Тамоксифен после курса лучевой терапии

Противопоказания к препарату

Химиотерапия и гормонотерапия, применяемые при лечении рака молочной железы, могут повлиять на менструальный цикл, фертильность, а также вызвать другие проблемы, связанные с гинекологическим здоровьем женщин, находящихся в пременопаузе. Тамоксифен — один из основных препаратов гормонотерапии, который применяют в качестве адъювантной терапии и при метастатическом раке у этой категории пациенток.

Молодых женщин с опухолью молочной железы довольно часто волнуют вопросы, связанные с их гинекологическим здоровьем, в частности, как взаимодействуют тамоксифен и месячные циклы, как назначение этого препарата влияет на репродуктивную функцию, начало менопаузы. Для начала стоит понять принцип его действия.

Читайте в этой статье

Тамоксифен (Nolvadex®) — таблетированный препарат, который более чем 30 лет используется при гормональной терапии рака молочной железы как у женщин, так и у мужчин. Он входит в группу так называемых селективных модуляторов рецепторов эстрогенов, «работает» в тканях молочной железы как анти-эстроген (антагонист): прикрепляется к рецептору этого гормона и таким образом не дает ему реализовать свою активность.

Блокировка рецепторов эстрогена (ЭР) останавливает рост раковых клеток. Но в других органах (например, матке) тамоксифен может выступать как агонист ЭР. То есть обладать эстрогеноподобными свойства, например, стимулировать пролиферацию эндометрия, вызывать рост и развитие фолликулов в яичнике. Поэтому нерегулярные месячные при приеме тамоксифена — явление распространенное.

Тамоксифен используется в следующих ситуациях:

    Чтобы снизить вероятность возникновения рака молочной железы. С этой целью препарат рекомендуется женщинам, у которых установлен высокий риск возникновения новообразований. Как адъювантная (профилактическая) терапия рака молочной железы. То есть у женщин, которые закончили лечение (хирургическое вмешательство, облучение и химиотерапию), тамоксифен используется с целью предотвращения появления метастаз и новой опухоли. Чтобы снизить вероятность развития инвазивного рака груди у женщин, которые получили лечение по поводу протоковой карциномы «на месте» (DCIS). Для лечения метастатического рака груди как у женщин, так и у мужчин.

Тамоксифен выпускается в таблетированной форме (только пероральный прием, то есть через рот).

Данное лекарственное средство категорически запрещено использовать:

    во время беременности, если женщина только планирует забеременеть, поскольку препарат может нанести вред будущему ребенку (для того чтобы быть уверенной, что беременности нет, следует начинать прием тамоксифена после начала месячных или пройти тест); в период кормления грудью; если была аллергическая реакция на данный препарат.

В случае, если женщина принимает тамоксифен, и задержка месячных возникла на этом фоне, следует немедленно прекратить прием препараты и обратиться к врачу. Хотя сам препарат вызывает нарушение менструального цикла, тем не менее, это может быть и беременность. Поэтому в любом случае нужно проконсультироваться с доктором.

Если женщина планирует принимать тамоксифен с целью снижения риска возникновения рака груди, то его использование не рекомендуется в следующих ситуациях:

    в прошлом был «эксцесс с тромбом», который требовал лечения (тромбоз глубоких вен и т. д.); женщина принимает антикоагулянты (например, варфарин); длительное пребывание в обездвиженном состояние (лечение после переломов и так далее); различные формы тромбофилии (повышенный риск образования сгустков крови).

Влияние тамоксифена на матку (эндометрий)

У женщин в постменопаузе тамоксифен обладает свойством эстроген-агониста и может стимулировать пролиферацию эндометрия, что приводит к атипичной гиперплазии и возникновению рака матки. Тем не менее препарат у пациенток в пременопаузе оказывает действие на эндометрий как антиэстроген.

Доказано, что у этой категории женщин он не повышает риск развития полипов, гиперплазии или рака матки.

Продолжать ли пить тамоксифен, если начались месячные? У пациенток в пременопаузе данный препарат действует на яичники подобно эстрогену, он в какой-то мере участвует в восстановлении менструального цикла у женщин, которые получали химиотерапию, а на эндометрий не оказывает никакого пагубного влияния. Поэтому беспокоиться по поводу возобновления менструального цикла этой категории женщин не стоит.

Тамоксифен и фертильность

Одной из проблем для молодых пациенток, пролеченных по поводу рака молочной железы, является утрата репродуктивной функции. Многие женщины, которые на момент лечения были моложе 40 лет, хотят выйти из менопаузы, планируют стать матерями. Проведенные химиотерапия и гормонотерапия пагубно действуют на фертильность, помимо этого, они приближают сроки естественной менопаузы. Тем не менее, у некоторых женщин восстанавливаются регулярные месячные после отмены тамоксифена, и они могут забеременеть.

Современная медицина предлагает несколько способов сохранения детородной функция женщины с раком молочной железы. Один из них — хранение эмбрионов в период проведения терапии, который предусматривает забор яйцеклетки, ее оплодотворение и замораживание. Данная процедура имеет большую вероятность успешности имплантации эмбриона в матку. Другая методика с более низкими шансами на успех — это хранение неоплодотворенные яйцеклетки.

Также используются методики предотвращение «пагубного» влияние химиотерапии на яичники. Синтетические аналоги гонадотропин-рилизинг гормона, такие как леупролид (Lupron), гозерелина (Zoladex), способны защитить яичники во время химиотерапии, что предотвращает раннюю менопаузу, ускоряет восстановление менструального цикла.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лучевая терапия
Adblock detector