Лучевой дерматит после лучевой терапии

Лечение ожогов после лучевой терапии

Помимо возможности нанесения повреждений кожи в процессе лучевого лечения, нередко дистрофические изменения разбиваются также на слизистой оболочке. Развитие таких поздних лучевых изменений проявляется клинически в виде сухости и чувства саднения во рту, пищеводе или гортани. Таким больным можно рекомендовать один-два раза в день принимать кусочек свежего сливочного масла (10-15 г), оставляя его надолго во рту, пока он полностью не растает, а затем проглотить.

Лечение эритематозной формы лучевого дерматита проводится кортикостероидными кремами. При буллезной и некротической формах показано купирование болевого синдрома и противовоспалительная терапия. Пузыри вскрывают или отсасывают их содержимое. Для улучшения заживления эрозий и язв применяют кортикостероидные мази и 10% метилурациловую мазь. Некротическая форма дерматита часто требует хирургического иссечения некротизированного участка.

Хронический лучевой дерматит с невыраженной кожной атрофией не нуждается в активном лечении. Необходимым является исключение раздражающих факторов и применение питательных кремов. При выраженной симптоматике назначают противовоспалительные и эпителизирующие средства (кортикостероидные мази, препараты из сыворотки крови молочных телят и др.). При образовании длительно незаживающей лучевой язвы показано ее иссечение.

Два совершенно разных подхода в терапии представляет лучевой дерматит. Лечение проходит отдельно и индивидуально для каждой из стадий.

  • Для того чтобы побороть раннюю форму заболевания, нужно предусмотреть факт повышения гистамина. Исходя из этого, больным для начала назначают витамины из группы Е, В, С, уместно использование антигистаминных препаратов и рутина, полезны антиоксиданты. Для борьбы с эритематозным и сухим дерматитом пользуются кортикостероидными кремами, специальными косметическими мазями с витаминами Е, А. Буллезный дерматит требует интенсивной болеутоляющей и противовоспалительной терапии. Чтобы уменьшить воспалительные процессы, больным прописывают фурацилиновые примочки, кремы с витаминными комплексами, ускоряющие эпителизацию. Во время переходного периода между двух стадий дерматита наблюдается склеротическое изменение кожи, восстанавливается ранее поврежденный кожный покров. При слабом облучении никаких кожных реакций может и не наблюдаться. Длительность переходного этапа может составлять несколько месяцев, а то и несколько лет.
  • Для того чтобы вылечить лучевой дерматит позднего или хронического характера, в основном, не требуется активная терапия. Больные должны тщательно соблюдать личную гигиену, полностью избавиться от контакта с любыми провокаторами заболевания, увеличить использование кремов с витаминными комплексами. Если же симптомы ярко выраженные, то применяются методы, как общего, так и местного назначения. Важно поддерживать правильное рекомендованное питание, употреблять соответствующие средства, которые направлены на повышение резистентности, а также средства для расширения сосудов. Проводят противомикробную химиотерапию, иммунотерапию, переливания, физиотерапию. При сильных повреждениях кожи рекомендуется прибегнуть к радикальным хирургическим методам, кожной пластике.

Лучевой дерматит после лучевой терапии

Тактика лечения полностью зависит от индивидуальных характеристик пациента, а также от того, насколько выражены клинические признаки, насколько они тяжелы. Кроме этого, все терапевтические методы отличаются комплексным характером и направлены на нормализацию регионарной и тканевой циркуляции в месте лучевого поражения.

При хронической болезни важно придерживаться здорового питания

Распространено использование общеукрепляющей терапии и прием лекарств с противовоспалительным характером. Для наружного применения подходят препараты и мази, направленные на стимулирование трофики и регенерации. Уместно использование витаминизированных и стероидных масел. При гипертрофических расстройствах прописывают глюкокортикостероиды, диметилсульфоксиды, лидазу.

Для того чтобы профилактика считалась удачной, необходимо принимать все необходимые меры для соблюдения правил на производстве с участием источников радиации. Пациент, перенесший острую форму, должен тщательно контролировать любое движение и обращаться к медицинскому персоналу для реализации терапии. Каждый больной, пройдя лечебный курс, обязан контролироваться и наблюдаться в больнице.

Что же касается выпадения волос, то советов для улучшения состояния практически нет, иногда может потребоваться пересадка кожи, а любые возникшие новообразования должны быть иссечены доктором.

Остановить течение хронической формы невозможно: она имеет прогрессирующий и необратимый характер. Чтобы не развить на фоне хронической стадии рак кожи, необходимо постоянно находиться под присмотром врача. При малейшем подозрении на рак, нужно иссекать пораженные участки и производить трансплантацию. В иных случаях, прогноз не будет иметь благоприятного выхода.

Отменить ответ

Чем опасна лучевая терапия (последствия, осложнения и побочные эффекты)?

Лучевой дерматит может развиваться в более сложные формы. Рецидивы могут возникать даже после резекции пораженных участков.

В самых тяжелых случаях болезнь может перейти в рак. Раковые клетки стремительно распространяются по облученному участку эпителия.

При такой болезни, как радиационный дерматит, прогноз может быть страшным.

  • При лечении может развиться сухая форма раннего лучевого дерматита. Это осложнение считается допустимой реакцией организма.
  • Поздний дерматит может стать причиной возникновения рака (базально-клеточного, плоскоклеточного).

Лучевой дерматит после лучевой терапии

Во время проведения радиотерапии может развиться целый ряд осложнений, которые могут быть связаны с влиянием ионизирующего излучения на саму опухоль или на здоровые ткани организма.

Выпадение волос

в области волосистой части головы наблюдается у большинства пациентов, которым проводилось лучевое лечение опухолей в области головы или шеи. Причиной выпадения волос является поражение клеток волосяной луковицы. В нормальных условиях именно деление (

) данных клеток и обуславливает рост волоса в длину.

При воздействии радиотерапии деление клеток волосяной луковицы замедляется, в результате чего волос перестает расти, его корень ослабевает и он выпадает.

Стоит отметить, что при облучении других части тела (например, ног, груди, спины и так далее) могут выпадать волосы того участка кожных покровов, через который проводится большая доза излучения. После окончания лучевой терапии рост волос возобновляется в среднем через несколько недель или месяцев (если во время лечения не произошло необратимых повреждений волосяных фолликулов).

При воздействии высоких доз излучения в кожных покровах происходят определенные изменения, которые по внешним признакам напоминают клинику

. На самом же деле никакого термического повреждения тканей (

) в данном случае не наблюдается. Механизм развития ожогов после радиотерапии заключается в следующем. При облучении кожи происходит поражение мелких кровеносных сосудов, в результате чего нарушается микроциркуляция крови и лимфы в коже. Доставка кислорода к тканям при этом снижается, что приводит к гибели части клеток и замещению их рубцовой тканью. Это, в свою очередь, еще больше нарушает процесс доставки кислорода, тем самым, поддерживая развитие патологического процесса.

Кожные ожоги могут проявляться:

  • Эритемой. Это наименее опасное проявление лучевого поражения кожи, при котором отмечается расширение поверхностных кровеносных сосудов и покраснение пораженного участка.
  • Сухим лучевым дерматитом. В данном случае в пораженной коже развивается воспалительный процесс. При этом из расширенных кровеносных сосудов в ткани поступает множество биологически-активных веществ, которые воздействуют на особые нервные рецепторы, вызывая ощущение зуда (жжения, раздражения). На поверхности кожи при этом могут образовываться чешуйки.
  • Влажным лучевым дерматитом. При данной форме заболевания кожа отекает и может покрываться мелкими пузырьками, заполненными прозрачной или мутноватой жидкостью. После вскрытия пузырьков образуются небольшие изъязвления, которые не заживают в течение длительного времени.
  • Лучевой язвой. Характеризуется некрозом (гибелью) части кожных покровов и более глубоких тканей. Кожа в области язвы крайне болезненна, а сама язва не заживает в течение длительного времени, что обусловлено нарушением микроциркуляции в ней.
  • Лучевым раком кожи. Наиболее тяжелое осложнение после лучевого ожога. Формированию рака способствуют клеточные мутации, возникающие в результате лучевого воздействия, а также длительная гипоксия (недостаток кислорода), развивающаяся на фоне нарушения микроциркуляции.
  • Атрофией кожи. Характеризуется истончением и сухостью кожи, выпадением волос, нарушением потоотделения и другими изменениями в пораженном участке кожных покровов. Защитные свойства атрофированной кожи резко снижаются, вследствие чего повышается риск развития инфекций.

Кожный зуд

Как было сказано ранее, воздействие лучевой терапии приводит к нарушению микроциркуляции крови в области кожи. При этом кровеносные сосуды расширяются, а проницаемость сосудистой стенки значительно возрастает. В результате данных явлений из кровеносного русла в окружающие ткани переходит жидкая часть крови, а также множество биологически-активных веществ, в число которых входят гистамин и

. Данные вещества раздражают расположенные в коже специфические нервные окончания, в результате чего и возникает ощущение зуда или жжения.

Для устранения кожного зуда могут применяться антигистаминные препараты, которые блокируют эффекты гистамина на уровне тканей.

Возникновение

может быть обусловлено воздействием радиации на ткани человеческого организма, особенно при облучении опухолей живота. Дело в том, что при облучении может наблюдаться повреждение лимфатических сосудов, по которым в нормальных условиях лимфа оттекает от тканей и впадает в кровеносное русло. Нарушение оттока лимфы может привести к скапливанию жидкости в тканях ног, что и станет непосредственной причиной развития отека.

Отек кожи при радиотерапии также может быть обусловлен воздействием ионизирующего излучения. При этом наблюдается расширение кровеносных сосудов кожи и пропотевание жидкой части крови в окружающую ткань, а также нарушение оттока лимфы от облученной ткани, вследствие чего и развивается отек.

В то же время, стоит отметить, что возникновение отеков может быть не связано с действием радиотерапии. Так, например, при запущенных случаях рака могут возникать метастазы (отдаленные опухолевые очаги) в различных органах и тканях. Данные метастазы (или сама опухоль) могут сдавливать кровеносные и лимфатические сосуды, тем самым, нарушая отток крови и лимфы от тканей и провоцируя развитие отеков.

Лучевой дерматит после лучевой терапии

Боли при лучевой терапии могут возникать в случае лучевого поражения кожных покровов. При этом в области пораженных участков отмечается нарушение микроциркуляции крови, что приводит к кислородному голоданию клеток и повреждению нервных тканей. Все это сопровождается возникновением выраженного болевого синдрома, который пациенты описывают как «жгучую», «нестерпимую» боль. Данный болевой синдром невозможно устранить с помощью обычных

препаратов, в связи с чем пациентам назначаются другие лечебные процедуры (

). Их целью является уменьшение отека пораженных тканей, а также восстановление проходимости кровеносных сосудов и нормализация микроциркуляции в коже. Это будет способствовать улучшению доставки кислорода к тканям, что снизит выраженность или вовсе устранит болевые ощущения.

Причиной нарушения функций желудочно-кишечного тракта (

) может быть слишком большая доза излучения (

). В данном случае отмечается поражение слизистой оболочки

, а также нарушение нервной регуляции кишечной перистальтики (

Лучевой дерматит после лучевой терапии

). В более тяжелых случаях в области ЖКТ могут развиваться воспалительные процессы (

) или даже образовываться

. Процесс продвижения кишечного содержимого и переваривания пищи при этом будет нарушен, что может стать причиной развития различных клинических проявлений.

Поражение ЖКТ при лучевой терапии может проявляться:

  • Тошнотой и рвотой – связаны с замедленным опорожнением желудка из-за нарушения моторики ЖКТ.
  • Диареей (поносом) – возникает из-за неполноценного переваривания пищи в желудке и кишечнике.
  • Запорами – могут возникать при выраженном поражении слизистой оболочки толстого кишечника.
  • Тенезмами – частыми, болезненными позывами к дефекации, во время которых из кишечника ничего не выделяется (или выделяется небольшое количество слизи без каловых масс).
  • Появлением крови в кале – данный симптом может быть связан с повреждением кровеносных сосудов воспаленных слизистых оболочек.
  • Болями в животе – возникают из-за воспаления слизистой оболочки желудка или кишечника.

Цистит

– это воспалительное поражение слизистой оболочки

. Причиной заболевания может быть лучевая терапия, проводимая для лечения опухоли самого пузыря или других органов малого таза. На начальном этапе развития лучевого цистита слизистая оболочка воспаляется и отекает, однако в дальнейшем (

Лучевой дерматит после лучевой терапии

) она атрофируется, то есть истончается, сморщивается. Защитные ее свойства при этом нарушаются, что способствует развитию инфекционных осложнений.

Клинически лучевой цистит может проявляться частыми позывами к мочеиспусканию (во время которого выделяется небольшое количество мочи), появлением небольшого количества крови в моче, периодическим повышением температуры тела и так далее. В тяжелых случаях может наблюдаться изъязвление или некроз слизистой оболочки, на фоне которых может развиться новая раковая опухоль.

Лечение лучевого цистита заключается в использовании противовоспалительных препаратов (для устранения симптомов заболевания) и антибиотиков (для борьбы с инфекционными осложнениями).

Свищами называют патологические каналы, через которые различные полые органы могут сообщаться между собой или с окружающей средой. Причинами образования свищей могут стать воспалительные поражения слизистых оболочек внутренних органов, развивающиеся на фоне лучевой терапии. Если такие поражения не лечить, со временем в тканях образуются глубокие язвы, которые постепенно разрушают всю стенку пораженного органа.

При лучевой терапии свищи могут образоваться:

  • между пищеводом и трахеей (или крупными бронхами);
  • между прямой кишкой и влагалищем;
  • меду прямой кишкой и мочевым пузырем;
  • между петлями кишечника;
  • между кишечником и кожей;
  • между мочевым пузырем и кожей и так далее.

При длительном воздействии ионизирующего излучения в легких могут развиться воспалительные процессы (

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лучевая терапия
Adblock detector