Тибетская при лучевой терапии

Основные факторы для применения лучевой терапии

Лучевая терапия в онкологии применяется при лечении опухолей любой этиологии.

Среди них:

  • рак мозга;
  • рак груди;
  • рак шейки матки;
  • рак гортани;
  • рак легкого;
  • рак поджелудочной железы;
  • рак простаты;
  • рак позвоночника;
  • рак кожи;
  • саркома мягких тканей;
  • рак желудка.

Облучение используется в лечении лимфомы и лейкемии.

Иногда лучевая терапия может проводиться в профилактических целях без свидетельств наличия рака. Такая процедура служит для того, чтобы предотвратить развитие рака.

Прежде всего, для использования данного метода лечения определяют способность излучения вызывать биологические изменения в тканях, органах и организме целом. Т.е. насколько эффективно выбранный метод способствует уменьшению роста и гибели клеток опухоли. При этом учитываются показания к лучевой терапии.

Чувствительность пораженной ткани к излучению, насколько ярко выражены изменения раковых клеток, каким образом они реагируют на лечение и смену дозы облучения. Очень важно наблюдение за процессом распада опухоли и то, каким образом он выражен — в виде воспаления, дистрофии или некроза. На основании этих данных подбирают методы лучевой терапии.

Важным фактором является ответ организма. Насколько быстро он способен восстановить функцию поврежденного органа. Ведь при неправильно выбранной дозе излучения можно получить необратимые изменения, в таком случае, поврежденные лучевой терапией участки будут замещены соединительной тканью, которая не способна выполнять функции поврежденной ткани.

Виды лучевой терапии

Дистанционная терапия – вид лечения, при котором источник излучения располагается вне пределов тела больного, на некотором расстоянии. Предшествовать дистанционной терапии может

дающая возможность в трехмерном виде спланировать и смоделировать операцию, что позволяет более точно воздействовать лучами на пораженные опухолью ткани.

Тибетская при лучевой терапии

Брахитерапия – метод лучевой терапии, при котором источник излучения располагается в непосредственной близости от опухоли или в ее тканях. Среди достоинств данной методики можно назвать уменьшение негативного воздействия облучения на здоровые ткани. Помимо этого, при точечном воздействии имеется возможность увеличить дозу излучения.

Чтобы добиться наилучших результатов, при подготовке к проведению лучевой терапии подсчитывается и планируется необходимая доза лучевого воздействия.

Диета

Рекомендации по питанию помогут избежать побочных эффектов от курса лечения или уменьшить их выраженность. Особенно важно это для лучевой терапии в области таза и живота. Лучевая терапия и диета при онкологии обладают рядом особенностей.

Надо пить большое количество жидкости, до 12 стаканов в день. Если в жидкости высокое содержание сахара, ее нужно разбавить водой.

Прием пищи дробный, 5-6 раз в день малыми дозами. Пища должна легко усваиваться: следует исключить пищу, содержащую грубые волокна, лактозу и жиры. Такую диету желательно соблюдать еще 2 недели после проведения терапии. Затем можно постепенно вводить продукты с волокнами: рис, бананы, яблочный сок, пюре.

Народные средства от радиации

Заниматься самолечением во время облучения категорически запрещено. Витамины А, С и Е, которые содержатся во многих лекарственных растениях, могут снизить уровень радиации, необходимый при лучевой терапии. После прохождения курса выведение народными средствами радиации из организма разрешено.

Современная фитотерапия при онкологии использует следующие травы:

  • настойка, которая помогает после радиации. Состав: перечная мята, ромашка, листья подорожника по 50 грамм, по 25 грамм тысячелистника обыкновенного и зверобоя продырявленного. Смешать сухие растения, столовую ложку заварить в 500 граммах крутого кипятка. Оставить на 1 час. Принимать ½ стакана 4 раза в сутки перед приемами пищи;
  • черная редька. Для приготовления настойки понадобится 1 кг промытых овощей и литр водки. Настаивать в темном месте 15 дней. После процеживания пить ¼ стакана три раза в сутки за полчаса до еды
  • листья крапивы. Сухое растение — 5 столовых ложек, 2 стакана кипятка. Оставить завариваться на 1 час. Пропустить через марлевый отрез. Отвар пить по 200 мл 3 раза не более месяца с перерывом две недели;
  • сок сельдерея. Натуральный мед — 1 чайная ложка и свежевыжатое пряное растение — 50 мл. Перемешать. Необходимо употребить с утра за час до предполагаемого приема пищи;
  • шиповник. Плоды — 40 грамм, кипяток — 1 литр. Оставить настаиваться в термосе на 2-3 часа. Выпить готовый настой за одни сутки.

Чтобы фитотерапевтические методы не нанесли непоправимый вред здоровью, следует обращаться в специализированные кабинеты к профессиональным терапевтам. Правильно подобранные сборы и составы трав помогут избавиться от последствий радиационного воздействия и восстановить организм.

Подготовка к лечению

Современный врач-онколог знает все о лучевой терапии в онкологии.

Основным источником направленного потока частиц для выполнения медицинских задач является линейный ускоритель

В арсенале врача имеется много типов излучения и методов облучения. Поэтому правильно спланированное лечение является залогом выздоровления.

При наружной лучевой терапии, онколог для нахождения области облучения применяет симуляцию. При симуляции пациент располагается на столе, а врач определяет один или несколько портов облучения. В ходе симуляции возможно также выполнение компьютерной томографии или иного метода диагностики, чтобы определиться с направлением излучения.

Зоны облучения помечаются специальными маркерами, указывающими направление излучения.

В соответствии с тем, какой тип лучевой терапии избран, больному предлагаются специальные корсеты, которые помогают зафиксировать различные части тела, устраняя их движение при прохождении процедуры. Иногда применяют особые защитные экраны, помогающие защитить соседние ткани.

В соответствии с результатом симуляции специалисты, занимающиеся лучевой терапией, примут решение о необходимой дозе облучения, способе доставки и количестве сеансов.

Так вот, в этот момент очень важно, чтобы близкие люди не произносили пустых слов о том, что, дескать, «Маша, Лена, Вася, Петя да брось ты, всё это ерунда» и прочую чепуху в том же роде… Если вы будете говорить всю эту чушь, человеку, которому объявлено об этом диагнозе, станет хуже, он подспудно поймёт, что рассчитывать ему придётся только на себя и ни на кого более…

По способу подачи луча на пораженные ткани различается поверхностное (дистанционное) и внутритканевое (контактное) воздействие

Надо искать и находить опытных, знающих своё дело врачей-специалистов, врачей-онкологов… и врачей-фитотерапевтов. Не знахарей и не целителей, а врачей, прекрасно знающих возможности применения лекарственных растений при том или ином заболевании, в частности, при опухолевом поражении того или иного органа. Как их, этих опытных врачей находить? Не зря ведь говорят в народе, что «кто ищет — тот всегда найдёт»… Ищите и обрящете…

«Нас о народной медицине в медицинском институте-университете ничего не говорили и экзамена по народной медицине мы не сдавали»… Скажет, как отрежет… А больному человеку от этих слов легче не становится… А должно быть как раз наоборот… После беседы с врачом больному должно становиться легче… Всегда…

На мой взгляд, лечение после курса лучевой терапии должно включать применение сборов лекарственных растений (фитосборов) под наблюдением врача-фитотерапевта…. Опыт показывает, что использование растительных растений при стафилококковой инфекции (фурункулёз, пиелонефрит, пневмония, сепсис, дисбактериоз) очень даже эффективно…

Разумеется, эффективно при вдумчивом использовании и в комплексе: лекарственные растения совместно со своевременным хирургическим лечением, антибиотиками, а иногда даже и и без них.

При гнойных процессах — фурункулезе, абсцессе, флегмоне, гидрадените, стафило-кокковом дисбактериозе — всегда целесообразно сочетать внутреннее применение этих настоев и отваров лекарственных растений с местным их использованием.

Применение лекарственных растений внутрь не допускает распространения стафилококкоковой инфекции с кровью и лимфой, способствует усилению защитных сил организма против гноеродных микроорганизмов.

Местное применение лекарственных растений в виде мазей, компрессов, микроклизм, аэрозолей способствует победе над инфекционным началом в очаге поражения. Лекарственные растения, способствуя улучшению реологических свойств крови, улучшению микроциркуляции, предупреждают развитие парабиоза и некроза мягких тканей в зоне применения лучевой терапии и способствуют рассасыванию инфильтратов.

Своевременное применение лекарственных растений (и внутрь и местно) до образования гнойных очагов способно привести к быстрой ликвидации отёка, гиперемии, инфильтрации (уплотнения) после проведения курса лучевой терапии.

К слову сказать, постоянная пожизненная фитотерапия, проводимая курсами, значительно уменьшает вероятность отдалённых нежелательных последствий лучевой болезни — злокачественные опухоли (в том числе и крови и кроветворных органов), лимфогранулемотоз. А также способна значительно улучшить качество жизни онкологического больного.

И ещё коснусь вот такой темы… Очень часто меня спрашивают в письмах и по телефону: «Доктор, мне предложили провести лучевую терапию — надо ли соглашаться?».

Интенсивное лечение раковых заболеваний и опухолей должно быть комбинированным. Помимо проведения лучевой терапии онколог должен научить пациента, как безопасно для здоровья вывести радиацию из организма, какие таблетки и препараты лучше принимать после облучения:

  1. «Калия йодид». Предупреждает накопление большого количества йода и снижает его всасывание щитовидной железой, обеспечивает защиту эндокринной системы от радиации. Суточный прием составляет от 100 до 250 мг;
  2. «Ревалид». Комбинированный препарат, восполняет недостаток важных витаминов, микро и макроэлементов после лучевой терапии, нормализует белковый, жировой обмен, уменьшает интоксикацию организма, укрепляет иммунную систему;
  3. «Метандростенолон». Назначается при сильном истощении организма. Стероид, который активизирует регенерацию клеток, тканей и мышц, способствует синтезу ДНК и РНК, препятствует кислородному голоданию организма. Максимальная суточная доза — 50 мг;
  4. «Мексамин». Использование стимулятора серотониновых рецепторов по 50-100 мг перед сеансом за 30-40 минут повышает двигательную активность кишечника, препятствует всасыванию вредных токсических веществ;
  5. «Неробол». Рекомендуется при нарушении белкового обмена, ослаблении организма, потере веса и мышечной дистрофии. Норма препарата в сутки — 5 мг два раза;
  6. «Амигдалин» или витамин B17. Воздействует на раковые клетки, отравляет и угнетает их рост, питает здоровые ткани. Кроме того, оказывает антисептическое и болеутоляющее воздействие. Дозировка назначается только специалистом.

Все без исключения препараты являются сильнодействующими и обладают большим количеством побочных эффектов. Осуществлять их прием можно только после консультации и назначения онкологом.

Основным источником направленного потока частиц для выполнения медицинских задач является линейный ускоритель – лучевая терапия осуществляется при наличии соответствующего оборудования. Технология лечения предусматривает неподвижное расположение больного в лежачем положении и плавное перемещение источника луча вдоль размеченного очага поражения.

Режим облучения, схема терапии и продолжительность курса зависит от вида, локализации и стадии злокачественного новообразования. Как правило, курсовое лечение длится 2-4 недели с проведением процедуры 3-5 дней в неделю. Продолжительность самого сеанса облучения составляет 12-25 минут. В некоторых случаях назначается одноразовое воздействие для купирования боли или иных проявлений запущенного рака.

При работах с головой и в шейной зоне может возникнуть чувство тяжести в голове

По способу подачи луча на пораженные ткани различается поверхностное (дистанционное) и внутритканевое (контактное) воздействие. Дистанционное облучение заключается в размещении источников луча на поверхности тела. Поток частиц в этом случае вынужден проходить слой здоровых клеток и только после этого фокусироваться на злокачественных образованиях. С учетом этого при использовании этого способа возникают различные побочные эффекты, но, несмотря на это, он является наиболее распространенным.

Контактный метод основан на введении источника внутрь организма, именно в зону очага поражения. В этом варианте используются устройства в виде иглы, проволоки, капсулы. Они могут вводиться только на время процедуры или имплантироваться на длительный срок. При контактном способе воздействия обеспечивается направленный строго на опухоль луч, что снижает влияние на здоровые клетки. Однако по степени травматичности он превосходит поверхностный метод, а также требует специального оборудования.

Как правило, при проведении лучевого воздействия в зоне контакта с излучателем наблюдаются кожные нарушения: сухость, шелушение, покраснение, зуд, сыпь в виде мелких папул. Для устранения этого явления рекомендуются наружные средства, например, аэрозоль Пантенол. Многие реакции организма становятся менее выраженными при оптимизации питания.

Режим питания следует установить частым и дробным (небольшими дозами). Надо повысить потребление жидкости. Для снижения проявлений проблем в горле можно употреблять отвар ромашки, календулы, мяты; закапывать в носовые пазухи облепиховое масло, употреблять натощак растительное масло (1-2 ложки).

Во время прохождения курса лучевой терапии рекомендуется надевать одежду свободного покроя, что исключит механическое воздействие на участок установки источника облучения и натирание кожного покрова. Нижнее белье лучше всего выбирать из натуральных тканей — лен или хлопок. Не следует пользоваться русской баней и сауной, а при купании вода должна иметь комфортную температуру. Поберечься стоит и от длительного воздействия прямых солнечных лучей.

Типы лечения по способу воздействия по общей классификации

    • внутреннее воздействие. Осуществляется с помощью введения в организм радиоактивного компонента, в зависимости от органа, в котором расположены опухолевые клетки. После чего вещества начинают испускать заряженные частицы изнутри.

Радиотерапия головного мозга

  • внешнее воздействие. Может быть общим и местным. В последнее время чаще выбирают местное лечение, т.к. оно действует непосредственно на опухоль и меньше влияет на окружающие ткани. Также данный вид воздействия применяют на различных расстояниях от органа. Глубоколежащие опухоли облучают на значительном расстоянии, называют дистанционная лучевая терапия (30-120 см), тогда как, например, рак кожи лечат на близком расстоянии (3-7 см от источника излучения)

Более подробно данные методы разделяют на:

  • аппликационная или контактная терапия — относится к внешним воздействиям, при этом источник облучения максимально контактирует с кожей;
  • внутриполостная лучевая терапия — относится к внутренним воздействиям, облучение производят в трубчатых и полых отверстиях тела (матка, влагалище, прямая кишка, мочевой пузырь);
  • дистанционная лучевая терапия — применение источника излучения на значительном расстоянии от поверхности тела, относится к внешнему типу;
  • внутренняя терапия — используется способность радиоактивных частиц накапливаться в определенном органе;
  • внутритканевое лечение — когда опухоль подвергается непосредственному воздействию излучающего компонента, который вводится внутрь нее.

Для успешного устранения любых новообразований параллельно с радиотерапией применяют:

    • химиотерапию (лечение медикаментами);

Проведение химиотерапии после радиотерапии увеличивает выживаемость

  • хирургическое лечение (иссечение поврежденного участка или органа);
  • диета (путем ограничения некоторых продуктов).
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лучевая терапия