Витамины при лучевой терапии

Способы выведения радиации из организма после лучевой терапии

Лучевая терапия является неотъемлемой частью в лечении пациентов со злокачественными опухолями. Ее назначают после хирургического удаления новообразований, в комплексе с химиотерапией. Радиация имеет свойство накапливаться во внутренних органах и негативно влиять на их работу. Поэтому вопрос, как вывести радиацию из организма после лучевой терапии, остается актуальным.

Ионизирующее излучение разрушает не только раковые клетки, но и здоровые. Чтобы минимизировать воздействие радиоактивных веществ на организм, необходимо правильно подобрать:

    метод воздействия лучевой терапии – контактный или на расстоянии, внутритканевой, внутриполостной; дозировку; способы защиты организма и выведения радионуклидов.

Для поддержания организма в период проведения лучевой терапии и после ее проведения назначают специально разработанные пищевые добавки и препараты натурального происхождения.

Это препарат, разработанный учеными США с целью уменьшения побочных эффектов от радиации. Его механизм действия – блокирование белка (протеина) в клетках, уменьшение токсичного влияния. При этом терапевтический эффект лучевой терапии не уменьшается, злокачественные клетки погибают согласно подобранной дозе и времени облучения.

Препарат приостанавливает процесс самоликвидации здоровых клеток. Его применение облегчает общее состояние пациентов во время лечения и после него. Не оказывает побочных эффектов.

Препарат, относящийся к группе антисептических стимуляторов. Его действие направлено на стимулирование иммунной системы, нормализацию всех внутриклеточных процессов. АСД помогает организму самостоятельно восстановиться и направить все силы иммунитета на борьбу с опухолью.

Лекарство способствует адаптации организма и стимуляции биологических процессов. Основные направления влияния:

    повышение устойчивости организма; помощь здоровым клеткам избавиться от радиации; восстановление гормонального фона; усиление стрессоустойчивости организма в неблагоприятных условиях (радиация).

АСД хорошо переносится пациентами, не оказывает токсического действия и побочных эффектов. Принимать препарат следует по схеме, назначенной врачом (учитывая дозу и площади облучения). Форма выпуска – флаконы с раствором неприятного резкого запаха. Способ применения: пить утром за час до еды и вечером перед сном (спустя 2-3 часа после последнего приема пищи). Во время всего курса необходимо пить много жидкости, до 2 л в сутки. Это способствует лучшему очищению организма от радиации на клеточном уровне.

Йодид калия. Препарат обладает радиопротектным действием (защита от радиационного излучения), восполняет недостаток йода в организме. Его используют только во время лечения для защиты от лучевого воздействия. После терапии эффективность препарата значительно снижается и не влияет на выведение ионизирующих частиц из организма.

alt

Метандростенолон. Это стероидное средство, главное действие которого – обновление клеток. Показан при физическом истощении во время длительного лечения, поражении радионуклидами и белковой недостаточности, нарушении обмена веществ. Выпускается в таблетках. Мексамин. Предназначен для профилактики лучевой болезни.

Обладает высокой радиозащитной активностью, компенсирует кислородное голодание тканей, уменьшает побочное влияние лучевой терапии. Мексамин принимают внутрь за полчаса до проведения сеанса облучения. Препарат хорошо переносится больными, в редких случаях вызывает диспепсические расстройства (ноющие боли в эпигастральной области, тошнота, рвота).

Активно выводят радиацию из организма после облучения витаминные комплексы. Они восстанавливают измененный химический состав клеток, восстанавливают их функции, устраняют структурные изменения тканей. Поэтому витаминотерапия обязательно присутствует при лечении онкологических больных.

Ревалид – содержит суточную норму всех необходимых витаминов, микро — и макроэлементов, кислот. Быстро всасывается в пищеварительном тракте. Принимают по 1 капсуле 3 раза в день курсом 1 месяц.

Витапект – пищевая добавка на основе яблочных пептидов. Очищает организм от радиоактивных частиц и солей тяжелых металлов.

Амигдалин (витамин В17) – кислота, содержащаяся в косточках миндаля, сливы. Добавка разработана с целью применения у онкологических пациентов для выведения радиации. Научно противораковое действие препарата не доказано. Но он обладает обезболивающим, противовоспалительным действием, улучшает обмен веществ, замедляет процессы разрушения здоровых клеток.

Витамины при лучевой терапии

Питание при лучевой терапии занимает важное место. Продукты, выводящие радиацию из организма, должны содержать такие составляющие – полезные органические вещества, микроэлементы, витамины, аминокислоты и многие другие нутриенты.

Список пищевых компонентов, которые в обязательном порядке должны присутствовать в ежедневном рационе:

    Антиоксиданты – защита и поддержка иммунной системы. Они действуют избирательно на пораженные клетки, очищают их от радиации и ускоряют процесс восстановления. Наибольшее их содержание в зелени и овощах. Селен – проникает в саму клетку, связывает частицы излучения. Уничтожает и выводит из организма клетки, которые не подлежат восстановлению. Содержится в орехах, злаках. Клетчатка – взаимодействует с радиоактивными элементами, образует вместе с ними комплекс и выводится из ЖКТ в неизменном виде. Присутствует в больших количествах в овощах и фруктах. Кофейная кислота – расщепляет сложные молекулы вредных веществ на более простые, что позволяет быстрее вывести радионуклиды из организма. Основной ее источник – свежие фрукты и овощи. Каротин – реабилитирует поврежденные клетки, восстанавливая их структуру и разрушая радиоактивные элементы. Кальций – укрепляет клетки и повышает их стойкость к разрушающим факторам. Обеспечивает особую защиту слизистым и кожным покровам. Калий – препятствует проникновению облучающих частиц в кровь и распространению их по всему организму путем создания барьера. Фруктовые пектины – определяют местонахождение тяжелых металлов, группируют их и выводят через ЖКТ. Наиболее содержатся в цитрусовых и яблоках. Аминокислоты – формируют устойчивость организма путем выработки антител, способствуют быстрому восстановлению.

Рацион пациента, которому назначена лучевая терапия, должен включать нежирные сорта мяса и рыбы, грибы (содержат много селена), морепродукты, в которых содержатся ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты), необходимые для выведения вредных частиц.

Кисломолочные продукты от радиации показаны в обязательном порядке. Они богаты кальцием и аминокислотами (белком), которые важны в восстановлении организма – нежирный кефир, творог, сметана.

Рекомендуемые овощи – зелень (петрушка, укроп, шпинат), сельдерей, кабачки, свекла, морковь, тыква, кукуруза, перец, помидоры. Фрукты – яблоки, апельсины, грейпфрут, ягоды (земляника, клубника, черная смородина), виноград, сливы.

Хорошо очищает организм фасоль, чечевица. Полезно попить отвары овса или семян льна. В рационе должны быть орехи (грецкий, миндаль), курага, морская капуста. Больным назначают чаи из плодов шиповника и рябины с добавлением меда. Такие отвары содержат витамин С, укрепляют организм и помогают ему восстановиться.

Если у пациента рак органов ЖКТ, то многие из перечисленных продуктов противопоказаны. В этом случае больному прописывается строгая диета, несоблюдение которой может привести к летальному исходу, особенно на последних стадиях заболевания.

Продукты, которые запрещены при лучевой терапии:

    мясные бульоны; животный жир; говядина; вареные вкрутую яйца; фрукты – абрикосы, вишни.

Диету, богатую белками и растительной клетчаткой, назначают после рентгена внутренних органов. Используют облучающую аппаратуру в диагностических целях повсеместно, так как результаты такого обследования максимально информативны. При этом человек получает неопасную для жизни дозу радиации, например, после КТ (компьютерная томография).

Выведение радиоактивных элементов – это очень длительный процесс. Чтобы избавиться от последствий лучевой терапии, должно пройти несколько лет. Продукты выводят радиацию из организма постепенно, шаг за шагом восстанавливая разрушенные органы и ткани. Поэтому рацион онкологических больных должен быть полноценным и сбалансированным, включать все полезные организму вещества.

Общие правила

Онкологические заболевания сами по себе, в подавляющем большинстве случаев, сопровождаются расстройствами питания, которые обусловлены нарушениями метаболизма с выраженной потерей массы тела больного. Потеря веса, индуцированная злокачественными опухолями, отмечается у 40–60% пациентов. Интенсивное противоопухолевое лечение, в частности, лучевая терапия, оказывает дополнительное негативное виляние на нутриционный статус больных.

Механизм действия лучевого облучения основан на том, что чувствительность опухолевых клеток к различным видам облучения более высокая, чем у клеток здоровых тканей. Но несмотря на расчёт оптимальной облучающей дозы для максимального сохранения здоровых клеток, облучение негативно влияет на различные ткани, особенно на те, которые имеют высокую скорость обновления и роста.

Процесс облучения сопровождается общей интоксикацией организма, проявляющейся ухудшением аппетита, отвращением к еде, тошнотой, изменением вкуса, рвотой, диареей, психогенной анорексией, депрессивными состояниями, что зачастую приводит к развитию белково-энергетической недостаточности и кахексии с выраженным истощением висцеральных и соматических запасов белка, а его дефицит, соответственно, снижает клеточный и гуморальный иммунитет, увеличивая частоту осложнений, в частности — вторичных инфекций.

Диета при лучевой терапии является неотъемлемой частью терапии онкобольных. Правильно организованное питание позволяет минимизировать выраженность осложнений радиотерапии, обеспечить жизнедеятельность истощенного организма, улучшить качество жизни больных. Как таковой, единой диеты при лучевой терапии и после ее проведения нет.

К основным принципам диетического питания при проведении лучевой терапии относятся:

  • диетотерапия должна начинаться раньше начала лучевой терапии за 7-10 суток;
  • рацион питания должен обеспечивать энергетическую адекватность и калорийность, компенсируя дефицит в организме жизненно необходимых нутриентов, особенно, поддержание физиологически нормального уровня белка в тканях внутренних органах и мышцах в условиях ускоренного распада и слабого синтеза белка в организме;
  • способствовать укреплению иммунитета организма больного;
  • в рационе питания рекомендуется снизить содержание красного мяса, в том числе копченого, жирного, жаренного и колбасно-мясных продуктов, увеличив содержание мяса птицы и рыбы и молочно-растительных продуктов;
  • обеспечение максимального щажения слизистой ЖКТ от любых факторов негативного воздействия;
    ограничение потребления соли и соленых продуктов;
  • ограничение потребления этилового спирта на уровне 20 г/сутки при приеме напитков, содержащих алкоголь;
  • частый и дробный прием пищи с перекусами при появлении аппетита;
  • употребление свободной жидкости на уровне 1,5 л/сутки.

Витамины при лучевой терапии

Рацион питания онкобольных должен быть максимально разнообразным, поскольку у большинства из них страдает аппетит, вплоть до полного его отсутствия, изменяются вкусовые ощущения, особенно в случаях ограниченной подвижности больного, что зачастую приводит к отказу от пищи. При составлении рациона онкобольного следует максимально учитывать его вкусовые предпочтения и готовить его любимые блюда.

При отсутствии четких противопоказаний больной должен есть то, что ему хочется в данный момент. Необходимо максимально разнообразить рацион за счет включения цельнозерновых продуктов, свежих овощей, фруктов и свежеприготовленных соков из них, а также различных способов кулинарной обработки продуктов.

Соленые огурцы помогут справиться с тошнотой

Соленые огурцы помогут справиться с тошнотой

  • перед проведением сеанса лучевой терапии жидкость и пищу принимать не раньше 2-3 часов до начала процедуры;
  • при частых и сильных приступах рвоты необходимо воздерживаться от питья и еды в течение 4-8 часов, а затем принимать тщательно пережеванную пищу комнатной температуры, преимущественно жидкую небольшими порциями, не допуская переполнения желудка;
  • для купирования тошноты рекомендуется употребление кислых/соленых продуктов (лимоны, соленые огурцы, клюква);
  • не пить во время еды жидкость, а принимать ее между приемами пищи;
  • не употреблять пищу/продукты, имеющие сильно выраженный запах и специфический вкус, жирную и острую пищу, цельное молоко (его можно включить снова в рацион после прекращения тошноты).

При развитии белково-энергетической недостаточности следует оценить нутритивный статус больного. Практическим критерием выраженной белково-энергетической недостаточности у онкологических больных является потеря массы тела более чем на 10% или данные лабораторных анализов, снижение сывороточного альбумина менее 2,2 г/л, трансферрина менее 1,9 г/л или альбумина менее 35 г/л.

В таких случаях требуется активная нутритивная поддержка больного. С целью сохранения положительного азотистого баланса и запасов жира небелковые калории должны на 130% превышать показатели основного обмена. При этом, суточные потребности больного в белке должны быть на уровне 1,5-2,0 г/кг, а энергии — на уровне 30-35 ккал/кг.

При таких состояниях между сеансами лучевой терапии необходимо увеличивать частоту и объем принимаемой пищи. Больной должен иметь возможность принимать пищу при любом желании кушать, даже в течение перерывов между основными приемами пищи. Рекомендуется в рацион питания включать энергоемкие продукты, обеспечивающие возможность получения достаточного количества питательных макро- и микронутриентов при малом объеме порций: куриные яйца, сливочное масло, красную икру, сливки, рыбу «красных» сортов, диетическое мясо, шпроты, паштеты, орехи, мед, кремы, шоколад.

Для нормализации аппетита необходимо добавлять в блюда различные пряности и приправы в виде квашеных овощей, соусов, огородной зелени, способствующих ускорению переваривания пищи. При отсутствии противопоказаний между сеансами лучевой терапии разрешается перед едой употребление в небольшом объеме пива, столовых сухих вин, крепких спиртных напитков.

Красная икра - энергоемкий и сытный продукт

Красная икра — энергоемкий и сытный продукт

Диетическое питание при лучевой терапии корректируется в зависимости от локализации опухоли. Так, при злокачественных новообразованиях органов ЖКТ из рациона питания исключаются все продукты, раздражающие слизистую пищеварительного тракта: специи, приправы, алкоголь, горячая и холодная пища. Частым проявлением воздействия лучевой терапии является диарея.

А

Для этого в рацион питания включаются такие продукты, которые снижают перистальтику кишечника: протертые крупяные супы и каши на воде, пюре из картофеля на воде, яйца, сваренные всмятку, котлеты паровые из птицы и рыбы, творожные блюда, кисели, муссы из черноплодной рябины и смородины, протертые яблоки, зеленый чай.

При появлении язвенного стоматита, стоматита или эзофагита (воспаление слизистой пищевода) диетическое питание строится на максимальном щажении слизистой рта/пищевода. Исключается любая горячая/холодная, острая, кислая и соленая пища. В рационе должна присутствовать исключительно тщательно протертая теплая пища (слизистые супы, омлеты, паровые мясные пюре каши, кисели).

Запрещаются кофе, алкоголь, пряности и острые соусы, жареные и цельнокусковые блюда. В остром периоде рекомендуется употреблять детские диетические концентраты в виде мясных и овощных каш, творог, неострые тертые сыры, йогурт. По мере стихания симптоматики рацион расширяют за счет бульонов, супов и хорошо протертых блюд.

Ограничивается потребление продуктов, богатых животными белками. Принимать пищу дробно, небольшими порциями. При нормализации стула больной переводится на более разнообразное и менее щадящее питание с ограничением пищи богатой клетчаткой. Питание по типу диеты протертого и не протертого варианта диеты при хроническом энтерите.

Большую группу осложнений составляют язвенные стоматиты, затрудняющие прием пищи и воспаление слизистой пищевода (эзофагит), проявляющийся затруднением и болью при глотании твердой пищи, болями за грудиной, реже — рвотой или срыгиванием. Диетическое питание в этаких случаях должно строится на максимальном щажении слизистой рта и пищевода.

Следует исключить острую, горячую, соленую и кислую пищу, сухие блюда. В рационе должна быть только хорошо протертая пища, состоящая из полу­жидких теплых блюд (слизистых супов, омлетов, паровых мясных и рыбных пюре и суфле, каш, молока и киселей). Исключается из рациона хлеб, острые соусы и пряности, жареные и цельно кусковые блюда.

Запрещаются алкоголь, кофе горячая и холодная пища. В остром периоде — можно употреблять специализированные детские диетические концентраты (каши, мясные, овощные, фруктовые), йогурт, творог, желе некислое, неострые тертые сыры; по мере стихания острой симптоматики — слабосоленые бульоны, супы (суп-крем) и далее — хорошо перетертые блюда.

Питание после лечения онкологии

Для раскрытия картины вспомним про основным современные методы лечения злокачественных опухолей:

  1. Хирургия – удаление карциномы методом операции.
  2. Лучевая терапия – облучение клеток радиоактивным излучением в целях их уничтожения или предотвращения деления.
  3. Химиотерапия – ввод в организм препаратов, которые борются с мутировавшими клетками.
  4. Гипертермия – температурное воздействие.
  5. Иммунотерапия – провоцирование иммунной системы бороться с образованиями.
  6. Гормонотерапия – работа с гормонами.

питание при облучении

Витамины стоит принимать не только уже после этих процедур, но и во время. Так они помогут лучше провести лечение, а также облегчить сложности некоторых процедур.

Особый интерес в медицине онкологии проявляется к витамину E, который не только снижает активность раковых клеток, но и предотвращает появление в дальнейшем рецидивов. Но обо всем предлагаю по порядку.

Рацион после прохождения курса терапии должен помочь устранить нежелательные явления в виде похудения, ухудшения аппетита, тошноты. Важно, чтобы продукты были легкими, поступали в небольших количествах.

В восстановлении после лечения онкологии нуждаются все. Но особо важно соблюдать правила здорового питания тем, кто перенес онкологию в области брюшной полости и малого таза.

После курса терапии могут появиться нежелательные последствия со стороны кишечника, включая запор и диарею. В таком случае потребуется прием лекарств, которые назначит врач. Диета при этом будет включать продукты либо послабляющие, либо закрепляющие.

Если при лечении отсутствуют болезни ЖКТ, гепатобилиарной системы и поджелудочной железы, меню строят на продуктах из белковой, молочной, фруктово-овощной, хлебно-крупяной групп.

Каждая разрешенная группа включает:

  1. белковая – рыба, грецкие орехи, белое нежирное мясо, которые содержат большое количество витаминов В;
  2. фруктово-овощная – свежие отварные и сырые овощи, фрукты, особенно полезными будут грейпфрут, яблоки, лимон;
  3. молочная – при лечении онкологии врачи советуют употреблять кисломолочные продукты, включая кефир, ряженку;
  4. хлебно-крупяная – различные крупы, бездрожжевой хлеб.

Обязательно включать в меню супы-пюре, которые станут источником протеина. Желательно приправлять блюда корицей, тмином укропом (улучшают аппетит, безопасны).

Основные принципы

После прохождения лучевой терапии соблюдать правила диеты:

  • сразу же перейти на дробное питание, сделать его частым, но малыми порциями;
  • употреблять не меньше 2 литров воды в сутки;
  • исключить блюда и продукты с высоким содержанием жира;
  • не употреблять копченые, жареные, маринованные блюда;
  • убрать из рациона капусту, бобовые, грибы;
  • строго запрещены спиртные, слабоалкогольные, энергетические напитки.

Режим питания

Питаться после терапии важно полноценно. Хорошо, если приемы пищи будут в одно и то же время, последний — за 2 часа до сна. Кушать нужно не менее 5 раз. Вечером желательно употреблять легкие продукты, включая кисломолочные.

Полезными после терапии будут:

  • мясо (только белое), почки, печень, сердце;
  • ряженка, кефир, сыры;
  • укроп, петрушка, сельдерей, лук;
  • помидоры, морковь, патиссоны, перец, редька;
  • красная и черная рябина, смородина;
  • морская, красная рыба;
  • грейпфрут, яблоки, груши;
  • бездрожжевые сорта хлеба;
  • растительные масла;
  • вишня, абрикос, клюква, малина;
  • семечки, орехи.

Первое время после терапии употреблять мягкую пищу, прошедшую термическую обработку. Сухую еду размачивать в воде. Из напитков лучше употреблять родниковую и минеральную воду, пить морсы, соки, отвары трав (температуры человеческого тела).

Не рекомендовано добавлять в рацион продукты:

  1. жареное и жирное – такие блюда оказывают повышенную нагрузку на ЖКТ, что нежелательно в период реабилитации;
  2. манка, хлебобулочные изделия – содержат много углеводов, что становится фактором набора веса, а это провоцирует рост онкологических клеток;
  3. спирт – любые алкогольные напитки опасны до и после терапии, при онкологии важно отказаться от употребления;
  4. кофеинсодержащие продукты и напитки – раздражают центральную нервную систему, что отрицательно сказывается на организме при злокачественном новообразовании;
  5. соль – лечение негативно сказывается на работе почек, а употребление большого количества соли повышается нагрузку на них, избыток жидкости при этом вызывает отечность.

Отсутствие аппетита – частая побочная реакция после прохождения лучевой терапии. У пациента он может то появляться, то пропадать, что нарушает полноценный режим питания. Но справиться с этим можно.

Причины отсутствия аппетита чаще физиологические, но значение имеет и психологический фактор. Требуется исключить стресс, перестать волноваться, больше отдыхать. Если аппетит не вернулся, принимают меры.

Возникновение аппетита стимулируют продукты:

  • орехи, мед;
  • настои трав;
  • куриные яйца;
  • лимон, имбирь, мята.

Еще одним нежелательным проявлением становится частая тошнота. При ее появлении рекомендуется подышать свежим воздухом, выпить минеральной воды или чая с лимоном. Убрать этот симптом также помогут замороженная клюква и свежий холодный лимон, съеденные перед завтраком.

творог с клубникой

Однако при сильной тошноте не рекомендуется пить много воды, так как переполненный желудок вызовет рвоту. Не употреблять жидкость непосредственно до и после еды.

Продукты, повышающие аппетит, могут вызвать аллергию. Тут важна консультация диетолога и онколога, которые помогут в выборе блюд и напитков для здорового питания.

Восстановление во время и после терапии зависит и от локализации органа, который поразила онкология. Однако, следуя основным правилам диеты во время лечения, можно помочь организму восстановиться быстрее, справившись с побочными реакциями.

Советы при тошноте и рвоте

В случае отсутствия заболевания печени, желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы во время лучевой терапии можно придерживаться диеты, которая основана на продуктах питания из таких групп как: молочной, белковой, фруктово-овощной, хлебно-крупяной. Итак, диета во время лучевой терапии заключается в том, что ежедневно больной должен употреблять продукты всех этих групп. Это касается не только во время проведения химиотерапии, но и в промежутке между курсами облучения.

    К белковой группе относятся такие продукты как орехи, рыба, мясо, яйца, печень и бобовые культуры. Все они содержат железо и витамины группы В. К фруктово-овощной группе относятся все виды отваренных и сырых овощей, фруктов и салатов, сушеные фрукты и свежевыжатый сок. Акцент на включение в рацион питания такой пищи особенно нужно делать во время курса введения противораковых препаратов. Ежедневно продукты данной группы нужно употреблять 4-5 раз небольшими порциями. Рекомендуются также цитрусовые (мандарины, апельсины, грейпфруты), яблоки, овощи (баклажаны, кабачки, капуста, сладкий перец, морковь, свекла), зелень (укроп, петрушка) и другие ягоды и фрукты, содержащие витамин С. К молочной группе относятся все молочные продукты. Больной может выбрать из них то, что хочется именно ему. Но следует учитывать, что молочнокислые обогащенные бактериями продукты более полезны. Их необходимо употреблять в пищу два раза на день, так как они содержат белок и кальций. К хлебно-крупяной группе относятся зерновые, крупяные продукты, разные каши, печенье и хлеб. Каши можно распределить по степени полезности в следующем порядке: гречневая, овсяная, ячневая, рисовая. В них содержатся углеводы и витамин В1. Заправлять такие каши лучше не сливочным, а растительным маслом.

Во время лучевой терапии стоит сделать акцент на приеме жидкости. Помимо употребления всевозможных соков (особенно морковный, свекольный, малиновый, томатный, брусничный и томатный) в ежедневный рацион должна входить и вода в чистом виде (не меньше, чем 30 мл на 1 кг веса больного). Что касается алкогольных напитков, то они в период лечения крайне не допустимы.

Как показывает практика, лучевая терапия способствует потери в среднем 2 кг веса у больного. А правильное питание помогает восстановить потерянную массу во время перерыва между курсами лечения. Поэтому так необходимо уделить внимание рациональному питанию, которое помогает набраться сил между курсами химиотерапии и чувствовать себя намного лучше во время реабилитации после лучевой терапии.

Во время плохого аппетита при химиотерапии необходимо употреблять в пищу орехи, мед, взбитые сливки, яйца, шоколад, так как именно эти продукты содержат максимальное количество питательных веществ.

В качестве источника протеина нужно включать в рацион супы-пюре, нежирные рыбные и мясные бульоны. В такие блюда желательно добавлять правильную приправу. Ароматные растения (петрушка, укроп, тмин, корица и некоторые другие), цедра лимона, имбирь, паприка, мята, мускатный орех способствуют повышению аппетита, хорошему пищеварению и приятному вкусу.

Во время химиотерапии также могут наблюдаться тошнота и рвота, которые значительно ухудшают общее состояние человека. Особо страшна сильная рвота, так как она может действительно впоследствии даже угрожать жизни больного.

водный режим при раке

Помимо противорвотных лекарств и ежедневной утренней дыхательной гимнастики на открытом воздухе перед завтраком рекомендуется кусочек льда, замороженного лимона, бруснику, ягоду клюквы. Перед каждым основным приемом пищи, описанным выше, употреблять сушку, тосты или сухарики.

В случае тошноты и рвоты во время лучевой терапии больному не рекомендуется кушать продукты, которые имеют сильный запах или специфический привкус. Кроме этого, необходимо избегать цельного молока, жаренную и жирную пищу соленые, сладкие и горячие блюда. Употреблять необходимо только теплую, охлажденную пищу, а именно: нежирное мясо, фрукты, творог, соленые огурцы и помидоры.

Так как переполненный желудок жидкостью вызывает рвоту, то в данном случае не стоит пить много воды, особенно во время еды. Пить нужно за час и в перерывах между приемами пищи.

Следует отметить, что специалист крайне не рекомендуют кушать непосредственно перед самой процедурой химиотерапии.

Питание во время лучевой терапии: когда резко проявляются некоторые заболевания

В случае возникновения стоматита во время лучевой терапии врачи советуют употреблять готовые каши и смеси для детей. Также данный недуг помогут вылечить такие кисломолочные продукты, как творог и йогурт, некислое желе, мягкий сыр, взбитые сливки. Стоит отметить, что все эти продукты должны быть комнатной температуры.

Даже после исчезновения острых болевых ощущений стоматита необходимо кушать только мягкую пищу, а также избегать острого и соленого. Идеальной пищей в такой ситуации будут тушенные, мятые, вареные блюда. Употребление большого количества жидкости просто необходимо (до 3 литров в сутки).

Подсчет проводился по усредненным ценам на продукты, при усиленном питании в период проведения лучевой терапии с включением энергоемких продуктов питания (красная рыба, красная икра, мед, сливки, сливочное масло), которые являются относительно дорогими и по физиологически полноценной диете после ее окончания. Усредненная стоимость продуктов на неделю варьирует в пределах 2300 — 3800 рублей.

alt
Чтобы снять рвотные рефлексы рекомендовано употреблять лимон или соленые огурцы, однако такие продукты разрешены не при всех видах рака.

Если после облучения возникает сильная негативная симптоматика, то необходимо выполнять следующие рекомендации:

  • Чтобы убрать рвотные позывы, в рацион добавляются лимоны, квашеная капуста, соленые огурцы и клюква. Но кислая пища в больших количествах противопоказана, особенно при патологиях желудка.
  • За 3 ч. до процедуры не рекомендуется кушать и пить.
  • Питание после лучевой терапии исключает еду с резкими запахами и вкусами. Значительно усиливают тошноту и рвоту острые и жирные блюда с добавлением специй. Предпочтение следует отдавать нейтральным вкусовым оттенкам.
  • Употреблять напитки во время еды не следует. Лучше пить в перерывах, отдавая предпочтение зеленому чаю.
  • При длительной и сильной рвоте необходим отказаться от пищи и жидкости на 6—10 ч. Затем разрешается съесть измельченное или пюреобразное блюдо. Питаться нужно дробно, чтобы не перегрузить желудочно-кишечный тракт.

Противопоказания

Нельзя здесь выделить четких ограничений по употреблению тех или иных комплексов. Но нужно знать, что некоторые вещества сами по себе сейчас могут быть вам противопоказаны. А большие дозировки, особенно с B группой могут отрицательно сказаться на лечении. Еще раз – слушаем врачей.

В общем и целом, пить или колоть витамины при онкозаболевании можно и нужно. Они будут отличным дополнением к лекарствам не только на этапах лечения, но и восстановления. Но делать это лучше под строжайшим надзором лечащих врачей. А уже правильное употребление, наверняка поможет больному в борьбе с этим недугом. Берегите свое здоровье!

Диарея (понос)

Нередко во время химиотерапии возникает понос. Это объясняется тем, что клетки желудочно-кишечного тракта поражены химиотерапевтическими препаратами. Поэтому помимо специальных препаратов от диареи стоит обратить внимание на главное условие в рационе питания: пища должна быть щадящей для слизистой оболочки кишечника.

отсутствие аппетита

При диарее во время лучевой терапии не стоит употреблять в рацион жирное мясо и рыбу, маринады, копчености, острое и некоторые овощи, которые раздражают кишечный тракт (лук, редис, редька, чеснок). Исключите бобовые, шпинат, щавель, скрепляющие бульоны, жареные блюда, свежее молоко, кислые фрукты и сдобу.

В рацион должны входить такие блюда как: вегетарианский рисовый суп, рисовое пюре, рисовая каша на воде без масла, бананы, картофельное пюре на воде, протертые яблоки, варенная протертая тыква. Все эти продукты нужно кушать небольшими порциями, таким образом, они легко усваиваются. Когда стул начнет восстанавливаться, можно начинать кушать мелко нарезанные овощи, нежирное протертое мясо и рыбу, фрикадельки из говядины. Все это необходимо готовить исключительно на пару.

Не забывайте принимать куриные яйца, сваренные вкрутую, и пить больше жидкости, которая должна быть температуры тела. В данной ситуации особо полезны соки, муссы и кисели из черемухи, черной смородины, черники и рябины черноплодной. Уделите особое внимание отварам из сушенной груши, коры граната, шиповника, корней кровохлебки, зверобоя и кожуры зеленых яблок.

Запоры во время лучевой терапии возникают очень редко. Но если пациент сталкивается с такой проблемой, врачи назначают пить 1 стакан воды или сока (персикового или сливового), кушать тертую морковь, сырое яблоко, 6 штук чернослива (с вечера его нужно помыть и залить кипятком).

В рацион питания при лучевой терапии во время запоров необходимо ввести сырые овощи и фрукты, а также продукты, которые богаты клетчаткой.

Природным слабительным средством является размоченный в воде инжир или чернослив, пюре из сухофруктов, поваренная свекла. Крайне не рекомендуется употреблять в пищу сладкое и сдобу. Что касается хлеба, то нужно выбирать сорта из муки грубого помола, дробленых зерен или отрубей. Нормализовать стул помогут простокваша и кефир.

Для предотвращения появления диарее во время химиотерапии необходимо включить в рацион энторосорбенты. Они не только снижают токсическое действие противоопухольных препаратов, но и поддерживают нормальную перистальтику кишечника.

Поражение печени

Если лучевая терапия вызвала поражение печени, то питание в данном случае также должно основываться на диете. Нельзя употреблять в рацион жирное мясо и рыбу, мандарины, грибы, колбасу, продукты, которые содержат большое количество холестерина (яйца, бульоны, грибные и рыбные супы), лук, фасоль, горох, репу.

Предпочтение стоит отдать вегетарианским супам и борщам, а также молочным супам. На второе нужно готовить нежирное мясо и рыбу на пару, отварные овощи, ягоды, спелые фрукты, пшеничные отруби. Для печени хороши кефир, простокваша, йогурты и нежирный творог.

замороженная клюква и лимон

Соблюдая все вышесказанные рекомендации по питанию во время лучевой терапии, больной легче перенесет данную процедуру и будет чувствовать себя намного легче во время реабилитации после курсов химиотерапии.

Http://otravlenye. ru/vidy/izlucheniya/kak-vyvesti-radiatsiyu-iz-organizma-posle-luchevoj-terapiiyu. html

Http://rakustop. ru/pitanie-pri-luchevoj-terapii. html

Полезные статьи:

  • Прогноз жизни при глиобластоме головного мозгаГлиобластома головного мозга
    Одной из самых агрессивных и наиболее часто встречающихся злокачественных опухолей мозга является глиобластома. Глиобластому диагностируют в половине случаев […]
  • Тест рисование часов при определении степени деменцииТест рисование часов при определении степени деменции
    Опубликовано Редакция в 1/31/13 • Категории 04. ЕСТЬ МНЕНИЕ
    Память с возрастом становится все более динамичной: не успеешь что-то […]
  • Как вылечить хобл в домашних условияхХобл — лечение народными средствами и наши рекомендации
    Не во всех сферах официальная медицина ещё достигла таких высот, чтобы полностью излечивать болезни, способные нарушать нормальную […]
  • Сколько длится курс химиотерапии при лимфомеВсе важная информация про химиотерапию при лимфоме

    Злокачественная опухоль лимфатической системы — Заболевание, которое не щадит даже маленьких детей. Лимфоидная ткань Есть в каждом […]

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лучевая терапия