Центр реабилитации после лучевой терапии

Последствия радиотерапии

Под воздействием радиационного излучения после прохождения курса терапии у пациенток развивается лучевая болезнь. Накопление радиации в организме после длительной программы лечения приводит к тому, что женщина может испытывать негативные симптомы:

  • незначительные влагалищные выделения или кровотечение;
  • отсутствие аппетита, тошнота;
  • хроническая усталость;
  • диарея является распространенным последствием лучевой терапии, при данном состоянии пациентке рекомендуется употреблять большое количество жидкости, чтобы не произошло обезвоживание организма;
  • воспаление кожи в области применения терапии;
  • болевые ощущения;
  • повышение температуры тела;
  • чувство жжения при мочеиспускании;
  • сужение влагалища.

Данные симптомы могут сохраняться у женщин до нескольких недель, кроме этого они могут быть умеренными или протекать достаточно тяжело. Реабилитация после лучевой терапии шейки матки помогает восстановить работу систем организма, а также улучшить общее состояние женщины.

Специалистами регулярно осуществляется оптимизация методики проведения лучевой терапии, что позволяет уменьшить период восстановления и вероятность негативных последствий. Однако для возвращения к полноценной жизни пациентке необходима помощь врачей-реабилитологов, а психологическая поддержка. В Юсуповской больнице каждая пациентка, проходящая курс реабилитации, получает не только индивидуальную программу восстановления, но и консультации высококвалифицированных специалистов.

Облучение воздействует не только на клетки рака, но и на здоровые ткани, причиняя им вред. После проведенных процедур организм человека может реагировать протеканием различных внутренних и внешних явлений. В этот период необходимо наблюдение за состоянием пациента.

Лучевая болезнь

На степень развития влияет лучевая нагрузка. Свободные радикалы, которые образуются при облучении, поражают не только онкологические клетки, но и здоровые ткани.

Лучевая болезнь развивается у всех онкологических пациентов в результате лучевой атаки, которую обычно проводят уже после операции. Радиотерапия может назначаться после химиотерапии. Накладывание двух этих процессов приводит к сильному угнетающему воздействию на все функциональные и жизненные свойства организма.

Влияние радиотерапии на организм человека

К ранним и мучительным проявлениям лучевой болезни можно отнести: тошноту, отеки, боль, рвоту, температуру, интоксикацию, цистит и т.д. Может происходить поражение клеток желудочного и кишечного трактов, иммунной системы, костного мозга, половых органов и нервной ткани. Лучевая болезнь может иметь много стадий. У каждого последующего этапа имеются свои осложнения, что ухудшает состояние больного.

Изменения на фоне противоопухолевого лечения, которые нуждаются в реабилитации

Типично указываемые в интернете, как неотъемлемые осложнения химиотерапии, тошнота и изжога являются в большинстве своем преходящими явлениями, возникающими далеко не у всех пациентов. Это происходит от недопонимания сути: выведение химиопрепаратов любыми слизистыми оболочками является частью защитной реакции организма человека на изменение его внутренней среды на фоне химиотерапии.

В большинстве случаев через слизистую пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки выделяются цитостатики. Современные препараты таргетной терапии рака молочной железы являются белковыми комплексами и не выделяются слизистыми в принципе. Ряд препаратов, которые используются, например, для гормонотерапии раков предстательной железы и молочной железы, не вызывают нарушений желудочно-кишечного тракта.

Восстановление после онкологических заболеваний

Поэтому тошнота и изжога у онкобольных может быть проявлением ранее существовавших проблем — хронического эзофагита, гастрита или гастродуоденита, которые усиливаются на фоне проводимого лечения. В ряде случаев эти заболевания, имеющие в своем происхождении выраженный психо-эмоциональный компонент, переходят в ремиссию после назначения седативных препаратов.

Необходимо подчеркнуть, что при правильном подборе современных препаратов даже цитостатического ряда большинство нарушений желудочно-кишечного тракта можно избежать: мы специально проводим премедикацию накануне цикла химиотерапии с целью уменьшения раздражения слизистых желудка, развития неукротимой рвоты, появления тошноты. Большинство наших пациентов питаются практически той же пищей, что и обычно, на фоне проводимой химиотерапии.

Самые серьезные изменения, которые происходят в организме при воздействии химиопрепаратов и продуктов распада опухолевой ткани:

  • изменение красного ростка крови (гипохромная анемия);
  • изменение белого ростка крови (лейкоцитопения, вплоть до агранулоцитоза);
  • изменение коагулограммы (тромбоцитопения);
  • развитие токсического гепатита;
  • развитие токсического поражения почек;
  • развитие токсического поражения миокарда;
  • развитие депрессивных состояний и острых психозов;
  • суицидальные попытки, включая осознанный отказ от приема любой пищи.

Все вышеперечисленные осложнения нуждаются в лечении только в условиях специализированного стационара. Лечение этих состояний требует применения методик, существующих только в специализированных лечебных учреждениях.

Так, в зависимости от степени нарушения эритропоэза и степени угнетения красного ростка крови мы используем широкий диапазон от препаратов-стимуляторов гемопоэза, как, например, эритропоэтин, до прямого замещения дефицита эритроцитов путем переливания эритроцитарной массы. Коррекция дефицита белого ростка крови требует не только проведения медикаментозной терапии, но в ряде случаев обеспечения условий пребывания пациента, близких к стерильным, которые невозможно создать в домашних условиях.

Изменения коагулограммы регулируются в диапазоне от назначения антикоагулянтов и хирургической постановки кава-фильтров в нижнюю полую вену, вплоть до гемотрансфузии — переливания тромбоконцентрата и препаратов плазмы крови.

Токсические поражения печени в большинстве случаев требуют не только проведения плазмафереза, но и выполнения дренирования и стентирования желчных протоков. Токсическое поражение почек нуждается у большинства больных в выполнении гемосорбции.

Ведение больных с депрессивными состояниями, суицидальными попытками, нуждается не только в помощи грамотных психиатров и психологов, в круглосуточном наблюдении обученного персонала, но и в применении препаратов, отсутствующих в открытой продаже, чей медицинский оборот находится под контролем надзорных  органов.

Также в комплекс реабилитации после химиотерапии входит и подбор обезболивающей терапии. Это особенно важно для пациентов, страдающих от метастатического поражения костей скелета, в первую очередь, позвоночника.

Наша задача — максимально быстро вернуть работоспособность пациенту с использованием имеющихся в нашем арсенале высокотехнологичных методов лечения.

Радиоактивное облучение провоцирует ожоги

Обычные термические ожоги, и ожоги после лучевой терапии существенно отличаются друг от друга. Последние не проявляются сразу. Сначала ожог характеризуется покраснением кожи в месте проникновения в ткань ионизирующих излучений. Влияют на степень ожогового поражения.

Ожог кожи после лучевой терапии

Острые кожные ожоговые поражения, как побочные эффекты лучевой терапии, можно разделить на три типа:

  • Сухой эпидермис – покраснение, шелушение кожи, припухлость в месте поражения;
  • Эритема – наблюдаются такие осложнения, как покраснение, припухлость кожи и зуд;
  • Влажный эпидермис – место ожога покрывается множеством папул, содержащих экссудат и, возможно, примеси гноя.

Спустя длительное время на обработанном излучением месте может развиваться лучевой дерматит. Для него характерны отеки или фиброз кожи, могут появляться лучевые язвы. Когда облучаются молочные железы или органы грудной клетки, поражаются легкие. Может происходить развитие лучевого пневмосклероза или пневмофиброза.

Центр реабилитации после лучевой терапии

Для предупреждения ожогов после облучения нужно использовать примочки с содержанием 10%-ного раствора димексида. Могут также помочь масла облепихи или шиповника. Для обработки пораженных мест часто используют специальные мази: ируксол, левосин, дибунол, дермозолин, синалар, преднизолон. При такой терапии последствия ожогов будут минимальны.

А как быть с потерей волос после химиотерапии?

Облысение не всегда сопровождает химиотерапию. Современные препараты гормонотерапии рака наоборот вызывают укрепление волос и волосяной луковицы. Так что приходится приглашать парикмахера в стационар, если пациент лежит в клинике долго.

В тех случаях, когда химиотерапия вызывает облысение практически у 100% пациентов, мы рекомендуем короткую стрижку. Выпадение волос — часть защитного компенсаторного механизма организма, поскольку ряд химиопрепаратов накапливается в волосах, и торможение этого процесса не дает никаких положительных эффектов.

himioterapiya-posledstviya

Предлагаем ознакомиться с информационными материалами для пациентов, проходящих химиотерапию в Европейской клинике. Читайте о том, как справиться с

последствиями и побочными эффектами химиотерапии

Какой препарат поможет в период восстановления

Использование всевозможных лекарственных препаратов входит в основу поддерживающего лечения. Выделяется эффективное средство, благодаря которому организм быстро поддается восстанавливающей терапии. Речь идет о молочной сыворотке, которая обогащена лактатами и называется «Гидролактивин».

Гидролактивин — восстановление после облучения

К отличительным особенностям этого препарата можно отнести наличие:

  • Комплексного воздействия на осложнения облучения;
  • Легкого усваивания организмом;
  • Простоты и безопасности потребления;
  • Совместимости со многими лекарственными средствами.

Если сопровождать процесс радиотерапии применением данного препарата и не прекращать его принимать в период после операции, восстановление кожных покровов, подвергшихся облучению, пройдет значительно быстрее. «Гидролактивин» обладает противовоспалительным действием, усиливает пищеварение, нормализует работу кишечника, что восстанавливает деятельность желудочного и кишечного трактов.

Облучение ротовой полости не редко вызывает осложнения, связанные с развитием стоматитов. Если регулярно полоскать рот и горло раствором «Гидролактивина», слизистые ротовой полости восстановятся быстрее. Исчезнет сухость и дискомфорт, уменьшатся болевые ощущения.

Данный препарат нормализует обмен веществ, повышает иммунитет и стрессоустойчивость, что является актуальным для возвращения организма в норму после радиотерапии. Это означает, что «Гидролактивин» рекомендуем в качестве сопроводительной терапии, как препарат, способный смягчить многие побочные эффекты.

Центр реабилитации после лучевой терапии

Реабилитационный период должен сопровождаться пристальным наблюдением у лечащего врача. Он должен быть в курсе всех изменений, которые появляются у пациента в период восстановительной терапии. Будут назначены специальные препараты, прием которых происходит в соответствии с определенной схемой.

Реабилитация после лучевой терапии

Не помешает легкая физическая активность в этот период – это спровоцирует восстановление защитных сил организма. Разумеется, интенсивный бег не подойдет. А вот пешие прогулки на свежем воздухе возымеют должный эффект. В течение первого месяца будет ощущаться общая слабость и желание прилечь, однако, не нужно организму давать возможность застаиваться.

Рекомендуется обильное потребление жидкости (минимум три литра в сутки), чтобы уменьшить негативные последствия. Можно пить, как обычную, так и минеральную воду. Употребление натуральных соков, морсов и компотов также не исключается. Стоит лишь исключить потребление сладких газированных напитков.

Нужно исключить вредные привычки – организм не должен насыщаться токсинами. Правда, чтобы улучшить аппетит, пациентам разрешают потребление пива (200 мл) или красного вина (100 мл.). Но такое отступление возможно лишь после одобрения лечащим врачом.

Придется начать питаться сбалансировано. Следует придерживаться рекомендуемого соотношения углеводов, жиров и белков (4:1:1). Питательный рацион должен исключать потребление колбасы, копченых продуктов и прочих вредных вкусностей. Диета должна состоять лишь из натуральной пищи, не содержащей вкусовые добавки.

Что вкладывают в понятие реабилитации после химиотерапии?

Необходимо сразу сделать акцент на необходимости реабилитации после химиотерапии. Если пациент прошел предварительную подготовку к химиотерапии, дозировки препаратов подобраны правильно, сама терапия проводится под прикрытием, то пациенты фактически не нуждаются в реабилитации и выписываются домой. Если проводилась «химиотерапия отчаяния», невзирая на тяжелый соматический и психо-неврологический статус, то таким пациентам реабилитация показана обязательно.

В силу специфики нашей клиники большая часть пациентов госпитализируется уже на поздних стадиях онкологического заболевания, когда уже нарушено большинство функций организма. Это, как правило, пациенты с истощением, нередко с раковой кахексией, нуждающиеся в элементарном восполнении баланса белков, жиров, углеводов и микроэлементов.

Такие пациенты в силу стенозов на различных уровнях желудочно-кишечного тракта практически не могут принимать пищу самостоятельно и нуждаются в парентеральном питании и установке энтеральных стентов. Им первоначально необходимо восстановить до приемлемого уровня основной обмен, а уже затем проводить химиотерапию.

У многих больных нарушена функция почек, и в случае назначения им тяжелой химиотерапии без предварительной подготовки мы фактически обрекаем их на гибель. Таким пациентам проводится гемосорбция, а также другие процедуры, направленные на восстановление функции почек, например, цистостомия и нефростомия.

Восстановление

Многие пациенты страдают от нарушения функции печени из-за сдавления желчевыводящих путей опухолью или метастазами. В таких случаях мы проводим чрескожное чреспеченочное дренирование с целью лечения механической желтухи и уже только потом занимаемся химиотерапией.

Обращение к народной медицине

Постлучевая реабилитация может включать в себя не только применение лекарственных препаратов. Достаточный эффект возможен благодаря использованию народных лечебных препаратов на основе многих продуктов.

Последствия лучевого облучения поможет устранить использование специально приготовленных лекарственных растительных препаратов:

    • Хвоя. Подойдут иголки любых хвойных деревьев (пихты, сосны или ели). Их нужно просто залить водой, прокипятить минут 5 и настоять в тепле ночь. Данный настой больной должен принимать вместо воды целый день. Затем на день делается перерыв, после чего прием хвойной жидкости повторяется. Процесс лечения должен занимать не меньше месяца.

Хвоя обладает обволакивающим воздействием, способна выводить радионуклиды из организма, избавляя его от интоксикации. Прием хвойной жидкости должно сопровождать правильное питание.

  • Яблоки. Согласно восточной медицине эти фрукты относятся к ценным продуктам. Исцеляющий эффект связан с пектинами, органическими кислотами, входящими в состав яблок. Пектин способствует выводу из организма ртути, свинца, стронция, цезия и других вредных веществ. Яблочная диета принесет огромную пользу в борьбе с радионуклидами.
  • Облепиховое масло. Достаточно в течение месяца принимать по чайной ложке этого продукта. Такое лечение также способно помочь организму избавиться от радионуклидов. Облепиховое масло можно заменить отварами и настоями из молодых листьев и веток облепихи. Осложнения пост операционного периода станут менее выраженными.
  • Грецкие орехи. Плоды или настои, отвары из перегородок орехов способствуют выведению из организма радионуклидов, ртутных соединений, свинца, стронция. Поэтому, их применение также способно помочь после облучения.

Правильный рацион питания ускорит выздоровление

Предотвращение нежелательных эффектов от лучевого облучения будет зависеть от ведения здорового жизненного образа. Не маловажную роль играет правильное питание. Первым делом, к нему следует серьезно отнестись пациентам, которые перенесли облучение живота или таза.

Питание после лучевой терапии

Скорей всего лечащим врачом уже во время лечения будет прописана определенная диета, которой строго следует придерживаться. Рацион будет наполнен нежирными продуктами, ограниченных содержанием лактозы или клетчатки. Во время восстанавливающей терапии такой рацион должен длиться не менее двух недель.

Психологическая поддержка при реабилитации

Дальнейшее питание допускает небольшое потребление риса, картофельного пюре, нежирных сортов сыра. Временно лучше не употреблять любые молочные продукты, острые и пряные блюда, газообразующие продукты (капусту, горох, сою, фасоль), жареную пищу, кофеиносодержащие блюда и напитки – такая диета будет оправдана. Чтобы поддержать организм в реабилитационный период, рекомендуется потребление черной смородины и тыквы.

Само питание должно быть дробным, порции маленькими, но количество приемов пищи в день доходить до шести раз. Стоит уделить внимание питьевому режиму, в особенности приему целебных отваров. Крапива, элеутерококка, радиола розовая, медуница, бадан, сельдерей – все эти растения помогут процессу восстановления.

Лечебное питание в период реабилитации преследует главную цель – предотвращение осложнений, связанных с желудком и кишечником. Диарея, мукозиты являются достаточно частым следствием лучевого облучения. Поэтому, весьма важно, какая пища поступает в организм больного.

Какой препарат поможет в период восстановления

Общий психо-эмоциональный настрой вносит огромный вклад в общее состояние пациента и результативность проводимого лечения. Для его создания мы используем все доступные средства:

  • лечение энцефалопатии печеночного и смешанного генеза, в том числе с помощью средств интенсивной медикаментозной терапии, включая плазмаферез и гемосорбцию;
  • комплекс антипсихотической терапии;
  • комплекс обезболивающей терапии;
  • медицинский контроль показателей гомеостаза и общего состояния организма осуществляется силами врачей-реаниматологов, имеющих большой опыт работы с онкологическими пациентами;
  • квалифицированный медицинский уход силами специально обученного сестринского и младшего медицинского персонала;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • пребывание пациента в комфортных условиях, включая 3-х-5-ти разовое лечебное питание с собственной кухни-производства;
  • благоприятное микроокружение: в клинике созданы возможности постоянного пребывания родственника или сиделки в одноместных палатах, пациенты при наличии желания и возможности передвигаться могут прогуливаться по благоустроенной и озелененной территории нашей клиники.

Возвращение трудоспособности и активности после выполненной химиотерапии

Мы оказываем комплексную услугу: от диагностики заболевания, подбора правильной схемы комплексного лечения и вплоть до выписки. Наша задача состоит в максимально быстром возвращении пациенту исходного, до заболевания, уровня работоспособности и физической активности, если это возможно в принципе.

Поэтому все вышеперечисленные мероприятия, начиная от гемотрансфузий, плазмафереза, и вплоть до постановки кава-фильтров, мы выполняем в клинике либо на этапе подготовки к химиотерапии, либо после ее выполнения. Выписка пациента производится уже в удовлетворительном состоянии домой или на работу.

Заключение

Лучевое воздействие на организм, даже в целях уничтожения раковых клеток – стресс для человеческого организма.

Полностью безопасные способы лечения рака пока не найдены. Важно правильно подготовить пациента к самой процедуре и свести к минимуму последствия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лучевая терапия
Adblock detector