Лучевая терапия в сочетании с другими методами специального лечения

Виды

По способу воздействия различают:

  • Дистанционную лучевую терапию (ДЛТ). Облучение опухоли при этом производится без соприкосновения с телом пациента, направленным пучком с помощью специальных установок (линейных ускорителей).
  • Внутриполостную радиотерапию. При этом методе источник подводится непосредственно к опухоли или же помещается в саму злокачественную ткань.

По отношению к хирургическому вмешательству выделяют: предоперационную (неоадъювантную) и послеоперационную (адъювантную) радиотерапию.

  • Лучевая терапия перед операцией проводится с целью уменьшения размеров опухоли и снижение риска рецидивов, расширяет возможности для проведения сфинктеросохраняющих вмешательств.
  • Послеоперационное облучение увеличивает шансы на безрецидивное течение после радикальной операции, а также повышает продолжительность жизни при нерадикальных операциях.

По достигаемой цели ЛТ делится на лечебную и паллиативную.

  • Задача лечебной лучевой терапии: в рамках комплексного воздействие на опухоль уничтожить оставшиеся после операции раковые клетки в самой прямой кишке, в окружающей клетчатке, а также в регионарных лимфоузлах.
  • Паллиативное облучение призвано уменьшить размеры новообразования, устранить опухолевый стеноз, улучшить качество жизни при неоперабельности или при наличии противопоказаний для операции.

Лучевая терапия в комбинации с лекарственным лечением

Сочетанное использование лучевой и химиотерапии преследует двоякую цель: взаимное усиление канцерицидного воздействия ионизирующей радиации и химиотерапии на первичную опухоль (достижение аддитивного, потенцирующего и синхронизирующего эффектов), а также профилактика и лечение субклинических или диагностированных метастазов.

Теоретической основой повышения эффективности облучения химиопрепаратами являются данные о возможности синхронизирующего действия цитостатиков на митотический цикл опухолевых клеток, а также о различных «точках приложения» этих антибластомных агентов. Как указывалось ранее, клетки наиболее чувствительны к действию радиации в фазе митоза, в то время как большинство химиопрепаратов действуют на клетки в S-фаэе.

obchon_r9.11.jpg

Следовательно, при сочетании химиотерапии с лучевой, в опухопи S-фаэные клетки будут уничтожаться химиопрепаратом, а остающиеся в М-фазе — ионизирующим излучением. Кроме того, назначение химиопрепаратов способствует переходу опухолевых клеток из состояния покоя (G0) в клеточный цикл и они становятся уязвимыми для последующего лучевого и/или химиолучевого воздействия,

Последовательность применения лучевого и лекарственного противоопухолевого воздействий варьируют в зависимости от распространенности опухоли, чувствительности ее к химиогормональным препаратам, задач планируемого лечения, сопутствующих заболеваний, ограничивающих применение того или иного вида терапии. 8 каждом конкретном случае этот вопрос решают индивидуально радиолог и химиотерапевт.

При лечении больных с неоперабельными солидными опухолями, обладающими низкой чувствительностью к цитостатикам (немелкоклеточный рак легкого, опухоли головы и шеи, рак пищевода, эндометрия и др), лучевая терапия является основным (базовым) методом, а химио- и гормонотерапия — дополнительным воздействием, направленным на излечение отдаленных метастазов.

В таких ситуациях необходимо облучение первичного очага опухоли и зон регионарного метастазирования канцерицидными дозами, которые для большинства новообразований находятся на уровне не ниже 60 Гр.

Адъювантная химиогормонотерапия направлена на эрадикацию возможных субклинических отдаленных метастазов и в меньшей степени — на усиление повреждающего действия лучевой терапии на первичный очаг опухоли и регионарные метастазы.

При чувствительных к химиогормонотерапии злокачественных солидных опухолях и некоторых гемобластозах радиотерапию используют как адъювантное средство химиотерапевтического лечения. В этих случаях дозы излучения могут быть уменьшены на 1/3 от «канцерицидной» и составлять 30-45 Гр. Такой вариант лечения применяют при злокачественных опухолях яичка, нефробластомах у детей, злокачественных лимфомах и др.

Как одновременное, так и последовательное применение противоопухолевых лекарственных препаратов может привести к повышению частоты и увеличению тяжести течения ранних и поздних лучевых повреждений нормальных тканей.

В связи с этим при химио- и гормонолучевом лечении, как правило, используют классический режим фракционирования дозы излучения (1,8-2 Гр 5 раз в неделю), более щадящий для нормальных тканей, чем укрупненное и крупное фракционирование дозы.

Ускоритель

Угляница К.Н., Луд Н.Г., Угляница Н.К.

Осложнения

К сожалению, ионизирующее облучение убивает не только раковые клетки, но и наносит вред здоровым. Поэтому довольно часто развиваются побочные эффекты. Спрогнозировать их у конкретного пациента сложно.

Возможные негативные последствия лучевой терапии при раке прямой кишки:

  • тошнота, рвота;
  • потеря аппетита;
  • диарея;
  • поражение кожи в зоне облучения;
  • нарушение мочеиспускания;
  • развитие лучевого цистита;
  • сухость слизистой влагалища;
  • бесплодие.

Большинство этих побочных эффектов легко поддаются коррекции и проходят со временем. Вторичный рак, индуцированный излучением, относится к отсроченным осложнениям и развивается примерно через 10 лет.

Для уменьшения нежелательных последствий радиотерапии рекомендовано частое дробное питание. Не рекомендуются острые, соленые, копченые блюда. Ограничивается потребление сахара, цельного молока. В диете должно быть достаточно белковых продуктов (мясо, рыба, яйца, творог, сыр). Пить нужно не менее 2 литров жидкости в сутки.

Тошноту и диарею лечат противорвотными препаратами (чаще всего блокаторами дофаминовых рецепторов).

С побочными реакциями приходится смириться, как с меньшим злом. Реабилитация и восстановление после облучения занимает несколько месяцев, иногда – до года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лучевая терапия
Adblock detector