Золадекс после лучевой терапии

Золадекс как адъювантное лечение после простатэктомии — единственный агонист ГнРГ, который доказал

  • Bolla et al 1997, 1999, 2002 EORTC 22863

  • Pilepich et al 1997, 2003 Lawton et al 1999 RTOG 85-31

  • Hanks et al 2000 RTOG 92-02

  • Существенное увеличение общей и безрецидивной выживаемости

  • Существенное увеличение безрецидивной выживаемости

  • 1. Золадекс равно эффективен хирургической кастрации в отношении частоты ответа и выживаемости

  • 2. Золадекс превосходит хирургическую кастрацию по качеству жизни.

  • 3. Золадекс достоверно превосходит эстрогены и Андрокур в отношении эффективности и переносимости

Золадекс в терапии операбельного рака молочной железы в пременопаузе

профессор, д.м.н. Высоцкая И.В, Максимов К.В.

Гормонотерапия, как высокоэффективный вариант лечения рака молочной железы, насчитывает более чем 100-летнюю историю. В 1896г.

Джордж Бетсон [1] опубликовал первое сообщение о ремиссии, достигнутой у 3-х больных распространенным раком молочной железы, после выполненной овариоэктомии.

Эта публикация была первой попыткой оценки роли эндокринной системы в карциногенезе рака молочной железы, определения механизмов стероидогенеза, а так же влияния стероидов на ткани-мишени.

Золадекс после лучевой терапии

Созданное направление привело в последующем к разделению рака молочной железы на гормональнозависимый и гормональнонезависимый.

Большим шагом вперед явилось сформулированная в середине прошлого века теория нейро-гуморального контроля гипофиза со стороны гипоталамуса [2] и изучение соответствующих выделяемых им субстанций (рилизинг-гормонов). Оказалось, что эти гормоны непосредственно оказывают влияние на все жизненно-важные функции организма, в том числе и на стероидогенез в тканях-мишенях.

Импульсное выделение лютеинизирующего рилизинг-гормона в гипоталамусе стимулирует продукцию передней долей гипофиза фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов. Они являются центральным звеном – регулятором как смены двух фаз менструального цикла, так и уровней соответствующих половых стероидов (эстрогенов и прогестерона).

Параллельно этому был установлен факт значимого отрицательного влияния длительно повышенного уровня эстрогенов в канцерогенезе рака молочной железы.

Особенно это становится актуальным для группы больных репродуктивного возраста, рак молочной железы у которых развился на фоне сохраненной менструально-овариальной функции и высокого уровня циркулирующих эстрогенов.

Существующий вариант хирургического удаления функционирующих яичников для определенного количества больных становится неприемлемым, поскольку даже при успешном лечении и стойкой ремиссии делает невозможным сохранение фертильности.

zoladeks pri rake

Вот почему возникла и реализована идея создания таких лекарственных форм, с помощью которых можно было бы адекватно контролировать выработку эндогенных стероидов. По механизму действия синтезированные препараты могут иметь свойство агонистов LH-RH и их антагонистов.

Наиболее широкое применение в клинической практике адъювантной эндокринной терапии рака молочной железы в группе пременопаузальных больных с ЕR опухолями нашли агонисты LH-RH, классическим представителем которых является золадекс (гозерелин).

Препарат Гозерелин разработан компанией «Астра Зенека» в виде удобных депо-форм; в дозе 3,6 мг. он вводится один раз в 28 дней под кожу живота, при более высокой дозировке – 10,8 мг. повторное введение производится через 12 недель.

Изучение колебаний уровня эстрадиола на фоне применения золадекса показало, что падение последнего до кастрационных значений отмечается уже к 15 дню использования. При весьма удовлетворительной переносимости демонстрируемая препаратом эффективность альтернативна хирургической кастрации [8], с той лишь разницей, что в данном случае она обратима.

Последующие исследования наглядно продемонстрировали высокую эффективность препарата у диссеминированных больных.

Причем, оказалось, что объективный эффект имеет место как при наличии, так и при отсутствии эстрогеновых рецепторов в опухоли, а так же в группах с различным характером метастатических изменений.

Учитывая полученные результаты следующим шагом было включение золадекса в адъювантную терапию первичного рецепторопозитивного рака молочной железы в пре- и перименопаузальной группе пациентов.

Полное подавление овариальной функции, демонстрируемое золадексом, отодвинуло на второй план такие инвазивные методы кастрации как овариоэктомия и облучение яичников.

Многочисленными рандомизированными исследованиями было показано достоверное увеличение общего и безрецидивного интервала при включении в комбинацию адъювантной терапии агониста рилизинг-гормонов – золадекса.

Золадекс после лучевой терапии

Так, в работе Rutgvistle et. al [4] включающей 2631 пациентку (ZIPP) (50% с N0), при сравнении различных адъювантных комбинаций, а именно: тамоксифен в течение 2-х лет, гозерелин 26 месяцев, тамоксифен гозерелин, без эндокринной терапии, зарегистрировано достоверное увеличение безрецидивной выживаемости при применении гозерелина.

Доложенные на ASCO (1999) Eastern Cooperative Oncology Group and VS Group результаты по различной адъювантной терапии в группе пременопаузальных больных с ЭР и N [5] так же продемонстрировали преимущество режимов, включавших золадекс.

Причем использование тамоксифена оказалось более эффективным в подгруппе пожилых, постменопаузальных больных, а так же в тех случаях, когда в результате лекарственного лечения наступила аменорея.

Схожие данные получены в исследовании Taker et al [6](ACOS), изучавших результативность адъювантного CMF против комбинации гозерелина с тамоксифеном у 1045 пременопаузальных больных I-II стадии рецепторопозитивного рака молочной железы. Авторами получено увеличение безрецидивного интервала в случаях использования эндокринотерапии и улучшение отдаленных результатов. После химической кастрации, вызванной химиотерапией.

Аналогичные выводы сделаны в исследовании ZEBRA. Анализировались результаты лечения 1045 больных N /N0, ЭР . В группе, получавшей эндокринотерапию (золадекс тамоксифен) зарегистрирована достоверно более высокая безрецидивная выживаемость против результатов, полученных при использовании CMF.

Таблица 1

ИсследованиеВоздействие на яичникиСистемная терапияПериодРандомизация
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лучевая терапия