Система лучевой терапии truebeam

Какие методы лечения применяются с Truebeam?

Многие методы комплексного лечения могут применяться на единой платформе с помощью устройств моделей Truebeam и Truebeam Stx, которые позволяют легко добраться до любого участка тела с помощью энергии фотона и энергии электронов на разных уровнях. В частности, отслеживание опухоли в режиме реального времени, становится возможным путем синхронизации дозы облучения и снятия изображений визуального контроля для лучевой терапии таких подвижных органов как поджелудочная железа, легкие, простата и молочная железа.

  • 3D конформная лучевая терапия (3DCRT)
  • Модулированная по интенсивности лучевая терапия (IMRT)
  • Лучевая терапия под визуальным контролем (IGRT)
  • Стереотаксическая радиохирургия (SRS)
  • Стереотаксическая лучевая терапия организма (SBRT)
  • Быстрая дуга (Rapid Arc)
  • Полное или частичное фотонное облучение организма

Комплекс Truebeam посылает в целевую зону необходимую дозу облучения, вращаясь под определенными углами вокруг пациента. Уникальные технологии визуализации и отслеживания опухоли в режиме реального времени, являются частью комплекса, и облучение с высокой точностью и возможностью оперативной коррекции хода процедуры направляется исключительно на опухолевые ткани. Во время процедуры врач получает всю информацию о целевой зоне благодаря функциям отслеживания дыхания и системе визуального контроля.

Узнать цену

Технология лучевой терапии, опережающая время

Аппарат Truebeam STx — это возможности всех известных типов излучения, дополненные функцией радиохирургии. Наряду с тем, что устройство может сформировать любой тип простейшего излучения, оно имеет также конформную технику для формирования излучения в соответствии со структурой опухоли, излучения по методу IMRT (лучевая терапия с модулированной интенсивностью), IGRT (лучевая терапия с визуальным контролем), RapidArc, а также и радиохирургические методы лечения рака с самым точным изображением и прикладными возможностями.

Радиохирургический метод (SRS), который наводит луч на цель в трехмерном измерении с высокой дозой, что собственно позволяет получить те же результаты, как и удаление опухоли хирургическим путем, с применением TrueBeam STx. При помощи этого устройства метод лучевой терапии SBRT обеспечивает безопасное лечение опухолей небольшого размера в любой части тела при меньшем количестве сеансов лечения.

Устройство TrueBeam STx проводит весь процесс лечения рака под компьютерным управлением. Система сводит человеческий фактор к минимуму и проверяет точность применения в ходе  лучевой терапии с интервалами в миллисекундах при помощи коллиматорной системы, расположенной в её мозге, с тем, чтобы гарантировать спланированное проведение лечения пациента.

Установка Varian Edge

Коллиматорная система в устройстве гарантирует постоянный контроль излучения, что собственно позволяет пациенту пройти лучевую терапию в максимально точной форме. Системы, которые отображают синхронно работу процедурного стола и положение пациента, увеличивают скорость и точность позиционирования пациента.

Это устройство позволяет проводить безопасное лечение тех видов рака, которые нуждаются в лучевой терапии. Особенно эффективно данное устройство для лечения опухолей в головном мозгеи небольших по размеру опухолей в теле, в критически опасных местах. Устройство обеспечивает подходящий метод лечения рака легких, спинномозговых опухолей и для второй серии лучевой терапии.

TrueBeam STx — это инновационное, интеллектуальное оборудование, которое является мощным инструментом в руках специалистов радиационной онкологии Клиники Аджибадем Козъятаги в Турции!

Отделение лучевой терапии онкологического центра SOFIA

Клиническое отделение для проведения рентген-лучевой терапии с площадью 748 м2 располагается в целях безопасности на глубине 8 м. Среди приборного оснащения присутствуют самые современные на сегодняшний день линейные ускорители (2 шт.) марки «True Beam», произведенные американской компанией «Вариан» (Varian).

Данная марка линейных ускорителей «True Beam», впервые установленная в России, работает теперь на базе нового московского онкоцентра, являясь определяющим элементом наиболее эффективного на сегодняшний день метода терапии онкологических заболеваний – фракционной лучевой терапии. Данная технология активно применяется ведущими онкологическими клиниками по всему свету и носит название «КиберНож» или «ГаммаНож».

Установка «TrueBeam» является модернизированным вариантом ускорителей предыдущего поколения, с 10-кратным увеличением мощности облучения. В качестве источника излучения использован элемент радиоактивный кобальт-60 (суммарно 200 источников). Данный кибер нож рекомендуется использовать преимущественно для удаления опухолевой массы, не превышающей размеры 4 см.

Каковы преимущества ускорителя «True Beam»

Данная линейка ускорителей от компании «ВАРИАН» («VARIAN») признана не имеющей аналогов в мире по трем показателям: скорость, точность и безопасность.

Система лучевой терапии truebeam

Существующая вероятность отклонения ионизирующего пучка не превышает интервал, равный 0,75 мм, если считать от всех границ опухолевого образования.

Стандартное время воздействия ионизирующего пучка в случае фракционной лучевой терапии – всего 2 минуты.

Ускоритель «True Beam» дает возможность уменьшить операционную площадь в 30 раз! Что реализуется благодаря целому ряду достоинств.

Благодаря встроенной в ускоритель установке для проведения компьютерной томографии (КТ), можно интраоперационно контролировать локализацию опухолевого образования и своевременно подкорректировать направление облучающего пучка перед индивидуальным лучевым сеансом;

В случае опухолей, движущихся вместе с вдохом-выдохом пациента, предусмотрена возможность программирования облучающего пучка в соответствии с амплитудой дыхания, то есть проводить облучение в 3D-пространстве;

Благодаря распределению облучающей дозы внутри облучаемого объема, можно сконцентрировать всю получаемую энергию внутри опухолевого образования, практически сведя к нулю попадание ионизирующего облучения на окружающие здоровые ткани;

Система лучевой терапии truebeam

Есть возможность облучения в виде движущейся арки (так называемая лучевая Арк-терапия с Объемной Модуляцией Интенсивности (АТОМИ)), что значительно повлияло на сокращение времени обработки с 15-20 минут при стандартном лучевом воздействии до 2-х минут! А сокращение времени повышает точность попадания пучка, поскольку пациенту не нужно длительно находиться в неподвижном состоянии;

Является единственным ускорителем, позволяющим ликвидировать опухолевое образование всего за одну обработку, что реализуется благодаря формированию высокомощного узконаправленного облучающего пучка, который вызывает смерть опухолевых клеток по типу инфаркта.

Многочисленные данные свидетельствуют, что по своей радикальности, американская установка лучевой терапии «True Beam» сопоставима с хирургическим методом воздействия, при этом она менее травматична и существуют возможности для повторного воздействия в случае необходимости.

Что касается метастатических типов опухолей, фракционное облучение на ускорителе «True Beam» практически не имеет альтернативы.

Установка оснащена программой «ExacTrac», которая контролирует малейшее изменение тела пациента, после чего включается команда на оперативное выключение облучающего пучка, чтобы предотвратить повреждение здоровых клеток.

Установка для проведения фракционной лучевой терапии «True Beam» позволяет осуществлять более щадящее облучение в случае опухолей мозга, с применением легкого пластикового шлема-маски — в отличие от старых металлических изделий;

Возможность проводить малоинвазивные (малотравматичные) операции по радиохирургии, при которых мощный поток излучения действует подобно скальпелю, «вырезая» опухолевые клетки или метастатические образования из тканей, буквально прицельно ее сжигает. Подобные манипуляции проводятся, как правило, однократно, в отличие от сеансов фракционной радиотерапии.

Что такое фракционная лучевая терапия?

В общем, для облучения опухолевых тканей в лучевой терапии применяются рентгеновские или подобные им лучи, например пучки электронов. Они обладают выраженным разрушающим действием на главные структуры опухолевых клеток – их ДНК, что как результат вызывает блокировку их роста и дальнейшего размножения.

Каждое облучение или сеанс принято называть также фракцией. Частота, количество и длительность фракций будет зависеть от конкретного типа опухоли, стадии процесса и ответа опухолевых клеток на повторное воздействие ионизирующего облучения. Существуют различные методики и схемы для проведения фракционной лучевой терапии, например, методика продолжительной фракционной лучевой терапии (ПФУЛТ), когда сеансы назначаются более одного в день, чтобы раковые клетки не успели набрать силы между отдельными облучениями.

При таком сильном воздействии общая продолжительность терапии заканчивается гораздо быстрее, чем при стандартной схеме вследствие значительной ускоренности процесса.
В качестве примера можно привести следующие данные: существующие стандартные схемы радиотерапии предполагают, в случае рака предстательной железы, выполнение 40 сеансов облучения, а при фракционном методе воздействия – их достаточно всего 32.

При раке легких существующий лечебный протокол подразумевает 30 сеансов с облучающей дозой 2 Гр каждая, но с применением методики лучевой Арк-терапии с Объемной Модуляцией Интенсивности сейчас пациенту достаточно получить всего 3 фракции с дозой 18 Гр. Данный подход резко повысил, в ряде случаев, показатель выздоровления с 10 до 90%!

Что такое технология однократной дозы высокой мощности (ОДВМ) – single dose?

Линейный ускоритель «True Beam» от американской компании «Varian» имеет еще одно неоспоримое преимущество – это наличие режима однократного воздействия дозы повышенной мощности. Данный режим в сочетании с системой высокоточной доставки узконаправленного облучающего пучка дает возможность проводить радиохирургические «операции», позволяя удалить опухоль без классического иссечения пораженных опухолью тканей.

Именно данная передовая технология позволила кардинальным образом изменить подход к лечению онкологических больных, считавшихся раньше практически безнадежными.
Ведь в случае, к примеру, проблем у пациента с дыханием, существуют противопоказания к проведению стандартной хирургии, вследствие невозможности применения общего наркоза.

Технология ОДВМ не требует проведения анестезии, процедура выполняется очень быстро – за один или несколько дней, каких-либо ограничений к проведению сеансов практически не существует. Также, нет необходимости в долговременной стационарной госпитализации пациентов. А благодаря высокоточной наводке облучающего пучка, сведена практически к минимуму вероятность возникновения лучевых побочных эффектов или осложнений терапии.

Varian Edge в Анадолу в Турции

Показаниями к проведению лучевой терапии являются следующие онкологические заболевания:

  • Онкологические поражения молочных желез;
  • Опухолевые образования в области головы и шеи;

  • Раковое поражение легких;
  • Рак предстательной железы;
  • Опухоли головного мозга;

  • Онкологические заболевания прямой кишки;
  • Метастатические формы опухолевых заболеваний с различной локализацией и др.

Характеристики системы Truebeam

Длительность курса терапии сокращается до 50%. Благодаря функции свободного компенсаторного фильтра (FFF) скорость дозы облучения увеличивается в 4 раза при высокой интенсивности (по сравнению с классическими подходами) и в 2 раза при низкой интенсивности, поэтому курс лечения пациента проходит быстрее.

Длительность процедуры может быть сокращена в общей сложности до 2-4 минут.Это полностью цифровое устройство с «умной» автоматизацией, функциями позиционирования, визуального контроля и лечения.Благодаря своему функционалу, комплекс может проводить циклы облучения с учетом дыхания пациента.Комплекс облучает опухоль с точностью до миллиметра, и, благодаря этому, с той же точностью защищаются прилегающие ткани.Комплекс является одним из немногих, способных применять несколько методов лечения на единой технологической платформе.

Varian Edge — новый Truebeam

Установка предназначена для высокоточного радиовоздействия на опухоли различного размера в любой части тела. Varian Edge — это новейшая модификация системы TrueBeam, существенно превосходящая предыдущую модель по техническим характеристикам. Самая важная особенность системы Varian Edge заключается в том, что с ее помощью можно проводить как радиотерапевтическое, так и радиохирургическое лечение. То есть одинаково эффективно бороться с опухолями и большого, и совсем малого объема.

Излучатель установки проводит высокоточное облучение опухоли с миллимитровой точностью. Устройство так же, как и аппарат Кибернож, учитывает изменение положения пациента и его движения при помощи сразу нескольких следящих систем, что исключает возможность ошибки и поражения здоровых тканей.Установка Varian Edge оснащена системой компьютерной 4D-томографии высокого разрешения, которая обеспечивает дополнительную точность.

Прямо в ходе сеанса лечения осуществляется томографическая диагностика — с ее помощью расположение новообразования контролируется непрерывно. Итогом работы такой комплексной прецизионной системы становится то, что луч с высочайшей точностью поражает только злокачественно перерожденные клетки, не затрагивая окружающие здоровые ткани. Это существенно повышает результативность лечения, а также минимизирует риск развития побочных эффектов.

Система Varian Edge продемонстрировала высокие результаты в терапии новообразований любого размера и формы, находящихся в легких, простате, поджелудочной железе и печени, а также множественных метастазов.

Внутричерепные или внечерепные зоны поддаются лечению этой технологией. Некоторые из этих зон заболеваний приведены ниже:

  • Артериовенозный врожденный порок
  • Невриномы слухового нерва
  • Метастазы в головной мозг
  • Кавернома
  • Глиома
  • Краниофарингиома
  • Опухоли печени/метастазы
  • Опухоли легких/метастазы
  • Менингиома
  • Опухоли головного мозга у детей
  • Аденома гипофиза
  • Рак предстательной железы
  • Спинальные опухоли/метастазы
  • Невралгия тройничного нерва
  • Метастазы в надпочечники
  • Опухоли поджелудочной железы и др.

Каковы этапы лечения Varian Edge?

Маска или вакуумная кровать предоставляются пациенту в соответствии с расположением целевой зоны облучения. Пациента фиксируют в лежачем положении, в одной и той же позе, таким образом, до определенной степени блокируются возможные смещения из-за движений в ходе процедуры. Основываясь на данных ПЭТ, МР, ангиографии и других изображениях визуального контроля, сделанных ранее, происходит выявление целевых зон и окружающих тканей и органов.

Пациент бодрствует во время лечения, но его просят оставаться в определенном положении. Несколько фиксирующих устройств используется для обездвиживания целевых зон облучения.Когда пациент может вернуться к своей обычной жизни?

Это лечение не влияет на повседневную жизнь пациента, это амбулаторный метод лечения. Пациент может вернуться к своей повседневной жизни сразу после очередной процедуры.

Это неинвазивный метод лечения. Это очень точный метод. Если пациент получает высокие дозы излучения на острой стадии заболевания, то, когда опухоль уменьшается, дозы резко снижаются. При этом, благодаря компьютерным и робо-технологиям, исключаются погрешности облучения из-за изменения местоположения опухоли в результате дыхания или движений пациента.

Это быстрый метод, по сравнению с другими методами, такими как СТХ (SRS) и СТХО (SBRT). Средняя длительность процедуры составляет 15-20 минут.Применяется фракционированный подход к лечению. Доза облучения может быть получена за одну или несколько процедур, согласно предписаниям лечащего врача.Методы лечения индивидуализированы.

Это повышает возможность применения различных моделей лечения в соответствии с заболеванием каждого конкретного пациента.Это альтернативный метод лечения некоторых заболеваний. Также это альтернативный вариант лечения глубоко расположенных опухолей или областей, где хирургическое вмешательство не представляется возможным, или где ранее проводилось облучение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лучевая терапия