Центр ионной лучевой терапии

Структура клиники.

В состав Центра входят следующие клинические подразделения, в которых оказывается непосредственная специализированная высокотехнологичная радиотерапевтическая помощь онкологическим больным на самых современных отечественных и зарубежных установках и  аппаратах для проведения лучевой терапии, широко и эффективно зарекомендовавших себя  в практической деятельности, как в  нашей страны, так и в экономически развитых странах Запада.

  • Отделение дистанционной лучевой терапии;
  • Отделение контактной лучевой терапии закрытыми источниками ионизирующего излучения;
  • Детское онкологическое отделение радиотерапии и комплексных методов лечения;
  • Дневной стационар клиники радиотерапии;
  • Служба обеспечения и сопровождения радиотерапии.

Что такое ионная терапия?

Во всем мире существует огромный интерес к адронной терапии, особенно к лечению с помощью протонов. К 2020 году ожидается, что будет почти 100 центров адронной терапии по всему миру, более чем 30 из них в Европе.

Лучевая терапия-это лечебное использование ионизирующей радиации для лечения рака. В обычной, широко распространенной сейчас лучевой терапии, пучки рентгеновских лучей (фотонов высокой энергии) производятся ускоренными электронами в ускорителях и потом направляются на пациента, чтобы уничтожить опухолевые клетки.

Частицы, собранные в пучки, повреждают ДНК клеток ткани, в конечном счете вызывая их гибель. Из-за их пониженной способности к восстановлению ДНК, раковые клетки особенно уязвимы для атаки. К сожалению, некоторые дозы радиации всегда попадают в здоровые ткани. Это связано, в том числе, с особенностями проникновения и рассеяния рентгеновских лучей в теле человека.

Сила адронной терапии заключается в уникальных свойствах этих частиц; они могут проникать в ткани с небольшим рассеянием и выделением максимальной энергии прямо перед остановкой. То есть, изменяя скорость адронных пучков, можно регулировать глубину их проникновения, при этом они мало повреждают ткани до остановки и почти не повреждают после. Это позволяет точно ограничить конкретные области, подлежащие облучению.

В то время как рентгеновские лучи теряют энергию медленно, по мере проникновения в ткани, адроны вкладывают почти всю свою энергию в острый пик – пик Брэгга – в самом конце их пути. Отсюда и адронные пучки производят большую дозу в опухоли, чем в здоровых тканях.

Пик Брэгга позволяет атаковать хорошо очерченные раковые области на глубине организма, которая может быть настроена путем регулировки энергии пучка частиц. Доза осаждения настолько острая, что разрабатываются новые технологии для лечения всей раковой цели; тонкий адронный луч — как карандаш ориентируется в зависимости от формы зоны, которую нужно обработать и покрыть в 3D, под контролем магнитов в сочетании с вариацией энергии. С этой техникой опухоли могут быть обработаны по всему обьему с точностью до 2-3 мм.

Остроконечной формы пик на графике рассеяния адронной энергии называемый пиком Брэгга, стал символом адронной терапии. Используя адроны, опухоль можно облучать при меньшем повреждении здоровых тканей, чем с рентгеновскими лучами.

База.

Клиническая база Центра,  включающая 4 отделения радиотерапии, в которых развернуты 140 стационарных коек и 30 коек дневного стационара, позволяет ежегодно оказывать на современном мировом уровне специализированную радиотерапевтическую  помощь более 2000 больным, из которых около 300 – детям  и подросткам. Радиотерапия в амбулаторных условиях  в течение года проводится почти 500 пациентам.

Центр  оснащен современным новейшим оборудованием как для предлучевой подготовки больных (симуляторы, компьютерные и магнитно-резонансные установки, дозиметрические планирующие системы), так и для проведения конформной  радиотерапии с использованием всех современных радиотерапевтических технологий (линейные медицинские ускорительные комплексы,  гамма- и рентгенотерапевтические аппараты, установки для внутритканевого и внутриполостного облучения).

Возможности.

Широкий спектр современных методов радиотерапии, реализуемых в Центре,  позволяет проводить наиболее высокоэффективное лечение больным злокачественными опухолями, в частности,  молочной железы, головного мозга,  предстательной железы, легкого, желудочно-кишечного тракта, головы и шеи, урологической, половой и лимфатической систем на фоне  значительного  снижения  числа и степени выраженности пострадиационных  реакций и осложнений, по сравнению с стандартными методами радиотерапевтического лечения, применяющимися на сегодняшний день  при  данной клинической ситуации.

В отделении контактной лучевой терапии закрытыми источниками ионизирующего излучения проводится лучевая терапия с радиомодификаторами (дистанционная, внутриполостная, внутритканевая и их сочетание), а также химиолучевое лечение при злокачественных поражениях губы, языка, полости рта, мужских и женских половых органов.

В Центре накоплен большой опыт по химиотерапии и лучевому лечению различных солидных опухолей, в том числе диссеминированных (метастатические поражения легких, печени, костей, головного и спинного мозга). Возможно лечение метастатического поражения скелета радиоактивным стронцием. В схемах лекарственной терапии используются последние достижения в области онкологии:

 Сравнительное рассеивание (выделение) энергии по глубине тела для рентгеновского излучения(фотоны) и адронов(протоны)

В уникальном детском онкологическом отделении радиотерапии и комплексных методов лечения детям  из различных регионов России и стран ближнего зарубежья проводится лучевая и химиолучевая терапия практически при всех локализациях злокачественных опухолей. Основной контингент пациентов отделения представлен больными опухолями мозга и лимфопролиферативными заболеваниями (лейкозы, лимфогранулематоз, лимфомы).

Большая часть детей лечится в соответствии с международными протоколами, в которых лучевая терапия сочетается с химиотерапией.

В отделении также проводится лечение больных с юношеской ангиофибромой основания черепа. Кроме диагностики и лечения злокачественных и некоторых доброкачественных опухолей сотрудниками отделения в амбулаторных условиях проводится также диагностика природы лимфаденопатий, заболеваний органов дыхания, пищеварительных и мочевыделительных органов.

Выбор методик лечения позволяют выполнять современные программы с минимальными реакциями и осложнениями. Штат отделения включает педагога-воспитателя и психолога.                                                                                                                                  

Ежегодно в отделении получают лечение около 400 детей из разных регионов России и стран ближнего зарубежья.

Применение рентгенотерапии при неопухолевых заболеваниях, среди которых наибольший удельный вес занимают дегенеративно-дистрофические и воспалительные заболевания костей и суставов (деформирующие остеоартрозы, плечелопаточные периартерииты, спондилоартриты, остеохондрозы, пяточные и локтевые бурситы, эпикондилиты, ревматоидные артриты, сопровождающиеся реактивным воспалением мягких тканей и выраженным болевым синдромом) позволяет до 95% случаев добиться положительного эффекта,   в большинстве случаев даже тогда, когда все остальные методы медикаментозного и других видов специального  лечения при данной патологии оказываются неэффективными.

Служба обеспечения и сопровождения радиотерапии способствует четкой организации бесперебойной и качественной работы оборудования Центра с целью обеспечения постоянного непрерывного цикла проведения специального лечения онкологических больных.

В Центре работают высококвалифицированные талантливые врачи, отличающиеся  добротой, милосердием, отзывчивостью, самоотдачей и имеющие   глубокие практические знания и  большой личный опыт работы с онкологическими больными,   в том числе и детской возрастной группы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лучевая терапия