Лучевая терапия при опухоли мозга

Побочные эффекты радиотерапии

При лечении опухолей мозга могут наблюдаться побочные явления в виде появления или усиления головной боли, тошноты, рвоты, усиления выраженности неврологических нарушений. Врачи в таких случаях назначают дополнительные препараты, позволяющие купировать эти явления. К концу курса в большинстве случаев в зоне входа пучков излучения выпадают волосы, но они в дальнейшем вырастают.

Наиболее неприятными осложнениям облучения головного мозга являются возможные отдаленные последствия в виде некоторого снижения функциональных возможностей мозга. Однако большой опыт многолетнего наблюдения за такими больными свидетельствует, что они вполне адаптируются к социальным условиям.

Вторым неприятным осложнением является риск задержки роста костей в зоне входа пучков.

Осложнения более вероятны у детей, облучение которых проводилось в возрасте до 5 лет, поэтому к определению показаний к лучевой терапии у таких детей врачи подходят особенно тщательно.

Искусство врача-радиотерапевта заключается именно в максимальном ограничении облучения здоровых тканей и рациональном фракционировании дозы облучения.

После лучевой терапии опухолей мозга возможны отсроченные реакции в виде головной боли, тошноты, повышения температуры тела. Это наблюдается в сроки до 3-х месяцев после окончания лечения. В таких случаях врачи назначают противоотечные средства, которые позволяют быстро купировать все симптомы.

Важно!

После лучевой терапии пациент должен избегать тепловых процедур (бани, перегревание на солнце), травм, разумно ограничивать время просмотра телепередач и работы на компьютерах.

Химиотерапия не всесильна. Оперативное вмешательство в полость матки не всегда эффективно, и клетки, которые не были удалены, продолжают расти. Добраться до удаленных участков и полностью справиться с опухолью помогает лучевая терапия (радиотерапия). Облучение сдерживает маточный рак и предупреждает его распространение на здоровые клетки.

Данная методика может сохранить главный женский орган – матку, без ее удаления. Способ эффективен и в случаях, когда опухоль разрослась до больших размеров, выйдя за пределы шейки матки. Прогноз, в случае своевременного обращения к врачу, благоприятный.

Лучевая терапия показана при всех формах заболевания и на любых диагностированных стадиях. Под воздействием облучения на патологический участок вырабатывается кахектин, который и вызывает некроз опухоли шейки матки. Омертвение тканей проходит несколько этапов:

  1. обратимый (паранекроз);
  2. необратимый (некробиоз);
  3. распад раковых клеток;
  4. последняя стадия – гибель структур злокачественного образования.

Признаки рака могут характеризоваться по-разному. Обычно первый симптом, на который женщина обращает внимание – выделения. Сначала бели водянистые, со временем – становятся кровянистыми и приобретают гнилостный запах. Обычно нехарактерные выделения возникают при половом контакте или дефекации. На следующем этапе начинаются боли, возникает нарушение функции прямой кишки и мочевого пузыря.

Существуют и специфические симптомы. Например карциноид (гормонально-активная опухоль) может вызывать такой признак, как кратковременное покраснение верхней части тела.

Последствия невнимания к здоровью плачевны – развитие заболевания приводит к кровотечениям, истощению, перитониту – болезням, от которых пациентки умирают.

СОВЕТ! Предупредить раковый процесс можно, регулярно посещая гинеколога. Женский врач заметит малейшие нарушения в области матки, яичников, слизистой влагалища и назначит лечение на

раннем этапе

заболевания.

  • Основная группа (около 85% случаев) – плоскоклеточный рак, возникающий из плоских покрывающих эпителий клеток.
  • Железистое образование, возникшее из вырабатывающих слизь клеток называется аденокарцинома или железисто-солидная карцинома. Встречается не так часто, как первая разновидность. Сталкиваются врачи и с герминогенной аденокарциномой, образованной из первичных половых клеток. Причина данного заболевания – патологическое течение беременности.
  • Реже остальных встречается нейроэндокринная онкологическая опухоль. Ее отличает медленный рост, который не всегда позволяет обратить внимание на проблему на начальной стадии. Развивается опухоль из нейроэндокринных клеток.

Опухоль, образовавшаяся в шейке матки и растущая в сторону влагалища – это экзофитная форма. Если новообразование разрастается в обратном направлении – эндофитный тип. Может встречаться и редкий вид рака матки, который при диагностике дифференцируют с туберкулезной или сифилитической язвой – папиллярный.

Лучевая терапия при опухоли мозга

Аденокарцинома, нейроэндокринный, мелкоклеточный или плоскоклеточный рак при помощи лучевой терапии лечится несколькими способами. Злокачественный участок подвергается либо наружному воздействию радиотерапии, либо радиоактивный источник размещают в непосредственной близости от опухоли.

В некоторых случаях заболевание нуждается в использовании сразу двух способов воздействия лучевой терапии. Часто сочетают хирургический и лучевой метод. Решению об оптимальном методе лечения предшествует комплексная диагностика. Пациентка сдает все необходимые анализы, позволяющие определить форму и стадию образования.

Вмешательство должно проводиться в условиях амбулатории. Онкологическая опухоль на шейке матки подвергается воздействию посредством специального аппарата. На кожу пациентки наносятся маркеры, позволяющие направить лучи точно в цель. Сеанс длится несколько минут, во время которых болезненных ощущений не возникает. Курс лучевой терапии может составлять 5-6 недель. Процедуры назначаются 5 раз в неделю. В субботу и воскресенье больная отдыхает.

  • высокодозным;
  • низкодозным;
  • импульсным.

Самым популярным является высокодозное излучение, которое может проводиться, как в условиях стационара, так и в амбулатории. При помощи метода успешно лечат экзофитный и эндофитный типы рака. Необходимую высокую дозу облучения получают за несколько сеансов продолжительностью 2-3 дня. Количество процедур определяется согласно состоянию шейки матки на момент лечения. Аппликаторы, устанавливаемые пациентке, либо удаляются после каждого сеанса, либо остаются в месте вмешательства на весь период лечения.

Низкодозное облучение – процедура достаточно длительная. Сеанс может длиться от 12 часов до нескольких суток. Все время облучения пациентка должна находиться в лежачем положении. Посещения родственников строго ограничиваются. Если при низкодозном воздействии облучение происходит непрерывно, то при импульсном – с перерывами. Сеанс схож по длительности и ограничениям, предотвращающим облучение других людей и препятствующим смещению установленных аппликаторов.

  • методика воздействует не только на пораженные, но и на здоровые клетки, однако последним наносится лишь несущественный вред;
  • проведение облучения должно быть строго дозированным, иначе можно нарушить работу других внутренних органов;
  • одним из самых частых последствий проведения лучевой терапии является ранняя менопауза;
  • среди побочных эффектов терапии можно отметить цистит, лучевой ренит и другие нарушения.

Восстановительный период после воздействия радиотерапии длительный и включает в себя не только определенный режим дня, но и диету с ограничением копченых, соленых, консервированных блюд.

Лучевая терапия опухолей

Радиотерапия или лучевая терапия – это метод, связанный с использованием для лечебных целей излучений естественных и искусственных радиоактивных веществ.

Основной задачей является обеспечение максимального радиационного воздействия на опухолевые клетки при минимальном повреждении здоровых тканей.

Лучевая терапия злокачественных опухолей может быть: 1. радикальной; 2. паллиативной; 3. симптоматической.

Также лучевая терапия бывает: 1. Предоперационная. 2. Постоперационная. 3. Интраоперационная.

Лучевая терапия в лечении рака может использоваться как единственный метод (редко), так и вкупе с другими методами (операцией и химиотерапией).

Облучение используют: до операции (что уменьшить размеры опухоли, например); после операции (чтобы убить оставшиеся раковые клетки); до и после операции; при рецидивах рака через длительное время; при метастазировании опухоли в кости и лимфатические узлы.

Плюсы лучевой терапии : раковые клетки перестают делиться, часть их гибнет; опухоль уменьшается; сосуды, питающие рак, частично зарастают; радиоактивное облучение эффективно в лечении рака вилочковой железы, яичка, лимфатической системы; некоторых форм рака легких. Минусы лучевой терапии: гиперчувствительность к облучению кроветворной системы и эпителия кишечника; низкая чувствительность к радиоактивным лучам рака мозга, желудка, почек, костей, хрящей; много побочных реакций, возникающих во время лечения.

Фракционирование — это разделение тотальной дозы облучения на несколько меньших долей, с целью снижения токсичности для здоровых тканей. Стандартное фракционирование подразумевает 5 облучений в неделю один раз в день по 200 с. Гр. Существует два метода фракционирования: 1. Гиперфракционирование. 2. Ускоренное фракционирование.

Методы лучевой терапии: 1. Дистанционный (телетерапия ) -подразумевает, что лечение проводится на расстоянии, с помощью того или иного аппарата. 2. Контактный (брахитерапия) проводится, когда источник излучения помещается рядом или внутрь облучаемого объекта. 3.

Лейкоз

Лучевая терапия при опухоли мозга

Лейкоз – заболевание, при котором патологически измененными оказываются лейкоциты – одни из клеток крови. Очаг измененных лейкоцитов находится в костном мозге, он быстро разрастается и вытесняет здоровые клетки-предшественницы не только лейкоцитарного ряда, но и эритроцитарный росток, и тромбоциты. В результате нарушается иммунная защита, свертываемость крови, возникает анемия. Лейкоз чаще встречается у детей. Облучение при лейкозах используется наряду с химиотерапией как вспомогательный метод.

Основные причины заболевания

  • влиянии на организм химических канцерогенов и радиации;
  • раннем начале половой жизни, беременности и родах до 16 лет;
  • беспорядочной смене половых партнеров;
  • нарушениях иммунитета;
  • воспалительных процессах во влагалище и матке;
  • длительном приеме ОК;
  • вирусе папилломы человека;
  • гиперплазии эндометрия;
  • генетической предрасположенности;
  • миома может перерождаться в рак.

ВАЖНО! При любых образованиях в области матки необходимо постоянно контролировать ситуацию, посещая врача и сдавая необходимые анализы. Так как доброкачественный миоматозный узел или

полип

может не только со временем изменить размер, но и перерасти в злокачественную опухоль.

Лучевая терапия злокачественных новообразований

Лучевая терапия злокачественных новообразований основывается прежде всего на различной радиочувствительности опухолей и окружающих их здоровых тканей (терапевтический интервал радиочувствительности).

При относительно большей радиочувствительности опухоли возможно подавить опухолевый рост, сохранив или относительно мало повредив здоровые ткани.

Высокорадиочувствительны лимфосаркомы, лейкозные разрастания, семиномы, некоторые тимомы, многие опухоли носоглотки и глотки, возникающие в области кольца Вальдейера—Пирогова, некоторые ретикулярные опухоли, опухоли Юинга. В целом высокая радиочувствительность свойственна быстрорастущим опухолям с низкой дифференцировкой клеточных структур, опухолям, возникающим из лимфоидной, гемопоэтической ткани, герминативной ткани гонад.

Другие опухоли обладают умеренной радиочувствительностью, но встречаются они чаще. Это плоскоклеточные раки кожи, нижней губы, глотки, гортани, шейки матки и др., возникающие из покровных эпителиев.

Известное различие радиочувствительности среди них связано со степенью дифференцировки клеточного строения, локализацией в различных частях органа, характером роста (более или менее инфильтративным), сопутствующей инфекцией, общим состоянием организма.

Это указывает на сложность проблемы лучевой терапии, на необходимость наряду с местным воздействием принимать меры, направленные на усиление общей резистентности организма, бороться с сопутствующей инфекцией. Как специфические задачи лучевого воздействия на опухоль, так и общие меры лечения опухолевого больного решаются в радиологической клинике.

К радиорезистентным опухолям относятся рак желудка, кишок, миогенные и остеогенные саркомы. В лечении этих опухолей лучевая терапия самостоятельного значения не имеет либо вовсе не применяется.

Облучение используют также перед хирургическим удалением опухоли с тем, чтобы, ослабив активность опухолевых клеток, ограничить их рассеивание и приживление в операционном поле.

Этот механизм наряду с непосредственным влиянием на опухолевую ткань может иметь значение и в эффекте непосредственного лучевого воздействия на опухоли.

Под влиянием облучения часть опухолевых клеток гибнет в ходе последующих делений; деление других, оставшихся жизнеспособными, клеток тормозится; одновременно происходят изменения в сосудах и нервах опухоли, нарушаются ее связи с организмом. При условии, что реактивная способность нормальных тканей, окружающих опухоль, как и реактивность целого организма, сохраняется, происходит постепенная резорбция опухоли.

Различие в радиочувствительности опухоли и окружающих тканей чаще всего невелико. Поэтому успешность лучевой терапии связана с мерами ограничения действия радиации на здоровые ткани, а с другой стороны — с увеличением эффективности лучевого воздействия на опухолевую ткань. К сохранению здоровых тканей ведут методы облучения, сводящие к минимуму неизбежное побочное действие, т. е.

ограничивающие дозу излучения, поглощенную в окружающих опухоль тканях. Известное значение имеет десенсибилизация здоровых тканей, попадающих в зону облучения. Так, охлаждение кожи или компрессия, ведя к анемизации, снижает чувствительность этой ткани, что имеет значение при облучении из наружных источников глубоко располагающихся опухолей.

Уменьшение повреждающего действия облучения на нормальные ткани позволяет усилить его влияние на опухолевую ткань, применять необходимые, нередко большие, дозы.

Преимущественная защита нормальных тканей может быть связана со способностью радиопротекторов устранять или снижать кислородный эффект (см. Радиобиология), имеющий большое значение в реализации лучевого воздействия. Кислородное напряжение в опухолевой ткани меньше, чем в нормальных тканях.

Это приводит к меньшей защите опухоли и, как следствие, к желательному в терапевтических целях увеличению различия радиочувствительности нормальных и патологической тканей. Кроме того, некоторые радиопротекторы, введенные в организм больного, могут накапливаться лишь в малых количествах в опухолях.

Другой путь расширения терапевтического интервала радиочувствительности — радиосенсибилизация опухолей. Концентрация кислорода в опухолевой ткани мала, чувствительность к рентгено- и гамма-облучению в условиях высокого содержания клетками кислорода можно увеличить в 2—3 раза.

Некоторый клинический успех получен при облучении опухолей у больных, вдыхавших кислород под давлением 2— 3 атм. Предпринимаются попытки радиосенсибилизации опухолей химическими соединениями — порфиринами, уретаном и его производными.

Известные надежды возлагают на препараты типа синковита (четырехнатриевая соль 2-метил-1,4-нафто-гидрохинондифосфата). По-видимому, синковит обладает способностью преимущественно накапливаться в опухолевой ткани.

В основе лучевой терапии лежит также различие способности к восстановлению нормальных и опухолевой тканей после лучевого воздействия, так или иначе распределенного во времени. Дробное (фракционированное) облучение оказывается более губительным для клеток опухолей, чем для нормальных клеточных элементов.

Кроме того, такие повторные облучения создают более благоприятные условия для повреждения опухолевых клеток в фазы наибольшей радиочувствительности, соответствующие митотической активности.

В связи с этим испытывают различные ритмы и различную длительность облучения, учитывающие колеблющуюся радиочувствительность опухолевой ткани и периоды радиорезистентности ее, возникающие под влиянием первых же, а в дальнейшем и последующих облучений.

Лимфоэпителиомы, возникающие вследствие злокачественного перерождения клеток, входящих в состав лимфоаденоидного кольца глотки (миндалин, аденоидов и т. д.), хорошо реагируют на лучевую терапию. Такие опухоли быстро растут, рано изъязвляются. Результат при облучение может быть лучше, чем при хирургическом лечении.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лучевая терапия