Новый линейный ускоритель для лучевой терапии

Стоимость лучевой терапии рака

Для каждого пациента, которому требуется лечение методом лучевой терапии, в Клинике Спиженко применяется индивидуальный подход. Лечение начинается на этапе диагностики, составления плана и непосредственно самой терапии. Стоимость полного курса зависит от количества сеансов (фракций) лечения на линейном ускорителе, поэтому рассчитывается индивидуально.

У нас также существует возможность рассчитать предварительную стоимость лечения для конкретного случая онкологического заболевания. Для этого нужно связаться с контакт-центром клиники, заполнив форму по кнопке ниже или позвонив нам по телефонам, указанным на сайте.

Клиника Спиженко — первый и единственный в Украине онкологический центр полного цикла помощи при онкологии. О качестве лечения у нас говорит статистика: за 10 лет существования Клиники заботу о своем здоровье нам доверили пациенты из 32 стран мира.

Что лечит линейный ускоритель?

Ускоритель модели Axesse шведской компании Elekta уже введен в эксплуатацию в онкологическом отделении МЦ «Рамбам». Аппарат позволяет увеличить точность и скорость облучений и значительно повысить эффективность лечения онкологических больных. Новый линейный ускоритель пополнил арсенал линейных ускорителей отделения радиологии, где проводится лечение рака лучевой терапией под руководством профессора Рами Бен Йосефа.

Новый линейный ускоритель LINAC позволяет направить фракцию на саму опухоль, не повреждая здоровые ткани. С помощью уникальной системы контроля облучения, обладающей высокими показателями точности и скорости, стало возможным свести к минимуму побочные эффекты от лучевой терапии при раке.

Новая система позволяет лечить все виды доброкачественных и злокачественных опухолей, требующих лечения с помощью лучевой терапии вне зависимости от их размера, не нанося ущерб здоровым органам, расположенным по соседству с зоной облучения. Больные, нуждающиеся в лечении рака лучевой терапией, которые раньше не могли завершить курс лечения из-за множества побочных эффектов теперь могут пройти полный курс лечения без перерывов.

В новый ускоритель встроена продвинутая система симуляции, с помощью которой можно наблюдать за положением тела пациента на протяжении всего процесса облучения. Лучевая терапия при раке часто осложняется тем, что некоторые опухоли из-за дыхания находятся в движении. Система симуляции обеспечивает точечное облучение подвижных опухолей, расположенных, к примеру, в легких и других внутренних органах.

Максимальная скорость радиации позволяет сократить время облучения для некоторых пациентов.

Профессор Рахамим Бен Йосеф

Сегодня, с новым линейным ускорителем и при более точной фокусировке луча, достаточно 3 сеансов по 18 Грей. Этот новый подход показал неожиданно высокий терапевтический эффект: процент выздоровления при определенных видов рака легких вырос с 10% до 90% (!).

Раньше перед облучением первичных опухолей мозга или метастазов пациенту надевали на голову тяжелый металлический шлем, необходимый для фокусировки луча. В новой системе используется легкая пластиковая маска, удобная для пациента. Так как процедура длится несколько часов, такая модификация важна для самочувствия пациента.

Кроме использования в радиотерапии, новый линейный ускоритель применяется и в радиохирургии, когда мощный поток излучения «вырезает» опухоль или метастазы прямо из ткани. Такая процедура, как правило, однократна. И в этом заключается ее отличие от радиотерапии, где облучение проводят несколько раз. После такой сильной дозы радиации опухоль постепенно отмирает: то есть либо исчезает со временем, либо перестает расти.

Компьютеризированная система больницы

Наряду с приобретением новых линейных ускорителей в онкологическом отделении была обновлена и приведена в соответствие с возможностями нового аппарата вся компьютеризированная система, с помощью которой составляются курсы лечения онкологических больных. Данная система уникальна: с ее помощью можно спланировать курс лечения и дозы облучения, исходя из типа облучаемых тканей.

Новое усовершенствованное отделение лучевой терапии

Данное отделение является одним из лучших в своем роде в Израиле и самым большим проектом в стране в области радиологии, располагается в подземном помещении клиники Рамбам.

Как происходит лучевая терапия рака в Клинике Спиженко

Лечение на линейном ускорителе начинается еще на этапе подготовки. Первый этап заключается в тщательном диагностическом обследовании пациента (МРТ, КТ). На основании полученных результатов медицинскими физиками совместно с лучевыми терапевтами составляется план лучевого лечения.

линейный ускоритель в Клинике Спиженко

Линейный ускоритель создаёт высокую энергию фотонов или электронов, которые направляются в точное расположение опухоли

Для каждого случая заболевания количество сеансов (фракций) лечения на линейном ускорителе рассчитывается индивидуально. В плане лечения указывается доза ионизирующего излучения, доставка которой будет осуществлена в ходе каждого из сеансов терапии.

Какие ощущения во время лечения испытывает пациент и какие побочные эффекты могут возникнуть после лучевой терапии?

Технологии лучевой терапии IMRT и IGRT, которые внедрены в систему Elekta, позволили значительно повысить результат, сделав сам процесс лечения максимально комфортным для пациента.

    • Лечение проводится амбулаторно и занимает в среднем не более 30-ти минут в день.
    • Пациенту не требуется проводить специальную подготовку в виде анестезии, во время терапии пациент находится в сознании.
    • Сразу после лечения (фракции на линейном ускорителе), пациент может спокойно покинуть стены клиники и заняться привычными делами.

Лучевая терапия IMRT считается щадящим лечением, поэтому принята во всем мире. О качестве лечения могут свидетельствовать крайне редкие случаи побочных эффектов в виде сложных лучевых ожогов.

Комбинированное лечение: лучевая терапия КиберНож

Новый линейный ускоритель для лучевой терапии

Комбинированное лечение опухолей: лучевая терапия и КиберНож

Новый линейный ускоритель для лучевой терапии

В Клинике Спиженко пациентам доступна уникальная возможность комбинированного лечения опухолей: лучевая терапия и радиохирургия на системе КиберНож. Лечение заключается в том, что линейный ускоритель воздействует на опухоль большими полями ионизирующего излучения, а КиберНож уничтожает оставшиеся раковые клетки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лучевая терапия