Лучевая терапия при раке, как проводят процедуру

Виды и методы лучевой терапии в онкологии

На сегодняшний день разработано множество методик облучения организма. При этом они различаются как по технике выполнения, так и по виду воздействующей на ткани радиации.

В зависимости от вида воздействующего излучения выделяют:

  • протонно-лучевую терапию;
  • ионно-лучевую терапию;
  • электронно-лучевую терапию;
  • гамма-терапию;
  • рентгенотерапию.

Суть данной методики заключается в воздействии протонами (

) на опухолевую ткань. Протоны проникают в ядро опухолевых клеток и разрушают их ДНК (

), вследствие чего клетка теряет возможность делиться (

Лучевая терапия при раке, как проводят процедуру

). К преимуществам методики можно отнести то, что протоны относительно слабо рассеиваются в окружающей среде. Это позволяет сфокусировать воздействие излучения точно на опухолевой ткани, даже если она расположена в глубине какого-либо органа (

). Окружающие ткани, а также здоровые ткани, через которые протоны проходят по пути к опухоли, получают ничтожно малую дозу облучения, в связи с чем практически не поражаются.

Суть методики схожа с протонной терапией, однако в данном случае вместо протонов используются другие частицы – тяжелые ионы. С помощью специальных технологий данные ионы разгоняют до скоростей, приближенных к скорости света. При этом они накапливают в себе огромное количество энергии. Затем аппаратура настраивается таким образом, чтобы ионы прошли через здоровые ткани и попали прямо на опухолевые клетки (

). Проходя через здоровые клетки на огромной скорости, тяжелые ионы практически не повреждают их. В то же время, при торможении (

) они высвобождают накопленную в них энергию, что обуславливает разрушение ДНК (

) в опухолевых клетках и их гибель.

К недостаткам методики можно отнести необходимость использования массивного оборудования (размерами с трехэтажный дом), а также огромные затраты электрической энергии, используемой во время процедуры.

Лучевая терапия при раке, как проводят процедуру

При данном виде терапии ткани организма подвергаются воздействию электронных пучков, заряженных большим количеством энергии. Проходя через ткани, электроны отдают энергию генетическому аппарату клетки и другим внутриклеточным структурам, что и приводи к их разрушению. Отличительной особенностью данного вида облучения является то, что электроны могут проникнуть в ткани лишь на небольшую глубину (

). В связи с этим электронная терапия используется преимущественно для лечения поверхностно расположенных опухолей –

кожи, слизистых оболочек и так далее.

Данная методика характеризуется облучением организма гамма-лучами. Особенность данных лучей заключается в том, что они обладают высокой проникающей способностью, то есть в обычных условиях могут проникать через все человеческое тело, воздействуя практически на все органы и ткани. При прохождении через клетки гамма-лучи оказывают на них такое же воздействие, как и другие виды излучения (

). Показана такая методика при массивных опухолях, а также при наличии метастазов в различных органах и тканях, когда провести лечение с помощью высокоточных методов (

) невозможно.

Рентгенотерапия

Лучевая терапия при раке, как проводят процедуру

При данном методе лечения на организм пациента воздействуют рентгеновскими лучами, которые также обладают способностью разрушать опухолевые (

) клетки. Радиотерапия может применяться как для лечения поверхностно расположенных опухолей, так и для уничтожения более глубоких злокачественных новообразований. Выраженность облучения соседних здоровых тканей при этом относительно велика, поэтому сегодня данный метод используется все реже.

Стоит отметить, что методика применения гамма-терапии и рентгенотерапии может различаться в зависимости от размеров, локализации и типа опухоли. При этом источник излучения может располагаться как на определенном расстоянии от организма пациента, так и непосредственно контактировать с ним.

В зависимости от расположения источника излучения лучевая терапия может быть:

  • дистанционной;
  • близкофокусной;
  • контактной;
  • внутриполостной;
  • внутритканевой.

Суть данной методики заключается в том, что источник излучения (

) располагается вдали от человеческого тела (

). Назначается она в тех случаях, когда злокачественная опухоль располагается в глубине какого-либо органа. Во время выполнения процедуры выпускаемые из источника ионизирующие лучи проходят через здоровые ткани организма, после чего фокусируются в области опухоли, оказывая свое лечебное (

) действие. Одним из основных недостатков данного метода является относительно сильное облучение не только самой опухоли, но и здоровых тканей, располагающихся на пути рентгеновского или гамма-излучения.

При данном виде радиотерапии источник облучения находится менее чем в 7,5 см от поверхности ткани, которая поражена опухолевым процессом. Это позволяет сконцентрировать облучение в строго определенной области, в то же время, уменьшая выраженность воздействия радиации на другие, здоровые ткани. Применяется такая методика для лечения поверхностно расположенных опухолей – рака кожи, слизистых оболочек и так далее.

Лучевая терапия при раке, как проводят процедуру

Суть данного метода заключается в том, что источник ионизирующего излучения контактирует с опухолевой тканью или находится в непосредственной близости от нее. Это позволяет использовать максимально интенсивные облучающие дозы, что повышает шансы пациента на выздоровление. В то же время, при этом отмечается минимальное воздействие радиации на соседние, здоровые клетки, что значительно снижает риск возникновения побочных реакций.

Контактная лучевая терапия может быть:

  • Внутриполостной – в данном случае источник радиации вводится в полость пораженного органа (матки, прямой кишки и так далее).
  • Внутритканевой – в данном случае малые частицы радиоактивного вещества (в виде шариков, игл или проволок) вводятся непосредственно в ткань пораженного органа, максимально близко к опухоли или прямо в нее (например, при раке простаты).
  • Внутрипросветной – источник радиации может вводиться в просвет пищевода, трахеи или бронхов, тем самым, оказывая местное лечебное действие.
  • Поверхностной – в данном случае радиоактивное вещество прикладывается непосредственно к опухолевой ткани, расположенной на поверхности кожи или слизистой оболочки.
  • Внутрисосудистой – когда источник излучения вводится непосредственно в кровеносный сосуд и фиксируется в нем.

Это новейший метод лучевой терапии, позволяющий облучать опухоли любой локализации, в то же время, практически не влияя на здоровые ткани. Суть процедуры заключается в следующем. После полноценного обследования и точного определения локализации опухоль пациент ложится на специальный стол и фиксируется с помощью специальных рамок. Это обеспечит полную неподвижность тела пациента во время выполнения процедуры, что является крайне важным моментом.

После фиксации пациента производится установка аппарата. При этом он настраивается таким образом, что после начала процедуры излучатель ионизирующих лучей начинает вращаться вокруг тела пациента (точнее вокруг опухоли), облучая ее с различных сторон. Во-первых, такое облучение обеспечивает максимально эффективное воздействие радиации на опухолевую ткань, что способствует ее разрушению.

Это также один из новейших методов лучевой терапии, позволяющий максимально точно облучать опухолевую ткань, в то же время, практически не воздействуя на здоровые клетки человеческого организма. Принцип метода заключается в том, что в процессе обследования пациента определяется не только расположение опухоли, но и ее форма.

Радиотерапия может применяться как самостоятельная лечебная методика, а также совместно с другими лечебными мероприятиями.

Лучевая терапия может быть:

  • Комбинированной. Суть данной методики заключается в том, что радиотерапию комбинируют с другими лечебными мероприятиями – химиотерапией (введением в организм химических веществ, уничтожающих опухолевые клетки) и/или хирургическим удалением опухоли.
  • Сочетанной. В данном случае одновременно применяются различные способы воздействия ионизирующим облучением на опухолевую ткань. Так, например, для лечения опухоли кожи, прорастающей в более глубокие ткани, может одновременно назначаться близкофокусная и контактная (поверхностная) лучевая терапия. Это позволит уничтожить основной опухолевый очаг, а также предотвратить дальнейшее распространение опухолевого процесса. В отличие от комбинированной терапии, другие методы лечения (химиотерапия или хирургическая операция) в данном случае не применяются.

В зависимости от цели назначения лучевая терапия делится на радикальную и паллиативную. О радикальной радиотерапии говорят в том случае, когда целью лечения является полное удаление опухоли из организма человека, после чего должно наступить полное выздоровление. Паллиативная радиотерапия назначается в тех случаях, когда полностью удалить опухоль не представляется возможным (

). В данном случае целью лечения является уменьшение размеров опухоли и замедление процесса ее роста, что позволит облегчить состояние пациента и продлить ему жизнь на некоторое время (

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лучевая терапия