Система лучевой терапии varian

Какие методы лечения применяются с Truebeam?

Многие методы комплексного лечения могут применяться на единой платформе с помощью устройств моделей Truebeam и Truebeam Stx, которые позволяют легко добраться до любого участка тела с помощью энергии фотона и энергии электронов на разных уровнях. В частности, отслеживание опухоли в режиме реального времени, становится возможным путем синхронизации дозы облучения и снятия изображений визуального контроля для лучевой терапии таких подвижных органов как поджелудочная железа, легкие, простата и молочная железа.

  • 3D конформная лучевая терапия (3DCRT)
  • Модулированная по интенсивности лучевая терапия (IMRT)
  • Лучевая терапия под визуальным контролем (IGRT)
  • Стереотаксическая радиохирургия (SRS)
  • Стереотаксическая лучевая терапия организма (SBRT)
  • Быстрая дуга (Rapid Arc)
  • Полное или частичное фотонное облучение организма

Комплекс Truebeam посылает в целевую зону необходимую дозу облучения, вращаясь под определенными углами вокруг пациента. Уникальные технологии визуализации и отслеживания опухоли в режиме реального времени, являются частью комплекса, и облучение с высокой точностью и возможностью оперативной коррекции хода процедуры направляется исключительно на опухолевые ткани. Во время процедуры врач получает всю информацию о целевой зоне благодаря функциям отслеживания дыхания и системе визуального контроля.

Узнать цену

Особенности системы Varian Edge

Длительность курса терапии сокращается до 50%. Благодаря функции свободного компенсаторного фильтра (FFF) скорость дозы облучения увеличивается в 4 раза при высокой интенсивности (по сравнению с классическими подходами) и в 2 раза при низкой интенсивности, поэтому курс лечения пациента проходит быстрее.

Система лучевой терапии varian

Длительность процедуры может быть сокращена в общей сложности до 2-4 минут.Это полностью цифровое устройство с «умной» автоматизацией, функциями позиционирования, визуального контроля и лечения.Благодаря своему функционалу, комплекс может проводить циклы облучения с учетом дыхания пациента.Комплекс облучает опухоль с точностью до миллиметра, и, благодаря этому, с той же точностью защищаются прилегающие ткани.Комплекс является одним из немногих, способных применять несколько методов лечения на единой технологической платформе.

  • Объединяет в себе все современные технологии лучевой терапии, такие как IMRT (интенсивно модулированная радиотерапия), VMAT (объемно модулированная лучевая терапия), SRS (стереотаксическая радиохирургия) и SBRT (стереотаксическая радиотерапия всего тела).

  • Способна поражать опухоли с точностью до 1 мм, не повреждая окружающие  здоровые органы.

  • Благодаря режиму Flattening Filter Free (FFF) мощность дозы может быть увеличена в 2-4 раза, что позволяет в разы сократить время и количество сеансов лечения

  • Оснащена высокоточной системой визуализации, которая способна  в режиме реального времени с высокой точностью определять границы и местоположение опухоли (лучевая терапия под визуальным контролем — IGRT).

  • HD 120 ™ MLC, луч диаметром не более 0.25 см, может очень точно поражать даже маленькие опухоли

  • Система RPM способна отслеживать положение опухоли при дыхании, что обеспечивает целенаправленное облучение и помогает защитить здоровые ткани

  • Технология HyperArc позволяет целенаправленно и за гораздо более короткое время проводить облучение опухолей, расположенных в головном мозге

Это технология используется для получения цифрового изображения опухоли до и во время лечения для контроля за положением опухоли.

Это современный метод проведения высокоточной радиотерапии, который позволяет регулировать интенсивность излучения, направляя максимальную дозу радиации прямиком на злокачественное образование точно в его границах. За пределами опухоли уровень радиации максимально снижается, что позволяет обезопасить прилегающие здоровые ткани, что особенно важно при нахождении онкологической патологии вблизи  жизненно важных органов.

VMAT – это еще одна технологическая функция устройства Varian Edge, позволяющая проводить 360-градусное облучение пациента под различными углами. Во время лечения многолепестковые коллиматоры (тонкие металлические пластины), расположенные в ускорителе, способны формировать луч радиации и в случае необходимости менять его форму и интенсивность. Продолжительность терапии намного снижается по сравнению с другими методами.

Это целенаправленное поражение опухолей, расположенных в головном и спинном мозге, с помощью высочайших доз радиации за один или несколько сеансов, не затрагивая окружающие здоровые ткани.

Обычно стереотаксическая радиохирургия используется для лечения небольших доброкачественных или злокачественных опухолей с четкими границами, а также множественных метастаз в головном и спинном мозге.

Это современный метод лечения, позволяющий успешно бороться с объемными новообразованиями по всему телу. Стереотаксическая лучевая терапия особенно эффективна в лечении рака легких, печени, надпочечниках, опухолях предстательной железы и поджелудочной железы.

Varian Edge — новый Truebeam

Установка Varian Edge

Установка предназначена для высокоточного радиовоздействия на опухоли различного размера в любой части тела. Varian Edge — это новейшая модификация системы TrueBeam, существенно превосходящая предыдущую модель по техническим характеристикам. Самая важная особенность системы Varian Edge заключается в том, что с ее помощью можно проводить как радиотерапевтическое, так и радиохирургическое лечение. То есть одинаково эффективно бороться с опухолями и большого, и совсем малого объема.

Излучатель установки проводит высокоточное облучение опухоли с миллимитровой точностью. Устройство так же, как и аппарат Кибернож, учитывает изменение положения пациента и его движения при помощи сразу нескольких следящих систем, что исключает возможность ошибки и поражения здоровых тканей.Установка Varian Edge оснащена системой компьютерной 4D-томографии высокого разрешения, которая обеспечивает дополнительную точность.

Прямо в ходе сеанса лечения осуществляется томографическая диагностика — с ее помощью расположение новообразования контролируется непрерывно. Итогом работы такой комплексной прецизионной системы становится то, что луч с высочайшей точностью поражает только злокачественно перерожденные клетки, не затрагивая окружающие здоровые ткани. Это существенно повышает результативность лечения, а также минимизирует риск развития побочных эффектов.

Система Varian Edge продемонстрировала высокие результаты в терапии новообразований любого размера и формы, находящихся в легких, простате, поджелудочной железе и печени, а также множественных метастазов.

Внутричерепные или внечерепные зоны поддаются лечению этой технологией. Некоторые из этих зон заболеваний приведены ниже:

  • Артериовенозный врожденный порок
  • Невриномы слухового нерва
  • Метастазы в головной мозг
  • Кавернома
  • Глиома
  • Краниофарингиома
  • Опухоли печени/метастазы
  • Опухоли легких/метастазы
  • Менингиома
  • Опухоли головного мозга у детей
  • Аденома гипофиза
  • Рак предстательной железы
  • Спинальные опухоли/метастазы
  • Невралгия тройничного нерва
  • Метастазы в надпочечники
  • Опухоли поджелудочной железы и др.

Каковы этапы лечения Varian Edge?

Маска или вакуумная кровать предоставляются пациенту в соответствии с расположением целевой зоны облучения. Пациента фиксируют в лежачем положении, в одной и той же позе, таким образом, до определенной степени блокируются возможные смещения из-за движений в ходе процедуры. Основываясь на данных ПЭТ, МР, ангиографии и других изображениях визуального контроля, сделанных ранее, происходит выявление целевых зон и окружающих тканей и органов.

Пациент бодрствует во время лечения, но его просят оставаться в определенном положении. Несколько фиксирующих устройств используется для обездвиживания целевых зон облучения.Когда пациент может вернуться к своей обычной жизни?

Это лечение не влияет на повседневную жизнь пациента, это амбулаторный метод лечения. Пациент может вернуться к своей повседневной жизни сразу после очередной процедуры.

Это неинвазивный метод лечения. Это очень точный метод. Если пациент получает высокие дозы излучения на острой стадии заболевания, то, когда опухоль уменьшается, дозы резко снижаются. При этом, благодаря компьютерным и робо-технологиям, исключаются погрешности облучения из-за изменения местоположения опухоли в результате дыхания или движений пациента.

Это быстрый метод, по сравнению с другими методами, такими как СТХ (SRS) и СТХО (SBRT). Средняя длительность процедуры составляет 15-20 минут.Применяется фракционированный подход к лечению. Доза облучения может быть получена за одну или несколько процедур, согласно предписаниям лечащего врача.Методы лечения индивидуализированы.

Это повышает возможность применения различных моделей лечения в соответствии с заболеванием каждого конкретного пациента.Это альтернативный метод лечения некоторых заболеваний. Также это альтернативный вариант лечения глубоко расположенных опухолей или областей, где хирургическое вмешательство не представляется возможным, или где ранее проводилось облучение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лучевая терапия