Протонная лучевая терапия это

Как проходит лучевая терапия?

Перед назначением лучевой терапии пациент должен быть всесторонне обследован, что позволит подобрать максимально эффективный метод лечения. Во время проведения сеанса радиотерапии пациент должен выполнять все указания врача, так как в противном случае эффективность лечения может быть снижена, а также могут разиться различные осложнения.

Подготовительный этап включает уточнение диагноза, выбор оптимальной лечебной тактики, а также полноценное обследование больного с целью выявления каких-либо сопутствующих заболеваний или патологий, которые могли бы повлиять на результаты лечения.

Подготовка к лучевой терапии включает:

  • Уточнение локализации опухоли. С этой целью назначаются УЗИ (ультразвуковое исследование), КТ (компьютерная томография), МРТ (магнитно-резонансная томография) и так далее. Все эти исследования позволяют «заглянуть» внутрь организма и определить расположение опухоли, ее размеры, форму и так далее.
  • Уточнение природы опухоли. Опухоль может состоять из различных видов клеток, что можно определить с помощью гистологического исследования (во время которого часть опухолевой ткани удаляется и исследуется под микроскопом). В зависимости от клеточного строения определяется радиочувствительность опухоли. Если она чувствительна к лучевой терапии, проведение нескольких лечебных курсов может привести к полному выздоровлению пациента. Если же опухоль устойчива к радиотерапии, для лечения могут понадобиться большие дозы облучения, а результат может быть недостаточно выраженным (то есть опухоль может остаться даже после интенсивного курса лечения максимально допустимыми дозами радиации). В данном случае нужно применять комбинированную радиотерапию или использовать другие лечебные методы.
  • Сбор анамнеза. На данном этапе врач беседует с пациентом, опрашивая его обо всех имеющихся или перенесенных ранее заболеваниях, операциях, травмах и так далее. Крайне важно, чтобы пациент честно отвечал на вопросы врача, так как от этого во многом зависит успех предстоящего лечения.
  • Сбор лабораторных анализов. Все пациенты должны сдать общий анализ крови, биохимический анализ крови (позволяет оценить функции внутренних органов), анализы мочи (позволяют оценить функции почек) и так далее. Все это позволят определить, выдержит ли пациент предстоящий курс лучевой терапии или же это вызовет у него развитие опасных для жизни осложнений.
  • Информирование пациента и получение от него согласия на лечение. Перед началом лучевой терапии врач должен рассказать пациенту все о предстоящей методике лечения, о шансах на успех, об альтернативных методах лечения и так далее. Более того, врач должен проинформировать больного обо всех возможных побочных явлениях и осложнениях, которые могут развиться в процессе радиотерапии или после нее. Если пациент согласен на лечение, он должен подписать соответствующие бумаги. Только после этого можно приступать непосредственно к радиотерапии.

После тщательного обследования пациента, определения локализации и размеров опухоли производится компьютерное моделирование предстоящей процедуры. В специальную компьютерную программу вводятся данные об опухоли, а также задается необходимая лечебная программа (

). Введенные данные тщательно проверяются несколько раз, а только после этого пациент может быть допущен в помещение, где будет выполняться процедура радиотерапии.

Перед началом выполнения процедуры пациент должен снять верхнюю одежду, а также оставить снаружи (вне помещения, в котором будет проводиться лечение) все личные вещи, включая телефон, документы, украшения и так далее, чтобы предотвратить их облучение радиацией. После этого больной должен лечь на специальный стол в такой позиции, какую укажет врач (данная позиция определяется в зависимости от локализации и размеров опухоли) и не шевелиться.

Врач тщательно проверяет положение пациента, после чего выходит из помещения в специально оборудованную комнату, откуда будет контролировать процедуру. При этом он постоянно будет видеть пациента (через специальное защитное стекло или через видеоаппаратуру) и будет общаться с ним посредством аудиоустройств.

После укладки пациента врач запускает аппарат, который и должен облучать опухоль тем или иным видом излучения. Однако до того как начнется облучение, с помощью специальных диагностических приборов еще раз проверяется расположение пациента и локализация опухоли. Столь тщательная и многократная проверка обусловлена тем, что отклонение даже на несколько миллиметров может привести к облучению здоровой ткани.

Протонная лучевая терапия это

После всех приготовлений и проверок начинается непосредственно процедура облучения, длительность которой обычно не превышает 10 минут (в среднем 3 – 5 минут). Во время облучения пациент должен лежать абсолютно неподвижно до тех пор, пока врач не скажет, что процедура окончена. В случае возникновения каких-либо неприятных ощущений (головокружения, потемнения в глазах, тошноты и так далее) следует немедленно сообщить об этом врачу.

Если радиотерапия выполняется в амбулаторных условиях (без госпитализации), после окончания процедуры пациент должен оставаться под наблюдением медицинского персонала в течение 30 – 60 минут. Если каких-либо осложнений не наблюдается, больной может отправляться домой. Если же больной госпитализирован (получает лечение в больнице), его могут отправить в палату сразу после завершения сеанса.

Сама процедура облучения раковой опухоли занимает несколько минут и является абсолютно безболезненной. При правильно проведенной диагностике и настройке аппаратуры облучению подвергается лишь злокачественное новообразование, в то время как изменения в здоровых тканях минимальны и практически неощутимы для человека.

В то же время, стоит отметить, что при значительном превышении разовой дозы ионизирующего излучения в тканях могут развиться различные патологические процессы, что может проявляться возникновением болей или других побочных реакций через несколько часов или дней после выполнения процедуры. Если какие-либо боли возникают во время курса лечения (

), об этом следует сразу сообщать лечащему врачу.

Длительность курса радиотерапии зависит от многих факторов, которые оцениваются у каждого пациента в отдельности. В среднем 1 курс длится около 3 – 7 недель, в течение которых процедуры облучения могут выполняться ежедневно, через день или по 5 дней в неделю. Количество сеансов в течение дня также может варьировать от 1 до 2 – 3.

Длительность радиотерапии определяется:

  • Целью лечения. Если радиотерапия используется как единственный метод радикального лечения опухоли, лечебный курс занимает в среднем от 5 до 7 недель. Если же пациенту назначена паллиативная лучевая терапия, лечение может быть менее продолжительным.
  • Временем выполнения лечения. Если радиотерапия проводится перед операцией (с целью уменьшения размеров опухоли), курс лечения составляет около 2 – 4 недель. Если же облучение проводится в послеоперационном периоде, его продолжительность может достигать 6 – 7 недель. Интраоперационная радиотерапия (облучение тканей сразу после удаления опухоли) проводится однократно.
  • Состоянием пациента. Если после начала выполнения радиотерапии состояние больного резко ухудшается и возникают опасные для жизни осложнения, курс лечения может быть прерван на любом сроке.

Протонная лучевая терапия это

Перед проведением процедуры больной должен пройти ряд исследований (МРТ, рентген и т.д.), чтобы найти оптимальную точку воздействия на новообразование.

Для лечения онкологии с помощью протонов применяется аппарат под названием протонный ускоритель (протонная пушка), где элементарные частицы ускоряются и разгоняются по спирали, после чего с помощью магнитного поля их направляют к месту локализации опухоли.

Больного фиксируют на индивидуально изготовленной поверхности, после чего протонный ускоритель начинает двигаться вокруг него, облучая опухоль под разными углами.

Сеанс длится не более 1 минуты, не вызывает у человека боль или дискомфорт, а курс лечения составляет от нескольких дней до месяца, в зависимости от состояния больного, стадии заболевания и наличия сопутствующих патологий.

Описание

В отличие от быстрых электронов или гамма-излучения (Х-rays), ускоренные протоны  передают энергию в живую ткань на последних нескольких миллиметрах пробега. (По вертикали - поглощённая доза, по горизонтали - глубина в сантиметрах)

В отличие от быстрых электронов или

гамма-излучения

(Х-rays), ускоренные протоны передают энергию в живую ткань на последних нескольких миллиметрах пробега. (По вертикали — поглощённая доза, по горизонтали — глубина в сантиметрах)

Протонная терапия, подобно другим видам радиотерапии, воздействует нацеливанием ускоренных ионизирующих частиц (в данном случае, протонов, разогнанных в ускорителе частиц) на облучаемую опухоль. Эти частицы повреждают ДНК клеток, вызывая в конечном случае их гибель. Раковые клетки из-за высокого темпа их деления и из-за меньшей способности к восстановлению поврежденной ДНК особенно болезненно воспринимают атаку на носителя их наследственности[1].

Благодаря сравнительно большой массе протоны испытывают лишь небольшое поперечное рассеяние в ткани, а разброс длины их пробега очень мал; пучок можно сфокусировать на опухоль, не внося неприемлемых повреждений в окружающие здоровые ткани. Все протоны заданной энергии имеют совершенно определенный пробег;

ничтожное их число превышает это расстояние. Более того, практически вся радиационная доза выделяется в ткани на последних миллиметрах пробега частиц; этот максимум называют Брэгговским пиком. Местоположение Брэгговского пика зависит от энергии, до которой были разогнаны частицы в ускорителе, эта энергия в большинстве случаев должна находиться в диапазоне от 70 до 250 миллионов электронвольт (Мэв).

Следовательно, появляется возможность сфокусировать область разрушения клеток протонным пучком в глубине здоровой ткани, окружающей опухоль; ткани, расположенные до Брэгговского пика получают некоторую незначительную дозу. Более того, эта доза может быть ещё уменьшена за счет прецизионного вращения либо самого пучка вокруг пациента с помощью специального устройства гантри

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лучевая терапия