Сожжен пищевод при лучевой терапии

Детские ожоги

При ожоге пищевода у ребенка срочно вызывают скорую медицинскую помощь

Больше всех от МКБ T28.1 и T28.6 повреждений пищевода и ЖКТ страдают дети, так как они не могут в силу возраста анализировать действия и оценивать последствия употребления опасных жидкостей и горячей еды. Что делать родителям?

  1. вызвать скорую;
  2. промыть рот, пищевод, ЖКТ;
  3. напоить прохладной водой;
  4. спровоцировать рвоту.

В дальнейшем лечить будет врач после осмотра и получения результатов анализов.

Диета при лучевой терапии

Важно соблюдать диету при лучевой терапии в период облучения и рекомендации, касающиеся питания: не есть горячего, исключить острые блюда, алкоголь.  

А вот пить следует до 1,5 — 2 л жидкости в день: компоты, соки, морсы. Диета при лучевой терапии должна быть достаточно’ калорийной, богатой витаминами, минеральными веществами. Особенно важно высокое содержание в пище белка, так как дефицит белка снижает сопротивляемость организма облучению. В день вы должны съедать 80 — 100 г высококачественного белка, 35 — 45 г жиров, 300 — 500 г углеводов. Желательно через день включать в диету при лучевой терапии по 50 г печени.

Рекомендуется в диету при лучевой терапии включить в ежедневный рацион прием витаминов: В1 — до 100 мг, В2 — 5 мг, РР — 50 мг, В6 — 25 мг, В12 — 30 мг, рутина — 50 мг.

При облучении верхней половины тела может наблюдаться лихорадка, одышка, кашель, которые обычно достигают максимума через 2 — 6 месяцев после окончания курса лечения. Для профилактики этих реакций рекомендуется во время лучевой терапии проводить 2-3 раза в день ингаляции 10%-ным раствором димексида.

В некоторых случаях, чаще всего при облучении опухолей легкого, средостения, возникает местная реакция со стороны пищевода (лучевой эзофагит). При этом ощущается боль в пищеводе, во время еды появляется за грудиной. Тем, у кого развился лучевой ззофагит, рекомендуются щадящая диета, прием масла шиповника, оливкового, облепихового, при болевых ощущениях — анестезин.

Нередко пациенты жалуются на отрыжку, повышенную жажду, метеоризм, боль в животе, расстройство стула. У них может усилиться отделение слюны или, наоборот, появиться сухость во рту, горечь или металлический привкус, чувство саднения в глотке. Обо всех изменениях в самочувствии тут же сообщайте врачу.

Во время лечения, независимо от того, какой участок подвергается облучению, могут беспокоить слабость, сонливость, головокружение, головная боль, тошнота, рвота. Во многих случаях уменьшить эти неприятные явления помогает правильный режим, длительное пребывание на свежем воздухе — не меньше 2 — 3 часов ежедневно, тщательное проветривание помещения. Лежачим больным рекомендуется в таких ситуациях пользоваться кислородными подушками.

Сожжен пищевод при лучевой терапии

Настоятельно советую не пренебрегать занятиями учебной гимнастикой, аутогенной тренировкой — нередко они дают очень хорошие результаты, помогают восстановить психическое равновесие, бодрость, уверенность в своих силах противостоять болезни.

Не пугайтесь, если появились раздражительность, пониженное настроение, плаксивость. Это еще одна реакция организма на облучение. Пересильте себя, старайтесь получать больше положительных эмоций, не поддаваться тяжелым мыслям. Найдите время и силы, чтобы заняться тем, что доставляет вам удовольствие.

К сожалению, приходится констатировать, что в последнее время число онкологических больных увеличилось. Но в то же время увеличилось и число людей, долгие годы живущих после операции или облучения, вернувшихся к нормальной жизни в семье, к прежней профессии. Конечно, в некоторых случаях состояние здоровья требует изменить условия или характер труда, освоить новую специальность. Но все эти проблемы решаемы, если больному в союзе с врачом удалось главное — выиграть сражение за жизнь.

Наиболее ответственный период после выздоровления — первые 2 — 3 года. В это время рекомендуется регулярно проводить курсы поддерживающей и общеукрепляющей терапии, санаторно-курортное лечение.

И еще один совет: даже если вы выздоровели и чувствуете себя нормально, не пренебрегайте профилактическими осмотрами у постоянно наблюдающего вас врача. Бывают случаи, когда последствия облучения проявляются через пять и более лет, и чем раньше врач обнаружит их признаки, тем легче будет с ними справиться.

Г.А. ПАНШИН, доктор медицинских наук

Как лечить травмированный пищевод?

Сожжен пищевод при лучевой терапии

Первая помощь при ожогах пищевода состоит в удалении вещества-агрессора и смягчении его действия. Пострадавший должен сразу выпить много воды или молока и вызвать рвоту. Потом следует провести промывание желудка водой с добавлением нейтрализующего вещества. Перед этим нужно определить, что вызвало ожог.

Бригада скорой помощи проводит следующие мероприятия: больному вводятся обезболивающие вещества для борьбы с шоком, проводится местная анестезия полости рта и глотки, в просвет пищевода вводится зонд для промывания.

При среднем или тяжелом поражении лечение необходимо осуществлять в условиях стационара. Врач проведет обследование (рентген, эндоскопический осмотр) и назначит последующее медикаментозное лечение. При очень сложных обстоятельствах может потребоваться срочное хирургическое вмешательство. При значительных повреждениях органа через несколько дней делают гастростомию, чтобы дать больному возможность питаться.

При ожоге пищевода горячей пищей лечение с учетом состояния пострадавшего проводят в больнице или дома. Для облегчения состояния пострадавшему нужно выпить стакан прохладной воды или молока. Чтобы предотвратить гнойное воспаление врач назначает прием антибиотиков.

Иногда появляется ожог пищевода после лучевой терапии. Что делать для облегчения состояния больного, должен определить лечащий врач после выяснения значительности повреждения.

Сожжен пищевод при лучевой терапии

Результатом ожога пищевода могут стать серьезные проблемы с приемом пищи в будущем и эффективной работой всего ЖКТ. Следует проявлять осторожность и внимательность при потреблении внутрь жидкостей и исключить все возможности проглатывания маленькими детьми опасных веществ.

Лечение

Лечение ожога пищевода II-III степени проводится в больнице. Это необходимо для предотвращения появления серьезных осложнений (

, разрыв пищевода,

). Самостоятельно невозможно определить степень ожога. Поэтому в случае проглатывания прижигающих жидкостей как можно скорее вызовите скорую помощь.

В зависимости от степени поражения, больного госпитализируют в отделение интенсивной терапии или в реанимацию.Лечением занимается врач-токсиколог.

Первое, что необходимо сделать – это промывание желудка. Пострадавшему дают выпить литр воды и вызывают рвоту для удаления химических соединений.

Следующий шаг – это нейтрализация вещества. Для того, чтобы правильно оказать доврачебную помощь нужно определить, чем вызван ожог пищевода. Часто опросить пострадавшего невозможно: шоковое состояние, детский возраст. Тогда необходимо попытаться определить это по запаху изо рта или найти тару, в которой находились химические вещества.

Если установлено, что ожог был вызван кислотой, то для нейтрализации ее действия необходимо промывание желудка щелочью. Для этого используют 2% раствор натрия гидрокарбоната (2 г. на литр воды). В домашних условиях нужно развести половину чайной ложки пищевой соды в литре чуть теплой кипяченой воды и дать пить небольшими глотками. После этого постараться вызвать рвоту.

В качестве первой помощи  при ожоге пищевода щелочью используют промывание желудка слабым раствором уксусной, лимонной кислоты или растительным маслом.

Ожог пищевода: первая помощь и дальнейшее лечение

Если ожог вызван марганцовкой КMnO4, то проводят промывание 1% раствором аскорбиновой кислоты.В том случае, если не удалось установить причину ожога, нейтрализовать действие химического соединения можно с помощью молока. 2 стакана молока дают пить небольшими глотками в теплом, но не горячем, виде.Важно провести промывание в первые 6 часов после приема жидкости.

Если у больного возник спазм, и он не может глотать, то промывание желудка проводят в больнице через зонд. Перед этим его обильно смазывают маслом. Предварительно вводят анальгетики для обезболивания процедуры – промедол 1 мл. 2% раствора или атропина сульфат. Кроме того проводят местную анестезию рта и глотки.

Комплексное лечение химического ожога пищевода:

  1. Для обезболивания используют промедол, морфин, анальгин.
  2. Для снятия спазма пищевода назначают атропин 0,5-0,6 мл.
  3. В качестве успокоительного для снятия возбуждения – реланиум.
  4. Для снятия шокового состояния – преднизолон, раствор бикарбоната натрия, реополиглюкин, солевые растворы внутривенно.
  5. Для профилактики образования рубцов на стенках пищевода вводят препараты коры надпочечников.
  6. Для предупреждения инфекционных осложнений применяют антибиотики широкого спектра действия – цефамезин, ампиокс
  7. При необходимости назначают препараты, нормализующие деятельность сердца и почек

В первые 5-7 дней назначают прием растительного или вазелинового масла – это способствует лучшему заживлению ожогов. Прием пищи, даже жидкой в этот период исключается.

В тяжелых случаях больному делают гастростомию. Это отверстие в полоть желудка через переднюю стенку. Это необходимо для питания в первые недели после ожога.

В первые дни при ожоге II-III степени не назначают рентген и эндоскопическое исследование, чтобы дополнительно не травмировать пищевод.

Для профилактики сужения пищевода назначают бужирование. Это процедура постепенного расширения пищевода с помощью эластичных зондов разного диаметра. Такие манипуляции начинают проводить с 5-7 дня и повторяют на протяжении нескольких месяцев после того, как слизистая заживет.

Прогноз зависит от:

  • вида раствора, вызвавшего ожог и его количества.
  • степени повреждения, при 1-2 степени он благоприятный
  • уровня рН прижигающей жидкости – жидкости с рН меньше 2 и больше 12 вызывают тяжелые повреждения
  • правильности и своевременности оказания первой помощи и дальнейшего лечения
  • осложнений, которые возникают после ожога

В самых тяжелых случаях – стадия 3 – смертность может достигать 50-60%. В остальных случаях прогноз благоприятный. Своевременное и правильное лечение ожога пищевода дает благоприятные результаты в 90% случаев.

После оказания первой помощи врач принимает неотложные терапевтические меры. Основные методы лечения — консервативный, бужирование, нетрадиционный (имбирем).

Народные средства

Для лечения можно применять масло из облепихи

В комплексе с традиционными методами народное средство с имбирем и травами дает положительный результат. Рецепты:

  • ежедневный прием по 25 г растительного, облепихового или оливкового масла натощак;
  • употребление свежего молока в любом объеме;
  • прием отваров ромашки, айвы, алтея 3 раза в сутки по 250 мл;
  • лечение имбирем: измельченный в порошок имбирь заливается 70 мл кипятка, принимается утром после завтрака.

Степени по тяжести

Степеней тяжести поражения пищевода при ожоге может быть три

На классифицирующий фактор влияет время воздействия агрессора на органы, его тип, происхождение, концентрация. При сложном травмировании признаки поражения более выраженные. Имеется три ожоговые степени тяжести:

  1. Облегченная. Поражается приповерхностный слой с покраснением, отечностью, повышенной ранимостью стенок. Симптомы проходят за 2 недели.
  2. Средняя. Поражается слизистая и мышечная ткань с сильным отеком, изъявлением и стенозом пищевода. Со временем раны покрываются фибрином. Если осложнение отсутствует, пищевод заживает за 30 дней.
  3. Тяжелая. Поражаются вся глубина слизистой, близлежащая клетчатка и органы с шоком и интоксикацией, формируются грубые рубцы, развивается стеноз с укорочением пищевода. При правильном и своевременном оказании первой помощи, длительность заживления — от 90 дней до 2 лет.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лучевая терапия