Памятка пациенту, проходящему лучевую терапию

Почему мы должны делать лучевую терапию за деньги,  если в нашем городе мы можем это сделать бесплатно?

Обычные термические ожоги, и ожоги после лучевой терапии существенно отличаются друг от друга. Последние не проявляются сразу. Сначала ожог характеризуется покраснением кожи в месте проникновения в ткань ионизирующих излучений. Влияют на степень ожогового поражения.

Ожог кожи после лучевой терапии

Острые кожные ожоговые поражения, как побочные эффекты лучевой терапии, можно разделить на три типа:

  • Сухой эпидермис – покраснение, шелушение кожи, припухлость в месте поражения;
  • Эритема – наблюдаются такие осложнения, как покраснение, припухлость кожи и зуд;
  • Влажный эпидермис – место ожога покрывается множеством папул, содержащих экссудат и, возможно, примеси гноя.

Спустя длительное время на обработанном излучением месте может развиваться лучевой дерматит. Для него характерны отеки или фиброз кожи, могут появляться лучевые язвы. Когда облучаются молочные железы или органы грудной клетки, поражаются легкие. Может происходить развитие лучевого пневмосклероза или пневмофиброза.

Для предупреждения ожогов после облучения нужно использовать примочки с содержанием 10%-ного раствора димексида. Могут также помочь масла облепихи или шиповника. Для обработки пораженных мест часто используют специальные мази: ируксол, левосин, дибунол, дермозолин, синалар, преднизолон. При такой терапии последствия ожогов будут минимальны.

Памятка пациенту, проходящему лучевую терапию

Нет, пациент, проходящий курс лучевого лечения, безопасен для окружающих и сам не является источником излучения.

Во-первых, в РФ  существует  огромный недостаток современных линейных ускорителей, в связи с чем, больные часто вынуждены ожидать своей очереди на лучевую терапию месяц и более. Вместе с тем сроки проведения лучевой терапии крайне важны и  определены протоколами лечения.

Мы всегда соблюдаем Американские и Европейские протоколы лечения. Соблюдение протоколов повышают ваши шансы на благоприятный исход терапии. 

Во-вторых, лучевая терапия требует очень скрупулезного выполнения ряда манипуляций: таких как проверка положения пациента перед лечением  и даже во время такового. Кроме того  применение современных методик облучения, занимает достаточно большое время.  Однако   в условиях огромного дефицита  лучевой техники во всех государственных учреждениях на лечение одного больного выделяется всего несколько минут  (иногда всего 5-7 минут), что не позволяет использовать все возможности современной техники.   Возможность уделить  каждому пациенту необходимое количество времени, позволяет  нам использовать все преимущества нашей современной техники.

Наконец, наличие в нашей команде медицинских физиков высочайшего уровня, позволяет нам создавать планы лечения максимально адаптированных для каждого конкретного больного.

Когда применяется лучевая терапия?

Лучевая терапия может быть использована для лечения практически любого вида опухолей, включая рак мозга, груди, шейки и тела матки, гортани, легкого, поджелудочной железы, простаты, кожи, позвоночника, желудка, сарком мягких тканей. Также облучение может быть использовано в терапии лейкемии и лимфомы.

Доза облучения зависит от различных факторов, включая морфологический диагноз,  наличия близлежащих органов или тканей, которые могут быть повреждены облучением.Лучевая терапия также применяется для устранения или ослабления тяжелых симптомов основного заболевания  (паллиативная лучевая терапия) – например, очень сильные  боли в костях.

Показания к применению лучевой терапии очень широки. Этот вид лечения может применяться как самостоятельно, так и в сочетании с двумя другими основными способами лечения онкологических заболеваний – хирургией и химиотерапией. В ряде стран лучевая терапия применяется у 80% пациентов, страдающих онкологическими заболеваниями, на том или ином этапе лечения и в различных комбинациях с другими типами лечебного воздействия.

В чем разница между дистанционной и контактной лучевой терапией (брахитерапией)?

При проведении дистанционной лучевой терапии используются специализированные установки для облучения,  при этом нет непосредственного контакта тела пациента с облучающим устройством.  При контактной лучевой  терапии (брахитерапия)  облучение проводится с помощью введения непосредственно в опухоль радиоактивного объекта (аппликаторы и зерна, содержащие радиоактивный  препарат).

Энергия может поступать с рентгеновскими или гамма-лучами. Оба метода являются формами электромагнитного излучения.

Рентгеновские лучи создаются аппаратами – линейными ускорителями. В зависимости от количества энергии в рентгеновских лучах, последние могут быть использованы для уничтожения раковых клеток на поверхности тела (низкий энергетический уровень) и в более глубоких структурах (высокий энергетический уровень). По сравнению с другими типами излучения, рентгеновские лучи могут облучать достаточно большую область.

Гамма-лучи продуцируются, когда изотопы некоторых элементов (иридий и кобальт 60) высвобождают лучистую энергию при распаде. Каждый элемент распадается с определенной скоростью и каждый высвобождает разное количество энергии, что определяет глубину проникновения в тело.

Трехмерная (3D) конформная лучевая терапия. Обычно схема облучения проводится в 2-х измерениях. При трехмерной конформной лучевой терапии с помощью компьютера можно более прицельно направить облучение в опухоль. Трехмерное изображение опухоли может быть получено на КТ (компьютерная томография), МРТ (магнитно-резонансная томография), ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография).

Лучевая терапия, модулированная по интенсивности (IMRT, ЛТМИ). Это новый тип трехмерной конформной лучевой терапии, при котором используются пучки излучения (обычно, рентгеновские лучи) разных интенсивностей для доставки различных доз облучения в малые области тела в одно время. Технология позволяет облучить опухоль более высокими дозами и меньше повредить соседние нормальные ткани.

Излучение исходит из линейного ускорителя, укомплектованного многостворчатым коллиматором, необходимым для формирования излучения. Оборудование может вращаться вокруг пациента, т.о. пучки излучения, идеально подогнанные к форме опухоли, могут направляться под лучшими углами.Эта новая технология используется для лечения опухолей мозга, головы и шеи, носоглотки, груди, печени, легкого, простаты и матки. Вскоре будут известны отдаленные результаты лечения.

Лучевая терапия с применением гамма-машин, (кроме установки Гамма нож – золотого стандарта радиохирургического лечения),   в настоящее время практически не применяется в развитых странах. Это связано с  крайне низкой точностью облучения опухоли на установках такого типа  и частым лучевым  поражением  окружающих здоровых тканей.

Линейные ускорители предыдущих поколений  тоже не приспособлены для высокоточного облучения. Самые современные линейные ускорители  дают  техническую возможность  подать высокую дозу радиации непосредственно в опухоль и избежать поражения рядом расположенных жизненно-важных органов и структур, что резко улучшает прогноз.

Как врач определяет дозу облучения?

Лучевая терапия в медицине применяется для лечения различных заболеваний уже много десятилетий. За это время было накоплено огромное количество данных по переносимости тканями организма разных доз радиации, а также по степени воздействия на опухолевые образования. Эти данные были хорошо изучены и систематизированы, а в последние 15-20 лет,линейных ускорителей и возможностью унификации методик лечения в большинстве клиник, появилась возможность выработать так называемые стандарты или клинические руководства по лечению того или иного заболевания.

В большинстве случаев эти стандарты являются международными, то есть апробированными и признанными во многих странах мира. Такие руководства или стандарты учитывают вид заболевания, его стадию, предшествовавшее лечение ив зависимости от этих исходных факторов рекомендуют применять ту или иную тактику дальнейшего лечения.

В части лучевой терапии предписывается доза облучения, режим облучения (то есть сколько фракций, с каким промежутком, какой разовой дозой и пр.), области, подлежащие облучению (например, регионарные лимфоузлы дополнительно к основному очагу). Эти руководства содержат в себе обобщенный положительный опыт в части лучевой терапии тех или иных образований, приводящий к максимальному контролю над опухолью и минимально возможному риску осложнений со стороны нормальных тканей.

Эти документы служат основным руководством к клиническому действию врачей и задают основную тактику ведения больного. Однако все случаи заболеваний индивидуальны и стандартная терапия может и должна быть адаптирована с учетом особенностей и состояния каждого из пациентов, мастерство врача как раз и состоит в том, чтобы подобрать максимально эффективное (радикальное, как часто говорят) лечение с наименьшими, по возможностями, осложнениями.

Понятно, что одно руководство не может быть всеобъемлющим и содержать рекомендации по всем видам лучевого воздействия. Кроме того, методики облучения, объемы и тактика хирургического удаления совершенствуются и меняются, появляются новые препараты для химиотерапии. Все это требует взаимной коррекции методик сочетанного лечения онкологических заболеваний.

Как излучение действует на раковые клетки? Почему лучевая терапия имеет лечебный эффект?

Ионизирующее излучение пагубно воздействует на ДНК раковой клетки. ДНК погибает и раковые  клетки, которые до сих пор безудержно размножались, теряют  способность к делению. Через некоторое время патологические клетки погибают и рассасываются. Клетки здоровых тканей имеют меньшую чувствительность  к ионизирующему излучению и при правильном подборе дозы восстанавливаются и продолжают функционировать.

Кто проводит лучевую терапию в медицинских учреждениях?

Лучевой терапией занимается команда, состоящая из онколога-радиолога, медицинского физика и рентгенолаборанта. Радиолог определяет области облучения, дозы и режим облучения, планирует наблюдение за пациентом и поддерживающую терапию после завершения курса лучевой терапии. Совместно с медицинскими физиками врач радиолог выбирает методику облучения, задает дозные ограничения на критические структуры и нормальные ткани, участвует в подготовке больного к лечению (создаются индивидуальные фиксирующие приспособления, вакуумные матрасы, термопластические маски).

Медицинский физик отвечает за техническую сторону процесса облучения (создание оптимального плана облучения, расчет дозного распределения, контроль качества работы оборудования). Рентгенолаборанты отделения лучевой терапии– это те люди, которые ежедневно встречают пациента и проводят сеанс лучевой терапии.

Они проводят пациента в процедурную лучевой терапии, укладывают его на стол лечебной установки, используя индивидуальные средства иммобилизации этого пациента, проверяют точность укладки с помощью средств рентгеновской визуализации. После того, как подготовительный этап выполнен, оператор проводит лечение по индивидуальному плану облучения этого пациента, который загружен в лечебный аппарат.

Рентгенолаборант – это тот человек, которого вы видите каждый день в течение курса лечения. Это связующее звено между вами и вашим врачом. Рентгенолаборант как никто другой хорошо знает особенности вашей укладки, есть ли сложности в реализации плана, каково ваше самочувствие день ото дня, и именно этот медицинский работник первым сообщает о возможных проблемах лечащему врачу.

Часто лучевую терапию комбинируют с химиотерапией, тогда она является частью общей схемы лечения пациента. Онколог-радиолог также взаимодействует с онкологом-педиатром, хирургом, лучевым диагностом, морфологом и другими специалистами для выработки идеальной тактики ведения пациента.

Что такое радиосенсибилизаторы и радиопротекторы?

Радиосенсибилизаторы и радиопротекторы — это химические и физические агенты, которые изменяют чувствительность клетки к облучению. Радиосенсибилизаторы — это вещества, которые делают раковые клетки более чувствительными к облучению (например, кислород). Некоторые противоопухолевые препараты, такие как 5-фторурацил, цисплатин, темодал также обладают свойствами радиосенсибилизаторов.

Радиопротекторы это препараты, защищающие нормальные клетки от излучения. Эти препараты стимулируют репарацию (восстановление) ДНК нормальных клеток. Одним из таких препаратов является амифостин (Ethyol®).

Какой препарат поможет в период восстановления

Облучение воздействует не только на клетки рака, но и на здоровые ткани, причиняя им вред. После проведенных процедур организм человека может реагировать протеканием различных внутренних и внешних явлений. В этот период необходимо наблюдение за состоянием пациента.

Лучевая болезнь

На степень развития влияет лучевая нагрузка. Свободные радикалы, которые образуются при облучении, поражают не только онкологические клетки, но и здоровые ткани.

Лучевая болезнь развивается у всех онкологических пациентов в результате лучевой атаки, которую обычно проводят уже после операции. Радиотерапия может назначаться после химиотерапии. Накладывание двух этих процессов приводит к сильному угнетающему воздействию на все функциональные и жизненные свойства организма.

Влияние радиотерапии на организм человека

К ранним и мучительным проявлениям лучевой болезни можно отнести: тошноту, отеки, боль, рвоту, температуру, интоксикацию, цистит и т.д. Может происходить поражение клеток желудочного и кишечного трактов, иммунной системы, костного мозга, половых органов и нервной ткани. Лучевая болезнь может иметь много стадий. У каждого последующего этапа имеются свои осложнения, что ухудшает состояние больного.

Использование всевозможных лекарственных препаратов входит в основу поддерживающего лечения. Выделяется эффективное средство, благодаря которому организм быстро поддается восстанавливающей терапии. Речь идет о молочной сыворотке, которая обогащена лактатами и называется «Гидролактивин».

Гидролактивин — восстановление после облучения

К отличительным особенностям этого препарата можно отнести наличие:

  • Комплексного воздействия на осложнения облучения;
  • Легкого усваивания организмом;
  • Простоты и безопасности потребления;
  • Совместимости со многими лекарственными средствами.

Если сопровождать процесс радиотерапии применением данного препарата и не прекращать его принимать в период после операции, восстановление кожных покровов, подвергшихся облучению, пройдет значительно быстрее. «Гидролактивин» обладает противовоспалительным действием, усиливает пищеварение, нормализует работу кишечника, что восстанавливает деятельность желудочного и кишечного трактов.

Облучение ротовой полости не редко вызывает осложнения, связанные с развитием стоматитов. Если регулярно полоскать рот и горло раствором «Гидролактивина», слизистые ротовой полости восстановятся быстрее. Исчезнет сухость и дискомфорт, уменьшатся болевые ощущения.

Данный препарат нормализует обмен веществ, повышает иммунитет и стрессоустойчивость, что является актуальным для возвращения организма в норму после радиотерапии. Это означает, что «Гидролактивин» рекомендуем в качестве сопроводительной терапии, как препарат, способный смягчить многие побочные эффекты.

Реабилитационный период должен сопровождаться пристальным наблюдением у лечащего врача. Он должен быть в курсе всех изменений, которые появляются у пациента в период восстановительной терапии. Будут назначены специальные препараты, прием которых происходит в соответствии с определенной схемой.

Реабилитация после лучевой терапии

Не помешает легкая физическая активность в этот период – это спровоцирует восстановление защитных сил организма. Разумеется, интенсивный бег не подойдет. А вот пешие прогулки на свежем воздухе возымеют должный эффект. В течение первого месяца будет ощущаться общая слабость и желание прилечь, однако, не нужно организму давать возможность застаиваться.

Рекомендуется обильное потребление жидкости (минимум три литра в сутки), чтобы уменьшить негативные последствия. Можно пить, как обычную, так и минеральную воду. Употребление натуральных соков, морсов и компотов также не исключается. Стоит лишь исключить потребление сладких газированных напитков.

Нужно исключить вредные привычки – организм не должен насыщаться токсинами. Правда, чтобы улучшить аппетит, пациентам разрешают потребление пива (200 мл) или красного вина (100 мл.). Но такое отступление возможно лишь после одобрения лечащим врачом.

Придется начать питаться сбалансировано. Следует придерживаться рекомендуемого соотношения углеводов, жиров и белков (4:1:1). Питательный рацион должен исключать потребление колбасы, копченых продуктов и прочих вредных вкусностей. Диета должна состоять лишь из натуральной пищи, не содержащей вкусовые добавки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лучевая терапия