Сколько курсов лучевой терапии можно делать

Доброкачественные и злокачественные опухоли

Опухоль – это патологическое образование в тканях и органах, которое быстро разрастается, нанося смертельный вред органам и тканям. Все новообразования можно условно разделить на доброкачественные и злокачественные.

Клетки доброкачественных опухолей мало чем отличаются от здоровых клеток. Они растут медленно и не распространяются далее своего очага. Лечить их гораздо проще и легче. Для организма они не смертельны.

Клетки злокачественных новообразований по своей структуре непохожи на нормальные здоровые клетки. Разрастается рак быстро, поражая другие органы и ткани (метастазирует).

Доброкачественные опухоли особого дискомфорта больному не причиняют. Злокачественные же – сопровождаются болью и общим истощением организма. Пациент теряет вес, аппетит, интерес к жизни.

Рак развивается поэтапно. Первая и вторая стадии имеют самый благоприятный прогноз. Третья и четвёртая стадии – это прорастание опухоли в другие органы и ткани, то есть образование метастазов. Лечение на этом этапе направлено на обезболивание и продление жизни пациенту.

От такого заболевания, как рак, не застрахован никто. В группе особого риска находятся люди:

  • С генетической предрасположенностью.

  • С ослабленным иммунитетом.

  • Ведущие неправильный образ жизни.

  • Работающие на вредных условиях труда.

  • Получившие какие-либо механические травмы.

В целях профилактики нужно раз в год обследоваться у терапевта и сдавать анализы. Тем, кто состоит в группе риска, целесообразно сдавать кровь на онкомаркеры. Данный анализ помогает распознать рак на ранних стадиях.

Меня лечат не так, как подругу

Существует несколько способов лечения злокачественных опухолей:

  1. Хирургия. Основной метод. Применяется в тех случаях, когда онкообразование имеет ещё недостаточно большие размеры, а также когда нет метастазов (ранние стадии болезни). Предварительно может быть проведена лучевая или химиотерапия.

  2. Лучевая терапия опухолей. Облучение раковых клеток с помощью специального устройства. Данный метод используют как самостоятельный, а также в комплексе с другими методами.

  3. Химиотерапия. Лечение рака с помощью химических препаратов. Используется в сочетании с лучевой терапией или с операцией для уменьшения образования в размерах. Применяется и для предотвращения метастазирования.

  4. Гормонотерапия. Используют для лечения рака яичников, предстательной железы, молочной железы и щитовидки.

Сколько курсов лучевой терапии можно делать

Наиболее эффективным на сегодняшний день является хирургическое лечение опухолей. Операция имеет наименьшее количество побочных эффектов и даёт больше шансов пациенту на здоровую жизнь. Однако применение метода не всегда возможно. В таких случаях используют другие способы лечения. Самый распространённый из которых – лучевая терапия. Побочные явления после неё хоть и доставляют немало проблем со здоровьем, но и шансы пациента на выздоровление высоки.

— У меня рак матки. Мою подругу лечили от рака в другом городе. Ей радиацию вводили каким-то аппаратом. Это лучше, когда изнутри лечат? Мне тоже так будут делать? К чему готовиться?

— Одно дополняет другое. Есть разные болезни и разные методики. Так что опять возвращаемся к словам, что не надо пытаться проецировать что-то происходящее с другими, что это и у вас произойдет. Вы все абсолютно разные, у всех разные заболевания, даже если звучит, вроде бы одинаково, то гистологические варианты будут разные и подходы к каждому больному будут разные.

Кому-то нужна сочетанная лучевая терапия, когда используется терапия и дистанционно, и внутриполостная. Кому-то только дистанционная понадобится. Другим контактная, это когда кожные образования лечатся. В данной ситуации нельзя говорить – лучше или хуже. Есть только «правильно или неправильно в конкретном случае».

Как проводится лучевая терапия?

Подготовка к облучению называется моделированием. Процедура занимает от 30 минут до двух часов.

  • Вы будете лежать на смотровом столе. Терапевт использует компьютерную томографию, чтобы определить точное место, куда будет направлено излучение. Он может отметить точное место на коже цветными чернилами или маркером. Также на коже может быть сделана небольшая татуировка (или несколько), чтобы помочь направить пучок излучения.
  • В зависимости от типа лечения может потребоваться установка различных устройств, которые помогут лечению.

Вы будете помещены на процедурный стол или стул. Врач выйдет из комнаты в диспетчерскую. Аппарат запускается и облучает патологические области тела. Наиболее распространенными источниками излучения являются рентгеновские лучи, пучки электронов и кобальт-60.

Вы должны лежать неподвижно во время лечения. Терапевт может видеть вас на экране монитора и общаться через домофон. Нужно сказать ему, если во время облучения возникнет боль или дискомфорт.

Радиотерапия может проводиться несколькими способами:

  1. Облучение на расстоянии.

  2. Контактное облучение.

  3. Облучение внутриполостное (радиоактивный источник вводят в орган с новообразованием).

  4. Облучение внутритканевое (радиоактивный источник вводят в саму опухоль).

Используется лучевая терапия:

  • после операции (для удаления остатков онкообразования);

  • до операции (для уменьшения опухоли в размерах);

  • во время развития метастазов;

  • при рецидивах болезни.

Таким образом, метод имеет три цели:

  1. Радикальная – полное удаление опухоли.

  2. Паллиативная – уменьшение новообразования в размерах.

  3. Симптоматическая – устранение болевых симптомов.

Лучевая терапия помогает излечить множество злокачественных образований. С её помощью можно облегчить страдания больного. А также продлить ему жизнь, когда исцеление невозможно. К примеру, лучевая терапия мозга обеспечивает пациенту дееспособность, снимает болевые ощущения и другие неприятные симптомы.

Хирургия или облучение?

— У меня аденома простаты. Я заранее перед встречей подготовил вопросы. Вот у меня записано. Питание? Загар? Баня? Состояние здоровья, тонус? Лекарства? Витамины какие надо пить?

— Давайте начнем с питания. В момент лечения лучше питаться усиленно. Причем это всех касается. Какое бы лечение вы не получали, хирургическое, химиотерапевтическое или лучевое необходимо в избытке получать жиры, белки и углеводы. Стараться даже не поститься.

К врачу? К врачу обязательно постоянно ходить. Как правило, покидая нашу больницу, многие считают, что заболевание вылечено и «я побежал». Так вот, если вы выпадаете из динамического наблюдения врача онколога по месту жительства или у нас, здесь, — то тут же и начнутся неприятности. А все рецидивы, которые обнаружены в раннем периоде тоже подлежат лечению.

Про баню. Баня это физиотерапевтическое воздействие, поэтому это увеличивает заведомо риск возобновления заболевания, с которым мы с вами вместе пытаемся бороться. И загара лучше избегать.

— А нужны в семье отдельная посуда, отдельные приборы?

— Повторюсь, что и для себя и для окружающих вы абсолютно безопасные люди, не требующие изоляции. Вы ничем не отличаетесь от остальных. Просто именно в данный момент вы нуждаетесь в лечении.

Сколько курсов лучевой терапии можно делать

— А когда врач говорит, что вы можете выбирать или хирургия и лучевая терапия, или без хирургии, но более усиленная лучевая. Что лучше выбрать? И как пациенту понять, что лучше?

— Да, есть такие заболевания, когда лучевая терапия с хирургическим методом равнозначны и равнозначно заменимы. И если по каким-то причинам невозможно сделать оперативное вмешательство, в силу общего состояния пациента, то тогда мы идем на лучевую терапию.

Иногда бывают ситуации, когда наоборот лучевую терапию по соображениям общего состояния пациента провести невозможно, и мы вынуждены делать операцию. Все индивидуально. Не бывает такого, что только строгий стандартный подход. Мы всегда на чаше весов взвешиваем пользу и вред лечения. Если вред сильнее, то проведем, например, химиотерапевтическое воздействие, чтобы отсрочить радиационное вмешательство и чуть позже уже провести лучевую.

— А второй раз могут облучать один и тот же орган? Если случился рецидив именно в нем?

— Иногда да. Но это уже совсем очень индивидуально. Это достаточно рискованное мероприятие.

— Скажите, доктор, если я прохожу лучевую терапию могу я в это же время проходить компьютерную томограмму, УЗИ, МРТ или проверять кости? Или это мешает одно другому?

— Вы сейчас назвали абсолютно разные методы обследования. МРТ можно делать, невзирая на лучевую терапию. Компьютерную томографию, если область небольшая, можно совместить с сеансами. А если нужно обследовать две и больше области, то лучше пропустить КТ, потому что лучевая нагрузка будет слишком велика.

В случае с остеосцинтиграфией, проверкой костей, вам будет введен радиофармпрепарат, и вы какое то время небезопасны для окружающих, поэтому лучше повременить, дабы не подвергать воздействию окружающих, а себя дополнительным воздействием.

Сколько курсов лучевой терапии можно делать

Поэтому, когда какие-то обследования у вас запланированы или вы хотите их провести, находясь на лучевом лечении, вам необходимо обязательно согласовать это с лечащим врачом.

— То есть это просто потому, что небезопасно? Но результаты обследований не будут искажены из-за лучевой?

— Не всегда. И КТ и МРТ могут показать неверные результаты, например, из-за отека ткани.

Как метод борьбы с раком, лучевая терапия подходит не всем. Её назначают только в тех случаях, когда польза для пациента выше, чем риск возникновения осложнений. Отдельной группе людей радиотерапия вообще противопоказана. К таким относят пациентов, у которых:

  1. Выраженная анемия, кахексия (резкий упадок сил и истощение).

  2. Есть заболевания сердца, сосудов.

  3. Противопоказана лучевая терапия лёгких при раковом плеврите.

  4. Наблюдается почечная недостаточность, сахарный диабет.

  5. Бывают кровотечения, связанные с опухолью.

  6. Имеются множественные метастазы с глубоким прорастанием в органы и ткани.

  7. В составе крови низкое количество лейкоцитов и тромбоцитов.

  8. Непереносимость радиации (лучевая болезнь).

Для таких больных курс лучевой терапии заменяют другими методами – химиотерапией, хирургией (если это возможно).

Следует отметить, что те, кому показано облучение, в дальнейшем могут страдать от побочных её эффектов. Так как ионизирующие лучи повреждают не только структуру

Сколько курсов лучевой терапии можно делать

но и здоровые клетки.

Во время лечения опухолей, неважно каким способом, необходимо правильно и сбалансировано питаться. Так можно избежать многих неприятных симптомов болезни (тошноты и рвоты), особенно если назначен курс лучевой терапии или химии.

  1. Пищу нужно принимать часто и небольшими порциями.

  2. Еда должна быть разнообразной, насыщенной и витаминизированной.

  3. На время следует отказаться от пищи, которая содержит консерванты, а также от солёностей, копченных и жирных продуктов.

  4. Нужно ограничить употребление молочных продуктов из-за возможной непереносимости лактозы.

  5. Запрещены газированные и алкогольные напитки.

  6. Предпочтение нужно отдать свежим овощам и фруктам.

Помимо правильного питания, больному следует придерживаться таких правил:

  1. Больше отдыхать, особенно после самих процедур облучения.

  2. Не принимать горячую ванную, не использовать жёстких губок, щёток для зубов, декоративной косметики.

  3. Больше времени проводить на свежем воздухе.

  4. Вести здоровый образ жизни.

Лучевая терапия отзывы пациентов имеет самые разные. Однако без неё успешное лечение рака невозможно. Придерживаясь простых правил, можно избежать многих неприятных последствий.

Метод радиотерапии используют не только для лечения онкообразований, но и для продления жизни пациента на последних стадиях рака, а также для облегчения симптомов болезни.

Когда опухоль распространяется в другие ткани и органы (метастазирует), шансов на выздоровление уже нет. Единственное, что остаётся – смириться и ждать того «судного дня». В таком случае радиотерапия:

  • Уменьшает, а иногда и полностью снимает болевые приступы.

  • Снижает давление на нервную систему, на кости, поддерживает дееспособность.

  • Уменьшает кровопотери, если такие имеются.

Облучение при метастазах назначается только на места их распространения. Следует помнить, что лучевая терапия побочные явления имеет самые разные. Поэтому если у пациента резкое истощение организма и он не сможет выдержать дозы радиации, этот метод не практикуют.

Нет, процедура безболезненна.

Процедура проводится в амбулаторных условиях и не требует пребывания в больнице.

Сколько курсов лучевой терапии можно делать

Обязательно следуйте указаниям врача.

После процедуры вы можете возобновить нормальную деятельность, поскольку не являетесь угрозой для окружающих с точки зрения радиационного воздействия.

Во время лечения вы должны посещать врача хотя бы раз в неделю. Нужно выполнять обычные анализы крови для проверки воздействия радиации на клетки крови.

После завершения лечения вам нужно регулярно посещать больницу для оценки эффективности лечения. Уход может включать в себя дальнейшее тестирование, прием лекарств или восстановительное лечение.

Сообщите врачу, если у вас возникли побочные эффекты. Многие побочные эффекты можно излечить с помощью лекарств или диеты. Врач может изменить или задержать курс лечения, если побочных эффектов слишком много или они представляют угрозу для жизни. Большинство побочных эффектов постепенно проходит после лечения.

После возвращения домой нужно обратиться к врачу, если появились следующие симптомы:

  • Признаки инфекции, включая лихорадку и озноб;
  • Диарея или потеря аппетита;
  • Необъяснимая потеря веса;
  • Частое мочеиспускание, особенно если оно связано с болью и жжением;
  • Новые или необычные припухлости или опухоли;
  • Тошнота и/или рвота, которые не проходят после приема назначенных лекарств;
  • Боль, которая не проходит;
  • Необычные изменения в коже, в том числе кровоподтеки, сыпь, выделения или кровотечения;
  • Кашель, одышка или боли в груди;
  • Любые другие болезненные симптомы.

Побочные явления лучевой терапии

Лучевая терапия – сильнейшее облучение организма радиоактивными веществами. Помимо того, что этот метод очень эффективен в борьбе с раком, он имеет целую кучу побочных явлений.

Лучевая терапия отзывы пациентов имеет самые разные. У одних побочные эффекты появляются уже после нескольких процедур, а у других их практически нет. Так или иначе, любые неприятные явления исчезнут после окончания курса радиотерапии.

Самые распространённые последствия метода:

  • Слабость, головная боль, головокружение, озноб, повышенная температура тела.

  • Нарушенная работа пищеварительной системы – тошнота, диарея, запор, рвота.

  • Изменение состава крови, снижение тромбоцитов и лейкоцитов.

  • Увеличенное число сердечных сокращений.

  • Отёки, сухость кожи, высыпания в местах применения радиации.

  • Потеря волос, снижение слуха, зрения.

  • Мелкие кровопотери, спровоцированы ломкостью сосудов.

Это, что касается основных негативных моментов. После лучевой терапии (полное окончание курса), работа всех органов и систем восстанавливается.

При каких заболеваниях назначают ЛТ?

Радиотерапия широко применяется в медицине для лечения рака и некоторых других болезней. Доза облучения зависит от тяжести недуга и может быть разбита на неделю или более. Один сеанс длится от 1 до 5 минут. Используют облучение радиацией в борьбе с опухолями, которые не содержат жидкость или кисты (рак кожи, рак шейки матки, предстательной и молочной железы, рак мозга, лёгких, а также при лейкемии и лимфомах).

Чаще всего назначается лучевая терапия после операции или до неё с целью уменьшить опухоль в размерах, а также убить остатки раковых клеток. Помимо злокачественных образований с помощью радиоизлучений лечат также болезни нервной системы, костей и некоторые другие. Дозы облучения в таких случаях отличаются от онкологических доз.

Повторная лучевая терапия

Облучение раковых клеток сопровождается одновременным облучением и здоровых клеток. Побочные эффекты после ЛТ – явления не из приятных. Конечно, после отмены курса спустя некоторое время организм восстанавливается. Однако, получив один раз дозу радиации, здоровые ткани не в состоянии перенести повторное облучение.

Если повторное облучение противопоказано, врач-онколог может назначить гормонотерапию или химию.

Заключение

Самая страшная из болезней – это рак. Вся коварность болезни в том, что она может никак себя не проявлять на протяжении долгих лет и всего за пару месяцев довести человека до летального исхода. Поэтому с целью профилактики важно периодически обследоваться у специалиста. Обнаружение недуга на ранних стадиях всегда заканчивается полным исцелением. Один из эффективных методов борьбы с раком – это лучевая терапия. Побочные явления хоть и неприятны, однако, полностью исчезают после отмены курса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лучевая терапия
Adblock detector