Совмещение химиотерапии и лучевой терапии

Современные методы борьбы с онкологией: что такое химиотерапия и облучение

  • Особенности проведения химиотерапии
  • Особенности проведения лучевой терапии

Людям, страдающим онкологическими заболеваниями, хорошо знакомы понятия о том, что такое химиотерапия и облучение, которые представляют собой современные методы лечения раковых опухолей.

Тактику лечения для каждого больного выбирает врач-онколог в индивидуальном порядке. Следует рассмотреть более подробно основные преимущества и недостатки химиотерапии и лучевой терапии.

Людям, страдающим онкологическими заболеваниями, хорошо знакомы понятия о том, что такое химиотерапия и облучение, которые представляют собой современные методы лечения раковых опухолей.

Виды химиотерапии

— химиотерапия, оказывающая воздействие на раковые опухоли и клетки;

— химиотерапия, способствующая излечению от инфекционных заболеваний.

Отличие лучевой терапии от химиотерапии: полный обзор

На вопрос: «Какой из методов терапии эффективнее?», будет очень трудно ответить, так как их характеристики кардинально отличаются процессом воздействия на организм больного.

В сфере онкологии врачи относят химиотерапию к отдельным методам лечения раковых опухолей. Из-за этого специалисты считают, что такие препараты необходимо относить в отдельную группу лекарств, борющихся с опухолью.

Лечение лучевой терапией

При лечении раковой опухоли методом лучевой терапии, у больного в организме происходит процесс по уничтожению и полному отмиранию поражённых раковых клеток. Этот процесс сопровождает разрастание соединительной ткани. Поэтому на том месте, где была опухоль, появляется заметный рубец.

В зависимости от индивидуальных особенностей, а также стадии опухоли, врачи могут назначать лучевую терапию, как единственный метод лечения или комбинировать его с химиотерапией.

Часто лучевая терапия проводится перед операцией по удалению злокачественного образования. Когда в организме человека пошёл процесс активного метастазирования проведение лучевой терапии является обязательной процедурой.

Лучевая терапии уничтожает раковые клетки и не даёт им возможность снова появляться.

Назначение этой процедуры в послеоперационное время является профилактическим, т.к. после удаления опухоли остаются мелкие очаги рака, которые могут способствовать развитию болезни, а облучение позволит избавиться от этого.

Основными принципами химиотерапии в лечении рака в заграничных клиниках, в клиниках Израиля и в ведущих столичных слиниках бывшего СНГ являются:

  • сочетание нескольких препаратов – полихимиотерапия;
  • составление индивидуальных протоколов лечения на основе молекулярно-генетического исследования пациента;
  • новые методы введения препаратов;
  • профилактика и устранение побочных эффектов химиотерапии.

В каждом случае химиотерапия  является персонализированной, то есть оптимально подобранной для конкретного пациента.

современное лечение

Препараты могут вводиться как внутрь в виде капсул, в иньекциях и через катетер.

  • Для избавления пациента от частых иньекций  разработана система аппаратного введения Port через тонкий катетер, установленный в вену, причём впрыскивание нужной дозы лекарства проводится автоматически.
  • Особого внимания заслуживает метод селективной химиотерапии, когда препарат вводится не в общее кровеносное русло, а в сосуды, идущие к опухоли, через катетер.
  • Распространён метод химиоэмболизации, который сочетает в себе и введение в сосуд препарата, и микросфер, закупоривающих этот сосуд. Таким образом, опухоль и получает большую дозу химиопрепарата, и лишается поступления крови, прекращается её рост и происходит разрушение.

По характеру (назначению) различают 3 вида химиотерапии:

  • предоперационную (неадьювантную) – для прекращения роста опухоли, уменьшения её размеров и распространения метастазов;
  • послеоперационную (адьювантную) – для уничтожения раковых клеток, которые, возможно, остались после удаления опухоли;
  • лечебную – длительный интенсивный курс по определённым схемам, направленный на уничтожение опухоли, в случаях, когда её полное удаление по каким-либо причинам невозможно.

То есть современная химиотерапия может применяться в комплексе с другими методами лечения рака, а также как самостоятельный метод.

В основе радиотерапии в лечении рака  лежит высочайшая точность воздействия ионизирующих лучей на раковые клетки в высоких дозах, минуя здоровые ткани. Это позволяют новые высокие технологии, базирующиеся на линейных ускорителях частиц, направляющих лучи в строго заданные точки. Современная радиотерапия не даёт ожогов здоровых тканей или сколько-нибудь существенной общей лучевой нагрузки.

Радиотерапия также может применяться как:

  • дополнительный метод лечения – перед или после операции, 
  • основной метод лечения (интенсивная модулярная радиотерапия), когда опухоль удалить невозможно.
  • вариант радиохирургического удаления опухоли – фактически это «сжигание» её лучами за 2-3 сеанса, но без травмирования окружающих здоровых тканей. Это так называемые системы «гамма-нож», «кибер-скальпель», которых сегодня существует несколько модификаций. Наибольшее распространение метод радиохирургии получил при лечении рака мозга за рубежом, особенно при опухолях, расположенных в труднодоступных зонах. 

Лучевая терапия

Технологии радиотерапии постоянно совершенствуются, и самые новые из них доступны в клиниках Израиля и Германии (например, технология TrueBeam и др.).

Также широко и успешно применяется метод внутреннего облучения – брахитерапия, когда непосредственно в опухоль или поражённый орган вводятся микроконтейнеры с радиоизотопом. Наиболее широко и эффективно метод применяется при лечении рака простаты за границей.

Также успешно применяется новый метод селективной радиотерапии (SIRT), и радиоэмболизации – введение непосредственно к опухоли через сосудистый катетер радиоизотопов и микросфер, по аналогии с химиоэмболизацией. Метод успешно сочетается с иммуннотерапией – радиоиммунотерапия, когда к изотопам фиксируются моноклональные антитела, способные отыскивать раковые клетки и доставлять к ним источник излучения.

Словом, выбор методов как химиотерапии, так и радиотерапии, очень большой, и он обеспечивает подбор и проведение максимально эффективной программы лечения, а значит, даёт большой шанс каждому пациенту на выздоровление, продление жизни.

Получить бесплатную консультацию Вы можете заполнив контактную форму.

химиотерапия

Медики предупреждают, что бороться с некоторыми видами онкологии можно только при помощи химиотерапии, так как данная методика воздействия считается наиболее агрессивной. Если заболевание будет запущено, терапию придется сочетать одновременно с другими методиками лечения (например, химиолучевой терапией).

В зависимости от стадии и формы патологии, пациенту могут назначить:

  • красная химиотерапия. Препараты данной фармкатегории считаются наиболее токсичными и наносят существенный вред организму;
  • желтая терапия. Также является действенной, но переносится немного легче;
  • синяя терапия. Оказывает положительный эффект при прогрессировании патологии;
  • белая терапия. Назначается на начальных этапах.

В большинстве случаев пациенту назначают минимальные дозы препаратов, но, если болезнь не будет поддаваться лечению, их придется увеличить. Опасность такого подхода заключается в том, что повышенные дозировки химиопрепаратов губительно сказываются не только на атипичных, но и на здоровых клетках.

К повышению доз химиопрепаратов также прибегают, если опухоль разрослась до больших размеров, и единственным шансом на выживание является ее удаление хирургическим способом.

Осложнения химиотерапии и лучевой терапии, методы их предупреждения и борьбы с ними: рекомендации врачей

Сборник подробных врачебных рекомендаций при последствиях химиотерапии и лучевой терапии, по их предотвращению и лечению

По материалам журнала «Вместе против рака» и http :// www . netoncology . ru

Практика показывает, что при использовании современных режимов химиотерапии больные могут потерять 1-2 кг веса, которые при правильном питании восстанавливаются во время перерыва между курсами лечения. Потеря аппетита обычно начинается в день процедуры и продолжается затем в течение нескольких дней.

Ухудшение аппетита является не единственным побочным явлением химиотерапии. Лечение многими противоопухолевыми препаратами часто сопровождается тошнотой и рвотой.

виды химиотерапии

2. Перед завтраком пососать кусочек льда, ломтик замороженного лимона, кислую сливу ткемали, алычу или несколько ягод клюквы, брусники.

3. Есть натощак сухие продукты: сухарики, сушки, тосты, печенье и т.п.

4. Принимать пищу небольшими порциями на протяжении всего дня, чтобы желудок не испытывал переполнения.

5. Избегать пищи, имеющей специфический привкус, не употреблять продуктов с сильным запахом.

6. Не употреблять жареную, особенно жирную пищу, молочные соусы, цельное молоко (эти блюда можно снова включить в рацион, когда тошнота пройдет).

7. Не есть слишком сладкие блюда.

радиотерапия

8. Не употреблять излишне соленую, пряную и горячую пищу.

9. Есть охлажденную пищу: мясо, творог, фрукты. Тошноту могут уменьшить кислые продукты (лимоны, клюква, маринады), соленые огурцы и помидоры, а также фруктовое мороженое.

10. Избегать приема жидкости во время еды, чтобы предотвратить наполнение желудка жидкостью. Больше пить в перерывах между приемами пищи. Принимать жидкость, по меньшей мере, за час до еды. Пить холодные, не подслащенные напитки.

11. Принимать пищу медленно, чтобы в желудок не попадало большое количество пищи одновременно; тщательно пережевывать пищу.

Клетки желудочно-кишечного тракта являются весьма уязвимыми для токсического действия некоторых химиотерапевтических препаратов. Повреждение этих клеток приводит к частому и жидкому стулу – поносу (диарее).

Еще одним неприятным следствием применения некоторых противоопухолевых препаратов является стоматит – повреждение слизистой оболочки полости рта, приводящее к ее воспалению, а при тяжелых формах к болезненным язвам и инфекции.

радиотерапия

1. Избегать раздражения полости рта алкоголем, острой пищей, горячими и кислыми продуктами, сухими блюдами и соленой пищей, а также овощами и фруктами с высоким содержанием кислот (помидоры, грейпфруты, лимоны, кислые сорта яблок, сливы и т.п.).

2. Полоскать рот содовым раствором (1/2 чайная ложка соды на стакан воды), солевым раствором (1 чайная ложка соли на литр воды), а также настоем ромашки, шалфея, коры дуба, зверобоя.

Запоры возникают вследствие приема химиотерапевтических препаратов довольно редко.

Следует отказаться от острых блюд, а также продуктов, содержащих дубильные вещества (крепкий чай, какао, отвары и кисели из черники, груш, айвы).

Алопеция (облысение) – довольно частый побочный эффект химиотерапии. Выпадение волос происходит из-за того, что противораковое лекарство не только убивает опухолевые клетки, но и повреждает здоровые ткани, в том числе и волосяные фолликулы.

• Используйте мягкие шампуни.

• Мойте волосы теплой, но не горячей водой.

• Расчесывайте волосы мягкой щеткой.

разница между химией и радиотерапией

• Не пересушивайте волосы феном.

• Не используйте бигуди и щипцы для укладки волос.

• Не делайте химическую завивку.

• Предохраняйте кожу головы от переохлаждения и прямых солнечных лучей.

Для многих, особенно для женщин, потеря волос – настоящая трагедия. Но нужно помнить, что в большинстве случаев после завершения химиотерапии волосяной покров полностью восстанавливается. Иногда, правда, волосы вырастают другого цвета или другой текстуры.

Лечебное действие при применении противоопухолевых препаратов сопровождается различными побочными явлениями, о которых больным необходимо знать, чтобы определить момент их появления, уметь предупреждать или лечить с помощью специальных лекарственных средств, а также диеты и образа жизни.

Во время проведения химиотерапии желательно увеличить количество жидкости, употребляя овощные, фруктовые и ягодные соки. Целесообразность этого значительно возрастает при лечении препаратами платины. Особенно полезны морковный, свекольный, томатный, малиновый и брусничный соки.

Алкогольные напитки во время курса химиотерапии исключены.

При поражении печени рекомендуется исключить из питания жареные, острые и соленые блюда. Следует избегать жирных сортов мяса и рыбы, маринадов, колбасы, ветчины, грибов и продуктов, богатых холестерином (мозги, желтки яиц, рыбные и грибные супы, бульоны). В период обострения не рекомендуется репа, редис, ревень, лук, фасоль, горох.

побочные эффекты

При нарушении функции почек назначают малобелковую диету с резко ограниченным количеством соли. Рекомендованы: молочные блюда, включая сыры и творожные пасты, икра овощная, баклажанная и кабачковая, приготовленная без острых специй, масло топленое и растительное. Из первых блюд – борщи, свекольники, овощные, фруктовые и крупяные супы без острых специй и с небольшим количеством соли.

Важнейшей составной частью диетического питания являются программы суплементации. С информацией об их компонентах Вы можете ознакомиться в рубриках «Персональный wellness» и «Клеточное здоровье».

Осложнения лучевой терапи встречаются достаточно часто, в основном у пациентов, проходящих длительные курсы лечения с высокими суммарными дозами облучения. Тем не менее, в большинстве случаев они носят умеренный характер и не мешают проведения полноценного лечебного комплекса. Некоторые осложнения могут развиваться после окончания курса облучения, так как его эффект может продолжать реализовываться в тканях и после выписки из больницы.

Здесь Вы найдёте информацию о наиболее часто встречающихся побочных эффектах, методах их предупреждения и борьбы с ними.

Тошнота – частое осложнение лучевой терапии области живота. Некоторые пациенты отмечают, что тошнота их беспокоит меньше, если на лучевую терапию они идут натощак. Другие говорят, что небольшое количество пищи перед облучением уменьшает чувство тошноты. Тошнота может уменьшиться, если принять пищу через 2 часа после облучения.

Если у Вас расстройство желудка начинается непосредственно до любого лечения, тошнота может быть порождением тревоги и мыслей по поводу лечения рака. Попробуйте съесть немного печенья, запив яблочным соком. Это также поможет успокоиться до начала процедуры. Чтение книги, написание письма, разгадывание кроссворда поможет расслабиться.

Почему это происходит?

Тошнота и рвота могут возникнуть по окончании облучения областей желудка, тонкого и толстого кишечника и мозга. Риск появления этих побочных эффектов зависит от дозы облучения, области облучения и проводится ли химиотерапия

Как долго длятся эти симптомы?

Тошнота и рвота могут появиться через 30 мин – несколько часов по окончании сеанса ЛТ. Вы, вероятно, будете чувствовать себя лучше в дни, когда не происходит облучения.

Как справиться с тошнотой и рвотой?

побочные эффекты облучения

• Предотвращение тошноты. Лучшим способом предотвратить рвоту является предотвращение тошноты. Одним из способов является употребление щадящей пищи и напитков, которые не вызывают расстройства желудка.

• Постарайтесь расслабиться перед сеансом ЛТ. Чувство тошноты может быть меньше, если Вы расслабитесь. Можно почитать книгу, послушать музыку и т.п.

• Планируйте время приема пищи. Некоторые чувствуют себя лучше, если поедят до сеанса ЛТ, некоторые нет. Определите лучшее время. Например, Вам может потребоваться перекусить за 2 часа до сеанса. Или Вам легче перенести ЛТ, если облучение будет проводиться на пустой желудок (не есть за 2-3 часа до сеанса).

• Ешьте маленькими порциями 5-6 раз в день, а не большими 3 раза в день.

• Употребляйте в пищу теплые продукты (не холодные и не горячие).

тоимость лечения

• Общайтесь с врачом и медсестрой. Врач может посоветовать специальную диету, выписать препарат для подавления тошноты. Можно узнать об акупунктуре.

Диарея это частый оформленный или жидкий стул. Может появиться в любое время в течение лучевой терапии.

Почему возникает диарея?

Облучение полости таза, желудка и живота может привести к диарее. Диарея возникает из-за лучевого повреждения нормальных клеток тонкого и толстого кишечника.

Как справиться с диареей?

• Выпивайте 8-12 чашек жидкости в день. Напитки с высоким содержанием сахара следует разбавлять водой.

• Ешьте чаще и малыми порциями. Например, в день лучше есть 5 или 6 раз небольшие порции, чем питаться 3 раза в день, съедая больше.

• Ешьте легко усваиваемую еду (пища с низким содержанием волокон, жиров и лактозы).

• Ухаживайте за анальной областью. Вместо туалетной бумаги используйте детские салфетки или биде. Сообщите врачу, если возникнет воспаление или что-либо подобное в анальной области.

• Продолжайте соблюдать диету с низким содержанием жиров, лактозы и волокон в течение 2 недель после окончания лучевой терапии. Постепенно вводите в рацион новые продукты. Можно начать с маленьких порций продуктов с низким содержанием волокон, например, рис, бананы, яблочный сок, картофельное пюре, нежирный сыр, хлебцы.

• Удостоверьтесь, что в Вашем рационе достаточно продуктов с высоким содержанием калия (бананы, картофель, персики) – важного минерала, теряющегося при диарее.

o Молоко и молочные продукты (мороженое, сметана, сыр)

o Продукты и напитки с кофеином (кофе, черный чай и шоколад)

o Продукты или жидкости, приводящие к газообразованию (бобовые, капуста, брокколи, продукты из сои)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лучевая терапия
Adblock detector