Как проходит лучевая терапия при лимфоме

Симптомы заболевания лимфомой Ходжкина

Лимфома Ходжкина, симптомы которой бывают как общими, так и специфическими, представляет собой онкологическое заболевание лимфатической системы, при котором на ранних стадиях поражается одна лимфатическая зона. У мужчин обнаруживается чаще, чем у женщин, наиболее подвержены этому заболеванию молодые люди 15-40 лет.

Увеличение лимфоузлов. На ранних стадиях в патологический процесс вовлекается одна область, например, подмышечная, паховая или шейная. Лимфоузлы имеют эластичную консистенцию и высокую подвижность. По мере развития болезни Ходжкина они разрастаются, образуя крупные конгломераты. Проблемы с дыханием, синюшность кожных покровов и кашель.

Эти симптомы характерны для поражения метастазами тканей легких или плевры. Боли и чувство тяжести в животе. Возникают при появлении клеток опухоли в печени, селезенке или кишечнике. Признаки анемии. Появляются при поражении костного мозга. Боли в костях. Симптомы интоксикации организма. Уже на ранних стадиях заболевания пациент начинает ощущать общую слабость, развивается лихорадочный синдром, усиливается потоотделение, снижается вес.

Лихорадка у взрослых имеет волнообразное течение — на фоне кратковременного повышения температуры возникает озноб и потливость, после чего состояние улучшается. Появление рассеянных инфильтратов в легких, скопление выпота в плевральной полости. Увеличение печени, сопровождающееся повышением активности АЛТ и АСТ и снижением уровня альбумина.

Поражение подслизистого слоя желудка и кишечника. Развивается при появлении вторичных очагов в пищеварительной системе на поздних стадиях лимфомы. Не сопровождается изъязвлением стенок органов. Выраженные неврологические нарушения. Возникают при появлении вторичных опухолевых новообразований в оболочках спинного мозга. Кожная сыпь.

Признаки лимфомы Ходжкина на 4 стадии зависят от того, какие органы были поражены метастазами.

Причины возникновения

Как проходит лучевая терапия при лимфоме

Точные причины возникновения лимфогранулематоза этой формы не установлены.

Вирусные инфекции. Свою роль в развитии заболевания играет вирус Эпштейна-Барр, который может привести к появлению мутаций и иных нарушений на генном уровне. Проживание в неблагоприятных условиях. Радиационное облучение. Генетическая предрасположенность. Считается, что риск возникновения лимфомы Ходжкина повышается, если подобное заболевание имелось у ближайших родственников.

Этот факт пока не получил официального подтверждения. Хроническое отравление организма канцерогенами, пестицидами, гербицидами и органическими растворителями. Прием гормональных и химиотерапевтических препаратов, используемых для лечения иных форм рака. Наличие аутоиммунных патологий. Лимфома Ходжкина может развиться на фоне ревматоидного артрита или системной красной волчанки.

Стадии лимфомы

Первая — характеризуется наличием ограниченного пределами лимфоузла новообразования или поражением одной области. Вторая — на данном этапе раковые клетки распространяются на 2 и более групп лимфоузлов, находящихся на одной стороне тела. Третья — процесс распространяется на несколько отделов лимфатической системы по обеим сторонам, поражается один экстралимфатический орган. Четвертая — раковые клетки обнаруживаются во всех лимфоузлах и в нескольких внутренних органах. Обнаруживаются диффузные поражения.

Диагностика

Выявление лимфомы Ходжкина, которая на ранних стадиях может никак не проявляться, осуществляется в несколько этапов. В первую очередь применяют следующие методики:

    анализ имеющихся у пациента симптомов; определение болевых зон в пораженных областях; отслеживание динамики увеличения лимфатических узлов; пальпация всех периферических отделов лимфатической системы; осмотр носоглотки; диагностическое хирургическое вмешательство по удалению увеличенного лимфоузла без нарушения его целостности.

УЗИ периферических отделов лимфатической системы, органов малого таза и брюшной полости. Используется для выявления вторичных очагов поражения. КТ грудной клетки и шейной области. Остеосцинтиграфия. Используется для определения наличия или отсутствия метастазов в костях. Рентгенография. Назначается в случае выявления изменений на сцинтиграмме.

Клинический анализ крови. Определяется группа и резус-фактор, количество лейкоцитов, тромбоцитов и эритроцитов, уровень гемоглобина и СОЭ. Биохимический анализ крови. Помогает обнаружить изменение уровня общего белка, мочевины, креатинина и печеночных ферментов. Анализ крови на гормоны щитовидной железы.

Лучевая терапия при лимфоме

При постановке окончательного диагноза указывают стадию заболевания, наличие массивных зон поражения и метастатических очагов во внутренних органах.

Лечение лимфомы Ходжкина в Израиле начинается с обследования, включающего:

    общий и биохимический анализы крови; исследование крови на онкомаркеры; анализ результатов проведенной ранее биопсии; повторное выполнение гистологического исследования, позволяющего обнаружить характерные для лимфомы клетки Березовского-Штейнберга; рентгенологическое исследование грудной клетки; КТ и МРТ брюшной области; выявление реактивных поражений лимфатической системы; диагностическую лапароскопию.

Лучевой терапии. Назначается на 1-2 стадии заболевания. Химиотерапии. Показана при лимфогранулематозе 3-4 степени. Комбинированной терапии (прием цитостатиков и облучение). Отличаются высокой эффективностью, назначаются в большинстве случаев. Введения моноклональных антител. Этот высокоэффективный способ лечения злокачественных опухолей применяется в передовых клиниках Израиля. Трансплантации костного мозга. Необходима в случае рецидива заболевания.

Первые терапевтические курсы проводятся в стационарных условиях, в дальнейшем возможен переход к амбулаторному лечению лимфомы Ходжкина в Израиле.

Средняя 5-летняя выживаемость на 1 стадии приближается к 95%, полная ремиссия наступает в 90% случаев. Более 15 лет проживает 93% заболевших. На второй стадии средняя 5-летняя выживаемость — 88%. Рецидивы возникают у 35% пациентов. Высокие шансы на выздоровление имеются и в том случае, если лимфома обнаруживается на 3 стадии.

Лечение детей

Пересадку костного мозга. Устраняет негативное влияние заболевания на функции кроветворной системы. Чаще всего производится аутологичная трансплантация. Хирургическое вмешательство. Эффективно только на ранних стадиях заболевания, представляет собой удаление пораженного лимфоузла. Выздоровление наблюдается в 75% случаев лимфомы 1 стадии. Химиотерапию.

Число циклов, их интенсивность и виды препаратов зависят от заболевания и протокола, по которому лечат ребенка. Каждый блок занимает 2 недели. Наиболее эффективны при лимфоме у детей такие цитостатики, как Винкристин, Этопозид, Доксорубицин и Циклофосфамид. Радиотерапия. Проводится вслед за химиотерапией.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лучевая терапия