутренних органах и мышцах в условиях ускоренного распада и слабого синтеза белка в организме;
  • способствовать укреплению иммунитета организма больного;
  • в рационе питания рекомендуется снизить содержание красного мяса, в том числе копченого, жирного, жаренного и колбасно-мясных продуктов, увеличив содержание мяса птицы и рыбы и молочно-растительных продуктов;
  • обеспечение максимального щажения слизистой ЖКТ от любых факторов негативного воздействия;

ограничение потребления соли и соленых продуктов;

  • ограничение потребления этилового спирта на уровне 20 г/сутки при приеме напитков, содержащих алкоголь;
  • частый и дробный прием пищи с перекусами при появлении аппетита;
  • употребление свободной жидкости на уровне 1,5 л/сутки.
  • Рацион питания онкобольных должен быть максимально разнообразным, поскольку у большинства из них страдает аппетит, вплоть до полного его отсутствия, изменяются вкусовые ощущения, особенно в случаях ограниченной подвижности больного, что зачастую приводит к отказу от пищи. При составлении рациона онкобольного следует максимально учитывать его вкусовые предпочтения и готовить его любимые блюда.

    При отсутствии четких противопоказаний больной должен есть то, что ему хочется в данный момент. Необходимо максимально разнообразить рацион за счет включения цельнозерновых продуктов, свежих овощей, фруктов и свежеприготовленных соков из них, а также различных способов кулинарной обработки продуктов.

    Соленые огурцы помогут справиться с тошнотой

    • перед проведением сеанса лучевой терапии жидкость и пищу принимать не раньше 2-3 часов до начала процедуры;
    • при частых и сильных приступах рвоты необходимо воздерживаться от питья и еды в течение 4-8 часов, а затем принимать тщательно пережеванную пищу комнатной температуры, преимущественно жидкую небольшими порциями, не допуская переполнения желудка;
    • для купирования тошноты рекомендуется употребление кислых/соленых продуктов (лимоны, соленые огурцы, клюква);
    • не пить во время еды жидкость, а принимать ее между приемами пищи;
    • не употреблять пищу/продукты, имеющие сильно выраженный запах и специфический вкус, жирную и острую пищу, цельное молоко (его можно включить снова в рацион после прекращения тошноты).

    При развитии белково-энергетической недостаточности следует оценить нутритивный статус больного. Практическим критерием выраженной белково-энергетической недостаточности у онкологических больных является потеря массы тела более чем на 10% или данные лабораторных анализов, снижение сывороточного альбумина менее 2,2 г/л, трансферрина менее 1,9 г/л или альбумина менее 35 г/л.

    В таких случаях требуется активная нутритивная поддержка больного. С целью сохранения положительного азотистого баланса и запасов жира небелковые калории должны на 130% превышать показатели основного обмена. При этом, суточные потребности больного в белке должны быть на уровне 1,5-2,0 г/кг, а энергии — на уровнеккал/кг.

    При таких состояниях между сеансами лучевой терапии необходимо увеличивать частоту и объем принимаемой пищи. Больной должен иметь возможность принимать пищу при любом желании кушать, даже в течение перерывов между основными приемами пищи. Рекомендуется в рацион питания включать энергоемкие продукты, обеспечивающие возможность получения достаточного количества питательных макро- и микронутриентов при малом объеме порций: куриные яйца, сливочное масло, красную икру, сливки, рыбу «красных» сортов, диетическое мясо, шпроты, паштеты, орехи, мед, кремы, шоколад.

    Для нормализации аппетита необходимо добавлять в блюда различные пряности и приправы в виде квашеных овощей, соусов, огородной зелени, способствующих ускорению переваривания пищи. При отсутствии противопоказаний между сеансами лучевой терапии разрешается перед едой употребление в небольшом объеме пива, столовых сухих вин, крепких спиртных напитков.

    Красная икра — энергоемкий и сытный продукт

    Диетическое питание при лучевой терапии корректируется в зависимости от локализации опухоли. Так, при злокачественных новообразованиях органов ЖКТ из рациона питания исключаются все продукты, раздражающие слизистую пищеварительного тракта: специи, приправы, алкоголь, горячая и холодная пища. Частым проявлением воздействия лучевой терапии является диарея.

    Для этого в рацион питания включаются такие продукты, которые снижают перистальтику кишечника: протертые крупяные супы и каши на воде, пюре из картофеля на воде, яйца, сваренные всмятку, котлеты паровые из птицы и рыбы, творожные блюда, кисели, муссы из черноплодной рябины и смородины, протертые яблоки, зеленый чай.

    При появлении язвенного стоматита, стоматита или эзофагита (воспаление слизистой пищевода) диетическое питание строится на максимальном щажении слизистой рта/пищевода. Исключается любая горячая/холодная, острая, кислая и соленая пища. В рационе должна присутствовать исключительно тщательно протертая теплая пища (слизистые супы, омлеты, паровые мясные пюре каши, кисели).

    Запрещаются кофе, алкоголь, пряности и острые соусы, жареные и цельнокусковые блюда. В остром периоде рекомендуется употреблять детские диетические концентраты в виде мясных и овощных каш, творог, неострые тертые сыры, йогурт. По мере стихания симптоматики рацион расширяют за счет бульонов, супов и хорошо протертых блюд.

    Ограничивается потребление продуктов, богатых животными белками. Принимать пищу дробно, небольшими порциями. При нормализации стула больной переводится на более разнообразное и менее щадящее питание с ограничением пищи богатой клетчаткой. Питание по типу диеты протертого и не протертого варианта диеты при хроническом энтерите.

    Большую группу осложнений составляют язвенные стоматиты, затрудняющие прием пищи и воспаление слизистой пищевода (эзофагит), проявляющийся затруднением и болью при глотании твердой пищи, болями за грудиной, реже — рвотой или срыгиванием. Диетическое питание в этаких случаях должно строится на максимальном щажении слизистой рта и пищевода.

    Следует исключить острую, горячую, соленую и кислую пищу, сухие блюда. В рационе должна быть только хорошо протертая пища, состоящая из полу­жидких теплых блюд (слизистых супов, омлетов, паровых мясных и рыбных пюре и суфле, каш, молока и киселей). Исключается из рациона хлеб, острые соусы и пряности, жареные и цельно кусковые блюда.

    Запрещаются алкоголь, кофе горячая и холодная пища. В остром периоде — можно употреблять специализированные детские диетические концентраты (каши, мясные, овощные, фруктовые), йогурт, творог, желе некислое, неострые тертые сыры; по мере стихания острой симптоматики — слабосоленые бульоны, супы (суп-крем) и далее — хорошо перетертые блюда.

    • Питание при облучении рта, гортаноглотки и пищевода
    • Рацион при лучевой терапии органов брюшной полости
    • Диета при облучении опухолей органов малого таза
    • Диета при лучевой терапии у женщин

    Кому и зачем назначается процедура лучевой терапии

    Перед началом лечения специалист в обязательном порядке ознакомит пациент с технологией процедур, назначит подготовительный курс препаратов направленного спектра действия, которые стимулируют организм и активизируют иммунные силы организма, направив их на борьбу с опухолью.

    От пациента требуется:

    • тщательное соблюдение гигиенических мероприятий;
    • выполнение распорядка дня;
    • сбалансировано и полноценно питаться;
    • пить больше жидкости;
    • вести щадящий образ жизни;
    • отказаться от курения и употребления алкоголя.

    Непосредственно перед началом проведения манипуляций больному проводится полная очистка кишечника.

    Лечение лучевой терапией назначается при раковых заболеваниях. Причиной использования данного метода является высокая чувствительность больных клеток организма к излучению. Пораженные клетки быстро размножаются, что приводит к скоротечному развитию недуга. Воздействие ионизирующего излучения подавляет развитие болезни и уничтожает патологические элементы.

    Обратной стороной эффективной процедуры лечения рака является обилие негативных для организма последствий. Пациент начинает плохо себя чувствовать, быстрее устает, появляется головокружение, тошнота, развиваются другие неприятные симптомы. Для того чтобы процесс лечения и восстановления прошел легче, человеку рекомендуется изменить питание при лучевой терапии. Оно должно быть сбалансированным и полноценным.

    Полезные продукты при лучевой терапии

    Больные с опухолевыми заболеваниями в области рта и гортаноглотки испытывают особый дискомфорт в процессе лечения. Пережевывание и глотание становятся очень болезненными, страдания усугубляются постоянным чувством голода из-за невозможности полноценно поесть. Для того чтобы процесс принятия пищи был более комфортным и не вызывал большего раздражения слизистой рта, нужно соблюдать следующие правила:

    • принимать пищу с максимально нежной консистенцией, добиться которой можно путем измельчения хорошо проваренных продуктов: некислых овощей и фруктов, яиц, сыра, творога, макарон, круп, нежирного мяса;
    • отказаться от острых продуктов, исключить пряные специи, заменив их растительным маслом и нежными овощными соусами;
    • хлеб и печенье употреблять только размягченными в молоке или бульоне;
    • отказаться от вызывающих раздражение овощей, фруктов, ягод и соков из них: томатов, цитрусовых, кислых яблок;
    • для уменьшения боли полезно употреблять охлажденное молоко или коктейли из него.

    Вследствие лучевой терапии пищевода может возникать его воспаление, тот же побочный эффект возможен при облучении любого другого органа, особенно легких и позвоночника. Через несколько недель после завершения лечебного курса пациенты могут наблюдать воспаление слизистой пищевода, которое делает прием пищи болезненным и в короткий срок приводит к сильной потере веса.

    Для уменьшения боли рекомендуется принимать обезболивающие средства с периодичностью, назначенной врачом, и готовить максимально мягкую еду. При возникновении сложностей с прохождением пищи следует ввести в рацион масло из облепихи или шиповника. Также полезны все рекомендации, указанные выше для случаев поражения рта и гортаноглотки.

    После облучения опухолей органов брюшной полости пациенты могут страдать от тошноты, рвоты, диареи.

    Также наблюдается потеря аппетита, нарушение мочеиспускания, боли в прямой кишке. Для устранения перечисленных симптомов рекомендуется ввести дробное питание: есть часто, но небольшими порциями. Принимаемая пища должна быть натуральной, без химических ароматизаторов и усилителей вкуса. Следует отказаться от жареных, копченых и соленых продуктов. Предпочтительнее тушеные блюда и приготовленные на пару. При сильной тошноте, рвоте, нарушении стула стоит отдавать предпочтение:

    • супам на основе нежирного куриного, мясного или рыбного бульона с добавлением вермишели или тонко порезанных овощей;
    • вторым блюдам с куриной грудкой, нежирной рыбой или телятиной;
    • овощным пюре из картофеля, моркови, кабачков;
    • нежирным киселям;
    • пшеничному хлебу.

    С целью предупреждения бродильного процесса и вздутия живота больным после облучения органов брюшной полости рекомендуется отказаться от молочно-кислых продуктов, овощей, фруктов, ржаного хлеба. При тошноте противопоказана пища с острым запахом.

    Среди побочных эффектов лучевой терапии органов малого таза, в частности матки, наиболее частым является цистит, сопровождаемый болезненным и учащенным мочеиспусканием. При появлении неприятных симптомов назначается лекарственная терапия, усилить эффект которой способна диета, основанная на овощах, фруктах, молочных продуктах и цельнозерновых кашах.

    При появлении цистита после облучения следует исключить из питания:

    • сильно сладкие и соленые продукты;
    • фасоль, мясо, яйца и иную пищу с высоким содержанием белка;
    • продукты с высоким содержанием крахмалов: хлеб высшего сорта, картофель;
    • продукты, вызывающие раздражение мочевыводящих путей.
    • После лучевой терапии опухолей прямой кишки пациенты испытывают настоящие страдания, связанные с невозможностью безболезненно опорожнить кишечник. Прямая кишка вследствие лучевой терапии может быть повреждена, поэтому необходимо пересмотреть рацион и ввести максимально мягкую пищу: бульоны, яйца всмятку, кисели, желе, рыбное и мясное пюре. В восстановительный период полезно употреблять больше молочных продуктов. В случае запоров лучше всего решать проблему с помощью масляных или травяных клизм. Употребление сухофруктов для устранения запоров нежелательно.

    Этап лечения, включающий облучение опухолей, является серьезным испытанием для любого пациента, особенно тяжело переносят последствия женщины. После лучевой терапии опухолей женских половых органов пациентки часто страдают от тошноты, рвоты, отсутствия аппетита и общей слабости. Плюс ко всему нередки случаи развития тяжелой формы цистита.

    При выраженной тошноте рекомендуется исключить продукты с резким вкусом и запахом, при необходимости заменить твердую пищу на напитки с высокой калорийностью. Лучевые циститы чаще всего наблюдаются у женщин, прошедших курс лечения от рака шейки матки. При частом и болезненном мочеиспускании полезно принимать травяные настои и клюквенный сок. Стоит помнить, что напитки могут лишь дополнять, но не заменять лекарственную терапию, назначенную врачом при цистите.

    Лучевая терапия новообразований молочной железы может не сопровождаться выраженными побочными эффектами со стороны желудочно-кишечного тракта. Тошнота и рвота обычно отсутствуют. Однако с целью поддержания организма в борьбе с недугом необходимо дополнить рацион богатыми минералами и витаминами продуктами.

    Приведенные выше рекомендации относительно диеты при лечении опухолевых заболеваний являются рекомендательными и не могут заменять консультаций лечащего врача. Питание после лучевой терапии должно быть максимально щадящим для слизистой желудка, поскольку именно она больше всего страдает при облучении любого органа.

    после лучевой терапии лучше всего питаться легкими и быстроусвояемыми продуктами

    Поскольку диета пациентов должна быть сбалансированной по всем основным нутриентам, то в меню можно смело включать следующие компоненты:

    • Нежирные сорта мяса (индейка, говядина, курятина). Главный источник белков;
    • Рыба. Желательно отдавать предпочтение морским видам. Их легче есть, и они содержат дополнительно больше йода;
    • Перепелиные яйца. Существуют даже публикации, где говорится про некий противоопухолевый эффект данного продукта;
    • Кисломолочные изделия. Творог, йогурт, ряженка пополнит запасы кальция и казеина;
    • Правильное питание при лучевой терапии молочной железы, желудка, прямой кишки или любой другой локализации обязано должно включать большое количество овощей и фруктов. Они восстанавливают запасы витаминов, которые защищают клетки от патологического воздействия радионуклидов и предотвращают дальнейшее перекисное окисление липидов. Особенно важен витамин C и E;
    • Фундук, грецкий орех, миндаль, семечки подсолнуха. Они богаты белком и токоферолом – натуральным антиоксидантом;
    • Растительное масло. Для улучшения пищеварения рекомендуется перед каждой трапезой употреблять по 1 чайной ложке оливкового или подсолнечного масла. Оно обволакивает слизистую оболочку органов ЖКТ и предупреждает ее механические повреждения;
    • Из напитков рекомендуются разнообразные кисели, морсы, натуральные разведенные соки (1:1 с водой), обычная негазированная минералка. Если готовится фруктовый фреш, то обязательно нужно сохранить мякоть.

    Рак – чума 21 века наравне со СПИД, с каждым годом возрастает количество больных. Основная проблема злокачественных опухолей в том, что их диагностируют на поздней стадии. У рака прямой кишки слабо выражены клинические симптомы, но если его удалось распознать вовремя, есть все шансы вернуть пациента к нормальной жизни.

    Рак – перерождение клеток слизистой оболочки кишечника. Проявляет себя инфильтративным и быстрым ростом, может давать рецидивы и метастазы в соседние органы. Кишечный (колоректальный) рак – это опухоли ободочной и прямой кишки. Чаще всего заболевание диагностируется у людей в возрасте от 40 до 75 лет, как правило, на 3 стадии (в 70% случаев), когда появляются тревожные симптомы.

    При раке ободочной кишки (и прямой) проявляются такие симптомы:

    • Выделения из кишки со слизью и кровью, наличие крови в кале.
    • Периодические спазмы в животе.
    • Боль и ощущение инородного предмета в кишечнике.
    • Тенезмы (ложные позывы в туалет).
    • Частые запоры.
    • Вздутие сопровождается болезненными ощущениями и рвотой.
    • Непроходимость кишечника.
    • Потеря веса, снижение аппетита.
    • Необъяснимая усталость и слабость.
    • Повышенная температура.

    Специфические симптомы проявляются редко, именно поэтому люди, имеющие хронические заболевания ЖКТ, затягивают с визитом к врачу.

    К основным причинам относится:

    • Снижение иммунитета (клетки не могут распознать атипичные и не способны обеспечить защиту).
    • Хронические заболевания (свищи, трещины, колиты, геморрой).
    • Полипоз или единичные крупные полипы. Велик риск их трансформации в злокачественную опухоль.
    • Канцерогены (радиация, промышленные яды, холестерин, нитраты, пестициды).
    • Генетический фактор.

    Для лечения применяются все методы, существующие в онкологической практике:

    • Операция.
    • Лучевая терапия (дистанционная и контактная).
    • Полихимиотерапия.

    Диета при раке ободочной и прямой кишки обязательна. Нередко нездоровое питание и провоцирует развитие онкологических заболеваний. Доказано, что канцерогены способствуют образованию раковых клеток. А значит, продукты, в которых они содержатся, из меню следует исключить:

    • Гидрогенезированное масло (окрашенное, с большим количеством жирных кислот).
    • Искусственно выращенная рыба (фермеры не брезгуют использовать антибиотики и химию).
    • Подсластители (газировка, рафинад и др.).
    • Белая мука (ее часто отбеливают хлорсодержащими веществами, да и полезных компонентов в ней мало).
    • Некоторые мясные продукты (сосиски, колбасы, бекон).
    • Фастфуд.
    • Алкоголь.

    Диета после операции и химиотерапии должна быть максимально щадящей:

    • Выбирайте только качественные продукты, обращайте внимание на сроки годности и условия хранения.
    • В послеоперационный период ограничить количество жиров в пище, избегать еды с красителями, консервантами и химическими добавками.
    • Питание при раке прямой кишки должно быть дробным: разделите рацион на 5-6 порций и кушайте понемногу.
    • Тщательно пережевывайте пищу, не перегружайте кишечник. Не забывайте о температурном режиме: рекомендованная температура готовых блюд 55 градусов.
    • Диета при раке толстой кишки обязательно должна включать селен – он полезен для борьбы с атипичными клетками. Им богаты сухофрукты, рис, зелень, морепродукты, яйца, семечки и бобовые.
    • После операции диета при раке сигмовидной кишки должна включать: протертые супы, овощные бульоны, цельнозерновые каши без молока и масла, тыквенное пюре, вареные измельченные овощи, фруктовое пюре.
    • Готовить рекомендуется на пару либо отваривать ингредиенты.
    • Во время и после химиотерапии организм должен получать как можно больше витаминов, микро- и макроэлементов. В меню добавляют кисломолочные продукты, овощные и фруктовые салаты, крупы.
    • Во время приступов тошноты, помогает соблюдение питьевого режима (вода без газа, кислые соки, морсы, кисели), а также диета при раке прямой кишки.
    • Старайтесь питаться в одно и то же время, откажитесь от перекусов и еды на ходу.
    • Нежирных сортов мяса и рыбы (хек, щука, карп, пангасиус, морской окунь и др.).
    • Отварных овощей (тыква, морковь, кабачок, цветная капуста, иногда помидоры).
    • Кисломолочных продуктов (кефир, нежирная сметана, йогурт, творог).
    • Фруктов (первое время делать из них муссы и кисели, после окончания реабилитационного периода – фруктовые салаты, пюре).
    • Круп (рисовая, гречневая, овсяная).
    • Твердого неострого сыра, яиц (до 2 штук в день).
    • Растительного масла (оливковое, подсолнечное, льняное), сливочного до 10 г.
    • Вермишели, макарон.
    • Черствого белого хлеба и галетного печенья.
    • Сроки: пожизненно / до выздоровления
    • Стоимость продуктов:00 в неделю
    • хрустящие хлебцы, хлеб из муки грубого помола, хлеб зерновой, супы и каши из нешлифованного или коричневого риса, пшена, гречневой крупы, вареный картофель;
    • сливочное масло, икра красная, соевый сыр, печень, тунец, различные виды красной рыбы, селедка;
    • оливковое, подсолнечное и масло из семян льна;
    • сыры, яйца всмятку, молочные продукты;
    • шоколад, сметана, нежирные сливки.
    • Свежевыжатые соки очень полезны

    Общие правила

    Диета при лучевой терапии: меню и особенности лечебного питания

    ЛТ успешно применяют при лечении рака легких, предстательной железы, мозга, опухолей в ЖКТ, раке молочной железы. Дозы облучения подбирает врач в соответствии с локализацией новообразований, распространенностью процесса и индивидуального физиологического состояния пациента. В период проведения облучения очень важно соблюдать распорядок дня и режим питания, поскольку процедура затрагивает как поврежденные, так и здоровые клетки организма, что приводит к возникновению побочных эффектов.

    Несмотря на всю эффективность методики, как во время проведения лучевого воздействия, так и после окончания проведения процедуры, очень часто наблюдают побочные явления, которые можно устранить приемом медикаментозных препаратов, биологически активных добавок и здоровым способом жизни. Последствия после лучевой терапии проявляются индивидуально и зависят от локализации новообразования, степени и стадии повреждения.

    Облучение применяют как самостоятельный способ лечения, так и в комбинации с другими эффективными методиками. При проведении ЛТ применяют сложные, сильнодействующие препараты, основное действие которых направлено на лечение опухоли, при этом некоторые препараты устраняют поверхностные опухоли, другие же оказывают комплексное воздействие на новообразования, локализованные глубоко в теле.

    Лучевая терапия при раке молочной железы является одним из основных методов комплексного лечения и позволяет добиться полного излечения на ранних стадиях болезни. Применение современных методов радиотерапии позволяют локализировано воздействовать на опухолевые образования, и снижают к минимуму возникновения метастазов.

    Особенно негативно химиотерапия воздействует на пищеварительную систему и кишечную микрофлору. Состояние после лучевой терапии больных поможет улучшить правильно составленный и сбалансированный рацион питания, режим дня, здоровый способ жизни и строго придерживаться всех рекомендаций, прописанных лечащим врачом.

    Как известно, любые изменения, происходящие в организме, способствуют возникновению стрессовой ситуации, поэтому чтобы период адаптации прошел с наименьшими потерями и организм смог приспособиться к новому режиму, изменить и скорректировать свой рацион лучше всего за несколько недель до проведения облучения.

    После проведения сеансов ЛТ нужно придерживаться следующих правил:

    1. Соблюдать режим дня, диету и полностью отказаться от пагубных привычек (курение, употребление спиртных напитков, злоупотребление кофе).
    2. Сбалансированный, полноценный режим питания (отказ от жирной, соленой, копченой пищи, сладостей, свежей сдобы).
    3. Не носить одежду, которая плотно прилегает к поверхности кожи, особенно к облучаемым участкам.
    4. Бывать больше на свежем воздухе, но при этом защищать пораженные участки тела от воздействия ультрафиолета.
    5. Отсутствие стрессов, положительные эмоции и вера в выздоровление.
    6. Не прикладывать к облучаемому участку согревающие, охлаждающие компрессы или повязки.

    В рационе должна присутствовать хлебно-зерновая группа, так как злаки содержат достаточное количество витаминов, клетчатки и минералов – хлеб, лучше всего из цельных сортов зерна или бездрожжевые сорта, каши, орехи, семечки, пшеничные отруби. Что касается каш, в рационе должны присутствовать овсяная, гречневая, рисовая и ячневая крупа.

    Важно употреблять свежие фрукты, овощи, соки, сухофрукты, зелень, ягоды. Особенно важно употреблять данную группу продуктов при применении противораковых препаратов. Употреблять можно все виды капусты, свеклу, томаты, патиссоны, кабачки, черную редьку, болгарский перец, огурцы. Из фруктов – яблоки, апельсины, грейпфрут, арбуз, груши, гранат.

    В обязательном порядке в рационе должны присутствовать цитрусовые, поскольку они содержат в достаточном количестве витамин С. Полезна свежая зелень (укроп, петрушка, листья салата, шпинат, кинза, руккола.), чеснок, свежая зелень. Раз в день нужно употреблять ягоды – малину, чернику, землянику, крыжовник, виноград, особенно черный, вишни, смородину. Овощи можно готовить на пару, отварные или употреблять в натуральном виде, в салатах, овощных и фруктовых пюре, соках.

    После проведения лечения важно употреблять большое количество жидкости – минеральной или родниковой воды, травяных чаев, отваров на основе лекарственных трав, овощных и фруктовых соков, морсов. Полезен капустный, свекольный, яблочный, томатный, ананасовый, виноградный, огуречный сок, сок из сельдерея, клюквенный, брусничный морс, компоты из сухофруктов, фреши.

    Принимать пищу стоит небольшими порциями, 5-6 раз в день, при этом лучше всего в одно и то же время. В этот период из рациона полностью исключить маринованную, острую, жирную, копченую, сладкую пищу, консервы, снизить употребление животных жиров и рафинированных продуктов. Категорически запрещено употреблять алкогольные, сильно газированные сладкие напитки, кофе, отказаться стоит и от курения.

    Отдавать предпочтение нужно мягкой, хорошо проваренной или пюрированной пище. Пищу лучше готовить на пару или запекать в духовке. Тосты, сухарики, твердое печенье можно употреблять только после предварительного размачивания в теплом чае, компоте или фруктовых соках. При отсутствии аппетита рекомендуется употреблять отвары на основе лекарственных трав, а именно: настойку полыни, отвар чаги, золототысячника, ромашки, зверобоя.

    Кроме того, если одним из побочных эффектов радиотерапии становится диарея, лучше не употреблять продукты, которые могут ее провоцировать, то есть оказывают послабляющее воздействие. Также рекомендуется исключить пищу, которая негативно воздействует на слизистые оболочки, например, кислые продукты, газированные напитки и т.д.

    Вместе с тем одно из наиболее важных противопоказаний при прохождении лучевой терапии – голодание. Пациенту обязательно надо есть, так как потеря веса, ослабленное состояние и общий упадок сил никак не поможет выздоровлению. В свою очередь, полноценное питание позволит организму быстрее восстановиться и эффективнее противостоять заболеванию.

    После лучевой терапии строгая диета должна продолжаться минимум 2 недели.

    Мясо (лучше белое – кролик, курица, индейка) вводить в рацион постепенно. Сначала оно готовится на пару, в дальнейшем его можно отваривать и тушить. На столе появляются блюда из тыквы, свеклы, кабачков и других продуктов, содержащих клетчатку. Разрешаются вегетарианские супы, супы-пюре. Врачи рекомендуют ежедневно употреблять зелень.

    1. Расширять рацион следует постепенно, прислушиваясь к реакции организма.

    2. Для улучшения аппетита можно употреблять мед, отвар имбиря, отвары трав.

    3. При появлении дискомфорта надо вернуться к диете (пока состояние не нормализуется).

    4. Желательно отказаться от посещения мест общепита.

    Во время лучевой и химиотерапии пациент обычно теряет в весе, поэтому в промежутках между лечением задача врача и самого пациента — восстановить потерянную массу.

    Правильное питание должно помочь восстановлению организма и свести негативные последствия лечения к минимуму.

    Дополнительную информацию по организации лечения в Германии

    Вы можете получить по бесплатному для Вас телефону

    Лучевое лечение успешно используется в он­кологии уже более 80 лет. Благодаря успехам ядерной фи­зики, созданию новых источников излучения, дозиметрии, а также достижениям кли­нической радиологии в лучевом лечении опухолевых заболева­ний удалось достигнуть существенного прогресса. Побочные явления при лучевом воздействии наблюдаются как во время лучевого лечения, так и после его окончания.

    По­следствия лучевого лечения, вызывающие нарушения питания, зависят от подведенной дозы излучения, объема облученных тканей и расположения опухоли (например, полость рта, пищевод, желудок, печень, брюшная полость). Непосредствен­но во время облучения наиболее часто отмечается тошнота, рвота, ухудшение аппетита, жидкий стул, реакции со стороны слизистой полости рта, пищевода, кишечника. Отсроченные побочные явления могут возникать спустя месяцы и годы после окончания лучевого лечения и нередко отличаются особой тяже­стью течения.

    • Изменить диету. Принимать более мягкую пищу. Ис­пользовать любимые продукты, предварительно размяг­чив их.
    • Полоскать полость рта альмагелем А, раствором ново­каина.
    • При приготовлении пиши чаще использовать миксер. Например, овощной суп сначала подогреть, затем взбить миксером. Теплая пища легко растирается и обладает приятным вкусом, особенно если приготовлена непо­средственно перед перемешиванием.
    • Порезать мясо очень мелкими кусочками и добавить не­острый кетчуп. Это также поможет улучшить вкус пищи и облегчить ее восприятие.
    • Обязательно использовать масло, мясные, овощные и сметанные соусы в мясных и овощных блюдах.
    • В питании следует отдавать предпочтение мягким про­дуктам, таким как картофельное пюре, йогурт, жидкий и полужидкий творог, ванильные и другие молочные пу­динги, молочные коктейли, желе, кремы, яйцо всмятку или яйца, сваренные без скорлупы, мягкий сыр (в част­ности, сыр с йогуртом), овечий сыр (несоленый), отвар­ные макароны с протертым неострым сыром.
    • Тушеные, запеченные и вареные блюда готовить на мед­ленном огне, добавляя больше воды, что сделает их мягче.
    • Не употреблять кислых или слишком соленых блюд, не использовать таких специй, как черный и красный пе­рец, мускатный орех и гвоздика. Диетологи советуют из­бегать грубой (как будто пища бывает вежливой, лас­ковой и деликатной) или необработанной пиши, такой как сырые овощи и отруби.
    • Черствый хлеб, тосты и другие продукты можно есть только после предварительного тщательного смачивания их в молоке, какао, чае или теплых соках, не вызываю­щих раздражения полости рта (молочные, овощные со­ки, мясные соусы).
    • Некоторые больные отмечают, что холодные блюда уменьшают боль. Можно попробовать добавить лед в мо­локо или молочный коктейль. В рацион следует ввести напитки с охлажденным молоком или молоч­ными продуктами. Многим помогает мороженое.
    • Необходимо учитывать, что соки цитрусовых и томатов могут вызвать раздражение слизистой полости рта. Фрук­ты с низким содержанием кислот, такие как бананы, аб­рикосы, консервированные персики, некислые компо­ты проглатываются менее болезненно.
    • Перейдите на дробное питание. Это поможет сбалансировать меню и снизить нагрузку на весь организм. Стоит разделить весь объем потребляемой пищи на 5-6 приемов, причем порции должны быть небольшие.
    • Потребление достаточного количества жидкости. Она поддерживает защитные силы организма. Стоит выпивать не менее 2 литров жидкости в день, причем именно чистой питьевой воды. Дополнительно можно пить чай, компоты, кисели, но избегайте слишком сладкого вкуса напитков. Полезным будет периодическое употребление свежевыжатых соков из овощей и фруктов.
    • Вредные привычки ослабляют защитные силы организма. В период лечения организм слаб и ему необходима поддержка. Рекомендуется отказаться от курения, употребления алкогольных и наркотических веществ.
    • Избегайте сложных и тяжелых продуктов. К ним можно отнести жареное, копченое, маринованное, острое, кислое.
    • Сведите к минимуму или совсем откажитесь от употребления кофе и жидкостей, содержащих кофеин.
    • Запреты распространяются и на молочные продукты. Разрешается оставить только кисломолочную продукцию (кефир, ряженку, бифилюкс и другие). Творог тоже можно включать в меню, но только не жирных сортов.
    • Продукты, приводящие к газообразованию и вздутию, тоже придется исключить (бобовые, капуста, грибы и другие).
    1. Несмотря на многие ограничения в употреблении овощей и фруктов, есть и список разрешенных продуктов. Среди фруктов стоит обратить внимание на яблоки (лучше всего их запекать в духовом шкафу) и бананы. Полезны многие ягоды, например, черная смородина. Из овощей включите в рацион кабачки, морковь, тыкву и свеклу.
    2. Полезными будут овощные супы-пюре или супы без мяса.
    3. Не забывайте про зелень. В ней содержится обилие витаминов, которые необходимы организму в сложный период.
    4. Мясные и рыбные продукты нужно вводить постепенно. Понемногу увеличивайте порцию. Блюда придется готовить на пару, запекать или тушить. Среди мяса остановите свой выбор на белых сортах (курица, индейка, кролик).
    5. Обратите внимание на травяные настои. Полезными будут настои ромашки, крапивы, радиолы.

    Оглавление:

    1. Необходимо стараться пить как можно больше жидкости, если сохранена функция почек. Это может быть вода без газа, светлые соки, компоты, зеленый чай общим объемом до 12 чашек в день. Соки и компоты не должны быть кислыми (увеличивается шанс язвообразования), но также и не очень сладкими. В последнем случае их можно разводить водой до удобоваримого состояния. Соки лучше пить свежевыжатые.
    2. Употреблять пищу необходимо часто и понемногу – делить энергетическую ценность в 2-2,5 тысячи калорий на 5-6 приемов пищи.
    3. Питание во время лучевой терапии предполагает отказ от молочных продуктов, а также «тяжелой» пищи, которая увеличивает газообразование: капусты, бобовых культур (горох, фасоль, соя). Также не стоит увлекаться сырыми овощами и цельнозерновыми крупами, так как они сильно стимулируют перистальтику (работу кишечника), а это в данном случае скорее вредно, чем полезно. Отказаться стоит и от грибов, специй, маринованных продуктов, копченой, жареной и жирной пищи, алкоголя и курения.
    4. Очень полезно есть грецкие орехи, зелень, ягоды (особенно черную смородину). Это помогает активироваться собственным защитным силам организма.
    5. Питание во время лучевой терапии предполагает употребление риса, бананов, яблок, сухариков. Постепенно включаются: нежирный сыр, тыква, варенья из фруктов и ягод. Запивать можно не только водой, но и отварами из сельдерея, крапивы. Через две недели можно уже есть квашеную капусту, вегетарианские супы. Понемногу вводятся в рацион и отварная нежирная рыба, белое мясо кролика и курицы, сваренное или приготовленное на пару, молочнокислые продукты.
  • очень желательно отказаться от алкогольных напитков и курения;
  • также необходимо избегать острой, копченой, жаренной, кислой, маринованной пищи, кофеинсодержащих напитков;
  • отказаться придется также от молочных продуктов, разрешены только кисломолочные, однако следует следить, чтобы кислота не раздражала пищеварительный тракт. Можно есть нежирный творог;
  • следует избегать употребления продуктов, стимулирующих перистальтику кишечника и газообразование: все бобовые, капуста, цельнозерновые крупы, грибы, многие сырые овощи;
  • принимать пищу рекомендуется маленькими порциями в 5-6 приемов;
  • можно употреблять в пищу рис, яблоки, особенно печеные, черную смородину, бананы, орехи. Также рекомендуют овощи: тыкву, морковь, свеклу, кабачки;
  • разрешаются вегетарианские супы, можно варить кремовые супы;
  • Рекомендуется употреблять пищу небольшими порциями в течение дня

    рекомендуется есть зелень: укроп, петрушку, сельдерей;

  • постепенно следует вводить в рацион нежирное отварное мясо и рыбу, можно также приготовить их на пару. Мясо желательно брать белое: курятину либо крольчатину.
  • после облучения очень полезными могут быть отвары различных трав: ромашки, крапивы, родиолы, элеутерококка.
    • кофе и другие напитки, содержащие кофеин. При онкологии раздражение центральной нервной системы крайне не желательно. Может привести к стрессу и даже к суициду.
    • этиловый спирт. Во время онкологии пагубное влияние алкоголя усугубляется в разы. Причём, имеется в виду не опьянение, а именно разрушение на клеточном уровне.
    • жаренные и жирные продукты. Они оказывают слишком сильную нагрузку на желудочно-кишечный тракт, что при данном заболевании не просто нежелательно, но и довольно опасно.
    • хлебобулочные изделия и манка. Перенасыщенные углеводами эти продукты могут привести к абсолютно нежелательному увеличению жировой ткани, что является благоприятной средой для раковых клеток.
    • соль. Лучевая терапия и так может нарушить работу почек и в организме образуется излишек жидкости, а избыток соли только усугубит этот эффект.
    • Бесплодие — одно из последствий лучевой терапии

    Рекомендуемый рацион при прохождении радиотерапии

    Идеальный рацион для тех, кто проходит радиотерапию, содержит максимум белков, микро- и макроэлементов, витаминов и т.д. Для того чтобы поддерживать силы, важно потреблять достаточное количество протеинов. В свою очередь, железо позволит уберечься от анемии – частой спутнице тех, кто проходит облучение.

    Важно употребление достаточного количества жидкости (2-3 литра, по согласованию с врачом), так как это способствует очищению организма, выведению токсинов, отмерших клеток и т.д. Среди рекомендуемых напитков – некрепкий чай (особенно зеленый), некислые морсы, натуральные соки. Показано употребление продуктов, содержащих пектин – естественный антиоксидант.

    При потере аппетита, если нет соответствующих ограничений, рекомендуется использовать соусы, приправы (за исключением раздражающих, например, перца), ароматные травы. Соусы к тому же помогут легче принимать пищу при выраженной сухости по рту или болях при глотании. Повысить аппетит способны кисловатые (но не кислые) напитки – на основе лимона, клюквы, смородины.

    Важно употребление достаточного количества жидкости (2-3 литра, по согласованию с врачом), так как это способствует очищению организма, выведению токсинов, отмерших клеток и т.д. Среди рекомендуемых напитков – некрепкий чай (особенно зеленый), некислые морсы, натуральные соки. Показано употребление продуктов, содержащих пектин – естественный антиоксидант.

    Диета после лечения

  • внутренняя лучевая терапия – осуществляется таким образом: источник излучения помещается в специальный аппликатор, который вводят во влагалище и далее через шейку матки – в саму матку. При этом применяются обезболивающие средства.
  • Особенностью лучевой терапии при раке шейки матки является развитие таких специфических последствий, как прекращение функционирования яичников. Облучение в непосредственной близости от яичников приводит к прекращению выработки гормонов эстрогена и прогестерона и остановке овуляции. Таким образом, после облучения у пациенток развивается бесплодие.

    Обычно через 3-4 месяца у женщин начинается менопауза. Эту особенность следует учесть при назначении лечения. Если для пациентки важно сохранить репродуктивную функцию, необходимо обсудить это с лечащим врачом: он может назначить определенные препараты, которые помогут избежать развития бесплодия.

    Справиться с местным дискомфортом помогают гормональные кремы

    Обычно для облегчения таких состояний врачи назначают обильное питье, гормональные кремы, витамины. Если какой либо из побочных эффектов беспокоит особенно сильно – следует подробно рассказать о нем врачу.

    Не менее важны для человека покой и возможность много отдыхать. Следует как можно больше пребывать в спокойной, тихой обстановке, избегать шумных мест. Очень важно находиться на свежем воздухе: часто проветривать помещения, а со временем – совершать неторопливые прогулки, желательно в саду или парке. При этом нужно следить за тем, чтобы больной находился в тепле либо был тепло одет, чтобы избежать переохлаждения ослабленного организма.

    В дальнейшем желательно начать заниматься лечебной гимнастикой, которая приведет в общему укреплению организма.

    После облучения важно принимать витаминные комплексы и иммуномодулирующие средства, чтобы восстановить иммунную систему, повысить сопротивляемость организма и улучшить самочувствие.

    Также рекомендуется принимать отвары лекарственных трав, которые имеют общеукрепляющие свойства. Можно употреблять и гомеопатические препараты.

    Следует помнить о том, что хотя лучевая терапия и оказывает сильное негативное действие на организм человека, быстрое восстановление после нее вполне возможно при соблюдении щадящей диеты и соблюдения здорового образа жизни. Новые приятные впечатления и хорошее настроение также способствуют улучшению самочувствия и полному выздоровлению.

    • внешняя, когда облучение проводится сквозь кожные покровы;
    • внутренняя, при помощи специальных капсул, содержащих источник излучения.

    Разрушая злокачественное образование, препятствуя возникновению метастаз и росту поражённых клеток, лучевая терапия ещё весьма негативно влияет на иммунитет и некоторые внутренние органы, а значит и на весь организм больного. Однако в отличие от рака эти процессы вполне обратимы и все недомогания, вызванные ими, можно уменьшить самыми разными способами, одним из которых является правильное питание при лучевой терапии и после неё.

    Как известно, лучевая терапия успешно используется в онкологии уже более 80 лет. Благодаря успехам ядерной физики, созданию новых источников излучения, дозиметрии, а также достижениям клинической радиологии в лучевом лечении опухолевых заболеваний удалось достигнуть существенного прогресса. Побочные явления при лучевом воздействии наблюдаются как во время лучевого лечения, так и после его окончания.

    Последствия лучевой терапии, вызывающие нарушения питания, зависят от подведенной дозы излучения, объема облученных тканей и месторасположения опухоли (например, полость рта, пищевод, желудок, печень, брюшная полость). Непосредственно во время облучения наиболее часто отмечается тошнота, рвота, ухудшение аппетита, жидкий стул, реакции со стороны слизистой полости рта, пищевода, кишечника.

    Главным методом лечения непосредственных и поздних лучевых повреждений является лекарственная терапия. Однако для смягчения указанных изменений очень важным является полноценное питание. Вопрос о том, какие продукты усиливают защиту организма от лучевого воздействия, окончательно еще не решен. Тем не менее, роль диетотерапии в уменьшении отрицательных последствий несомненна.

    Одной из наиболее чувствительных областей организма являются полость рта и гортаноглотка. Будучи подвергнуты лучевой терапии, больные с таким расположением опухоли особенно страдают от проявлений лучевых реакций, а их родственники от изменившегося не в лучшую сторону характера полуголодного пациента.

    При лучевой терапии опухолей лица и шеи может отмечаться сухость во рту, першение в горле, боли при глотании, осиплость голоса, потеря аппетита. Для предотвращения усиления подобных реакций рекомендуется не употреблять острую, соленую, кислую и грубую пищу. Полезна пища, приготовленная на пару, вареная, измельченная или протертая.

    Питание должно быть частым и небольшими порциями. Рекомендуется употреб-лять больше жидкости (кисели, фруктовые компоты, отвар шиповника. некислый клюквенный морс). Для уменьшения сухости и першения в горле используется отвар ромашки, календулы, мяты. Рекомендуется закапывать в нос масло облепихи на ночь. Днем принимать несколько ложек растительного масла натощак.

    При облучении полости рта основная задача питания заключается в том, чтобы снизить по возможности побочные явления радиации и предупредить их дальнейшее развитие. Для профилактики инфекции необходима тщательная гигиена, которая достигается полосканием рта 3%-ным раствором теплой перекиси водорода (2/3 чашки перекиси, смешанной с 1/3 чашки теплой воды) или однопроцентным раствором соды, минеральными щелочными водами.

    Обязательно следует прекратить курение и употребление алкоголя, чтобы избежать раздражения чувствительных тканей полости рта (к сожалению, эти привычки широко распространены среди пациентов с опухолями головы и шеи). Большое внимание следует уделять профилактическому уходу за зубами. Перед лечением весьма целесообразно провести санацию полости рта, проконсультироваться у зубного врача для определения необходимости лечения или удаления зубов.

    Зубы должны систематически обрабатываться фторсодержашей пастой. Зубы следует чистить мягкой зубной щеткой. При болях в полости рта рекомендуется пиша мягкой консистенции, способствующая облегчению процесса глотания. Во избежание истощения желательно увеличить количество белков и калорий. В рацион должны быть введены протертое тюбиковое питание, готовые мясные, овощные и фруктовые смеси для детского питания. Приведем ряд практических рекомендаций. Если возникает боль при пережевывании пищи:

    • Изменить диету. Принимать более мягкую пищу. Использовать любимые продукты, предварительно размягчив их.
    • Полоскать полость рта альмагелем А, раствором новокаина.
    • При приготовлении пищи чаше использовать миксер. Например, овощной суп сначала подогреть, затем взбить миксером. Теплая пиша легко растирается и обладает приятным вкусом, особенно если приготовлена непосредственно перед перемешиванием.
    • Порезать мясо очень мелкими кусочками и добавить неострый кетчуп. Это также поможет улучшить вкус пищи и облегчить ее восприятие.
    • Обязательно использовать масло, мясные, овощные и сметанные соусы в мясных и овощных блюдах.
    • В питании следует отдавать предпочтение мягким продуктам. таким как картофельное пюре, йогурт, жидкий и полужидкий творог, ванильные и другие молочные пудинги, молочные коктейли, желе, кремы, яйцо всмятку или яйца, сваренные без скорлупы, мягкий сыр (в частности, сыр с йогуртом), овечий сыр (несоленый), отварные макароны с протертым неострым сыром.
    • Тушеные, запеченные и вареные блюда готовить на медленном огне, добавляя больше воды, что сделает их мягче.
    • Не употреблять кислых или слишком соленых блюд, не использовать таких спеиий. как черный и красный перец, мускатный орех и гвоздика. Диетологи советуют избегать грубой (как будто пиша бывает вежливой, ласковой и деликатной) или необработанной пищи, такой как сырые овощи и отруби.
    • Черствый хлеб, тосты и другие продукты можно есть только после предварительного тщательного смачивания их в молоке, какао, чае или теплых соках, не вызывающих раздражения полости рта (молочные, овошные соки. мясные соусы).
    • Некоторые больные отмечают, что холодные блюла уменьшают боль. Можно попробовать добавить лед в молоко или молочный коктейль. В рацион следует ввести напитки с охлажденным молоком или молоч-ными продуктами. Многим помогает мороженое.
    • Необходимо учитывать, что соки цитрусовых и томатов могут вызвать раздражение слизистой полости рта. Фрукты с низким содержанием кислот, такие как бананы, абрикосы. консервированные персики, некислые компоты проглатываются менее болезненно.

    А теперь ознакомьтесь с рекомендациями для лечения последствий лучевой терапии пищевода — они могут вам понадобиться.

    Воспалительные и язвенные изменения пищевода могут возникать вследствие лучевой терапии этого органа, а также облучения легких, позвоночника, средостения. Выраженные токсические реакции объясняются высокой чувствительностью пишевода к лучевому воздействию. Побочные явления особенно усиливаются при сочетанном применении лучевой и химиотерапии.

    Послелучевое поражение слизистой оболочки пищевода обычно возникает через 2—3 недели после окончания лучевой терапии и без специального лечения может продолжаться длительное время. Но даже за короткий период это осложнение приводит к потере веса, а при выраженной лучевой реакции — к истощению. Основными признаками лучевого повреждения пищевода являются боли и затруднения при прохождении пищи.

    Применение обезболивающих и анестезирующих средств уменьшает болевой синдром и облегчает прием и проглатывание пищи. С этой целью можно применять альмагель А по столовой ложке 3 раза в лень до еды либо раствор новокаина. Для улучшения прохождения пищи особенно полезны облепиховое масло, шиповниковое или красное пальмовое масло.

    Особенности и принципы лечебного питания при лучевой терапии

    В первую очередь питание при прохождении лучевой терапии должно быть разнообразным – как во время сеансов облучения, так и между ними. Зачастую рекомендуется делать акцент на высококалорийной пище, особенно если ярко выражены такие побочные эффекты, как тошнота и потеря аппетита. Подобные продукты позволят поддержать силы, избежать (или сократить) потери в весе, даже если съедать небольшие порции.

    Еще один важный принцип: питание во время лучевой терапии должно быть дробным: рекомендуется есть часто (4-5 раз в день), но понемногу. Если проявляются такие симптомы, как сухость во рту, боль при глотании (они характерны при облучении области рта, гортани, пищевода или близлежащих зон), пищу желательно перетирать и употреблять в виде пюре, муссов и т.д. Предпочтение отдается вареным, тушеным или приготовленным на пару блюдам, запеканкам, омлетам.

    Лучевая терапия – один из наиболее распространенных методов борьбы с онкологическими заболеваниями наряду с хирургическим вмешательством и применением медикаментов. Частыми последствиями и побочными реакциями такого лечения являются разнообразные диспепсические проявления.

    Адекватное питание при лучевой терапии может снизить интенсивность данных симптомов и напрямую влияет на скорость восстановления организма человека. Конечно, избавиться от опухоли или ее метастазов с помощью одной диеты не получится. Тем не менее, без сбалансированного рациона любой реабилитационный период длится дольше.

    Лучевая терапия назначается для борьбы с опухолевыми клетками. Чаще всего у больного во время ее прохождения отмечается слабость, нарушение аппетита, жидкий стул, тошнота, рвота и ухудшение общего самочувствия, поэтому помимо медикаментозной поддержки важно соблюдать и общие правила питания.

    Диета при лучевой терапии должна начинаться за неделю до первой процедуры облучения, и в ней придется отказаться от всех молочных продуктов, а также от бобовых и капусты, т.к. они способствуют повышенному газообразованию. Сырыми овощами и зерновыми крупами также увлекаться не стоит – они стимулируют перистальтику кишечника.

    На чем должно основываться питание онкобольных при лучевой терапии:

    • Грецкие орехи;
    • Зелень;
    • Ягоды;
    • Рис;
    • Бананы;
    • Фрукты (яблоки);
    • Нежирная рыба;
    • Мясо;
    • Вареные и тушеные овощи.

    Диета после лучевой терапии должна продолжаться на протяжении двух недель, и в этот период можно постепенно вводить кисломолочные продукты и мясные блюда. Необходимо следить за реакцией своего организма, и при появлении каких-либо недомоганий возвращаться к диетическому рациону.

    Также питание после лучевой терапии, как и во время нее, предполагает отказ от жирной, копченой, жареной, острой пищи, грибов, специй и алкоголя.

    Питание при химиотерапии и лучевой терапии зависит от того, в какой области были обнаружены раковые клетки. Например, при облучении гортани чаще всего разрешается употреблять только жидкую пищу, а при воздействии на органы малого таза не разрешается есть клетчатку.

    Правильное питание во время проведения лучевой терапии

    1. Диета при лучевой терапии должна начаться раньше лечения минимум на неделю.

    2. В рационе должно быть больше натуральных продуктов и продуктов, содержащих пектин.

    3. Необходимо употреблять много жидкости – не менее 2 литров.

    4. Принимать пищу желательно не реже 5-6 раз в день.

    5. В рационе обязательно должны присутствовать каши – гречневая, овсяная, рисовая, ячневая. Каши не стоит варить на молоке.

    6. Врачи во время лучевой терапии советуют ежедневно включать в рацион запеченное в духовке яблоко с медом.

    7. Желательно увеличивать калорийность пищи, например, добавляя в еду сливочное масло.

    8. Не стоит придерживаться строгого режима питания, если появляется желание поесть, но и не заставлять есть больного, если он отказывается от еды.

    · жареных, жирных, острых и копченых продуктов;

    · очень горячих или холодных блюд;

    · продуктов с выраженным запахом и специфическим вкусом,

    · приема пищи непосредственно перед процедурой облучения и перед сном

    · следует ограничить сладкое;

    · хлеб на закваске (бездрожжевой),

    · подсолнечные и тыквенные семечки, грецкие орехи,

    · нежирная морская рыба,

    · яблоки, бананы, цитрусовые,сухофрукты (инжир, урюк, изюм, курага),

    · ягоды свежие или замороженные (черная смородина, рябина, вишня, клюква, брусника, шиповник, крыжовник),

    · кисломолочные продукты (особенно творог),

    • компотам из сухофруктов,

    • разбавленным пополам с водой сокам с мякотью (особенно томатному, свекольному, яблочному, морковному),

    • слабо заваренному зеленому и черному чаю и чайным напиткам (каркаде, мате),

    • морсам (брусничному, малиновому, клюквенному),

    • отварам трав и шиповника,

    Жидкости не должны быть очень кислыми или сладкими, желательно, чтобы они были теплыми, но если беспокоит тошнота, они могут быть прохладными

    1. Кондитерские изделия и изделия из дрожжевого теста.

    2. Грибы в любом виде.

    3. Из жидкостей исключаются газированные напитки, кофе, крепкий чай.

    5. Продукты, вызывающие метеоризм (капуста, бобовые, соя)

    6. Молоко и мороженое (в некоторых случаях мороженое все-таки разрешается).

    При облучении органов брюшной полости непосредственные и отсроченные побочные явления отмечаются у 35—60% больных и выражаются в болях в животе, тошноте, рвоте, метеоризме и жидком стуле. Использование традиционно применяемых при желудочно- кишечных нарушениях лекарств позволяет свести к минимуму острые побочные явления.

    Рекомендуется специальная безшлаковая диета, свободная от молока и молочных продуктов. Терапевтическое действие этой диеты направлено на максимальное механическое и химическое щажение слизистой оболочки желудка и кишечника, на предупреждение и устранение в нем воспалительных и бродильных процессов. Из первых блюд преобладают суп-лапша на бульоне из нежирной курицы, суп картофельный с мелко шинкованными овошами на нежирном мясном бульоне, некрепкий бульон из нежирной рыбы с рыбными фрикадельками.

    Из вторых блюд наиболее приемлемыми являются отварная говядина. отварной язык, отварная курица, рагу из отварного мяса. Блюда и гарниры из овощей предлагаются следующие: отварной картофель со сливочным маслом, картофельная запеканка с отварным мясом, морковное пюре со сли-вочным маслом, пюр’. из отварных кабачков, перец, фаршированный отварным мясом и рисом.

    Внимания и контроля требует потребление жидкости, минеральных солей и витаминов, чтобы своевременно скоррегировать водный и минеральный обмен, не допустить авитаминоза, предупредить возникновение инфекционных процессов. Показаны витаминно-минеральные комплексы. Особенно необходим витамин Е (токоферол).

    При облучении малого таза могут возникать циститы, характеризующиеся болезненным и учащенным мочеиспусканием. Общее состояние больных при этом, как правило, не нарушается; температура тела нормальная или слегка повышенная. С профилактической целью рекомендуются масляные микроклизмы с ромашкой. Также неплохо употреблять почечный чай, ибо развитие постлучевых циститов также не редкость.

    Такое фитосопровождение вполне разумно. Сушественную роль в лечении постлучевых циститов играет лекарственная терапия, назначаемая врачом. Противовоспалительное лечение дополняется диетотерапией. При послелучевых циститах хорошо помогает диета, не содержащая соли, концентрированных белков (мясо, творог, сыр, рыба, фасоль и т.п.

    ), очищенных крахмалов (очищенный картофель, хлебобулочные изделия из муки высшего сорта) и искусственных Сахаров (сладости, конфеты, сладкие напитки, типа колы и т.п.). Лучше всего употреблять свежие овощи, побольше свсжевыжатых овощных соков и каши из цельной крупы. Специалисты рекомендуют пить побольше клюквенного сока (можно подслащивать только свежим яблоч-ным соком).

    Практика показывает, что при цистите очень полезно ежедневно принимать до 500 мг натурального витамина С (он подавляет инфекцию), который в изобилии содержится в клюквенном соке (он обладает и другими полезными свойствами, например, вяжущим вкусом, который помогает устранять различные воспаления). Считается, что вещества, содержащиеся в клюквенном соке, изменяют состав мочи, и она становится менее подходящей для нежелательных бактерий.

    А израильские ученые обнаружили еще одно положительное свойство клюквенного сока. В нем содержится компонент, который защищает клетки мочеиспускательного канала от проникновения болезнетворных бактерий. Из питания желательно исключить острые и жирные блюда. Ешьте больше фруктов и овошей. ведь «насыщение» витаминами также немаловажно.

    молоко, чай с молоком, теплый некислый компот, минеральные вод. Рекомендуются овощи, фрукты, молочные продукты. Особенно полезны арбузы, дыни. Диетологи считают, что хорошим помощником при лечении циститов являются дикорастущие ягоды: брусника, голубика, морошка, черника. При приготовлении блюд следует ограничить употребление соли.

    Опухоли прямой кишки считаются чувствительными к лучевому воздействию. Лучевая терапия назначается довольно часто и может вызвать повреждения прямой кишки. Рекомендуют диету, включающую молоко, сливки, сметану и другие продукты, щадяшие кишечник: жидкая часть овощных супов, яйца всмятку, кисели, желе, отварное мясо и рыба, фруктовые соки.

    Врач может назначить микроклизмы из отваров вяжущих растений (ромашки, коры дуба и др.) или масла шиповника и облепихи. При запорах наиболее целесообразно использовать растительное и вазелиновое масло, настой александрийского листа. Употребление чернослива для регуляции функции кишечника при послелучевых повреждениях прямой кишки нежелательно.

    03 00

    64 42

    56 19

    Лицензия серии АЕ №выдана 24.01.2013 года

    Нужно отметить, что существует некоторая разница между ежедневным меню у больных со злокачественными новообразованиями. Все зависит от локализации опухоли. Если говорить про прямую кишку или кости, то существенных отличий мало. Главная проблема заключается в поражении ротовой полости, гортаноглотки, пищевода и желудка.

    при лучевой терапии питание должно быть особенным

    В таких случаях необходимо соблюдать осторожность, поскольку повреждены пути прохождения пищи и каждая трапеза вызывает дополнительную боль.

    Существуют особые рекомендации, которые помогут пациентам облегчить диспепсическую симптоматику:

    1. Употреблять только мягкую пищу. Любимые продукты желательно предварительно размачивать в воде или молоке;
    2. При наличии болезненных ощущений при жевании, можно ополаскивать ротовую полость Альмагелем или легким раствором новокаина;
    3. Необходимо проводить тщательную механическую обработку еды перед ее употреблением. Желательно пользоваться миксером и доводить блюда до состояния пюре. Это предотвратит механическое повреждение слизистой оболочки органов пищеварения;
    4. Во время приготовления мяса или овощей обязательно необходимо использовать растительное или сливочное масло;
    5. Питание при лучевой терапии должно быть сбалансированным по всем базовым нутриентам. Любые монодиеты – противопоказаны. Кушать нужно много белков, жиров и углеводов, не забывая про витамины и другие микроэлементы;
    6. Избегать грубой и твердой пищи;
    7. Варить еду лучше на медленном огне с добавлением большого количества воды. Это сделает ее мягче;
    8. Некоторые пациенты говорят, что холодные блюда уменьшают боль. Можно добавлять лед в супы или напитки. Приветствуется натуральное мороженое;
    9. В день необходимо употреблять достаточно жидкости. Оптимальным будет объем в 1,5-2,0 литра воды. Тем не менее, данный пункт обязательно нужно согласовать с лечащим врачом.

    Развитие сопутствующих заболеваний: тромбоцитопения

    Лечение с помощью лучевой терапии может вызвать некоторые сопутствующие заболевания. Например, лейкопению или тромбоцитопению. Для облегчения состояния часто назначается лечебная диета и употребление настоев некоторых трав.

    При лейкопении рекомендуется использовать отвар подорожника. Листья завариваются кипятком и настаиваются на протяжении нескольких часов. Готовый отвар нужно употреблять трижды в день по одной столовой ложке. Можно добавлять подорожник в блюда или употреблять в сыром виде в салатах.

    В случае развития такого заболевания, как тромбоцитопения стоит обратить внимание на петрушку. Полезным будет приготовление отваров, добавление ее в блюда и салаты.

    Для приготовления отвара залейте небольшое количество зелени кипятком и оставьте настаиваться на ночь или 4-5 часов. По истечении времени лекарственное средство готово к употреблению.

    При появлении кровянистых выделений во время мочеиспускания рекомендуется делать настои из барбариса.

    Рак прямой кишки – новообразование злокачественной природы происхождения, которое берет свое начало в слизистой оболочке завершающего отдела толстостенной кишки. В онкологии именуется колоректальной опухолью.

    В результате заболевания в органе происходит мутация эпителиальных тканей, выстилающих отделы кишечника, имеющая типичные признаки полиформизма и злокачественности клеток.

    Это значит, что недуг наверняка будет стремительно распространяться, и спустя немного времени прорастет в соседние отделы и системы организма. Практически всегда метастазирует.

    Еда, от которой следует отказаться

    Диета после облучения мало в чем ограничивает пациента. Тем не менее, существуют продукты, которые вызывают раздражение слизистой оболочки, увеличивают газообразование и являются нежеланными на столе у больного.

    при лучевой терапии некоторые продукты кушать строго запрещено

    • Наваристые и жирные бульоны;
    • Острые приправы и специи;
    • Маринады и консервы;
    • Фаст-фуд;
    • Алкоголь, табак;
    • Большое количество кондитерских изделий и газированные сладкие напитки;
    • Капуста;
    • Грубая пища большими кусками.

    Правильно питание после лучевой терапии является основой восстановления организма. Если существуют проблемы с поглощением еды через рот, пациентам могут на время приписать парентеральные смеси, которые вводят внутривенно. В любом случае пополнять запасы белков, жиров и углеводов нужно. Главное – улучшение самочувствия больного и создание оптимальных условий для его реабилитации.

    Копирование материалов только с разрешения администрации сайта.

    Реабилитация

    Рак представляет собой тяжелое заболевание, наносящее ущерб организму. Еще большие потери и нагрузки для пациента будут связаны с лечением. Лучевая терапия отражается не только на органе, на который происходило воздействие, но и на всем организме. Поэтому одним из наиболее важных этапов реабилитации является составление правильного меню и соблюдение рекомендаций лечащего врача.

    Справиться со сложным периодом поможет отдых, прогулки на свежем воздухе. Рекомендуется часто проветривать помещение, в котором находится пациент. Нельзя забывать про теплую одежду, потому что переохлаждение крайне нежелательно. Постепенно можно начинать заниматься специальной гимнастикой в облегченной форме.

    В период реабилитации пациентам назначается прием дополнительных лекарственных препаратов.

    Окончание курса лучевой терапии, даже если он закончился полной победой над раком, не означает мгновенного возвращение к прошлой жизни, без всяких ограничений и правил. Ещё долгое время пациенту предстоит ограничивать себя, так как рецидив при онкологии весьма возможен. Кроме того, организм с существенно ослабленным иммунитетом, практически не защищён от всевозможных негативных факторов.

    При соблюдении всех этих правил станет возможным победить рак и вновь испытать все радости и удовольствия полноценной жизни.

    Отзывы

    Спасибо ! Информация, для меня, очень палезна.

    Да, очень доходчиво дана информация для нас.Благодарю.

    Спасибо ! Очень полезная информация.

    спасибо за подробные рекомендации по питанию при лучевой терапии, нашла своевременно для мамы

    А если будут облучать средостение( грудная клетка) , какое питание при этом должно быть? Какие побочные эффекты от облучения средостения? Набираеться ли лишний вес ? И реально ли вылечиться от лимфомы средостения?

    Большое спасибо! Я собираюсь на облучение,после операции на гортани.Ваша статья помогла мне приготовиться к облучению,что меня может ожидать.

    • «… Диагноз — рак легких, прошли несколько курсов химио- и лучевой терапии. Чувствовал себя ужасно, сильная рвота и тошнота. Какой-то определенной диеты мне не назначали, разрешали кушать практически все, но в период лечения аппетита практически не было. После выписки из стационара, где я потерял почти 6 кг веса, мне порекомендовали усиленное питание с включением в рацион высококалорийных продуктов. После 3 месяцев вес практически восстановился, и я перешел на свое привычное питание»;
    • «… Перенес операцию по поводу рака желудка, резекция 1/3 желудка, прошел курс лучевой терапии. Назначили протертый вариант Диеты №1. Через 3-4 месяца можно перейти на не протёртый вариант диеты, но соблюдать ее придётся очень долго».
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Лучевая терапия