Как восстановить организм после лучевой терапии

Почему важно избавиться от радионуклидов

Радиационный фон планеты с каждым годом увеличивается

Радиационный фон нашей планеты с каждым годом повышается, и пока учёным не удалось полностью приручить радиацию и избавить людей от её воздействия. К сожалению, полностью защититься от вредных лучей мы не можем, а значит, нужно как можно быстрее и эффективнее от них избавляться.

Радиоактивное облучение проявляется некоторыми неприятными явлениями:

  • Разрушение клеточной структуры организма, уничтожение стволовых клеток.
  • Изменение структуры клеток эпителия.
  • Нарушение иммунной системы.
  • Изменение состава крови.
  • Замедление обменных процессов в организме.

Все эти факторы приводят к возникновению опухолей, бесплодия, инфекционных заболеваний, нарушению метаболизма. Наибольшую опасность представляет радиация для детей и подростков, так как растущие клетки перестают правильно развиваться. Особенно сильное влияние радионуклиды оказывают на внутриутробное развитие, поэтому беременным женщинам особенно тщательно следует защищаться от них.

Что такое радиация?

Слово «радиация» в переводе с латыни означает «лучеиспускание». В физике так называется ионизирующее излучение, представленное потоком ионов – элементарных или квантовых. При облучении рентгеновские лучи проникают в организм, образуя свободные радикалы, которые впоследствии приводят к разрушению клеток.

как вывести радиацию

При незначительной дозе воздействия вред для организма минимален, и вывести ее несложно. Чаще всего организм сам постепенно избавляется от свободных радикалов. Но даже малая порция может привести к негативным последствиям, не замеченным вскоре после облучения. При получении большой дозы радиации, у человека может возникнуть лучевая болезнь, в большинстве случаев заканчивающаяся летально. Такое облучение происходит при техногенных катастрофах.

Радиоактивное облако

Радиоактивное облако при ядерном взрыве

Радиоактивные вещества при попадании в атмосферу быстро распространяются на любой местности, и в течение непродолжительного времени могут оказаться даже в отдаленных уголках планеты.

Как питаться после облучения

Конечно, больной должен отказаться от имеющихся вредных привычек. Для повышения аппетита врачи рекомендуют выпивать перед приемом пищи 100 …. 150 граммов сухого красного вина, типа «Каберне». Для ускорения выведения продукта распада клеток, пострадавших от облучения рекомендуется в сутки выпивать не менее 3 литров жидкости.

Питание должно быть сбалансированным с содержанием: белки –жира-углеводы в соотношении 1:1:4. Из меню должны быть исключены колбасные изделия, мясные и рыбные копчености. В рационе должно быть максимальное количество натуральных продуктов без пищевых добавок и ароматизаторов.

Народная медицина

Ее используют только в комплексе с другими методами лечения. То же можно сказать и о других вышеперечисленных способах. Лучевое излучение и даже рентгеноскопия негативно влияют на весь организм, поражая его основные функции.

Конечно, после получения снимков становится гораздо проще диагностировать патологические изменения в организме, но помимо пользы рентгенологическое исследование способно принести вред. Дозировка облучения очень мала, следовательно, вероятность пострадать тоже, но не стоит рисковать.

Оптимальным вариантом станет применение традиционной медицины. Данный метод имеет множество преимуществ, главным из которых является минимум побочных эффектов. Его также рекомендуют при лучевой терапии.

Схему фитотерапии, также, как и другие медицинские процедуры должен подбирать и назначать только специалист. Сделает он это на основе данных диагностического обследования и индивидуальных особенностей организма.

Как восстановить организм после лучевой терапии

Существует несколько популярных методик, среди них настой по Дерябину. Для него понадобится смесь из листьев крапивы, эвкалипта, подорожника и почек березы и сосны. Она нужна в количестве 14-15 столовых ложек. Состав необходимо залить кипятком (3 литра) и поставить в теплое место на 8 часов. Пить настой следует за час до приема пищи трижды в день. Готовое лекарственное средство должно храниться в холодильнике.

Также среди населения популярен настой из отрубей и шиповника по рецепту Шишко. Компоненты объединяют в трехлитровой банке. Ее 1/3 часть занимают отруби, к ним добавляют приготовленный ранее настой шиповника.

Имеется еще одна вариация: в кастрюлю, объем которой 3 литра, кладут побеги сосны, после добавляют мед или сахар и оставляют настаиваться в течение суток. Первый состав нужно пить вместо воды, а второй надо есть перед едой не более 3 раз в день. Разовая доза равна одной столовой ложке.

Хороший эффект дает скорлупа от яиц. В ней содержится молибден, кремний и кальций, во избежание проблем нужно использовать сырье только от домашних яиц. Компонент нужно помыть, высушить и размельчить до однородной смеси.

Схема приема такова: каждое утро во время завтрака съедать по 5 грамм порошка, получившегося в результате. Следом надо выпивать стакан обычной не газированной воды, желательно с добавлением лимонного сока.

Вывести из организма продукты распада реально посредством сыворотки Болотова. Готовят ее из плодов каштана, которые моют и режут пополам. После их складывают в полотняный мешочек и помещают в тару, которая содержит 3 литра очищенной воды. Далее туда же кладут сметану (одну чайную ложку). Смесь должна настаиваться 14 дней. Принимать ее нужно две недели за час до еды по половине стакана.

Как восстановить организм после лучевой терапии

От воздействия радионуклидов избавляются посредством черноплодной и красной рябины, листьев мяты и облепихи, пятилопастного пустырника.

Народные средства реабилитации после терапии

Для выхода из состояния истощения после лучевой терапии, берут по сто граммов высушенных растений зверобоя, ромашки, березовых почек и бессмертника, смешивают и измельчают. Смесь помещается в стеклянную или керамическую тару и плотно закрывается крышкой. После ужина заваривают столовую ложку смеси полулитром кипятка, и употребляют стакан заварки с чайной ложкой меда.

Смешивают в равных количествах березовые почки, бессмертник, корень дягиля, душицу, крапиву, зверобой, липовый цвет, мать-и-мачеху, мяту, подорожник, корень одуванчика, пустырник, сосновые почки, ромашку, тысячелистник, шалфей, чистотел, чабрец. Отбирают четырнадцать столовых ложек смеси и заливают тремя литрами кипятка.

Заварку плотно закрывают и укутывают. Через восемь часов фильтруют. Хранят в холодном месте не более пяти дней. Принимают первый стакан между завтраком и обедом, а второй между обедом и ужином. Это витаминизированный очищающий сбор, он избавляет организм от вредных веществ, накопившихся при лучевой терапии.

Осложнения после лучевой терапии

Излучение при лучевой терапии взаимодействует не только с опухолью, но и с соседними тканями, отсюда и возникают осложнения в виде лучевых повреждений. Эти дефекты могут развиваться до трех и более месяцев после окончания лечения и их количество составляет примерно 10 %. К числу этих осложнений относятся дерматит с телеангиэктазиями, лучевой отек, лучевая язва и подобные им повреждения.

Для смягчения воздействия лучей на кожу, нужно после процедур смазывать зоны облучения эмульсией алоэ, свиным жиром, оливковым или облепиховым маслом, или маслом шиповника. Применяются также Детский и Бархатный кремы. Держите эти области кожи открытыми. За полторы недели до начала лечения запрещено применять настойку йода и мазями, включающими в состав ртуть или серу.

Степени риска

Зона облучение является главным фактором риска. Существуют 4 степени риска появления тошноты и рвоты (в зависимости от данного фактора):

  1. Высокая степень риска — имеет место после облучения всего тела, всех лимфатических узлов. У 9 больных из 10 состояние сопровождается упорной рвотой и значительным ухудшением самочувствия.
  2. Средний риск — бывает при облучении верхних отделов брюшной полости, облучения половины тела, ультрафиолетового облучения крови. В таких случаях риск развития тошноты и рвоты составляет до 90 %.
  3. Низкий риск — в таких случаях вероятность появления подобных симптомов составляет до 60 %. Имеет место при лечении черепа, головного и спинного мозга, головы и шеи, нижней части грудной клетки, костей и органов малого таза.
  4. Минимальный риск — при облучении конечностей и молочной железы, риск развития тошноты и рвоты менее 30 %. Лучевая терапия рака молочной железы считается менее опасной по развитию побочных реакций. Она подбирается для каждого больного в индивидуальном порядке.

Их используют в виде уколов, внутривенных вливаний при высоких и средних степенях вероятности осложнений. Нередко используют Дексаметазон.

При минимальной и низкой вероятности осложнений лекарства для защиты используют в таблетированных формах, дополняя ее Дексаметазоном.

Дозиметр

Реабилитация после лучевой терапии — обязательная манипуляция, после которой могут появиться грозные осложнения. Одно из них — анемия.

Концентрация гемоглобина снижается до 10 г/дл. Встречается больше чем в половине случаев.

Гемоглобин снижается до 8 г/дл. Это составляет 14 % случаев.

Гемоглобин падает ниже 8 г/дл. Бывает в% случаев.

Признаки анемии у онкологических пациентов возникают из-за сопутствующих недугов либо онкологического процесса.

При лучевой терапии молочной железы важно учитывать возможные предпосылки для появления осложнений.

Причины развития анемии после облучения:

  • кровотечение из опухоли;
  • инфильтрация новообразованием либо метастазами костного мозга;
  • гиперспленизм;
  • противоопухолевая терапия;
  • индуцированный гемолиз специальными препаратами.

При появлении кровотечения важно его немедленно устранить. Для этого используют ургентное хирургическое вмешательство либо назначают препараты, увеличивающие свертываемость.

Это может быть Дицинон либо его аналоги. Иногда используют гемостатические губки.

При поражении опухолью костного мозга либо на фоне противоопухолевой терапии гемоглобин повышают за счет стимуляции его выработки.

Применяют препараты на основе эритропоэтина. Во избежание осложнения могут назначать препараты железа, фолиевой кислоты и витамина В12.

Медикаментозные препараты, которые выводят радиацию

Рентгеновское излучение (после КТ) необходимо как можно скорее устранить, то есть провести дезактивацию.

Она подразумевает быструю и грамотную утилизацию зараженной одежды и обуви, гигиеническое очищение тела, желательно под проточной водой с применением антисептических средств.

Выведение радиации происходит при удалении пыли со всех поверхностей.

После облучения от радиации рекомендуют:

  1. раствор йода (200 г воды и 5 мл йода);
  2. раствор марганцовки (1,5 л и 5 мл марганцовки);
  3. «Аспирин»;
  4. «Лидиаприн»;
  5. антиоксиданты;
  6. витаминные комплексы;
  7. «Кинпибат»;
  8. «Радозин»;
  9. «Антинуклиин».

Медикаментозная терапия должна назначается лечащим врачом, так как их использование может принести вред организму (касается первых 4 пунктов) или невозможно ввиду необходимости рецепта (последние 3 препарата).

В отдельную группу относят биологические добавки, которые намного проще приобрести, к примеру, «Диметилсульфид», известный адсорбент активированный уголь, «Оротат калия», цеолиты.

На сегодняшний день самым эффективным средством является результат совместных разработок ученых из России и США. Он представляет собой новую форму углерода под названием графен, который способен эффективно вытягивать продукты радиоактивного распада.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лучевая терапия
Adblock detector