План лечения при лучевой терапии

Последствия радиотерапии

Облучение воздействует не только на клетки рака, но и на здоровые ткани, причиняя им вред. После проведенных процедур организм человека может реагировать протеканием различных внутренних и внешних явлений. В этот период необходимо наблюдение за состоянием пациента.

Лучевая болезнь

На степень развития влияет лучевая нагрузка. Свободные радикалы, которые образуются при облучении, поражают не только онкологические клетки, но и здоровые ткани.

Лучевая болезнь развивается у всех онкологических пациентов в результате лучевой атаки, которую обычно проводят уже после операции. Радиотерапия может назначаться после химиотерапии. Накладывание двух этих процессов приводит к сильному угнетающему воздействию на все функциональные и жизненные свойства организма.

Влияние радиотерапии на организм человека

К ранним и мучительным проявлениям лучевой болезни можно отнести: тошноту, отеки, боль, рвоту, температуру, интоксикацию, цистит и т.д. Может происходить поражение клеток желудочного и кишечного трактов, иммунной системы, костного мозга, половых органов и нервной ткани. Лучевая болезнь может иметь много стадий. У каждого последующего этапа имеются свои осложнения, что ухудшает состояние больного.

Что такое лучевая терапия?

– это комплекс процедур, связанных с воздействием различных видов облучения (

) на ткани человеческого организма с целью лечения различных заболеваний. На сегодняшний день лучевая терапия применяется преимущественно для лечения опухолей (

). Механизм действия данного метода заключается в воздействии ионизирующего излучения (

) на живые клетки и ткани, что вызывает в них определенные изменения.

Чтобы лучше понять суть лучевой терапии, нужно знать основы роста и развития опухолей. В нормальных условиях каждая клетка человеческого организма может делиться (размножаться) лишь определенное количество раз, после чего нарушается функционирование ее внутренних структур и она погибает. Механизм развития опухоли заключается в том, что одна из клеток какой-либо ткани выходит из-под контроля данного регуляторного механизма и становится «бессмертной».

Она начинает делиться бесконечное множество раз, вследствие чего образуется целое скопление опухолевых клеток. Со временем в растущей опухоли образуются новые кровеносные сосуды, в результате чего она все больше увеличивается в размерах, сдавливая окружающие органы или прорастая в них, тем самым, нарушая их функции.

В результате множества исследований было установлено, что ионизирующая радиация обладает способностью уничтожать живые клетки. Механизм ее действия заключается в поражении клеточного ядра, в котором располагается генетический аппарат клетки (то есть ДНК – дезоксирибонуклеиновая кислота). Именно ДНК обуславливает все функции клетки и контролирует все происходящие в ней процессы.

Ионизирующая радиация разрушает нити ДНК, в результате чего дальнейшее деление клетки становится невозможным. Кроме того, при воздействии радиации разрушается и внутренняя среда клетки, что также нарушает ее функции и замедляет процесс клеточного деления. Именно этот эффект и используется для лечения злокачественных новообразований — нарушение процессов клеточного деления приводит к замедлению роста опухоли и уменьшению ее размеров, а в некоторых случаях даже к полному излечению пациента.

Стоит отметить, что поврежденная ДНК может восстанавливаться. Однако скорость ее восстановления в опухолевых клетках значительно ниже, чем в здоровых клетках нормальных тканей. Это позволяет уничтожать опухоль, в то же время, оказывая лишь незначительное воздействие на другие ткани и органы организма.

При воздействии ионизирующей радиации на человеческий организм часть излучения поглощается клетками различных тканей, что и обуславливает развитие описанных выше явлений (

). От количества поглощенной тканью энергии напрямую зависит выраженность лечебного эффекта. Дело в том, что различные опухоли по-разному реагируют на радиотерапию, вследствие чего для их уничтожения требуются различные дозы облучения. Более того, чем большему облучению подвергается организм, тем больше вероятность поражения здоровых тканей и развития побочных явлений. Вот почему крайне важно точно дозировать количество излучения, использующегося для лечения тех или иных опухолей.

Чтобы количественно оценить уровень поглощенного излучения, используется единица измерения Грей. 1 Грей – это такая доза излучения, при которой 1 килограмм облученной ткани получает энергию в 1 Джоуль (Джоуль – единица измерения энергии).

План лечения при лучевой терапии

Сегодня различные виды радиотерапии широко применяются в различных областях медицины.

Лучевая терапия может быть назначена:

  • Для лечения злокачественных опухолей. Механизм действия метода описан ранее.
  • В косметологии. Методика радиотерапии применяется для лечения келоидных рубцов – массивных разрастаний соединительной ткани, образующихся после пластических операций, а также после травм, гнойных инфекцийкожи и так далее. Также с помощью облучения выполняют эпиляцию (удаление волос) на различных участках тела.
  • Для лечения пяточной шпоры. Данный недуг характеризуется патологическим разрастанием костной ткани в области пятки. Пациент при этом испытывает сильные боли. Радиотерапия способствует замедлению процесса разрастания костной ткани и стиханию воспалительных явлений, что в комплексе с другими методами лечения помогает избавиться от пяточных шпор.

Лучевая терапия может применяться как самостоятельная лечебная тактика в тех случаях, когда злокачественную опухоль нельзя удалить полностью. В то же время, радиотерапия может назначаться одновременно с хирургическим удалением опухоли, что значительно повысит шансы пациента на выживание.

  • Перед операцией. Такой вид радиотерапии назначается в тех случаях, когда расположение или размеры опухоли не позволяют удалить ее хирургическим путем (например, опухоль располагается вблизи жизненно-важных органов или крупных кровеносных сосудов, вследствие чего ее удаление сопряжено с высоким риском смерти пациента на операционном столе). В таких случаях вначале пациенту назначается курс лучевой терапии, во время которого на опухоль воздействуют определенными дозами радиации. Часть опухолевых клеток при этом погибает, а сама опухоль перестает расти или даже уменьшается в размерах, в результате чего появляется возможность ее хирургического удаления.
  • Во время операции (интраоперационно). Интраоперационная радиотерапия назначается в тех случаях, когда после хирургического удаления опухоли врач не может на 100% исключить наличие метастазов (то есть, когда сохраняется риск распространения опухолевых клеток в соседние ткани). В данном случае место расположения опухоли и ближайшие ткани подвергают однократному облучению, что позволяет уничтожить опухолевые клетки, если таковые остались после удаления основной опухоли. Такая методика позволяет значительно снизить риск рецидива (повторного развития заболевания).
  • После операции. Послеоперационная радиотерапия назначается в тех случаях, когда после удаления опухоли сохраняется высокий риск метастазирования, то есть распространения опухолевых клеток в близлежащие ткани. Также данная тактика может быть использована при прорастании опухоли в соседние органы, откуда ее нельзя удалить. В данном случае после удаления основной опухолевой массы остатки опухолевой ткани облучают радиацией, что позволяет уничтожить опухолевые клетки, тем самым, снизив вероятность дальнейшего распространения патологического процесса.

Радиотерапия может применяться как при злокачественных, так и при доброкачественных опухолях, однако в последнем случае она используется значительно реже. Разница между этими видами опухолей заключается в том, что для злокачественной опухоли характерен быстрый, агрессивный рост, во время которого она может прорастать в соседние органы и разрушать их, а также метастазировать.

Что же касается доброкачественных опухолей, для них характерен медленный рост, причем они никогда не метастазируют и не прорастают в соседние ткани и органы. В то же время, доброкачественные опухоли могут достигать значительных размеров, в результате чего могу сдавливать окружающие ткани, нервы или кровеносные сосуды, что сопровождается развитием осложнений.

План лечения при лучевой терапии

Особенно опасно развитие доброкачественных опухолей в области головного мозга, так как в процессе роста они могут сдавливать жизненно-важные центры мозга, а из-за глубокого расположения не могут быть удалены хирургическим путем. В данном случае и применяется радиотерапия, которая позволяет уничтожить опухолевые клетки, в то же время, оставив неповрежденной здоровую ткань.

Для лечения доброкачественных опухолей другой локализации также может быть использована радиотерапия, однако в большинстве случаев данные опухоли можно удалить хирургическим путем, вследствие чего облучение остается резервным (запасным) методом.

Лучевая терапия и

– это два абсолютно разных метода, применяемых для лечения злокачественных опухолей. Суть радиотерапии заключается в воздействии на опухоль с помощью радиации, что сопровождается гибелью опухолевых клеток. В то же время, при химиотерапии в организм человека (

) вводятся определенные препараты (

), которые с током крови достигают опухолевой ткани и нарушают процессы деления опухолевых клеток, тем самым, замедляя процесс роста опухоли или приводя к ее гибели. Стоит отметить, что для лечения некоторых опухолей могут одновременно назначаться и радиотерапия и химиотерапия, что ускоряет процесс разрушения опухолевых клеток и повышает шансы пациента на выздоровление.

Лучевая диагностика – это комплекс исследований, позволяющих визуально изучить особенности строения и функционирования внутренних органов и тканей.

В отличие от лучевой терапии, при диагностических процедурах организм человека облучается ничтожно малой дозой радиации, вследствие чего риск развития каких-либо осложнений сводится к минимуму. В то же время, при выполнении диагностических исследований следует быть осторожным, так как слишком частые облучения организма (

План лечения при лучевой терапии

) также могут привести к поражению различных тканей.

На сегодняшний день разработано множество методик облучения организма. При этом они различаются как по технике выполнения, так и по виду воздействующей на ткани радиации.

В зависимости от вида воздействующего излучения выделяют:

  • протонно-лучевую терапию;
  • ионно-лучевую терапию;
  • электронно-лучевую терапию;
  • гамма-терапию;
  • рентгенотерапию.

Суть данной методики заключается в воздействии протонами (

) на опухолевую ткань. Протоны проникают в ядро опухолевых клеток и разрушают их ДНК (

План лечения при лучевой терапии

), вследствие чего клетка теряет возможность делиться (

). К преимуществам методики можно отнести то, что протоны относительно слабо рассеиваются в окружающей среде. Это позволяет сфокусировать воздействие излучения точно на опухолевой ткани, даже если она расположена в глубине какого-либо органа (

Лучевая болезнь

Радиоактивное облучение провоцирует ожоги

Обычные термические ожоги, и ожоги после лучевой терапии существенно отличаются друг от друга. Последние не проявляются сразу. Сначала ожог характеризуется покраснением кожи в месте проникновения в ткань ионизирующих излучений. Влияют на степень ожогового поражения.

Ожог кожи после лучевой терапии

Острые кожные ожоговые поражения, как побочные эффекты лучевой терапии, можно разделить на три типа:

  • Сухой эпидермис – покраснение, шелушение кожи, припухлость в месте поражения;
  • Эритема – наблюдаются такие осложнения, как покраснение, припухлость кожи и зуд;
  • Влажный эпидермис – место ожога покрывается множеством папул, содержащих экссудат и, возможно, примеси гноя.

Спустя длительное время на обработанном излучением месте может развиваться лучевой дерматит. Для него характерны отеки или фиброз кожи, могут появляться лучевые язвы. Когда облучаются молочные железы или органы грудной клетки, поражаются легкие. Может происходить развитие лучевого пневмосклероза или пневмофиброза.

Для предупреждения ожогов после облучения нужно использовать примочки с содержанием 10%-ного раствора димексида. Могут также помочь масла облепихи или шиповника. Для обработки пораженных мест часто используют специальные мази: ируксол, левосин, дибунол, дермозолин, синалар, преднизолон. При такой терапии последствия ожогов будут минимальны.

Какой препарат поможет в период восстановления

Использование всевозможных лекарственных препаратов входит в основу поддерживающего лечения. Выделяется эффективное средство, благодаря которому организм быстро поддается восстанавливающей терапии. Речь идет о молочной сыворотке, которая обогащена лактатами и называется «Гидролактивин».

Гидролактивин — восстановление после облучения

К отличительным особенностям этого препарата можно отнести наличие:

  • Комплексного воздействия на осложнения облучения;
  • Легкого усваивания организмом;
  • Простоты и безопасности потребления;
  • Совместимости со многими лекарственными средствами.

Если сопровождать процесс радиотерапии применением данного препарата и не прекращать его принимать в период после операции, восстановление кожных покровов, подвергшихся облучению, пройдет значительно быстрее. «Гидролактивин» обладает противовоспалительным действием, усиливает пищеварение, нормализует работу кишечника, что восстанавливает деятельность желудочного и кишечного трактов.

Облучение ротовой полости не редко вызывает осложнения, связанные с развитием стоматитов. Если регулярно полоскать рот и горло раствором «Гидролактивина», слизистые ротовой полости восстановятся быстрее. Исчезнет сухость и дискомфорт, уменьшатся болевые ощущения.

Данный препарат нормализует обмен веществ, повышает иммунитет и стрессоустойчивость, что является актуальным для возвращения организма в норму после радиотерапии. Это означает, что «Гидролактивин» рекомендуем в качестве сопроводительной терапии, как препарат, способный смягчить многие побочные эффекты.

Реабилитационный период должен сопровождаться пристальным наблюдением у лечащего врача. Он должен быть в курсе всех изменений, которые появляются у пациента в период восстановительной терапии. Будут назначены специальные препараты, прием которых происходит в соответствии с определенной схемой.

Реабилитация после лучевой терапии

Не помешает легкая физическая активность в этот период – это спровоцирует восстановление защитных сил организма. Разумеется, интенсивный бег не подойдет. А вот пешие прогулки на свежем воздухе возымеют должный эффект. В течение первого месяца будет ощущаться общая слабость и желание прилечь, однако, не нужно организму давать возможность застаиваться.

Рекомендуется обильное потребление жидкости (минимум три литра в сутки), чтобы уменьшить негативные последствия. Можно пить, как обычную, так и минеральную воду. Употребление натуральных соков, морсов и компотов также не исключается. Стоит лишь исключить потребление сладких газированных напитков.

Нужно исключить вредные привычки – организм не должен насыщаться токсинами. Правда, чтобы улучшить аппетит, пациентам разрешают потребление пива (200 мл) или красного вина (100 мл.). Но такое отступление возможно лишь после одобрения лечащим врачом.

Придется начать питаться сбалансировано. Следует придерживаться рекомендуемого соотношения углеводов, жиров и белков (4:1:1). Питательный рацион должен исключать потребление колбасы, копченых продуктов и прочих вредных вкусностей. Диета должна состоять лишь из натуральной пищи, не содержащей вкусовые добавки.

Обращение к народной медицине

Постлучевая реабилитация может включать в себя не только применение лекарственных препаратов. Достаточный эффект возможен благодаря использованию народных лечебных препаратов на основе многих продуктов.

Последствия лучевого облучения поможет устранить использование специально приготовленных лекарственных растительных препаратов:

    • Хвоя. Подойдут иголки любых хвойных деревьев (пихты, сосны или ели). Их нужно просто залить водой, прокипятить минут 5 и настоять в тепле ночь. Данный настой больной должен принимать вместо воды целый день. Затем на день делается перерыв, после чего прием хвойной жидкости повторяется. Процесс лечения должен занимать не меньше месяца.

Хвоя обладает обволакивающим воздействием, способна выводить радионуклиды из организма, избавляя его от интоксикации. Прием хвойной жидкости должно сопровождать правильное питание.

  • Яблоки. Согласно восточной медицине эти фрукты относятся к ценным продуктам. Исцеляющий эффект связан с пектинами, органическими кислотами, входящими в состав яблок. Пектин способствует выводу из организма ртути, свинца, стронция, цезия и других вредных веществ. Яблочная диета принесет огромную пользу в борьбе с радионуклидами.
  • Облепиховое масло. Достаточно в течение месяца принимать по чайной ложке этого продукта. Такое лечение также способно помочь организму избавиться от радионуклидов. Облепиховое масло можно заменить отварами и настоями из молодых листьев и веток облепихи. Осложнения пост операционного периода станут менее выраженными.
  • Грецкие орехи. Плоды или настои, отвары из перегородок орехов способствуют выведению из организма радионуклидов, ртутных соединений, свинца, стронция. Поэтому, их применение также способно помочь после облучения.

Правильный рацион питания ускорит выздоровление

Предотвращение нежелательных эффектов от лучевого облучения будет зависеть от ведения здорового жизненного образа. Не маловажную роль играет правильное питание. Первым делом, к нему следует серьезно отнестись пациентам, которые перенесли облучение живота или таза.

Питание после лучевой терапии

Скорей всего лечащим врачом уже во время лечения будет прописана определенная диета, которой строго следует придерживаться. Рацион будет наполнен нежирными продуктами, ограниченных содержанием лактозы или клетчатки. Во время восстанавливающей терапии такой рацион должен длиться не менее двух недель.

Дальнейшее питание допускает небольшое потребление риса, картофельного пюре, нежирных сортов сыра. Временно лучше не употреблять любые молочные продукты, острые и пряные блюда, газообразующие продукты (капусту, горох, сою, фасоль), жареную пищу, кофеиносодержащие блюда и напитки – такая диета будет оправдана. Чтобы поддержать организм в реабилитационный период, рекомендуется потребление черной смородины и тыквы.

Само питание должно быть дробным, порции маленькими, но количество приемов пищи в день доходить до шести раз. Стоит уделить внимание питьевому режиму, в особенности приему целебных отваров. Крапива, элеутерококка, радиола розовая, медуница, бадан, сельдерей – все эти растения помогут процессу восстановления.

Лечебное питание в период реабилитации преследует главную цель – предотвращение осложнений, связанных с желудком и кишечником. Диарея, мукозиты являются достаточно частым следствием лучевого облучения. Поэтому, весьма важно, какая пища поступает в организм больного.

Заключение

Лучевое воздействие на организм, даже в целях уничтожения раковых клеток – стресс для человеческого организма.

Полностью безопасные способы лечения рака пока не найдены. Важно правильно подготовить пациента к самой процедуре и свести к минимуму последствия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лучевая терапия