Можно ли пить вино после лучевой терапии

Алкоголь и облучение: можно ли пить после лучевой терапии

Алкоголь сам по себе не является канцерогеном, но при этом провоцирует их образование в процессе распада и переработки организмом. Угнетение иммунной системы, недостаточная всасываемость питательных веществ, витаминов и микроэлементов в ЖКТ, усиление канцерогенного влияния курения — все это провоцирует появление раковых клеток и развитие рака.

Общее ослабление организма, снижение иммунитета и повышение риска рака множества внутренних органов — достаточные причины, чтобы большинство онкологов в один голос советовали исключить спиртное из рациона на время лечения и реабилитации. Крайне желательно ограничить максимальное потребление алкоголя на уровне не более 20 мл чистого спирта в день. После превышения этой дозировки этиловый спирт начинает отравлять организм, увеличиваются риски осложнений и других негативных последствий.

При лучевой терапии во время лечения онкологических заболеваний используется не та радиация, которая опасна для человека и несет большой риск. Направленное облучение действует точно и в большинстве случаев не приводит к негативным последствиям для здоровья. В любом случае, алкоголь практически никак не взаимодействует с облучением, не выводит его и не может привести к осложнениям.

В книге «Питание и рак» В. Г.Беспалова алкоголь связывается с развитием рака следующих органов:

    Молочной железы; Гортани, глотки и ротовой полости; Пищевода; Желудка; Поджелудочной железы; Легких; Печени; Мочевого пузыря.

Хронический алкоголизм в разы увеличивает вероятность онкологии. Печень, вынужденная непрерывно перерабатывать токсичные вещества, сначала страдает от фиброза, а затем от цирроза. Все это может привести к онкологическим заболеваниям печени, что совместно с другими диагнозами может представлять нешуточную опасность для жизни.

Алкогольные напитки — высококалорийный продукт, и организм алкоголика со временем начинает получать энергию из спирта. Калорий в этиловом спирте не особо меньше, чем в жире, но при этом отсутствуют практически все полезные вещества. Алкоголик начинает меньше есть, ослабленный организм все реже получает полноценное и сбалансированное питание, что только усугубляет ситуацию.

Важно: Снижение количества употребляемого алкоголя и отказ от систематического пьянства — эффективный способ профилактики рака ЖКТ и органов пищеварительной системы.

Дозиметр

Во многих исследованиях напрямую связывается употребление алкоголя с риском появления первичных опухолей некоторых органов. В первую очередь под удар попадают органы, напрямую связанные с процессом пищеварения или контактирующие с алкоголем: начиная от ротовой полости и глотки и заканчивая печенью, желудком и кишечником.

При раке молочной железы в эстроген-рецептор положительной форме употребление алкоголя может спровоцировать рецидив путем повышения концентрации эстрогенов в крови. Риск рецидива увеличивается даже в том случае, если лечение химией и лучевая терапия уже были произведены. Но это не мешает многим больным спокойно употреблять спиртное как между курсами, так и после облучения.

На данный момент произведено только одно научно документированное исследование воздействия алкоголя на пациентов с раком молочной железы, и в половине случаев был замечен негативный эффект. В остальных случаях либо вообще никакого эффекта не было, либо были некоторые улучшения. В прочем, их вряд ли можно связать со спиртным, поскольку у каждого второго пациента эффект от воздействия спиртного был негативным.

При медикаментозном лечении. Если после лучевой терапии продолжается прием препаратов, перед употреблением алкоголя следует убедиться в их совместимости. Такие лекарства в процессе метаболизма (переработки) сильно нагружают печень. Дополнительная нагрузка со стороны алкоголя может оказаться чрезмерной и привести к печеночной недостаточности.

Важно: Перед употреблением спиртного обязательно проконсультируйтесь с врачом относительно допустимости такого отдыха. Следует убедиться в совместимости принимаемых препаратов с алкоголем и убедиться в отсутствии противопоказаний и серьезных рисков для здоровья.

Алкоголь между курсами и после химиотерапии

Итак, можно ли употреблять алкоголь после химиотерапии? Специалисты-онкологи предупреждают, что приступать к употреблению горячительных напитков после или в промежутках между курсами лечения опасно, потому как этанол может вызвать прогрессирование онкологического процесса и втрое повысит вероятность смерти от рака. Особенно опасен алкоголь онкопациентам:

    имеющим раковые поражения ЖКТ структур, дыхательной системы, горла, гортани и глотки; женского пола с раком молочножелезистой локализации и прочими злокачественными образованиями груди.

Но некоторые врачи уточняют, если пациент достаточно хорошо переносит лечение токсическими препаратами, не страдает от побочных реакций в области печени и ЖКТ структур, то в праздник он может позволить бокал вина, предпочтительней красных сортов. Но бокалом многие ограничиться не могут. А ведь организм ослаблен онкологией и практически «добит» химиотерапией, если добавить сюда еще и алкогольное влияние, то прогноз жизни пациента оказывается под большим вопросом.

//mirdiets. ru/pitanie/pitanie-pri-luchevoj-terapii-osobennosti-i-vazhnye-momenty. html

//help-alco. ru/alkogolizm-i-bolezni/posle-luchevoj-terapii

//europaclinic. ru/alkogol-i-lekarstva/ximioterapiya-i-alkogol. html

Базовые принципы правильного питания

Нужно отметить, что существует некоторая разница между ежедневным меню у больных со злокачественными новообразованиями. Все зависит от локализации опухоли. Если говорить про прямую кишку или кости, то существенных отличий мало. Главная проблема заключается в поражении ротовой полости, гортаноглотки, пищевода и желудка.

При лучевой терапии питание должно быть особенным

В таких случаях необходимо соблюдать осторожность, поскольку повреждены пути прохождения пищи и каждая трапеза вызывает дополнительную боль.

Можно ли пить вино после лучевой терапии

Употреблять только мягкую пищу. Любимые продукты желательно предварительно размачивать в воде или молоке; При наличии болезненных ощущений при жевании, можно ополаскивать ротовую полость Альмагелем или легким раствором новокаина; Необходимо проводить тщательную механическую обработку еды перед ее употреблением.

Желательно пользоваться миксером и доводить блюда до состояния пюре. Это предотвратит механическое повреждение слизистой оболочки органов пищеварения; Во время приготовления мяса или овощей обязательно необходимо использовать растительное или сливочное масло; Питание при лучевой терапии должно быть сбалансированным по всем базовым нутриентам.

Любые монодиеты – противопоказаны. Кушать нужно много белков, жиров и углеводов, не забывая про витамины и другие микроэлементы; Избегать грубой и твердой пищи; Варить еду лучше на медленном огне с добавлением большого количества воды. Это сделает ее мягче; Некоторые пациенты говорят, что холодные блюда уменьшают боль.

Как видно, особых ограничений практически нет. Главное, что преследует диета после облучения – максимально разгрузить органы ЖКТ. Щадящая еда нормализует пищеварение, обеспечивает тело необходимыми веществами и защищает слизистую оболочку желудка и кишечника.

Где можно получить дозу радиоактивного облучения

Если даже мы живем в зоне, далекой от той, где произошла атомная катастрофа, облучение возможно.

  • Из космоса. Не стоит забывать о космических лучах, благодаря которым человек получает 60% своей годовой дозы облучения. Особенно достается тем, кто вынужден по работе проводить много времени в воздухе.
  • Окружающая среда. Природные радионуклиды есть практически везде. Есть такие точки на Земле, где облучение высокое. Но тем, кто живет в проверенной местности, бояться нечего. Если же появились сомнения, приобретите дозиметр, который позволит самостоятельно измерять уровень радиации.
  • Рентгеновские аппараты и компьютерные томографы. Однако доза облучения после рентгена очень мала. Так, во время флюорографии человек облучается дозой в 0,3 мЗв. Столько же радиации он получает при природном облучении в течение 30 дней. Если доза радиации выше 50 мВз в год, то врачи говорят о вреде для здоровья. Тогда стоит задуматься о целесообразности рентгена.
  • Онкологические пациенты. Они рискуют больше остальных, т. к. проходят радиотерапию. Врачи стараются снизить риск и воздействуют только на тот орган, что поврежден.
  • Старые телевизоры и мониторы. Электролучевые телевизоры и мониторы тоже являются слабым источником радиации. Но современная техника не опасна. Что же касается сотовых телефонов и другой техники – их облучение не имеет отношения к радиации.
Радиационный фон

Окружающая среда — источник радиоактивного облучения

Еда, от которой следует отказаться

Диета после облучения мало в чем ограничивает пациента. Тем не менее, существуют продукты, которые вызывают раздражение слизистой оболочки, увеличивают газообразование и являются нежеланными на столе у больного.

При лучевой терапии некоторые продукты кушать строго запрещено

    Наваристые и жирные бульоны; Острые приправы и специи; Маринады и консервы; Фаст-фуд; Алкоголь, табак; Большое количество кондитерских изделий и газированные сладкие напитки; Капуста; Грубая пища большими кусками.

Правильно питание после лучевой терапии является основой восстановления организма. Если существуют проблемы с поглощением еды через рот, пациентам могут на время приписать парентеральные смеси, которые вводят внутривенно. В любом случае пополнять запасы белков, жиров и углеводов нужно. Главное – улучшение самочувствия больного и создание оптимальных условий для его реабилитации.

Можно ли употреблять алкоголь во время лучевой терапии

Многие онкопациенты искренне недоумевают, когда на вопрос: можно ли алкоголь после химиотерапии, врач отвечает категорически отрицательно. Спиртное после противоопухолевого лечения не то, что нежелательно, а смертельно опасно.

Самой страшной болезнью сегодня является рак, который убивает людей вне зависимости от их возрастных и половых особенностей. Но последней надеждой пациента остается химиотерапия, довольно эффективная в отношении опухолевых патологий. Химиотерапевтические методики лечения предполагают применение токсических противоопухолевых препаратов, губительно воздействующих на злокачественные клетки.

При лечении раковых процессов всегда применяются химиотерапевтические методики, которые могут остановить развитие рака и его распространение, либо совсем избавить онкобольного от опухоли. Но есть и оборотная сторона, которая связана с последствиями и побочными реакциями подобного лечения. ВОЗ классифицирует все возможные побочные эффекты на множество разновидностей.

Поражения кроветворительной и кровеносной системы, проявляющиеся лейкопенией, анемией и нейтропенией. Почечные осложнения вроде учащенных мочеиспусканий или повышенной концентрации в моче эритроцитов, лейкоцитарных клеток и белков. ЖКТ поражения, к которым относят гастрит и стоматит, энтероколит и эзофагит, тошнотно-рвотная реакция или грибковый дисбиоз, печеночные нарушения и анорексия.

Развитие иммунодефицитных состояний, на фоне которых развивается рецидивирующий герпес, учащаются инфекции дыхательных путей и появляются грибковые поражения. Нервносистемные поражения вроде нарушений сознания или полинейропатии; Аллергические реакции и алопеция. Поражения органов дыхания и миокарда.

Последствий масса, поэтому считать, что можно употреблять алкоголь при химиотерапии, либо после нее. Также большинство пациентов после применения химиотерапевтических препаратов жалуются на гипертермические проявления, слабость и интоксикацию, появление гиперотечности, акне и онемение конечностей, цистит или внезапное наступление климакса и пр. И это далеко не все последствия, которые могут коснуться пациента после лечения токсическими противоопухолевыми препаратами.

Питание при лучевой терапии: особенности и важные моменты

Лучевая терапия – один из наиболее распространенных методов борьбы с онкологическими заболеваниями наряду с хирургическим вмешательством и применением медикаментов. Частыми последствиями и побочными реакциями такого лечения являются разнообразные диспепсические проявления.

Адекватное питание при лучевой терапии может снизить интенсивность данных симптомов и напрямую влияет на скорость восстановления организма человека. Конечно, избавиться от опухоли или ее метастазов с помощью одной диеты не получится. Тем не менее, без сбалансированного рациона любой реабилитационный период длится дольше.

Правильное питание после облучения рентгеном

После рентгена необязательно менять свой образ жизни, т. к. доза облучения очень мала. Но если вы хотите снизить риск облучения после рентгена, старайтесь проходить обследование в современных клиниках, где стоит безопасное для человека оборудование. Можно после прохождения рентгена включить в рацион продукты, выводящие радиацию из организма. О них напишем ниже. Это нужно при частых обследованиях.

А в остальных случаях переживать не стоит, т. к. бояться нечего. Но для профилактики дома после рентгена можно:

  1. Попить молока.
  2. Выпить сухое вино (200 г) или же сок винограда (красного). Если у вас дома кончилось вино, и нет виноградного сока, подойдет и любой сок с мякотью.
  3. Съесть продукты, в которых содержится йод (морская капуста, рыба, хурма и т. д.).

Такое питание поддержит организм после рентгена.

Рентген

Доза облучения от проведения рентгена очень мала

Продукты, полезные после радиационного облучения

Как вывести радиацию из организма? В этом помогут продукты выводящие радиацию из организма и содержащие особые вещества, которые помогают убрать последствия радиационного облучения.

Название вещества Действие на организм В каких продуктах содержится
Селен. Для усвоения этого минерала нужны витамины С и Е, а мучное и сладкое приводят к нехватке селена. Помогает убрать радиацию организма человека. Мешает развитию зараженных клеток. Содержится в кураге, пшеничных отрубях, фасоли, кишмише, изюме, миндале, кедровых орехах и т.д.
Калий. Излишек калия также опасен Радионуклиды – это радиоактивные частицы, проникающие через кожу и мышцы. Помешать им распространиться может калий. Он делает барьеры для них и защищает организм человека. Содержится в кураге, пшеничных отрубях, фасоли, кишмише, изюме, миндале, кедровых орехах и т.д.
Фруктовые пектины Пектины очень полезны, если надо бороться с радиацией. Они находят тяжелые металлы, группируют их и выводят естественным путем. Много в яблоках и цитрусовых фруктах.
Клетчатка Клетчатка вступает в реакцию с частицами. Этот комплекс обезвреживают и выводят из тела человека аминокислоты. Есть в овощах и фруктах, в отрубях, в цельных зернах.
Антиоксиданты Антиоксиданты полезны. Они стоят на страже иммунитета, и именно они убивают вредоносные тельца. Они содержатся в свежих овощах и фруктах, и соках. Особенно их много в чернике, облепихе, клюкве, винограде, черноплодной рябине, гранатах и смородине. Содержит антиоксиданты красное вино, какао, зеленый чай.
Каротин. Группа желто-оранжевых пигментов Каротин находит поврежденные после лучевой терапии клетки и пытается их «спасти», внедряясь в структуру клетки и вступая в реакцию, чтобы создать новый клеточный элемент, т.е. он может понизить последствия облучения человека. Есть в листьях всех растений, в моркови, в шиповнике
Кофейная кислота Выявляет частицы, чтобы расщепить их. Помогает этим другим веществам бороться с радиацией. Содержится во всех растениях.
Кальций Разрушающе влияет на радиацию, но его главная функция – укреплять клетки, т.е. хорош для профилактики. Именно кальций подает импульс аминокислотам, которые борются с воздействием радиации. Способен справиться со стронцием. Кальция много в молочных продуктах (йогурт, кефир, творог, сыр), которые являются главным его источником. Есть в зеленых и листовых овощах, орехах, в семенах мака и кунжута и др.
Метионин Необходим для профилактики. Помогает восстанавливаться клеткам после радиации. Источники метионина – перепелиные и куриные яйца, мясо, морская рыба, молоко, фасоль, бобы, чечевица и др.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лучевая терапия
Adblock detector