Чем питаться при лучевой терапии пищевода

Характерные симптомы и лечение рака пищевода

Такой метод терапевтического воздействия на недоброкачественные опухолевые структуры даёт видимые результаты не только в то время, когда злокачественный процесс находится на 1 стадии своего развития, но и при запущенных формах болезни, так как способен облегчать негативную симптоматику.

Лучевая терапия при раке пищевода имеет большое преимущество по сравнению с курсом химии, которое заключается в намного меньших побочных эффектах при высокой результативности. Помимо этого особенностью ЛТ считается и то, что он при некоторых разновидностях онкологического процесса, поразившего пищеварительный тракт, оказывается эффективнее оперативного вмешательства. Специалистами данный факт связывается с механизмом действия облучения на опухоль.

Метод терапевтического воздействия

Морфологические изменения, которые происходят в подвергнувшихся аномальным изменениям тканях, состоят из трёх следующих этапов:

  • начальное повреждение карциномы;
  • развитие процесса некроз (отмирания) тканей, подвергшихся мутации;
  • замещение разрушенных ионизирующим излучением клеток опухоли здоровыми структурами.

Гибель аномальных новообразований происходит на клеточном уровне и имеет непосредственную связь с разрушением при помощи радиационных рентгеновских или гамма и бета лучей ДНК мутировавших клеток, что приводит к сбою в них всех обменных процессов. Но тканевый некроз начинается далеко не сразу, поэтому результаты такого терапевтического воздействия (снижения остроты болезненных ощущений и прекращения разрастания клеточных структур) оцениваются специалистами спустя какое-то время после проведения лечебных процедур, что также считается одной из особенностей лучевой терапии.

При ЛТ карциномы пищеводного канала у облучаемого человека могут возникать достаточно серьёзные осложнения, связанные с лучевой реакцией, провоцирующей в зоне воздействия радиации возникновение органических и функциональных изменений тканевых структур. Специалистами отмечается тот факт, что к лечебным мероприятиям с помощью ионизирующего излучения следует подходить очень серьёзно, так как любая погрешность в терапевтическом курсе может привести к неприятным последствиям.

Чаще всего отмечаются следующие нарушения:

  1. Изменение состава крови, характеризующееся уменьшением кровяных телец, лимфоцитов и лейкоцитов, а также развитием склонности к тромбообразованию.
  2. Диспепсические проявления со стороны желудочно-кишечного тракта – диарея, рвота, сухость и ощущение металлического привкуса во рту.
  3. Сбои в работе ЦНС – проблемы со сном, появление острых головных болей, апатия и раздражительность.
  4. Нарушение дыхательной и сердечной деятельности.

Но, несмотря на сопутствующие осложнения, отказываться от предлагаемого доктором лечения ни в коем случае не следует, так как правильно и без погрешностей выполненная лучевая терапия при раке пищевода прогноз заболевания делает более благоприятным. А для того, чтобы не допустить возникновения опасных осложнений, необходимо во время лечения еженедельно сдавать кровь на анализ, полноценно питаться и как можно больше бывать на свежем воздухе, совершая пешие прогулки.

Больные с опухолевыми заболеваниями в области рта и гортаноглотки испытывают особый дискомфорт в процессе лечения. Пережевывание и глотание становятся очень болезненными, страдания усугубляются постоянным чувством голода из-за невозможности полноценно поесть. Для того чтобы процесс принятия пищи был более комфортным и не вызывал большего раздражения слизистой рта, нужно соблюдать следующие правила:

  • принимать пищу с максимально нежной консистенцией, добиться которой можно путем измельчения хорошо проваренных продуктов: некислых овощей и фруктов, яиц, сыра, творога, макарон, круп, нежирного мяса;
  • отказаться от острых продуктов, исключить пряные специи, заменив их растительным маслом и нежными овощными соусами;
  • хлеб и печенье употреблять только размягченными в молоке или бульоне;
  • отказаться от вызывающих раздражение овощей, фруктов, ягод и соков из них: томатов, цитрусовых, кислых яблок;
  • для уменьшения боли полезно употреблять охлажденное молоко или коктейли из него.

Вследствие лучевой терапии пищевода может возникать его воспаление, тот же побочный эффект возможен при облучении любого другого органа, особенно легких и позвоночника. Через несколько недель после завершения лечебного курса пациенты могут наблюдать воспаление слизистой пищевода, которое делает прием пищи болезненным и в короткий срок приводит к сильной потере веса.

Для уменьшения боли рекомендуется принимать обезболивающие средства с периодичностью, назначенной врачом, и готовить максимально мягкую еду. При возникновении сложностей с прохождением пищи следует ввести в рацион масло из облепихи или шиповника. Также полезны все рекомендации, указанные выше для случаев поражения рта и гортаноглотки.

Диета при лучевой терапии – это правила питания, которые советуют соблюдать всем больным, которое прошли через подобные процедуры. Причина в том, что облучение оказывает негативное влияние на работу всего организма, в результате чего возникают сбои в работе не только репродуктивной системы (на которую проводилось воздействие), но и на органы пищеварительного тракта. Поэтому всем, кто перенес лучевую терапию, прописывают диету, чтобы нормализовать общее состояние пациента и оптимизировать работу его организма.

В первую очередь питание при прохождении лучевой терапии должно быть разнообразным – как во время сеансов облучения, так и между ними. Зачастую рекомендуется делать акцент на высококалорийной пище, особенно если ярко выражены такие побочные эффекты, как тошнота и потеря аппетита. Подобные продукты позволят поддержать силы, избежать (или сократить) потери в весе, даже если съедать небольшие порции.

Еще один важный принцип: питание во время лучевой терапии должно быть дробным: рекомендуется есть часто (4-5 раз в день), но понемногу. Если проявляются такие симптомы, как сухость во рту, боль при глотании (они характерны при облучении области рта, гортани, пищевода или близлежащих зон), пищу желательно перетирать и употреблять в виде пюре, муссов и т.д. Предпочтение отдается вареным, тушеным или приготовленным на пару блюдам, запеканкам, омлетам.

Раком пищевода называют злокачественное образование, сначала поражающее слизистую оболочку этого органа или его железы.

Занимая по количеству заболевших 6-е место среди других раковых опухолей, это онкозаболевание является одним из самых опасных в мире.

Питание при лучевой терапии

Чаще всего от него страдают в Азии – от Ирана до северной части КНР и Японии. Такая географическая привязка рака связана с особенностями местного питания.

Причины болезни

Точные причины этого заболевания, так же как и большинства других видов опухолей, не определены. Зачастую опухоль возникает под действием на слизистую оболочку пищевода химических и термических факторов.

Появляющееся в результате хроническое воспаление приводит к клеточным изменениям. А повышение интенсивности деления клеток ещё больше усиливает повреждение тканей и со временем приводит к появлению опухоли.

К заболеваниям, которые считаются предрасполагающими к раку пищевода, относят:

  • ГПОД (грыжу пищеводного отверстия диафрагмы);
  • пищевод Баррета, представляющий собой осложнения при ГЭРБ;
  • сужение (стриктуру) пищевода.

Причинами онкозаболевания данного типа могут стать мутации гена p53, приводящие к повышению образования одноимённого белка. Появляется оно и у пациентов, страдающих от папилломавируса. А ещё рак пищевода может развиваться при наличии определённых внешних факторов.

Появление рака пищевода часто связывают с различными факторами, повышающими риск заболеваемости. К ним относят вредные привычки типа курения и алкоголизма.

А на территориях, где отмечается максимальный уровень заболевания, к таким причинам относят постоянное употребление слишком жёсткого и замороженного мяса (серверные регионы). Определённую роль в развитии онкозаболевания играют постоянное употребление горячих напитков и мелкокостистых рыб.

К дополнительным факторам, повышающим вероятность развития опухоли тканей пищевода, относят:

  • хроническое облучение (например, при работе с радиоизотопными материалами);
  • непосредственный контакт пациента с канцерогенными веществами;
  • химические ожоги.

Диета при раке пищевода

Все эти факторы не приводят к раку пищевода. Однако при наличии других причин (мутаций, заболеваний желудочно-кишечного тракта и вируса) они могут значительно ускорить процесс образования опухоли. Особенно, если их действие комплексное – например, больной не только курит, но и постоянно употребляет алкоголь.

Появление опухоли пищевода практически всегда проходит бессимптомно. Заметной она становится только после того как начинает частично перекрывать просвет этого органа, приводя к затруднению глотания и движению пищи.

Небольшая опухоль приводит к тому, что больной может поперхнуться в процессе приёма пищи – однако чаще всего на это не обращают внимания.

Дальнейшее развитие рака постепенно увеличивает степень перекрывания пищевода и снижает способность пациента нормально питаться.

Предположить наличие рака пищевода можно по наличию следующей симптоматики:

  • болей в груди;
  • потери веса;
  • неприятных ощущений при глотании;
  • желудочных кровотечений;
  • отрыгивания слизистой массы, по консистенции и цвету напоминающей кофейную гущу.

Без лечения результат оказывается вполне предсказуемым – организм истощается, рвота усиливается. Возможно появление чёрного кала. А, если опухоль переходит ещё и на гортань, пациенту становится труднее говорить, голос хрипнет, появляется постоянный кашель.

Известны 4 стадии развития онкозаболевания:

  1. Опухоль имеет чёткие размеры – её диаметр не больше 30 мм, проблем с глотанием нет, поражение затрагивает только слизистую пищевода;
  2. Размеры злокачественного образования, затрагивающего все слои пищевода, достигают 30–50 мм;
  3. Опухоль продолжает расти, её диаметр составляет более 50 мм. Образование находится уже за пределами пищевода – в околопищеводной клетчатке. Наблюдается появление значительного количества метастаз. А просвет пищевода заметно сужается, мешая глотать;
  4. Число метастаз повышается, а рак начинает распространяться по другим органам.

Реабилитационный период после лечения рака пищевода

Лучевая терапия при раке пищевода всегда проводится совместно с другими видами лечения – оперативным вмешательством и/или химиотерапией. Использование в лечебных целях таких одновременных лечебных протоколов значительно повышает эффективность ЛТ и приводит пациента к скорейшему наступлению ремиссии в патологическом состоянии.

Чем питаться при лучевой терапии пищевода

Его проводят по следующей стандартной схеме:

  • 1 день – в/в вводится Циспластина и физраствор, после чего проводится облучение. Для каждого конкретного пациента используется индивидуальная доза радиации, рекомендованная специалистом.
  • 2,3,4,5 день начинается с ЛТ, а затем онкобольному на протяжении суток прокапывают Фторурацил.

После того, как завершится курс облучения, применяют ещё 4 цикла химии. Такая химиолучевая терапия в современной клинической практике является непреложным стандартом лечения неоперабельных карцином пищеводного канала. Но следует помнить, что она показана не всем пациентам. В связи с тем, что у данного курса имеется высокий риск развития серьёзных осложнений, его не применяют у больных с выраженной кахексией и наличием определённых сопутствующих заболеваний.

После прохождения пациентом курса облучения следует обязательно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Свежевыжатые соки очень полезны

необходимо пить большие объемы жидкости – около двух литров в сутки. Можно пить как простую негазированную воду, так и другие напитки – зеленый чай, кисели, компоты, соки. Однако напитки не должны быть слишком кислыми и сладкими. Очень полезны свежевыжатые соки;

  • очень желательно отказаться от алкогольных напитков и курения;
  • также необходимо избегать острой, копченой, жаренной, кислой, маринованной пищи, кофеинсодержащих напитков;
  • отказаться придется также от молочных продуктов, разрешены только кисломолочные, однако следует следить, чтобы кислота не раздражала пищеварительный тракт. Можно есть нежирный творог;
  • следует избегать употребления продуктов, стимулирующих перистальтику кишечника и газообразование: все бобовые, капуста, цельнозерновые крупы, грибы, многие сырые овощи;
  • принимать пищу рекомендуется маленькими порциями в 5-6 приемов;
  • можно употреблять в пищу рис, яблоки, особенно печеные, черную смородину, бананы, орехи. Также рекомендуют овощи: тыкву, морковь, свеклу, кабачки;
  • разрешаются вегетарианские супы, можно варить кремовые супы;
  • Рекомендуется употреблять пищу небольшими порциями в течение дня

    рекомендуется есть зелень: укроп, петрушку, сельдерей;

  • постепенно следует вводить в рацион нежирное отварное мясо и рыбу, можно также приготовить их на пару. Мясо желательно брать белое: курятину либо крольчатину.
  • после облучения очень полезными могут быть отвары различных трав: ромашки, крапивы, родиолы, элеутерококка.
  • Часто после применения такой терапии у пациентов наблюдается отсутствие аппетита либо плохой аппетит. В таких случаях следует употреблять мед, орехи, яйца, шоколад, однако желательно проконсультироваться с лечащим врачом перед приемом этих продуктов, так некоторые из них могут спровоцировать развитие аллергических реакций.

    Для усиления аппетита также советуют пить отвары полыни, душицы, добавлять в пищу в небольших количествах ароматные специи: мяту, корицу, имбирь, мускатный орех, цедру лимона.

    Чем питаться при лучевой терапии пищевода

    Последствия лучевой терапии при раке шейки матки зависят от вида лечения. При раке шейки матки применяют два вида лучевой терапии:

    • Бесплодие — одно из последствий лучевой терапии

    внешняя лучевая терапия – производится с использованием линейного катализатора, рентгеновские лучи направляют снаружи в область опухоли;

  • внутренняя лучевая терапия – осуществляется таким образом: источник излучения помещается в специальный аппликатор, который вводят во влагалище и далее через шейку матки – в саму матку. При этом применяются обезболивающие средства.
  • Особенностью лучевой терапии при раке шейки матки является развитие таких специфических последствий, как прекращение функционирования яичников. Облучение в непосредственной близости от яичников приводит к прекращению выработки гормонов эстрогена и прогестерона и остановке овуляции. Таким образом, после облучения у пациенток развивается бесплодие.

    Обычно через 3-4 месяца у женщин начинается менопауза. Эту особенность следует учесть при назначении лечения. Если для пациентки важно сохранить репродуктивную функцию, необходимо обсудить это с лечащим врачом: он может назначить определенные препараты, которые помогут избежать развития бесплодия.

    Справиться с местным дискомфортом помогают гормональные кремы

    Обычно для облегчения таких состояний врачи назначают обильное питье, гормональные кремы, витамины. Если какой либо из побочных эффектов беспокоит особенно сильно – следует подробно рассказать о нем врачу.

    Облучение оказывает очень серьезное воздействие на организм человека, кроме раковых клеток страдают многие другие ткани и функции, поэтому реабилитация после лучевой терапии чрезвычайно важна. Правильное питание (о нем написано выше) – одна из самых важных составляющих реабилитации.

    Лечебная гимнастика ускоряет восстановление

    Рак пищевода — причины, первые симптомы, диагностика, лечение

    Не менее важны для человека покой и возможность много отдыхать. Следует как можно больше пребывать в спокойной, тихой обстановке, избегать шумных мест. Очень важно находиться на свежем воздухе: часто проветривать помещения, а со временем – совершать неторопливые прогулки, желательно в саду или парке. При этом нужно следить за тем, чтобы больной находился в тепле либо был тепло одет, чтобы избежать переохлаждения ослабленного организма.

    В дальнейшем желательно начать заниматься лечебной гимнастикой, которая приведет в общему укреплению организма.

    После облучения важно принимать витаминные комплексы и иммуномодулирующие средства, чтобы восстановить иммунную систему, повысить сопротивляемость организма и улучшить самочувствие.

    Также рекомендуется принимать отвары лекарственных трав, которые имеют общеукрепляющие свойства. Можно употреблять и гомеопатические препараты.

    Следует помнить о том, что хотя лучевая терапия и оказывает сильное негативное действие на организм человека, быстрое восстановление после нее вполне возможно при соблюдении щадящей диеты и соблюдения здорового образа жизни. Новые приятные впечатления и хорошее настроение также способствуют улучшению самочувствия и полному выздоровлению.

    Несмотря на всю эффективность методики, как во время проведения лучевого воздействия, так и после окончания проведения процедуры, очень часто наблюдают побочные явления, которые можно устранить приемом медикаментозных препаратов, биологически активных добавок и здоровым способом жизни. Последствия после лучевой терапии проявляются индивидуально и зависят от локализации новообразования, степени и стадии повреждения.

    Облучение применяют как самостоятельный способ лечения, так и в комбинации с другими эффективными методиками. При проведении ЛТ применяют сложные, сильнодействующие препараты, основное действие которых направлено на лечение опухоли, при этом некоторые препараты устраняют поверхностные опухоли, другие же оказывают комплексное воздействие на новообразования, локализованные глубоко в теле.

    Лучевая терапия при раке молочной железы является одним из основных методов комплексного лечения и позволяет добиться полного излечения на ранних стадиях болезни. Применение современных методов радиотерапии позволяют локализировано воздействовать на опухолевые образования, и снижают к минимуму возникновения метастазов.

    Особенно негативно химиотерапия воздействует на пищеварительную систему и кишечную микрофлору. Состояние после лучевой терапии больных поможет улучшить правильно составленный и сбалансированный рацион питания, режим дня, здоровый способ жизни и строго придерживаться всех рекомендаций, прописанных лечащим врачом.

    Как известно, любые изменения, происходящие в организме, способствуют возникновению стрессовой ситуации, поэтому чтобы период адаптации прошел с наименьшими потерями и организм смог приспособиться к новому режиму, изменить и скорректировать свой рацион лучше всего за несколько недель до проведения облучения.

    После проведения сеансов ЛТ нужно придерживаться следующих правил:

    1. Соблюдать режим дня, диету и полностью отказаться от пагубных привычек (курение, употребление спиртных напитков, злоупотребление кофе).
    2. Сбалансированный, полноценный режим питания (отказ от жирной, соленой, копченой пищи, сладостей, свежей сдобы).
    3. Не носить одежду, которая плотно прилегает к поверхности кожи, особенно к облучаемым участкам.
    4. Бывать больше на свежем воздухе, но при этом защищать пораженные участки тела от воздействия ультрафиолета.
    5. Отсутствие стрессов, положительные эмоции и вера в выздоровление.
    6. Не прикладывать к облучаемому участку согревающие, охлаждающие компрессы или повязки.

    Причины болезни

    Прежде всего само вскрытие грудной полости и нарушение скелета грудной стенки и диафрагмы ведет у этих больных к ограничению дыхательных экскурсий и уменьшению жизненной емкости легких (на 50%).

    Неизбежная травма средостения, блуждающих и симпатических нервов обусловливает сложные нарушения функции кровообращения и дыхания, а также функции желудка и кишечника с преобладанием паретических состояний.

    Питание после лучевой терапии. Полезные советы и рекомендации пациентам после проведения лучевой терапии

    Лечение рака предусматривает, прежде всего, медикаментозное лечение сильнодействующими средствами. Особенно этим методом ограничиваются на первой стадии заболевания. Прогрессирование опухоли потребует применения хирургии, химиотерапии. Операция предусматривает полное либо частичное вырезание пищевода.

    Рацион до операции зависит от стадии раковой опухоли. За два дня до хирургического вмешательства соблюдается лечебное голодание. Порядок питания подбирают лечащие онкологи согласно состоянию пациента. После проведения оперативных манипуляций прооперированному необходимо голодать минимум одни сутки. Изначально поступающая продукция должна быть только жидкая. Начинать кушать можно лишь после предписания врача.

    Диета после операции на пищеводе подразумевает повышение белков, полезных микроэлементов, понижение углеводов, соли. После окончания периода реабилитации пациенту разрешают дополнить трапезу следующими продуктами:

    • кисломолочные, фруктовые напитки;
    • нежирные рыбные, мясные первые блюда;
    • мясо, приготовленное в запеченном, отварном виде, содержащее полезные жиры типа Омега-3;
    • на гарнир разрешены овощи, крупы.

    Чем питаться при лучевой терапии пищевода

    При наличии стента в пищеводе блюда подаются в измельченном, жидком виде. Дополнительно могут назначить фармацевтические питательные смеси. Они легко усваиваются, содержат требуемые микроэлементы. Подобные товары регулируют деятельность двенадцатиперстной, тонкой, толстой кишки. Их основная задача — повысить массу тела.

    Хотя облучение и считается одним из самых эффективных методов противоопухолевой терапии, проведение его не всегда допустимо.

    Лечение раковых опухолей пищеводного канала радиационными лучами имеет некоторые противопоказания, которые заключаются в следующем:

    • признаки раковой интоксикации на фоне общего тяжёлого состояния и лихорадки;
    • прободение стенок пищевода или состояние, близкое к их перфорации;
    • ярко выраженная кахексия (сильное истощение организма);
    • внутренние кровотечения в системе ЖКТ;
    • наличие отдалённых метастазов;
    • анемия.

    В том случае, когда процесс прорастания злокачественного новообразования происходит только на уровне регионарных лимфоузлов, специалисты не видят препятствий к проведению ЛТ. Необходимо упомянуть и об имеющихся у этой разновидности лечения онкологических заболеваний ограничениях. Оно строго индивидуализируется (уменьшается доза и усиливается врачебный контроль за каждым конкретным пациентом) при наличии в его анамнезе таких патологий, как туберкулёз в активной форме, сердечная недостаточность, изменения в составе крови, почечные заболевания.

    Чаще всего облучение применяется в том случае, когда у онкобольного диагностирован плоскоклеточный рак пищевода.

    Основными критериями, служащими ведущим онкологам основанием для установления показаний к ЛТ у пациентов с карциномой пищеварительного канала, являются следующие показатели:

    • диагностически подтверждённый диагноз рака;
    • небольшие размеры злокачественного поражения;
    • отсутствие метастазирования в отдалённые лимфатические узлы и внутренние органы;
    • общее состояние онкобольного находится в удовлетворительном состоянии (отсутствие патологических физиологических отклонений от нормы).

    Чем питаться при лучевой терапии пищевода

    Лучевая терапия при раке пищевода плоскоклеточной формы должна подбираться в индивидуальном прядке. Ведущий пациента онколог в обязательном порядке должен учитывать такие факторы, как возраст пациента и размеры опухолевой структуры. Но если у человека обнаруживается аденокарцинома пищевода, такое лечение бывает нерентабельным даже при наличии всех показаний, так как данная разновидность опухоли, называемая ещё железистым раком, к облучению ионизирующими лучами практически не чувствительна.

    Перед тем, как начать лечение рака пищевода посредством лучевой терапии, лечащий врач и радиоонколог тщательно планируют предстоящий человеку курс радиотерапии. При составлении протокола лечения они выделяют зону непосредственного облучения и рассчитываю суммарную дозу радиации, напрямую зависящую от стадии рака пищевода.

    При проведении этих расчётов в обязательном порядке учитываются результаты проведённых МРТ и КТ, позволяющие наиболее точно определить размеры новообразования. Выбранная площадь воздействия размечается микроскопическими татуировками и определяется зона обработки. Процесс планирования может занимать от нескольких минут до двух часов. Будет проведено КТ или МРТ для точного определения опухоли и структур вокруг нее.

    После того, как подготовительные процедуры будут закончены, радиоонкологу может потребоваться 1-2 дня для уточнения всех нюансов лечебного облучающего курса, заключающихся в выборе типа излучения, за подачу которого отвечает линейный ускоритель, подающий пучки заряженных частиц.  Он может быть как вращающимся, так и неподвижным, что также связано с медицинскими показаниями больного.

    Сама процедура проходит следующим образом:

    • пациента проводят в кабину и укладывают в предварительно выбранной позе на специальный стол, где он должен будет лежать в неподвижности, но без особого напряжения, во время всего сеанса (15-30 минут);
    • медперсонал переходит в соседнюю комнату, откуда производится включение аппаратуры. Общение врача и пациента будет проходить через соединяющее помещения окошко или телевизор;
    • процедура полностью безболезненна, но всё-таки онкобольным, проходящим курс лучевой терапии, радиологи перед каждым сеансом напоминают, что при малейшем недомогании об этом следует сообщить по громкой связи доктору, а не предпринимать самостоятельные меры по его устранению.

    Все терапевтические мероприятия, проводимые при помощи ионизирующего излучения, подбираются в зависимости от этапа развития в пищеводном канале злокачественного процесса. Так, лучевое лечение рака пищевода на 2 стадии, выполняется непосредственно в предоперационном периоде, с помощью концентрированной ЛТ.

    Лучевая терапия при раке пищевода 3 стадии, когда злокачественные структуры прорастают сквозь всю стенку пищеводного канала, а также присутствует множественное метастатическое поражение регионарных лимфоузлов, должна быть сочетанной, то есть проводиться одновременно как снаружи, так и изнутри поражённого органа.

    Характерные симптомы и лечение рака пищевода

    Лучевая терапия при раке пищевода 4 стадии проводится исключительно для облегчения общего состояния онкобольного и снижения мучительных проявлений недуга – нестерпимых болей, внутренних кровотечений, обструкции (непроходимости) пищеводного канала.  Паллиативное лечение лучевой терапией назначается в том случае, когда установлен факт неизлечимости пациента, у которого ярко выражены признаки болезни, поддающиеся купированию с помощью ионизирующего излучения.

    При проведении курса ЛТ, уничтожающего раковую опухоль пищеводного канала, в здоровых клеточных структурах происходят некоторые изменения, связанные с разрушением генетического аппарата. Помимо этого в них накапливаются свободные радикалы кислорода, обладающие ярко выраженным разрушительным действием, способным в короткие сроки спровоцировать гибель клетки.

    Для уменьшения негативного воздействия ионизирующего излучения специалисты рекомендуют усилить витаминизацию организма, так как многолетними клиническими исследованиями доказано, что некоторые витаминные группы, а именно А, С и Е обладают антиоксидантными свойствами, блокирующими разрушающее действие свободных радикалов.

    Также пациентам, у которых диагностирован рак пищевода и проводится лучевая терапия, необходимо придерживаться некоторых правил в коррекции пищевого рациона:

    • все блюда в ежедневном меню должны быть разнообразными и высококалорийными;
    • кушать следует часто, но маленькими порциями и именно в то время, когда хочется, а не принуждать себя к соблюдению строгого режима питания;
    • в промежутках между основными приёмами пищи необходимо употреблять йогурты, цельное молоко с добавлением сахара и масла, кефир высокой жирности;
    • усилить питьевой режим соками, лучше всего натуральными.

    Выполнение этих рекомендаций позволит поддержать ослабленный радиационной терапией организм и добиться максимальной результативности проводимого лечения. Диета, как во время, так и после ЛТ подразумевает обязательный учёт влияния на тканевые структуры и внутренние органы ионизирующего изучения. Специалисты при проведении такого лечебного курса рекомендуют в обязательном порядке включать в рацион варёное мясо, каши (пшеничную, овсяную, рисовую, гречневую) творог, сваренные вкрутую яйца, картофельное пюре, свежее молоко и ягодные кисели. Категорически недопустима жареная, жирная, острая и копчёная пища, так как она для повреждённого пищевода является канцерогеном.

    Все это вместе взятое, учитывая тяжесть основного заболевания и сопутствующие болезни у пожилых больных (коронаро-кардиосклероз, эмфизема легких, нарушение обмена), обусловливает нередко тяжелое течение периода после операции рака пищевода и неблагоприятные исходы.

    После операции рака пищевода обычно отмечаются боли в груди, может наблюдаться частое, поверхностное дыхание, тахикардия, иногда аритмия. При нормальном течении, начиная со вторых суток, эти явления постепенно уменьшаются, и к 6—7-му дню состояние больного бывает вполне удовлетворительным.

    Чем питаться при лучевой терапии пищевода

    Из мероприятий, необходимых у каждого больного, перенесшего операцию на пищеводе, нужно выделить: назначение обезболивающих, сердечных средств и антибиотиков. Полезны дыхательная гимнастика, массаж нижних конечностей, круговые банки.

    Реабилитационные мероприятия после лечения

    Причины болезни

    Рак пищевода представляет собой болезнь онкологического характера, связанную с появлением и развитием злокачественного новообразования на стенках пищевода.

    Опухоли пищевода наиболее часто проявляются в нижнем и среднем отделе органа у людей пожилого возраста, преимущественно мужчин, имеющих вредные привычки.

    Злоупотребление алкоголем и курение в десятки раз повышает риск развития заболевания.

    Злокачественные образования образуются под воздействием хронических эзофагитов и других факторов; часто в местах язв и рубцов. Процесс чаще всего локализуется в зонах физиологического сужения пищевода — на уровне бифуркации трахеи или на участке прохода пищевода через диафрагму.

    Реабилитационный период после лечения рака пищевода

    Выделяются 3 основные формы патологии: узловой тип (экзофитное образование) — прорастает в пищеводном просвете и возвышается в виде узла (обычно поражает нижний отдел); скиррозный тип (эндофитные новообразования) — развивается внутри подслизистого слоя стенозной ткани, обладает быстрой скоростью развития, приводящей к полной непроходимости канала; смешанный тип — характеризуется ускоренным развитием с проявлением язв блюдцеобразной формы, не вызывающий дисфагию.

    Для дифференцирования болезни по патогенезу и тяжести протекания принято несколько видов классификации рака пищевода. Так по морфологическому строению образования болезнь подразделяется на следующие виды:

    1. Плоскоклеточный рак пищевода: новообразование возникает на базе клеток плоского эпителия — имеет две формы развития: поверхностный тип — образования в виде бляшек на стенках, протекает в сравнительно легкой форме, но может иметь обширное распространение; глубоко-инвазивный тип — углубляется в ткани пищевода, формируется в виде гриба или язвы, имеет метастазирующую способность с поражением бронх и трахеи.
    2. Аденокарционома: образование берет начало в железах, секретирующих слизь — встречается значительно реже, но протекает тяжелее, чаще в нижнем отделе органа в начале желудка.

    По локализации в органе различается рак нижнего, среднего и верхнего отделов; причем последний встречается достаточно редко (не более 10% всех случаев заболевания).

    Тяжесть поражения органа определяется по степени болезни, которая подразделяется на четыре стадии:

    1. Стадия 0: пораженные клетки располагаются на поверхности органа и не распространяются дальше.
    2. Стадия I: опухоль начинает прорастать вглубь, не затрагивая мышечного слоя, симптомы не проявляются, но опухоль можно обнаружить путем эндоскопии.
    3. Стадия IIА: образование начинает прорастать в мышечный слой и соединительные ткани, но не дает метастазы и не затрагивает соседние ткани; симптомы почти не проявляются, дисфагия — незначительная.
    4. Стадия IIВ: аналогично стадии IIА, но замечаются метастазы в лимфатических узлах.
    5. Стадия III: явно проявляются симптомы рака пищевода, в т.ч. выраженная дисфагия, опухоль поразила все слои пищевода, начались метастазы в соседних тканях и лимфатических узлах.
    6. Стадия IV: метастазы достигают отдаленных органов, прогноз излечения негативный.

    Причины заболевания

    Этиология заболевания включает следующие основные причины:

    1. Генетическая предрасположенность: выявлена наследственная зависимость болезни от мутации гена р53.
    2. Наличие вируса папилломы человека.
    3. Травмы пищевода чужеродными телами, случайно проглоченными человеком.
    4. Термический или химический ожог тканей: вызывается приемом очень горячей пищи, попаданием сильнодействующих щелочных составов.
    5. Некачественный рацион питания: избыток маринадов, наличие плесневых грибов, нитраты.
    6. Авитаминоз: дефицит витаминов А, В, Е.
    7. Злоупотребление крепкими алкогольными напитками: вызывают ожог и истончение слизистой.
    8. Курение: наличие в дыме канцерогенных компонентов, что приводит к нарушениям в клетках эпителия.
    9. Избыточный вес: ожирение вызывает рефлюкс, что приводит к ожогам соляной кислотой, выбрасываемой из желудка.
    10. Некоторые заболевания: онкология может быть спровоцирована следующими заболеваниями — пептическая язва пищевода, полипы, синдром Пламмера-Винсона.

    Симптомы болезни

    Начальные стадии рака пищевода могут протекать практически бессимптомно, поэтому особенно важно вовремя выявить первый симптом — дисфагию.

    Дисфагия. Самым ранним проявлением рака считается нарушение процесса глотания (дисфагия). Первые признаки рака пищевода могут обнаружиться в виде ощущения перхоти в горле, чувства царапания и других неприятных ощущениях при глотании.

    Дисфагия при развитии болезни вызывается сужением просвета за счет роста опухоли и спазмом пищевода на пораженном участке. Последнее обстоятельство и проявляет признаки на начальной стадии, когда просвет канала еще не перекрывается.

    Дисфагия развивается достаточно медленно, но постепенно прогрессирует. Вначале возникает ком в горле при глотании плотной твердой пищи, но затем становится трудно глотать кашу, а потом и пить жидкость. В последнем случае перекрытие пищеводного канала уже значительно, что свидетельствует о серьезной стадии болезни.

    Чем питаться при лучевой терапии пищевода

    Выделяются следующие степени дисфагии:

    1. 1 степень: глотание твердой пищи требуется запить жидкостью;
    2. 2 стадия: возникают проблемы с глотанием густой кашеобразной пищи:
    3. 3 стадия: затрудненность глотания жидкой пищи и напитков;
    4. 4 стадия: полное перекрытие пищевода и невозможность глотания любой пищи.

    Болевой синдром. Болевой синдром появляется не сразу — первые проявления могут возникнуть в виде чувства жжения в время приема пищи и болевое ощущение отдает в спину.

    Постепенно опухоль начинает сдавливать нервы, проходящие через пищеводные стенки, что вызывает появление болевого синдрома в загрудинной области, ощущаемой в верхнем участке подложечной зоны и между лопатками.

    Боли становятся частыми, хотя и не носят постоянный характер.

    Другие признаки болезни. Достаточно часто ранним проявлением болезни становится частая икота и обильное слюнотечение. Немного позднее появляется срыгивание и пищеводная рвота (выход небольшого объема не переваренной пищи).

    Метастазы начинают проявляться в виде патологий других органов.

    Рак пищевода: симптомы, стадии, лечение и питание

    Хирургическая операция проводится на нижнем или среднем участке органа. Удаляется пораженная часть пищевода и пораженные лимфатические узлы. Иногда приходится убирать орган полностью с последующим формированием искусственного пищевода. На ранних стадиях проводится менее опасное воздействие — эндоскопическая операция.

    Лучевая терапия и химиотерапия проводятся для остановки деления раковых клеток. Для этого применяется дистанционное гамма-облучение. При химическом воздействии вводятся сильные препараты — виндезин, фарморубицин, митомицин, блеомицин и некоторые другие средства. Часто эти методы совмещаются, что повышает прогноз выживания до 45%.

    Специальное питание

    Правильное питание при раке пищевода является важным элементом лечения. Для облегчения глотания пища должна быть кашеобразная и протертая. Питание обеспечивается частное, но дробное — 8-9 раз в сутки малыми порциями (общий объем — 2-2,5 кг); объем питья — не более 1,5 л в сутки.

    Диета при раке пищевода подразумевает исключение из рациона жирного, копченостей, жареного, газированных напитков и алкоголя. Не рекомендуется употребление свежего молока.

    Применение приправ следует довести до минимума.

    Румянцев

    Следует ввести в меню бульоны, супы-пюре, протертые крупы с яйцом и сливочным маслом, сливки, кисломолочные изделия, парные мясные и рыбные блюда, кисель, протертые фрукты и овощи. Пища должна быть немного теплой.

    Важнейшей профилактикой болезни является отказ от вредных привычек, что особенно касается женщин. Питание следует обогатить витаминами в виде овощей и фруктов. Неплохой профилактической мерой может стать применение в небольших дозах аспирина.

    Люди, попадающие в группу риска, должны проверить свое здоровье, систематически проходя эндоскопические обследования.

    Если диагностирована доброкачественная опухоль пищевода, то следует обследования превратить в регулярную процедуру для исключения ее перерастания в онкологию, а также оптимизировать процесс питания.

    Выглядит это так:

    • становится все труднее проглатывать пищу;
    • у больного появляются спазматические сжатия в области пищевода;
    • при раке пищевода голос меняется и становится хриплым;
    • иногда появляется надоедливая икота;
    • в груди возникает чувство сдавленности и другие неприятные чувства;
    • появляется резкие болевые ощущения;
    • во время еды возникает чувство жжения;
    • у него сужается пищевод, и больной может употреблять только разжиженную  еду;
    • по причине недоедания у больного наблюдается сильное истощение;
    • постоянно присутствует устойчивое ощущение голода;
    • человек чувствует себя вялым, ослабленным и постепенно приходит к потере трудоспособности;
    • проглоченная пища отторгается организмом (по причине закупорки пищевода);
    • постоянно скверный запах из ротовой полости;
    • при раке пищевода тошнит, рвёт;
    • в пищеводе появляются застойные явления;
    • беспокоит отрыжка;
    • на языке появляется налёт;
    • першит в горле;
    • в трахеопищеводной области появляется свищ;
    • больной катастрофически теряет вес (возникает раковая кахексия);
    • у него происходит повышение слюноотделения (гиперсаливация);
    • больной становится раздражительным; возникают нарушение ритма сердца;
    • у него происходят приступы удушья;
    • наблюдается свистящее (стридорозное) дыхание;
    • лимфоузлы заметно увеличиваются в размерах.

    Симптомы и лечение рака пищевода у женщин мало отличаются от вышеуказанных. Добавить здесь можно лишь то, что женщины заболевают этим видом онкологии в четыре раза реже мужчин, и это заболевание у них, как правило, встречается лишь после пятидесяти лет.

    Если метастазы уже затронули бронхи и лёгкие, то у больных, как правило, обнаруживаются следующие явления:

    • даже при небольшой нагрузке возникает сильная одышка;
    • он испытывает болезненное чувство в области грудной клетки;
    • в надключичной ямке образуется набухание;
    • долго и надрывно кашляет.

    Если рак пищевода уже обнаружился и в других органах, у человека могут наблюдаться и другие симптомы заболевания:

    • вялое и сонное состояние;
    • температура;
    • апатия и депрессия;
    • повышенная усталость и упадок сил.

    Курсы, схемы

    Излечить рак пищевода полностью или значительно продлить сроки жизни пациента возможно только в том случае, когда будет применяться правильно подобранная терапия. Это касается как оперативных вмешательств, так и облучения или химиотерапии. Использование в лечебных целях ионизирующего излучения предусматривает определённые его курсы и схемы, назначаемые каждому конкретному пациенту в индивидуальном порядке. Дозы лучевой терапии при раке пищевода должны в обязательном порядке варьироваться во времени.

    Лучевая терапия. Питание

    В настоящее время радиологи применяют однократное (протонное), фракционированное (дистанционное) и непрерывное (внутриполостное) облучение. Чаще всего в клинической практике используют фракционирование, которое заключается в воздействии на организм человека общей суммарной дозы радиации в 45-60 Гр (Грей, количественная единица поглощенного человеческим организмом ионизирующего излучения).

    Проводится по следующим схемам:

    1. Мелкая. Облучение проводится 5 дней в неделю в каждый из которых человек получает минимальную дозу радиации равную 1,8-2,0 Гр.
    2. Средняя. Пациент получает дозу излучения, составляющую 4,0-5,0 Гр в день трижды в неделю.
    3. Крупная. 1 или 2 раза в неделю человека облучают 8,0-12,0 Гр радиации.

    Самое большое значение в лучевой терапии отводится величине дозы за фракцию. Чем она крупнее, тем более результативна. Также необходимо иметь в виду, что ЛТ карциномы пищеводного канала проводится обычно по расщеплённому курсу, который включает в себя 2 этапа с обязательным перерывом между ними, составляющим 3 недели. На первом этапе человек получает облучение в 36-40 Гр, а на втором в 30—34 Гр.

    Рекомендуемый рацион при прохождении радиотерапии

    После облучения опухолей органов брюшной полости пациенты могут страдать от тошноты, рвоты, диареи.

    Также наблюдается потеря аппетита, нарушение мочеиспускания, боли в прямой кишке. Для устранения перечисленных симптомов рекомендуется ввести дробное питание: есть часто, но небольшими порциями. Принимаемая пища должна быть натуральной, без химических ароматизаторов и усилителей вкуса. Следует отказаться от жареных, копченых и соленых продуктов. Предпочтительнее тушеные блюда и приготовленные на пару. При сильной тошноте, рвоте, нарушении стула стоит отдавать предпочтение:

    • супам на основе нежирного куриного, мясного или рыбного бульона с добавлением вермишели или тонко порезанных овощей;
    • вторым блюдам с куриной грудкой, нежирной рыбой или телятиной;
    • овощным пюре из картофеля, моркови, кабачков;
    • нежирным киселям;
    • пшеничному хлебу.

    С целью предупреждения бродильного процесса и вздутия живота больным после облучения органов брюшной полости рекомендуется отказаться от молочно-кислых продуктов, овощей, фруктов, ржаного хлеба. При тошноте противопоказана пища с острым запахом.

    Идеальный рацион для тех, кто проходит радиотерапию, содержит максимум белков, микро- и макроэлементов, витаминов и т.д. Для того чтобы поддерживать силы, важно потреблять достаточное количество протеинов. В свою очередь, железо позволит уберечься от анемии – частой спутнице тех, кто проходит облучение.

    Важно употребление достаточного количества жидкости (2-3 литра, по согласованию с врачом), так как это способствует очищению организма, выведению токсинов, отмерших клеток и т.д. Среди рекомендуемых напитков – некрепкий чай (особенно зеленый), некислые морсы, натуральные соки. Показано употребление продуктов, содержащих пектин – естественный антиоксидант.

    При потере аппетита, если нет соответствующих ограничений, рекомендуется использовать соусы, приправы (за исключением раздражающих, например, перца), ароматные травы. Соусы к тому же помогут легче принимать пищу при выраженной сухости по рту или болях при глотании. Повысить аппетит способны кисловатые (но не кислые) напитки – на основе лимона, клюквы, смородины.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Лучевая терапия