Последствия лучевой терапии после рака шейки матки

Что такое лучевая терапия?

Лучевая или радиотерапия оказывает действие на патологические ткани посредством ионизирующего облучения. Именно оно и блокирует деление и распространение пораженных раком клеток в теле женщины. Пучок элементарных частиц формируется посредством медицинских ускорителей. В процессе облучения пораженные патологией ткани не распадаются, однако терапия видоизменяет их ДНК, тем самым притормаживая деление злокачественных клеток.

Вдобавок курс лучевой терапии при раке шейки матки приводит к разрыву молекулярных связей в патологических тканях. Трансформации подвергаются сугубо атипичные клетки, а здоровые структуры остаются незатронутыми. Особенность процедуры лучевой терапии при раке шейки матки – это систематическое изменение направления излучения. Такой подход позволяет сконцентрировать максимум облучения в очаге патологии.

Несмотря на то, что радиотерапию считают отдельным методом коррекции недуга, однако она может быть дополнением к оперативному вмешательству. К тому же очень важное место отводится лучевой терапии в борьбе с метастазами, а также в облегчении болей у пациенток на терминальных стадиях недуга.Методики операции

При такой патологии специалисты могут назначать:

  • гамма-терапию;
  • рентгенотерапию.

Если же рассматривать положение аппарата по отношению к больной, то может использоваться:

  • контактный метод;
  • внутриполостное облучение;
  • внутритканевая радиотерапия;
  • дистанционное действие на образование.

Также радиотерапия может быть внешней и внутренней. Как правило, для борьбы с опухолью используют сразу два типа воздействия. Лишь в редких случаях уместен сугубо внешний или внутренний метод облучения.

ппарат для наружного облучения
Аппарат для наружного гамма-облучения

Виды лучевой терапии

trusted-source

Если говорить о положении аппарата по отношению к больному, может быть применены:

  • внутриполостное облучение;
  • дистанционное воздействие на опухоль;
  • контактный метод;
  • внутритканевая ЛТ.

Существует внешняя и внутренняя ЛТ:

  • внешняя – облучается, непосредственно, пораженная область специальным аппаратом (линейный катализатор). Процедуры делают в будние дни, длительность сеансов зависит от стадии заболевания. Болевые ощущения у пациента практически отсутствуют, кроме того, риска для тех, с кем контактирует больной также нет;
  • внутренняя лучевая терапия – действие осуществляется по отношению к шейке матки и областей, которые находятся рядом. Источники, которые излучают радиацию вводятся в аппликаторы, а они помещаются близко к очагу болезни. Если женщину облучают после того, как ей удалили матку, тогда аппликатор вводят без анестезии во влагалище, если матку не удаляли, аппликатор вводят внутриматочно, с анестезией.

Проводится радиотерапия так: пациентке делают КТ. После выполнения нескольких снимков, доктор уже может, ориентируясь на структуру и размер новообразования, подобрать правильную направленность радиолучей, чтобы обеспечить максимальное попадание в новообразование. Компьютер сам руководит процессом размещения и поворота пациентки и излучателя, а также настраивает локализацию защитных устройств. Если на КТ четко видны контуры опухоли, лазер будет высвечивать только ту точку, на которую он должен воздействовать.

Сколько же длится сеанс ЛТ? Максимальная длительность одного такого сеанса – пять минут. Женщина должна лежать во время процедуры неподвижно. Если по какой-либо причине процедура была пропущена, доктор может провести две в один день, но с интервалом в восемь часов.

Существует возможность использования различных видов излучения в терапевтических целях. Применяемые модели оборудования воздействуют на опухоль при помощи нейтронов, электронов, фотонов и протонов. Протонный метод признан самым щадящим, но и менее доступным в силу своей дороговизны.

Не так давно в медицинской практике стали применять новейшее оборудование под названием «Нейтронный нож». Особенная ценность этой установки заключается в возможности лечения рака на последних стадиях при минимальных побочных эффектах. Такое лечение применимо для ослабленных пациентов, для которых внутриполостная операция слишком опасна и неэффективна.

Восстановление после лучевой терапии рака шейки матки

Существуют такие способы воздействия на опухоль при помощи радиотерапии:

  1. Внешнее облучение. Используется специальная установка для дистанционного влияния на очаг онкологического процесса.
  2. Внутреннее облучение. В полость матки вводят специальную капсулу с радиоактивным веществом. Достигается прицельное воздействие на патологические клетки, что способствует быстрейшему восстановлению после лечения.

В большинстве случаев врачи используют оба этих метода комбинировано для достижения максимального результата. Кроме того, радиоактивное излучение может использоваться в подготовительных целях перед хирургическим вмешательством для уменьшения размеров новообразования. После операции радиотерапия применяется с целью окончательного устранения раковых клеток для предупреждения рецидивов.

Внешняя лучевая терапия не требует госпитализации и проводится амбулаторно. Курс состоит из непродолжительных процедур, во время которых область с новообразованием прицельно облучается при помощи линейного катализатора. Предварительно пациентка проходит компьютерную томографию, позволяющую получить трехмерное изображение опухоли.

Внутренняя лучевая терапия проводится чаще после внешней. Курс лечения проводят в стационарных условиях, поскольку источник излучения помещается в аппликаторы (трубки), которые располагаются в непосредственной близости к опухоли. Если пациентка не подвергалась удалению матки, то аппликаторы помещают в ее полость и влагалище.

Для предотвращения смещения источников излучения в половом канале устанавливают тампон из марли или ваты. Чтобы снизить болевые ощущения, пациентке назначают прием обезболивающих препаратов. Если у больной матка была удалена, то устанавливают только один аппликатор больших размеров. В таком случае необходимости в обезболивании нет.

При помощи компьютерной томографии или рентгена осуществляют контроль за размещением аппликаторов. По степени воздействия на опухоль при внутренней лучевой терапии различают:

  1. Высокодозное лечение — во время сеансов пациентка получает большую дозу радиации в течение четверти часа. Этот метод применяют чаще всего.
  2. Низкодозное лечениеНизкодозное лечение — курс терапии кратковременный и может занимать от 12 часов (один сеанс) до нескольких дней. Пациентка соблюдает постельный режим, в ее мочевой пузырь устанавливают катетер и назначают сильные анестетики для уменьшения болевого синдрома.
  3. Импульсная терапия — отличается от низкодозного облучения периодическим воздействием на опухоль. На все время лечения аппликаторы остаются внутри тела пациентки.
  • Дистанционная радиологическая терапия:

Последствия лучевой терапии после рака шейки матки

Осуществляется через несколько слоев здоровых тканей. Такой метод терапии проводится в случаях глубокого расположения злокачественного новообразования. Недостатком внешнего воздействия радиологических лучей считается облучение здоровых тканей, что вызывает их повреждение.

Такое лечение включает введение специального катетера к месту злокачественного новообразования. Внутреннее воздействие ионизирующего излучения наносит минимальный вред физиологически неизмененным тканям.

Сочетанное использование внутренней и внешней радиологии показано при тяжелых формах онкологии.

Диета после лечения

После прохождения пациентом курса облучения следует обязательно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Свежевыжатые соки очень полезны

    необходимо пить большие объемы жидкости – около двух литров в сутки. Можно пить как простую негазированную воду, так и другие напитки – зеленый чай, кисели, компоты, соки. Однако напитки не должны быть слишком кислыми и сладкими. Очень полезны свежевыжатые соки;

  • очень желательно отказаться от алкогольных напитков и курения;
  • также необходимо избегать острой, копченой, жаренной, кислой, маринованной пищи, кофеинсодержащих напитков;
  • отказаться придется также от молочных продуктов, разрешены только кисломолочные, однако следует следить, чтобы кислота не раздражала пищеварительный тракт. Можно есть нежирный творог;
  • следует избегать употребления продуктов, стимулирующих перистальтику кишечника и газообразование: все бобовые, капуста, цельнозерновые крупы, грибы, многие сырые овощи;
  • принимать пищу рекомендуется маленькими порциями в 5-6 приемов;
  • можно употреблять в пищу рис, яблоки, особенно печеные, черную смородину, бананы, орехи. Также рекомендуют овощи: тыкву, морковь, свеклу, кабачки;
  • разрешаются вегетарианские супы, можно варить кремовые супы;
  • Рекомендуется употреблять пищу небольшими порциями в течение дня

    рекомендуется есть зелень: укроп, петрушку, сельдерей;

  • постепенно следует вводить в рацион нежирное отварное мясо и рыбу, можно также приготовить их на пару. Мясо желательно брать белое: курятину либо крольчатину.
  • после облучения очень полезными могут быть отвары различных трав: ромашки, крапивы, родиолы, элеутерококка.

Часто после применения такой терапии у пациентов наблюдается отсутствие аппетита либо плохой аппетит. В таких случаях следует употреблять мед, орехи, яйца, шоколад, однако желательно проконсультироваться с лечащим врачом перед приемом этих продуктов, так некоторые из них могут спровоцировать развитие аллергических реакций.

Последствия лучевой терапии при раке шейки матки зависят от вида лечения. При раке шейки матки применяют два вида лучевой терапии:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лучевая терапия