Лучевая терапия при глиобластоме спинного мозга: стоимость, противопоказания, цена в Москве

Когда применяется лучевая терапия при глиобластоме спинного мозга?

Лучевая терапия при глиобластоме спинного мозга назначается после удаления опухоли хирургическим путем. Целесообразность метода заключается в том, что хирург не может удалить все раковые клетки одномоментно. Если при патологиях в других органах вместе с пораженными тканями еще удается дополнительно удалить 1—3 см нетронутых участков, то при операции на спинном мозге это невозможно. Поэтому ионизирующие лучи становятся дополнением к оперативным действиям.

Также оно прописывается, когда онкообразование сложно устранить хирургическим путем. Это касается интрадуральных опухолей и глиобластом. Радикальная лучевая терапия показана, если образование имеет четкие границы или характеризуется минимальным метастазированием в регионарные лимфатические узлы.

Бесплатная консультация по лечению в Москве.
Звоните 8 (800) 350-85-60 или заполните форму ниже:

Противопоказания

  • рак легких,
  • рак простаты,
  • саркомы,
  • меланома глаза,
  • опухоли лица,
  • опухоли дыхательных органов,
  • опухоли ЦНС,
  • опухоли репродуктивных органов.

Для протонной лучевой терапии применяется специальный прибор, называющийся циклотрон или синхротрон, который ускоряет движение элементарных частиц и разгоняет их по спирали. Протоны на огромной скорости при помощи магнитного поля направляются к месту локализации опухоли. Чтобы изменять форму излучаемого пучка или обеспечить проникновение его в иные органы и ткани, используют дополнительные устройства и современные компьютерные программы.

За всеми манипуляциями следит оператор, находящийся за пультом управления прибором во время сеанса протонной терапии вместе с ведущим врачом и другим медицинским персоналом, куда входят:

  • онколог-радиолог,
  • дозиметрист,
  • медицинский физик,
  • медицинская сестра.

Онколог назначает курс лечения лучевой терапией, а медицинский физик и дозиметрист определяют все параметры предстоящего воздействия. Процедуру проводит радиолог и оператор. Само облучение длится не более минуты даже при обширных раковых поражениях и метастазировании, но подготовка может занимать до получаса, ведь перед подачей протонов врачи индивидуально для каждого пациента настраивают оборудование.

Длительность протонной терапии не более минуты!

Чтобы частицы попали непосредственно в очаг воспаления, больного нужно верно расположить в аппарате и зафиксировать. Во время работы прибора и облучения клиент не испытывает неприятных и болезненных ощущений.

Курс протонного лечения длится от нескольких дней до месяца, в зависимости от стадии рака, наличия сопутствующих заболеваний и метастазов.

Радиотерапия является достаточно эффективным способом борьбы с недугом. Однако в силу своего мощного воздействия не только на патологию, но и на здоровье заболевшего, имеет ряд ограничений.Противопоказания для лучевой терапии при глиобластоме спинного мозга насчитывают десятки запретов, среди которых выделяют абсолютные и относительные:

  •  низкий уровень определенных элементов крови;
  •  сильное истощение;
  •  осложнения имеющихся болезней;
  •  лихорадка;
  •  активная форма туберкулеза;
  •  гнойные заболевания.

Радиооблучение запрещено при аллергиях, повреждениях кожных покровов, ожогах. Перечисленные состояния рассматриваются в каждом конкретном клиническом случае. Так, анемия, которая вызвана постоянным кровотечением из новообразования, не считается ограничением. Более того, уже после первой процедуры кровотечение остановится, что только улучшит морфологический состав крови.

Побочные действия

Последствия протонной лучевой терапии бывают ранними и поздними. Первые могут сопровождаться потерей волос и покраснением кожи в зоне облучения, общей слабостью организма, тошнотой, головокружением.

Протонная терапия - новый шаг для борьбы с раком в России и за границей

Все эти признаки проходят через несколько недель. Поздние побочные действия возникают не раньше чем через полгода после процедуры и проявляются довольно редко. Для них характерны изменения в:

  • ЦНС,
  • Почках,
  • ЖКТ,
  • Лёгких,
  • Слизистых оболочках,
  • Репродуктивной системе,
  • Суставах.

Они схожи с симптомами лучевой болезни и могут быть даже необратимыми, потому пациентам необходимо заранее позаботиться о предотвращении их развития, то есть принять меры профилактики и соблюдать все рекомендации лечащего врача.

Риск повторного злокачественного образования не велик, это является одним из основных преимуществ протонной терапии по сравнению с другими методами лечения рака, хотя данную процедуру нередко сочетают с хирургическим и медикаментозным вмешательством, как дополнение к ним.

После протонной терапии нужно постоянно наблюдаться у онколога, это значительно увеличит шанс обойтись без отягчающих последствий облучения и рецидива заболевания.

Преимущества протонной терапии

:

  • Более точное направление лучей радиации в трехмерном пространстве на опухоль, что значительно снижает число побочных эффектов.
  • Возможность лечить опухоли в тех случаях, когда простая традиционная лучевая терапия невозможна или она может вызвать повреждение тканей.
  • Возможность применения более высоких доз радиации в отношении плохо поддающихся лучевой терапии опухолей, либо опухолей, которые расположены глубоко, где невозможно применить традиционную лучевую терапию.
  • Сокращает длительность курса терапии.
  • Меньший риск осложнений облучения радиацией в отдаленном периоде по сравнению с традиционной лучевой терапией.

Как проводится лучевая терапия при глиобластоме спинного мозга?

Уникальной схемы лучевой терапии не существует. Для каждого пациента подбирается индивидуальный план лечения, при разработке которого учитывается:

  •  состояние и возраст больного;
  •  стадия заболевания;
  •  размеры и расположение образования;
  •  наличие метастазов;
  •  прорастание в другие органы.

Глиобластома головного мозга, лечение глиобластомы в германии

Принципы лучевой терапии при глиобластоме спинного мозга заключаются в проведении нескольких сеансов продолжительностью от 15 до 45 минут. Сама радиотерапия длится не больше 5 минут. Все остальное время занимает подготовка пациента. Общая доза облучения подается не сразу, а фракциями.

Для проведения терапевтического сеанса больной укладывается на кушетку. В момент процедуры крайне важно не шевелиться. Даже малейшее движение может нарушить процедуру, когда радиолуч будет направлен уже не на патологическую область, а на здоровые участки. Радиоактивный поток создается специальным аппаратом, напоминающим рентгеновский.

Последствия и реабилитация после лучевой терапии (облучения) при глиобластоме спинного мозга

Несмотря на довольно хорошие результаты, такой вид лечения не проходит бесследно для организма. У человека выпадают волосы, в местах проникновения излучения возникает дерматит, появляется тошнота и рвота. Человек испытывает постоянное чувство усталости.

Длительность восстановления после курса лучевой терапии при глиобластоме спинного мозга составляет порядка 6—8 месяцев. В местах воздействия ионизирующего излучения кожа истончается и теряет свою эластичность. Для лучшей регенерации тканей врач прописывает прием витаминного комплекса.

Также показана ЛФК, которая улучшит восстановление функций нервной системы, движений в конечностях, за счет ускоренного метаболизма приблизит выздоровление. Лечебная гимнастика проводится как по индивидуальной программе, так и в группах. Во время занятий укрепляется мышечный корсет, выполняется дыхательная гимнастика для улучшения работы легких и насыщаемости крови кислородом, улучшается работа сердечно-сосудистой системы.

Поражение спинного мозга глиобластомой приводит к сильному истощению (кахексии), поэтому после лучевой терапии диетолог прописывает полноценный рацион питания. С пищей поступают все необходимые питательные вещества, и соответственно нормализуется масса тела.

Протонно-лучевая терапия в России

В отличие от других развитых стран, отечественная медицина редко обращается к протонной терапии для лечения онкологических заболеваний.

Это связано с дороговизной зарубежного оборудования, недоступностью неклассических видов терапии ввиду страховой системы и недостаточной заграничной практикой наших специалистов.

В Москве существуют центры протонной терапии лишь на базе частных клиник, что делает данную процедуру довольно дорогой. Отечественных учреждений, занимающихся данным видом лучевой терапии, всего несколько, но и таковые отделения носят скорее экспериментальный характер.

Центры протонной терапии в России находятся, к сожалению, только в стадии планирования, хотя некоторые всё же работают в нашей стране уже сейчас:

  • Институт теоретической и экспериментальной физики в Москве;
  • Российский научный центр радиологии и хирургических технологий в городе Гатчина, Ленинградской области;
  • Объединённый институт ядерных исследований в городе Дубна.

Но получить в них лечение проблематично, так как пациентов, нуждающихся в процедуре гораздо больше, чем возможностей у этих заведений её оказать, потому придётся заранее становиться в очередь для проведения протонной терапии.

С другой стороны, тяжких последствий для здоровья больных, прошедших лечения в России, практически не выявлено, это говорит о тщательной подготовке к процедуре и ведению болезни нашими специалистами.

Стоимость процедур

Данная технология только зарождается для массового лечения онкологических больных, а приборы довольно дороги. Постройка центра протонной терапии обойдётся в несколько тысяч миллионов долларов, лучевая аппаратура стоит также очень дорого, потому и цены на услуги во всём мире на лечения велики.

Лучевая терапия при глиобластоме спинного мозга: стоимость, противопоказания, цена в Москве

Стоимость протонной терапии в России, Германии, Чехии, Израиле от 30 000 евро. При больших раковых поражениях, рецидивах, осложнениях, сопутствующих заболеваниях, обильном метастазировании эта сумма может составить до 75 000 евро, потому в каждом конкретном случае цены могут разниться. Если процедура будет являться дополнением к другому виду терапии — такая практика распространена в клиниках Израиля — её цена составит от 10 000 евро.

Заключение

Протонная терапия действительно дорогая инновационная процедура. По статистическим данным она является хорошим средством для борьбы со злокачественными и доброкачественными опухолями, однако ей есть и другие не менее действенные альтернативы. Возможные тяжкие последствия для здоровья – это не явный минус технологии, потому что другие методы лечения рака дают больше шансов развития побочных действий.

Протонная терапия — самый действенный метод лечения от рака.

Зато плюсом является особая точность, которая позволяет максимально сохранить здоровые ткани пациентов, при этом эффективно истребить раковые клетки. Пока в мире не появилось иного средства, которое избавит от онкологии со стопроцентной гарантией при отсутствии осложнений, протонная терапия будет занимать почётное место в лечении злокачественных заболеваний.

Дополнительную информацию смотрите в разделе Онкология.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лучевая терапия
Adblock detector