Резекция гортани после лучевой терапии

Причины

Конкретную причину появления рака гортани указать нельзя, решающей оказывается совокупность различных факторов. Основными факторами риска, известными на сегодняшний день являются курение и чрезмерное употребление алкоголя.

Рак гортани в основном возникает у людей пожилого возраста. Заболевание может возникнуть и раньше, особенно ему подвержены те, кто курит с раннего возраста. По статистике рак горла чаще встречается у мужчин.

Считается, что развитию рака гортани способствует наличие вируса папилломы. Риск заболевания повышается от воздействия таких веществ как формальдегид, никель и изопропиловый спирт.

Стадии и степень злокачественности рака гортани

Начало болезни обычно протекает бессимптомно вне зависимости от местоположения опухоли, которая, как правило, развивается из небольшого доброкачественного узла слизистой оболочки – полипа. Если такой рак выявляется при проведении ларингоскопии, он может быть полностью удален прямо во время диагностического исследования.

На 2 стадии новообразование все еще остается в пределах слизистой, но значительно увеличивается в размерах. Если оно расположено в области голосовых связок, именно на этом этапе появляются первые симптомы.

По мере развития болезни опухоль прорастает в окружающие ткани и органы, злокачественные клетки обнаруживаются в близлежащих лимфоузлах.

На 4 стадии рака гортани лечение направлено на уменьшение первичного очага, устранение отдаленных метастазов и облегчение общего состояние пациента.

В то время как стадийность используется для определения распространенность процесса, степень злокачественности раковых клеток позволяет прогнозировать скорость роста опухоли и появления метастазов, а также эффективность лечения.

Принято выделять 3 степени злокачественности, которые устанавливаются по результатам биопсии:

  • 1 степень характеризуется наличием атипичных клеток, мало отличающихся о нормальной ткани слизистой оболочки. Такая опухоль называется высокодифференцированной, она медленно растет и хорошо поддается лечению.
  • Рак 2 степени более агрессивен, злокачественные клетки существенно отличаются от клеток ткани, из которой образовалось опухоль. Новообразование умеренно быстро увеличивается в размерах и хуже поддается лечению. В данном случае даже на ранней стадии обычно назначается комплексная терапия.
  • Лечение рака гортани 3 степени осложнено его быстрым ростом и ранним появлением метастаз. При исследовании тканей такого очага обнаруживаются низкодифференцированные клетки, которые совсем не похожи на нормальные.

Симптомы

удаление гортани

В большинстве случаев рак гортани зарождается на голосовых связках или вблизи них. Даже небольшая опухоль может помешать правильному расположению и вибрации голосовых связок и стать причиной изменений в голосе. Хрипота – одно из первых проявлений заболевания. Если хрипота не проходит в течение нескольких недель, необходимо пройти обследование.

Также следует заметить, что приведенные симптомы характерны и для других заболеваний гортани, например, ларингита (воспаление гортани).

Основные методы лечения рака гортани

Составляя схему лечения рака гортани, лечащий врач выбирает наиболее эффективные и наименее травмирующие методы, тщательно взвешивая все «за» и «против».

Учитывая физиологические особенности данной части дыхательной системы, выполнение традиционной операции связано с высоким риском развития осложнений. Благодаря появлению новых прогрессивных технологий, врачи получили возможность отказаться от хирургического вмешательства при необходимости удаления локальных очагов размером до 5-6 см.

Разрушение ракового узла с помощью радиохирургической установки Кибернож относится к радикальным методам, так как его результаты сопоставимы с результатами обычной операции. Радиохирургические облучение не только высокоэффективно, бескровно и безболезненно, но и в абсолютном большинстве случаев позволяет сохранить функциональность голосового аппарата, естественный характер дыхания и проглатывания пищи.

Как правило, после удаления Киберножом высокодифференцированных опухолей не требуется использование других методов. Если же установка применяется для лечения рака гортани 3 степени, радиохирургия может дополняться химиотерапией и/или тагретной терапией.

В начале заболевания данные методы могут быть выбраны в качестве моно-лечения. Если рак обнаружен на продвинутой стадии и/или если при биопсии определена высокая степень злокачественности опухолевых клеток, ЛТ дополняется химиотерапией. Кроме того, лучевая терапия достаточно часто комбинируется с хирургией.

Хирургия

Анатомические особенности гортани обуславливают сложность выполнения классической хирургической операции. Наименее травмирующим методом является иссечение опухолевого во время эндоскопии с помощью лазера или специального хирургического инструмента. Однако эта малоинвазивная щадящая процедура выполняется только на ранней стадии заболевания.

  • Операция по удалению голосового аппарата. Пораженный опухолью голосовой аппарат может быть удален полностью или частично. При полном удалении человек теряет способность дышать и говорить естественным образом, поэтому в процессе такой операции формируется стома – искусственное отверстие для дыхания. Впоследствии с помощью различных способов восстанавливается функция речи.
  • Удаление лимфоузлов (шейная диссекция). На поздних стадиях больному показано хирургическое удаление пораженных раком шейных лимфоузлов.

Химиотерапия (ХТ)

Химиолечение входит в стандартные схемы терапии на поздних стадиях. Назначение некоторых видов ХТ перед курсом ЛТ (неоадъювантная химиотерапия) увеличивает эффективность облучения за счет повышения чувствительности раковых клеток к действию радиации.

Таргетная терапия

Таргетная или целевая терапия обычно назначается в комплексе с ХТ и ЛТ. Для этих целей используется препарат Цетуксимаб, обладающий целенаправленным угнетающим действием на клетки опухоли.

Диагностика рака гортани

В случае если при осмотре у отоларинголога возникает подозрение на рак гортани, назначается биопсия – исследование ткани горла. Далее для определения характера заболевания и его распространения (в некоторых случаях заболевание сопровождает рак легких) проводится комплексного онкологического обследования, включая диагностику рака на МРТ, компьютерную томографию и ПЭТ-КТ.

Немецкие онкологи уделяют этой стадии повышенное внимание, так как она определяет дальнейшее лечение. Поскольку правильная диагностика онкологических заболеваний является нетривиальной задачей, онкологи Германии не в полной мере доверяют диагнозам, поставленным коллегами из других стран, и предпочитают проводить собственное обследование. Как показывает практика, такой подход вполне обоснован и для многих наших пациентов позволил избежать серьезных последствий.

Лучевая терапия гортани

Радиотерапия позволяет удалить раковые клетки воздействием интенсивного электромагнитного излучения. Лечение проводится в несколько сеансов, каждый сеанс облучения длится несколько минут и абсолютно безболезнен. При грамотно составленной программе лучевая терапия в большинстве случаев позволяет вылечить рак, если заболевание не распространилось далее гортани.

операция по удалению гортани

Курс лучевой терапии может иметь следующие последствия:

  • Затруднение дыхания вследствие воспаления голосовых связок
  • Воспаление кожи на шее – могут возникнуть болевые ощущения, кожа может отслаиваться или покрыться трещинами.
  • Боль в горле и болезненное глотание
  • Сухость во рту – при воздействии излучением на слюнные железы.
  • Снижение голоса
  • А также потеря аппетита, обоняния, вкуса и другие последствия.

Огромный опыт немецких онкологов и совершенное оборудование позволяют либо избежать этих побочных последствий лучевой терапии, либо, в тех случаях, когда их невозможно полностью обойти принципиально – свести к минимуму и максимально сократить период восстановления.

Последствия лечения

После операции пациент в Израиле некоторое время находится в реанимационном отделении, где ему выполняют внутривенное вливание, производят мониторинг пульса, артериального давления и дыхания. Врачи рекомендуют больному глубоко дышать, откашливаться и поворачиваться для того, чтобы улучшить отхождение скопившейся в легких мокроты. С целью удаления накопившейся жидкости пациенту выполняют несколько санаций. Для снятия болевых ощущений дают обезболивающие лекарства.

Процесс заживления тканей горла длится около 2-3 недель. Больной принимает пищу с помощью назогастрального зонда. Способность разговаривать также отсутствует, врач по патологиям речи помогает с адаптацией. Воздух, проходящий через стому в трахеи, не может увлажняться. Поэтому чтобы предотвратить высыхание слизистой оболочки трахеи, пациент дышит увлажненным воздухом. Врачи обучают, как правильно ухаживать за трахеостомой. Полностью период восстановления после удаления гортани занимает примерно один месяц.

Большинство пациентов возвращается к работе и к обычной жизни, исключая лишь плавание. Врачи полностью консультируют по поводу приема душа, купания и воздействия воды на место операции.

Тотальная операция предполагает полное удаление раковых клеток. После хирургического вмешательства возможно проведение адьювантной терапии – облучения и химиотерапии. Данные методы направлены на уничтожение возможных оставшихся злокачественных клеток.

Положительное значение имеет отказ от курения, что существенно уменьшает риск рецидива. Осиплость голоса является ранним признаком рака гортани и требует обязательного обращения в ЛОР врачу.

Рассчитать стоимость лечения

Ларингэктомия

Одним из наиболее тяжелых последствий тотальной операции является отсутствие голоса наряду с отсутствием носового дыхания. Способы голосовой реабилитации подразделяют на три вида.

1. Пищеводный голос является самым старым способом, комплексом процессов, создающих новый компенсаторный фонационный орган и изменяющий условно-рефлекторные связи в центральной нервной системе. Суть его сводится к тому, что пациент для произнесения слова или фразы обучается заглатывать воздух, а не вдыхать, как это происходит в нормальных условиях.

После того, как воздух «выбрасывается» в обратном направлении в глотку и пищевод, стенки их берут на себя роль голосовых складок, их вибрация формирует голос. С пациентом работают специалисты из области онкологии, лечебной физкультуры, логопедии и психологии. Преимущество данного метода заключается в том, что для голосообразования не нужны специальные приспособления и помощь рук.

К недостаткам относится достаточно длительное обучение (несколько месяцев), при этом только 60-80% пациентов овладевают им, есть вероятность развития стеноза пищевода и рефлюкс-эзофагита в связи с возможным забросом содержимого желудка в пищевод. Фразы являются короткими, голос — относительно монотонным и тихим.

2. Электронная гортань предполагает применение специального голосообразующего приспособления – ларингофона, который подносят, к примеру, к подбородку. Он осуществляет преобразование вибраций мышц полости рта в электрические колебания. В результате голос получается монотонным, роботообразным, однако при определенном навыке возможно добиться выразительности в речи и интонаций.

длинные фразы, громкий голос, со временем они приобретает эмоциональную окраску, легкое обучение (успех достигается в 90-95% случаев). Среди недостатков можно отметить участие рук, необходимость тщательного ухода, износ протеза (в среднем срок службы составляет от 6 до 18 месяцев), что требует повторного оперативного вмешательства.

Врачи в клиниках Израиля отдают предпочтение и активно применяют органосберегающие методики в лечении рака. Они используют малейшие возможности с целью сохранить в максимально полном объеме функции органов, которые затронуты злокачественным процессом.

Полное восстановление после лечения Киберножом обычно происходит в течение нескольких часов или дней. Нахождение в клинике при этом не требуется.

После классической операции больного оставляют в больнице под наблюдением врача, при необходимости обучая заново глотать, есть и говорить, ухаживать за стомой.

Если вам требуется второе мнение для уточнения диагноза или плана лечения, отправьте нам заявку и документы для консультации, или запишитесь на очную консультацию по телефону.

7 499 490-24-13

Экспертное мнение

Ласков Михаил Савельевич

Ласков Михаил Савельевич

Научная степень:кандидат медицинских наук

Специализация:онколог, гематолог, химиотерапевт

Должность:главврач

Место работы:«Клиника амбулаторной онкологии и гематологии»

Город:Москва

Работал в ведущих онкоцентрах США и Великобритании. Стажировался по медицинскому менеджменту в Канаде, Германии, Сингапуре. Автор ряда публикаций, участвует в научных программах в качестве главного исследователя. Приглашенный эксперт тематических радио- и теле-эфиров на ТВ-каналах «Дождь», «Мир», «РБК» и др., радио «Свобода», «Эхо Москвы», «Маяк» и др. Публикует статьи и дает интервью журналистам популярных изданий «АИФ», «Женское здоровье» и др.

Резекция гортани

Конкретный вид операции зависит от многих факторов. Программа лечения и реабилитации составляется на основании результатов диагностики рака гортани. Показаниями к оперативному лечению являются:

  • Невозможность голосовых связок двигаться вследствие опухоли
  • Раковое новообразование охватило не только голосовые связки
  • Небольшую опухоль не удалось удалить лучевой терапией (крайне редко)
  • Рецидив рака гортани
  • Также хирургическое вмешательство может потребоваться для предотвращения развития опухоли на запущенных стадиях.

восстановление голоса после удаления гортани

Рассмотрим основные виды операции при раке горла: лазерная терапия, эндоскопическая резекция, частичная ларингэктомия и тотальная ларингэктомия.

Гибкий шнур с необходимым оборудованием подводится к опухоли. Удаление контролируется посредством камеры, изображение с которой передается на мониторы. Операция проводится под общим наркозом. Также как и лазерная терапия, эндоскопическая резекция используется на ранних стадиях заболевания.

Частичная ларингэктомия

В некоторых случаях требуется частичное удаление гортани. Выделяют два типа: вертикальную и горизонтальную частичную ларигэктомию. Конкретный вид операции определяет специалист-онколог.Поскольку часть гортани остается, после операции пациент сохраняет способность говорить, однако голос становится охриплым и слабым.

Это самый крайний вид операции, к которому прибегают, когда не возможно эффективно провести лечение никаким другим способом. При своевременной диагностике заболевания и при правильном первичном лечении полное удаление гортани не потребуется. В Германии онкологи уделяют повышенное внимание диагностике заболевания и составлению лечебной программы, которая проходит обсуждение и многократно выверяется.

Полная резекция гортани разрывает связь между носом, ртом и легкими. После операции требуется трахеостомия, пациент вынужден будет жить с трахеостомой. Восстановить голос будет крайне сложно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лучевая терапия
Adblock detector